Циклопентадеканолид
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
1-оксациклогексадекан-2-он | |
Другие имена
Анжелика лактон; Мускалактон; Мусколактон; Экзалтолид; Пенталид; пентадеканолид; Пентадекалактон; 15-гидроксипентадекановая кислота, лактон; 15-гидроксипентадекановая кислота-эпсилон-лактон; Пентадекановая кислота, 15-гидрокси-, Е-лактон; ω-пентадекалактон; омега-пентадекалактон; ω-лактон; 2-пентадекалон; Пентадекан-15-олид; 1,15-пентадеканолид
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.003.050 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 15 Н 28 О 2 | |
Молярная масса | 240.387 g·mol −1 |
Появление | Бесцветные кристаллы |
Запах | мускусный |
Плотность | 0.940 |
Температура плавления | 34 ° С (93 ° F; 307 К) [ 1 ] |
Точка кипения | 98 ° C (208 ° F; 371 К) [ 2 ] при 0,02 Торр |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Циклопентадеканолид представляет собой природный макролид- лактон и синтетический мускус .
Естественное явление
[ редактировать ]Циклопентадеканолид содержится в небольших количествах в корня дягиля эфирном масле и отвечает за его мускусный запах. [ 3 ]
Производство
[ редактировать ]Циклопентадеканолид получают синтетическим путем расширения кольца циклотетрадеканона . Другой путь синтеза — 15 - деполимеризация полиэфиров кислоты гидроксипентадекановой . [ 3 ]
Использование
[ редактировать ]Циклопентадеканолид используется в качестве мускусного фиксатора духов в тонких ароматах и в качестве ароматизатора . [ 4 ] Это заменитель чрезвычайно дорогого животного мускуса. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Моралес-Серна, Хосе Антонио; Санчес, Эрика; Веласкес, Рикардо; Берналь, Хорхе; Гарсиа-Риос, Эрендира; Гавиньо, Рубен; Негрон-Сильва, Гильермо; Карденас, Хорхе (2010). «Высокоэффективная макролактонизация ω-гидроксикислот с использованием эфиров бензотриазола: синтез сансальвамида А» . Органическая и биомолекулярная химия . 8 (21): 4940–4948. дои : 10.1039/c0ob00161a . ISSN 1477-0520 . ПМИД 20820651 .
- ^ Бестманн, Ханс Юрген; Шоберт, Райнер (1989). «Кумулированные илиды XX. Синтез (E)-α,β-ненасыщенных макроциклических лактонов путем внутримолекулярного олефинирования по Виттигу через трифенилфосфоранилиденкете2» . Синтез (на немецком языке). 1989 (6): 419–423. дои : 10.1055/s-1989-27271 . ISSN 0039-7881 . Архивировано из оригинала 5 июня 2018 г. Проверено 6 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Фальбуш, Карл-Георг; и др. (2007). «Вкусы и ароматы». Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.). Уайли. п. 75.
- ^ Бердок, Джордж А. (2010). «ω-ПЕНТАДЕКАЛАКТОН». Справочник Фенароли по вкусовым ингредиентам (6-е изд.). Тейлор и Фрэнсис. п. 1597. ИСБН 9781420090772 .