Анжелика архангелика
Анжелика архангелика | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Апиалы |
Семья: | Зонтичные |
Род: | Анжелика |
Разновидность: | А. архангелика
|
Биномиальное имя | |
Анжелика архангелика | |
Синонимы [ 2 ] | |
Список синонимов |
Анжелика архангелика , широко известная как Анжелика , [ 3 ] садовый дягиль , дикий сельдерей и норвежский дягиль — двулетнее растение из семейства Зонтичные , подвид которого культивируется из-за его сладко пахнущих съедобных стеблей и корней . Как и некоторые другие виды Apiaceae, его внешний вид похож на некоторые ядовитые виды ( Conium , Heracleum и другие), и его не следует употреблять в пищу, если он не идентифицирован с абсолютной уверенностью. Синонимы включают Archangelica officinalis Hoffm. и Анжелика лекарственная Мёнч. [ 4 ]
Описание и распространение
[ редактировать ]В первый год у него растут только листья, но на второй год его рифленый стебель может достигать высоты 2,5 метра (чуть более 8 футов), а корень используется в ароматизирующих препаратах. Его листья состоят из множества мелких листочков, разделенных на три основные группы, каждая из которых снова подразделяется на три меньшие группы. Края листочков мелкозубчатые или зубчатые. Цветки, цветущие в июле, мелкие и многочисленные, желтоватые или зеленоватые, собраны в крупные шаровидные зонтики, приносящие бледно-желтые продолговатые плоды. Анжелика растет только во влажной почве, желательно вблизи рек или водоемов.
Анжелика архангелика растет в диком виде в России , Финляндии , Швеции , Норвегии , Дании , Гренландии , на Фарерских островах и Исландии , преимущественно в северных частях стран. Его выращивают во Франции , в основном в Марэ-Пуатвен , болотистом регионе недалеко от Ньора в департаменте Де-Севр . Коммерчески доступный ангелика часто поставляется из Венгрии , Румынии , Болгарии , Германии и Польши . [ 5 ]
Использование и история
[ редактировать ]С X века дягиль культивировали как овощное и лекарственное растение . [ 6 ] и стал популярным в Скандинавии в 12 веке и особенно используется в саамской культуре . Когда-то оно использовалось в качестве приправы в саамской кулинарии и было известно как кванне . [ 7 ]
Его используют для ароматизации ликеров или аквавитов ( например , Шартреза , Бенедиктина , Вермута и Дюбонне ), омлетов и форели , а также в качестве варенья . Длинные ярко-зеленые стебли также засахаривают и используют в качестве украшения еды. Анжелика уникальна среди зонтичных благодаря своему всепроникающему ароматическому запаху, приятному аромату, совершенно отличному от фенхеля , петрушки , аниса , тмина или кервеля . [ 6 ] Его сравнивают с мускусом и можжевельником . Корни дягиля архангельского являются одними из наиболее распространенных растительных компонентов, используемых при перегонке джина , часто используются вместе с ягодами можжевельника и кориандром в качестве основной ароматической характеристики джина. [ 8 ] Они также используются в абсентах , аквавитах и биттерах . [ 9 ] Полые стебли Анжелики Архангельской можно есть. Стебли очищают от листьев, кристаллизуют в сахарном сиропе и окрашивают в зеленый цвет для украшения торта или конфет. [ 10 ]
Химический состав
[ редактировать ]Содержание эфирного масла в корне дягиля варьируется в зависимости от возраста корней. Как правило, корни содержат большое количество терпенов , включая α-пинен и β-фелландрен . [ 11 ] Исследования обнаружили более восьмидесяти различных ароматических соединений, присутствующих в образцах. Особый интерес для парфюмеров и аромахимиков представляет циклопентадеканолид , который, хотя и присутствует в небольших количествах (<1% в корнях, <0,5% в семенах), придает корню дягиля характерный мускусный аромат. [ 9 ] [ 12 ] Корни обычно предпочитают использовать в кулинарии и ароматизации. [ 9 ]
Семена дягиля имеют сходный с корнями химический состав, включающий α- пинен , β-пинен, камфен , мирцен , β- фелландрен , лимонен , кариофиллен , борнеол , карвон и другие. [ 11 ]
И семена, и корни содержат кумарины и фурокумарины. Среди них 2'-ангелоил-3'-изовалерил вагинат, архангелицин, гидрат оксипейцеданина, бергаптен , биакангелицина ангелат, императорин , изоимператорин, изопимпинеллин , 8-[2-(3-метилбутрокси)-3-гидрокси-3-метилбутокси]псорален. , остол, острутол, оксипеуданин, феллоптерин, псорален и ксантотоксин могут быть выделены из хлороформного экстракта корней A.archangelica. [ 13 ] а также несколько производных геракленола. [ 14 ] Экстракт водного корня A.archangelica subsp. литоралис содержит аденозин, кониферин , два дигидрофурокумариновых гликозида аптерин и 1'-O-β-d-гликопиранозил-(S)-мармезин (мармезинин), 1'-O-β-d-глюкопиранозил-(2S, 3R)-3. -гидроксимармезин и 2'-β-d-глюкопиранозилокси мармезин . [ 15 ]
Этимология
[ редактировать ]Анжелика — латинское женское имя, означающее «ангелоподобное», родом из середины 16 века , вероятно, названное в честь растения из-за его аромата. [ 16 ] Архангелика происходит от «ангела высшего порядка», старофранцузского термина конца ( XII века ), или от греческого слова «архангелос» («главный ангел»). [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]- Heracleum persicum (голпар)
- Ангельский
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Анжелика архангелика » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 3 марта 2008 г.
- ^ « Анжелика архангелика Л.» Растения мира онлайн . Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью. 2017 . Проверено 11 июля 2020 г.
- ^ « Анжелика архангелика » . РХС . Проверено 2 сентября 2023 г.
- ^ «Анжелика архангелика Л. | Растения мира онлайн | Кью Сайенс» . Растения мира онлайн . Проверено 30 июля 2018 г.
- ^ Чаухан, доктор Минакши (06 августа 2019 г.). «Каковы лечебные свойства дикого сельдерея (дягиля архангельского)?» . Планета Аюрведа . Проверено 28 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б М. Грив. «Анжелика» . Современный травяной сбор. Ботанический.com.
- ^ Нильссон, Лена Мария; Дальгрен, Ларс; Йоханссон, Ингегерд; и др. (18 февраля 2011 г.). «Питание и образ жизни саамов южной Лапландии в 1930–1950-е годы и сегодня» . Международный журнал циркумполярного здоровья . 70 (3): 301–318. дои : 10.3402/ijch.v70i3.17831 . hdl : 10037/4081 . ISSN 2242-3982 . ПМИД 21631968 .
- ^ Гуалтьеро Симонетти (1990). Стэнли Шулер (ред.). Путеводитель Саймона и Шустера по травам и специям . Simon & Schuster, Inc. ISBN 978-0-671-73489-3 .
- ^ Jump up to: а б с Джелен, Хенрик (25 октября 2011 г.). Пищевые ароматизаторы: химические, сенсорные и технологические свойства . ЦРК Пресс. ISBN 9781439814918 .
- ^ Райнексиус, Гэри (1995). Рейнексиус, Гэри (ред.). Справочник вкусов — Springer . дои : 10.1007/978-1-4615-7889-5 . ISBN 978-1-4615-7891-8 .
- ^ Jump up to: а б Бердок, Джордж А. (19 апреля 2016 г.). Справочник вкусовых ингредиентов Фенароли, шестое издание . ЦРК Пресс. ISBN 9781420090864 .
- ^ Бердок, Джордж А. (1997). Энциклопедия пищевых и красящих добавок . ЦРК Пресс. ISBN 9780849394140 .
- ^ Хармяля П., Вуорела Х., Хилтунен Р. и др. (1992). «Стратегия выделения и идентификации кумаринов с антагонистическими свойствами кальция из корней дягиля архангелики». Фитохимический анализ . 3 (1): 42–48. дои : 10.1002/pca.2800030108 .
- ^ Сунь Х, Якупович Дж (1986). «Дальнейшие производные геракленола из Анжелики Архангельской». Фармация . 41 (12): 888-889 ИНИСТ 7473899 .
- ^ Леммих, Джон; Хавелунд, Свенд; Таструп, Оле (1983). «Дигидрофурокумариновые глюкозиды из дягиля архангелики и дягиля сильвестриса». Фитохимия . 22 (2): 553–555. дои : 10.1016/0031-9422(83)83044-1 . ISSN 0031-9422 .
- ^ Jump up to: а б «Архангел» . Интернет-этимологический словарь. 2021 . Проверено 29 июля 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бланшан, Нельтье (2005). Дикие цветы, которые стоит знать . Проект Фонда литературного архива Гутенберга .