мыть ее
Лаванда | |
---|---|
![]() | |
Цветки лаванды с прицветниками | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Ламьялес |
Семья: | Яснотковые |
Подсемейство: | Непетоидные |
Племя: | Убийство |
Род: | мыть ее Л. |
Типовой вид | |
Лаванда колючая | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Лаванда (общее название лаванда ) — род 47 известных видов многолетних цветковых растений семейства яснотковых ( Lamiaceae ) . [ 1 ] Он родом из Старого Света , в основном встречается в более засушливых и теплых регионах материковой Евразии и любит морские бризы. [ 2 ]
Лаванда встречается на Пиренейском полуострове и по всему побережью Средиземноморья (включая Адриатическое побережье , Балканы , Левант и прибрежную часть Северной Африки ), в некоторых частях Восточной и Южной Африки и на Ближнем Востоке , а также в Южной Африке . Азии и на Индийском субконтиненте . [ 3 ]
Многие представители этого рода широко культивируются в умеренном климате как декоративные растения для садового и ландшафтного использования, для использования в качестве кулинарных трав , а также для коммерческого извлечения эфирных масел . [ 4 ] Лаванда используется в традиционной медицине и в качестве ингредиента в косметике .
Описание
[ редактировать ]Растение и листья
[ редактировать ]Род включает однолетние или недолговечные травянистые многолетние растения , а также кустарниковые многолетники, полукустарники или небольшие кустарники . [ 5 ]
Форма листьев у представителей рода разнообразна. они просты У некоторых широко культивируемых видов ; у других видов они перистозубчатые, или перистые , иногда множественные перистые и рассеченные. У большинства видов листья покрыты тонкими волосками или волосками , которые обычно содержат эфирные масла. [ 5 ]
Цветы
[ редактировать ]Цветки собраны в мутовки , держатся на шипах, возвышающихся над листвой, у некоторых видов шипы разветвленные. Некоторые виды образуют цветные прицветники на кончиках соцветий . Цветки у диких видов могут быть синими, фиолетовыми или сиреневыми, иногда черновато-фиолетовыми или желтоватыми. Чашечка чашелистика трубчатая. Венчик . также трубчатый, обычно пятилопастный (верхняя губа часто расщеплена, нижняя губа имеет две расщелины) [ 6 ]
Номенклатура и таксономия
[ редактировать ]Lavandula stoechas , L. pedunculata и L. dentata были известны во времена Римской империи. [ 7 ] : 51 Начиная со средних веков, европейские виды считались двумя отдельными группами или родами: Stoechas ( L. stoechas , L. pedunculata , L. dentata ) и Lavandula ( L. spica и L. latifolia ), пока Линней не объединил их. Он признал только пять видов у видов Plantarum (1753), L. multifida и L. dentata (Испания), а также L. stoechas и L. spica из Южной Европы. L. pedunculata была включена в состав L. stoechas .
К 1790 году L. pinnata и L. carnosa были признаны . Последний впоследствии был передан Анизохилу . К 1826 году Фредерик Шарль Жан Жинжен де ла Саррас перечислил 12 видов в трех разделах, а к 1848 году было известно восемнадцать видов. [ 7 ] : 51
Одна из первых современных крупных классификаций была предложена Дороти Чейтор в 1937 году в Кью. Шесть разделов, которые она предложила для 28 видов, по-прежнему оставляют много промежуточных элементов, которые нелегко определить. Ее разделы включали Stoechas , Spica , Subnudae , Pterostoechas , Chaetostachys и Dentatae . Однако все основные культивируемые и коммерческие формы проживали в секциях Стохас и Спика . было четыре вида В составе Stoechas ( Lavandula stoechas , L. dentata , L. viridis и L. pedunculata ), тогда как у Spica было три вида ( L. officinalis (ныне L. angustifolia ), L. latifolia и L. lanata ). Она считала, что садовые сорта представляют собой гибриды настоящей лаванды L. angustifolia и лаванды колосковой ( L. latifolia ). [ 8 ]
Лаванда имеет три подрода: [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
- Подрод Lavandula представлен преимущественно древесными кустарниками с цельными листьями. Он содержит основные виды, выращиваемые как декоративные растения и для производства масел. Они встречаются в Средиземноморском регионе, на северо-востоке Африки и в западной Аравии.
- Подрод Фабриция состоит из кустарников и трав и имеет широкое распространение от Атлантики до Индии. Содержит несколько декоративных растений.
- Подрод Sabaudia включает два вида на юго-западе Аравийского полуострова и в Эритрее, которые довольно сильно отличаются от других видов и иногда относят к отдельному роду Sabaudia .
Кроме того, существует множество гибридов и сортов, используемых в коммерческих и садоводческих целях. [ 5 ]
Первая крупная клада соответствует подроду Lavandula , а вторая Фабриция . Группа Сабаудии определена менее четко. Внутри клады Lavandula субклады соответствуют существующим разделам, но Dentatae помещаются отдельно от Stoechas , а не внутри него. Внутри клады Фабриция субклады соответствуют Pterostoechas , Subnudae и Chaetostachys .
Таким образом, текущая классификация включает 39 видов, распределенных по 8 секциям (исходные 6 Chaytor и две новые секции Upson и Andrews ), в трех подродах (см. таблицу ниже). Однако, поскольку лаванда легко перекрестно опыляется , бесчисленные вариации затрудняют классификацию.
Этимология
[ редактировать ]Английское слово «лаванда» вошло в употребление в 13 веке , и обычно считается, что оно происходит от старофранцузского слова «лаванда» . [ 12 ] в конечном итоге от латинского lavare от lavo (мыть), [ 13 ] имея в виду использование настоев синих растений для купания. [ 7 ] : 35 Считается, что ботаническое название «Лаванда» , использованное Линнеем , произошло от этого и других европейских народных названий растений. [ 14 ]
Названия, широко используемые для некоторых видов: «английская лаванда», «французская лаванда» и «испанская лаванда», применены неточно. «Английская лаванда» обычно используется для L. angustifolia , хотя в некоторых источниках говорится, что правильный термин — «староанглийская лаванда». [ 15 ] Название «французская лаванда» может относиться либо к L. stoechas , либо к L. dentata . «Испанская лаванда» может относиться к L. pedunculata , [ 16 ] Л. Сточас , [ 17 ] или L. lanata .
Выращивание
[ редактировать ]Наиболее распространенной формой в выращивании является лаванда обыкновенная или английская Lavandula angustifolia (ранее называвшаяся L. officinalis ). широкий спектр сортов Можно найти . Другими часто выращиваемыми декоративными видами являются L. stoechas , L. dentata и L. multifida (египетская лаванда).
Поскольку культивируемые формы высаживаются в садах по всему миру, иногда их можно встретить в диком виде в виде садовых побегов, далеко за пределами их естественного ареала. Такой спонтанный рост обычно безвреден, но в некоторых случаях виды Lavandula становятся инвазивными . Например, в Австралии L. stoechas поводом для беспокойства стала ; он широко распространен по всему континенту и с 1920 года объявлен ядовитым сорняком в Виктории. [ 18 ] В некоторых частях Испании он считается сорняком. [ 19 ]
Лаванда лучше всего растет на сухих, хорошо дренированных, песчаных или гравийных почвах, на ярком солнце. [ 20 ] Английская лаванда имеет длительный процесс прорастания (14–28 дней) и созревает в течение 100–110 дней. [ 21 ] Все виды нуждаются в небольшом количестве удобрений или вообще не нуждаются в них, а также в хорошей циркуляции воздуха. В районах с высокой влажностью проблемой может стать корневая гниль из-за грибковой инфекции. Органическая мульча может удерживать влагу вокруг основания растений, вызывая корневую гниль. Гравийные материалы, такие как щебень, дают лучшие результаты. [ 22 ] Лучше всего растет на почвах с pH от 6 до 8. [ 23 ] Большую часть лаванды собирают вручную, а время сбора варьируется в зависимости от предполагаемого использования. [ 23 ]
Лавандовое масло
[ редактировать ]В промышленных масштабах растение выращивают в основном для производства эфирного масла лаванды . Английская лаванда ( Lavandula angustifolia ) дает масло со сладким оттенком и может использоваться в бальзамах, мазях, парфюмерии, косметике и для местного применения. [ 24 ]
Lavandula × intermedia , также известная как лавандин или голландская лаванда , гибриды L. angustifolia и L. latifolia . [ 25 ] широко культивируются для коммерческого использования, поскольку их цветы, как правило, больше, чем у английской лаванды, и растения, как правило, легче собирать. [ 26 ] Они дают аналогичное эфирное масло, но с более высоким содержанием терпенов , включая камфору , которые придают аромату более резкий оттенок, который некоторые считают более низким по качеству, чем у английской лаванды.
США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает лаванду общепризнанным безопасным продуктом (GRAS) для употребления в пищу человеком. [ 27 ] Эфирное масло использовалось в госпиталях во время Первой мировой войны . [ 20 ]
Фитохимические вещества
[ редактировать ]около 100 отдельных фитохимических веществ В лавандовом масле было обнаружено , в том числе основное содержание линалилацетата (30–55%), линалоола (20–35%), дубильных веществ (5–10%) и кариофиллена (8%), в меньших количествах. сесквитерпеноидов сложных , периллиловых спиртов , эфиров , оксидов , кетонов , цинеола , камфоры , бета- оцимен , лимонен , капроновая кислота и кариофиллена . оксид [ 24 ] [ 27 ] [ 28 ] Относительные количества этих соединений значительно различаются среди видов лаванды. [ 24 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]
Кулинарная лаванда – это обычно английская лаванда, наиболее часто используемый в кулинарии вид ( L. angustifolia 'Munstead'). Ароматическое вещество имеет сладкий аромат с нотками лимона или цитрусовых. [ 29 ] Его используют в качестве специи или приправы к пасте, салатам, заправкам и десертам. [ 30 ] [ 31 ] Их почки и зелень используются в чаях, а почки, обработанные пчелами, являются важным ингредиентом монофлорного меда . [ 32 ]
Использование бутонов
[ редактировать ]Для большинства кулинарных целей используются сушеные бутоны, которые также называют цветами. Зелень лаванды имеет более тонкий вкус по сравнению с розмарином . [ 33 ]
Эффективность цветков лаванды увеличивается при сушке, что требует более экономного использования, чтобы избежать тяжелого мыльного послевкусия. Повара отмечают, что в рецептах, в которых используются свежие бутоны лаванды, необходимо на две трети уменьшить количество сухого продукта. [ 29 ] [ 34 ] [ нужен лучший источник ]
Бутоны лаванды могут усилить как сладкие, так и пикантные вкусы блюд, и иногда их сочетают с сырами из овечьего и козьего молока. Цветы лаванды иногда смешивают с черным , зеленым или травяным чаем . Лаванда придает аромат выпечке и десертам, особенно хорошо сочетаясь с шоколадом. В Соединенных Штатах лавандовый сироп и сушеные бутоны лаванды используются для приготовления лавандовых булочек и зефира . [ 35 ] [ 36 ]
Бутоны лаванды помещают в сахар на две недели, чтобы эфирные масла и аромат перешли; затем сам сахар используется в выпечке. Лаванду можно использовать в хлебе, где рецепты требуют розмарина. Лаванду можно использовать в декоративных целях в блюдах и спиртных напитках, а также в качестве декоративного и ароматического средства в бокале шампанского. Лаванду используют в пикантных блюдах, придавая тушеным блюдам и соусам ароматный оттенок. Его также используют для ароматизации фланов, заварных кремов и сорбетов. [ 29 ]
В меду
[ редактировать ]Цветки дают обильный нектар , из которого пчелы делают высококачественный мед . Монофлорный мед производится в основном в районе Средиземного моря и продается по всему миру как продукт премиум-класса. Цветы можно засахарить, а иногда их используют в качестве украшения торта . Его также используют для изготовления «лавандового сахара». [ 32 ]
Другое использование
[ редактировать ]

Цветочные колосья используются для создания композиций из сухоцветов. Ароматные бледно-фиолетовые цветы и бутоны используются в попурри . Лаванду также используют в качестве травяного наполнителя в пакетиках для освежения белья. Высушенные и запечатанные в мешочки цветы лаванды кладут среди хранящихся предметов одежды, чтобы придать свежий аромат и отпугнуть моль . [ 37 ] Сушеные цветы лаванды можно использовать для свадебного конфетти . Лаванда также используется в ароматизированной воде , мыле и пакетиках .
В истории и культуре
[ редактировать ]Древние греки называли траву лаванды νάρδος: nárdos, латинизированное как nardus , в честь сирийского города Наарда (возможно, современный город Духок , Ирак). Его также обычно называли нардом . [ 38 ] Первоначально выращиваемым видом был L. stoechas . [ 5 ]
Во времена Римской империи цветы продавались по 100 динариев за фунт , что было примерно столько же, сколько месячная заработная плата сельскохозяйственного рабочего или пятьдесят стрижек у местного парикмахера. Его позднее латинское название было lavandārius , от lavanda (вещи, которые нужно мыть), от lavāre, от глагола lavo (мыть). [ 13 ] [ 39 ]
С конца 19 века лаванда ассоциировалась с странным сообществом . [ 40 ]
Кулинарная история
[ редактировать ]Испанский нард ( старофранцузский : «spykenard de spayn le pays» ), относящийся к L. stoechas , указан в качестве ингредиента для приготовления пряного вина, а именно гиппокраса , в Форме Кюри . [ 41 ]
Лаванда была завезена в Англию в 1600-х годах. Говорят, что королева Елизавета ценила на своем столе лавандовое варенье, поэтому в то время лаванду производили как варенье, а также использовали в чаях как в лечебных целях, так и ради вкуса. [ 29 ]
Лаванда не использовалась в традиционной южно-французской кухне на рубеже 20-го века. Его вообще нет в самом известном сборнике провансальской кулинарии Ж.-Б. Ребуля Провансальская кухня . [ 42 ] Французским ягнятам разрешили пастись на лаванде, поскольку она, как утверждается, делает их мясо более нежным и ароматным. [ 29 ] смесь трав под названием « прованские травы» В 1970-х годах оптовые торговцы специями изобрели . В североамериканской версии в смесь добавлена кулинарная лаванда. [ 43 ]
В 21 веке лаванда используется во многих регионах мира для ароматизации чая, уксуса, желе , выпечки и напитков. [ 44 ]
Травничество
[ редактировать ]Немецкий научный комитет по традиционной медицине , Комиссия E , сообщил об использовании цветков лаванды в практике траволечения , в том числе при беспокойстве или бессоннице , синдроме Ремхельда , кишечном дискомфорте и сердечно-сосудистых заболеваниях , среди прочего. [ 45 ]
Меры предосторожности для здоровья
[ редактировать ]США Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH) заявляет, что лаванда считается безопасной в пищевых количествах и что местное применение может вызвать аллергические реакции . [ 46 ] NCCIH не рекомендует использовать лаванду во время беременности или кормления грудью из-за отсутствия знаний о ее эффектах. [ 46 ] Рекомендуется с осторожностью использовать лавандовое масло маленькими мальчиками из-за возможных гормональных эффектов, приводящих к гинекомастии . [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ]
В исследовании 2007 года изучалась взаимосвязь между различными ароматами и фоточувствительностью , утверждая, что лаванда, как известно, «вызывает кожные фототоксические реакции», но не вызывает фотогемолиз . [ 49 ]
Побочные эффекты
[ редактировать ]У некоторых людей возникает контактный дерматит , аллергическая экзема или дерматит лица из-за нанесения лавандового масла на кожу. [ 24 ] [ 46 ]
Таксономическая таблица
[ редактировать ]
Это основано на классификации Апсона и Эндрюса, 2004 г.



I. Подрод Lavendula Upson & S.Andrews.
II. Подрод Фабриция (Адамс) Апсон и С.Эндрюс.
III. Подрод Sabaudia (Buscal. & Muschl.) Upson & S.Andrews.
|
Галерея
[ редактировать ]-
Цветок лаванды
-
Цветок культивированной лаванды; Лаванда стоехас
-
Лавандовый сад, Индия
-
Поля лаванды возле Драмы
-
Цветок лаванды узколистной .
-
Лаванда растет на лавандовой ферме Кула, расположенной на острове Мауи, Гавайи.
-
Лавандовое растение возле мечети в Мостаре, Босния и Герцеговина.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б « Лаванда Л.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. 2024 . Проверено 24 мая 2024 г.
- ^ «Как посадить приморский сад? Посадки для прибрежных условий» . Обучение с экспертами . 27 января 2014 года . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ Форни, Джули Мартенс (н. д.). «Уличные цветущие растения – лаванда мона» . ХГТВ . Проверено 19 октября 2018 г.
- ^ « Плектрантус Мона лавандовый» . Поиск растений . Ботанический сад Миссури . Проверено 19 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д Апсон, Т.; Эндрюс, С. (2004). Род Лаванда . Королевский ботанический сад, Кью, 2004. ISBN 9780881926422 . Проверено 30 марта 2012 г.
- ^ Бейли, Л.Х. (1924). Руководство по культурным растениям . Нью-Йорк: Издательская компания MacMillan.
- ^ Jump up to: а б с Лис-Бальчин, Мария, изд. (2002). Лаванда: Род Lavandula . Лондон, Англия, Великобритания: Тейлор и Фрэнсис. ISBN 0-415-28486-4 .
- ^ Чайтор Д.А. Таксономическое исследование рода Lavandula. 1937 год
- ^ Хабан, Мирослав (16 мая 2023 г.). «Виды лаванды, их биоактивные фитохимические вещества и регуляция их биосинтеза» . Международный журнал молекулярных наук . 24 (10): 8831. doi : 10.3390/ijms24108831 . ПМЦ 10219037 . ПМИД 37240177 .
- ^ Моха С., Гиттон Ю., Николь Ф. и др. (ноябрь 2016 г.). «Размер генома и пластидные маркеры trnK-matK дают новое представление об истории эволюции рода Lavandula L». Биосистемы растений . 150 (6): 1216–1224. Бибкод : 2016PBios.150.1216M . дои : 10.1080/11263504.2015.1014006 . S2CID 84974038 – через Ebsco.
- ^ Эраль, Бенедикт; Стирлин, Эмили; Фернандес, Ксавьер; Мишель, Томас (2021). «Фитопрепараты рода Lavandula: обзор». Обзоры фитохимии . 20 (4): 751–771. Бибкод : 2021ПЧРв..20..751Х . дои : 10.1007/s11101-020-09719-z . S2CID 224898995 – через SpringerLink.
- ^ Уикли, Эрнест (1921). «лаванда» . Этимологический словарь современного английского языка . Лондон: Джон Мюррей. п. 703.
- ^ Jump up to: а б Льюис, Чарльтон Т.; Короткий, Чарльз (1879). «лаво» . Латинский словарь . Цифровая библиотека Персея.
- ^ «лаванда | Этимология лаванды по etymonline» . www.etymonline.com . Проверено 22 января 2024 г.
- ^ Жизнь, Страна (10 марта 2014 г.). «Растение недели: Староанглийская лаванда» . Деревенская жизнь . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ Грэм Райс (4 июля 2023 г.). «Лучшие сорта лаванды – 14 ароматных красавиц цветов и листвы» . homesandgardens.com . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ «23 сорта лаванды для ароматного сада, где бы вы ни жили» . Лучшие дома и сады . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ Карр, ГВ; Югович, СП; Робинсон, К.Э. (1992). Нашествие сорняков в окружающей среде в Виктории – последствия для сохранения и управления . Виктория, Австралия: Департамент охраны окружающей среды и экологического садоводства.
- ^ Цурчес, С.; Эдвардс, Р. (январь 1998 г.). Национальная программа по борьбе с сорняками, Потенциальные экологические сорняки в Австралии, Виды-кандидаты для профилактического контроля (PDF) . Департамент природных ресурсов Квинсленда. ISBN 0-642-21409-3 . Архивировано из оригинала (PDF) 10 октября 2007 года.
- ^ Jump up to: а б Грив, М. (1971). Современный травяной сбор . Том. II. Dover Publications, Inc. Нью-Йорк: ISBN 0-486-22799-5 .
- ^ «Как вырастить лаванду в саду этим летом» . Хорошая уборка . 30 мая 2024 г. Проверено 20 июня 2024 г.
- ^ Бренцель, Кэтлин Норрис. Книга садов Sunset Western Garden (7-е изд.).
- ^ Jump up to: а б Эрнст, Мэтт (2017). «Лаванда» (PDF) . Центр диверсификации сельскохозяйственных культур Университета Кентукки .
- ^ Jump up to: а б с д «Лаванда» . Наркотики.com. 19 декабря 2022 г. Проверено 24 июня 2024 г.
- ^ Марк Гриффитс, Индекс садовых растений (Портленд, Орегон: Timber Press, 1994. ISBN 0-333-59149-6 ),
- ^ Национальный центр непродовольственных культур . «Лаванда». Архивировано 16 ноября 2009 года в Wayback Machine . Проверено 23 апреля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Лаванда» . База данных о лекарствах и лактации (LactMed), Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 3 декабря 2018 г. PMID 30000925 . Проверено 15 августа 2019 г.
- ^ Умедзу, Тоёси; Нагано, химия; Ито, Хироясу; Косакаи, Киёми; Саканива, Мисао; Морита, Масатоши (1 декабря 2006 г.). «Антиконфликтное действие лавандового масла и идентификация его активных компонентов». Фармакология Биохимия и поведение . 85 (4): 713–721. дои : 10.1016/j.pbb.2006.10.026 . ПМИД 17173962 . S2CID 21779233 .
- ^ Jump up to: а б с д и Лаванда WhatsCookingAmerica.net
- ^ Рецепт пасты с тертыми овощами и лавандой , New York Times, 27 августа 2008 г.
- ^ М. Г. Каинс (1912). Американский агроном (ред.). Кулинарные травы: их выращивание, сбор, лечение и использование (на английском языке) . Компания Оранж Джадд.
- ^ Jump up to: а б «Готовим с лавандой – Purple Haze Lavender (Секим, Вашингтон)» . Фиолетовая дымка лаванды . Архивировано из оригинала 17 апреля 2010 года . Проверено 25 августа 2008 г.
- ^ «Готовить с лавандой?» . Чохаунд . 24 июня 2009 года . Проверено 16 февраля 2017 г. .
- ^ « Готовим с лавандой », Приятного аппетита , 27 марта 2015 г.
- ^ Стрэдли, Линда (22 апреля 2015 г.). «Лавандовые булочки, что готовит Америка» . Что готовит Америка . Проверено 16 февраля 2017 г. .
- ^ Маклейн, Бен (2 мая 2015 г.). «Лавандовый зефир – хаос на кухне» . Разгром на кухне . Архивировано из оригинала 30 октября 2016 года . Проверено 16 февраля 2017 г. .
- ^ Маккрей, Кэрол. «Лаванда – прекраснейшая из трав» . Регистр-охрана . Проверено 17 ноября 2020 г.
- ^ Происхождение большинства этих цитат взято из книги доктора Уильяма Томаса Ферни «Просты травы» (Bristol Pub., второе издание, 1897 г.), стр. 298 :
«Греки называют Нардус лавандой из Наарды, сирийского города недалеко от Евфрата, и многие люди называют это растение «Нард». Св. Марк упоминает об этом как о нарде, о вещи огромной ценности. Во времена Плиния цветы Нарда продавались по сто римских динариев (или L,3 2 шиллинга 6 пенсов) за фунт. Эту лаванду или Нардус римляне называли Asarum, потому что ее не использовали в гирляндах или венках. Раньше считалось, что своим привычным местом обитания лаванду сделала змея, опасный вид гадюки, так что к растению нужно было приближаться с большой осторожностью».
- ^ Оксфордский словарь английского языка (второе изд.). 1989.
Однако обратите внимание, что Апсон и Эндрюс ссылаются на исследования купания в Римской империи и заявляют, что в работах на эту тему нет упоминаний об использовании лаванды.
- ^ «Как лаванда стала символом сопротивления ЛГБТК» . Сеть исторических новостей . 4 июня 2020 г. Проверено 29 января 2024 г.
- ^ «Форма Кюри» . Проект Гутенберг . Проверено 29 октября 2020 г.
ЧИСТАЯ ВЕРА ИПОКРАС. XX.IX. XI. Тридцать унций канетта. и три унции имбиря, шпикенард Испании, страна ростовщика, гарингал, гвоздика, гилофра, длинный пуэрер, нойез мугадес, мазиозаме кардемоний каждой кварты сладкого серого цвета и парадис-стаур кейнеля каждого дима по одному разу, так что готовый порошок и т. д.
- ^ Ж.-Б. Ребул; Провансальская плита (1910 г.)
- ^ Лаже, Ф. (2005). «От места рождения в Египте до Марселя: древняя торговля: наркотики и специи». Диоген . 52 (3): 131–139. дои : 10.1177/0392192105055941 . S2CID 144212782 .
- ^ Чарльз, Денис Дж. (2012), «Лаванда» , Антиоксидантные свойства специй, трав и других источников , Нью-Йорк, Нью-Йорк: Springer New York, стр. 365, ISBN 9781461443100 , получено 5 сентября 2021 г.
- ^ «Расширенная монография Комиссии Е: Цветок лаванды» . cms.herbalgram.org . Коммуникации интегративной медицины, Германия; от Американского ботанического совета. 2000 . Проверено 18 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Лаванда» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США. 1 августа 2020 г. Проверено 4 июля 2022 г.
- ^ «Масла способствуют развитию мужской груди » . Британская радиовещательная корпорация. Февраль 2007 года . Проверено 17 марта 2018 г.
- ^ «Еще больше доказательств того, что эфирные масла способствуют развитию мужской груди » . Британская радиовещательная корпорация. Март 2018 года . Проверено 17 марта 2018 г.
- ^ Плачек, М; Фремель, В; Эберлейн, Б; Гилбертц, КП; Пшибилла, Б (2007). «Оценка фототоксических свойств ароматизаторов» . Acta Dermato-Venereologica . 87 (4): 312–6. дои : 10.2340/00015555-0251 . ПМИД 17598033 .
Кроме того, известно, что масла лимона, лаванды, лайма, сандалового дерева и кедра вызывают кожные фототоксические реакции, но лавандовое, сандаловое и кедровое масло не вызывают фотогемолиз в нашем анализе... Лавандовое масло и сандаловое масло не вызывают фотогемолиз у наша тестовая система. Тем не менее, было опубликовано несколько сообщений о реакциях фоточувствительности, вызванных этими веществами, например, один пациент со стойкой реакцией на свет и положительным фотопатч-тестом на сандаловое масло.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Апсон Т., Эндрюс С. Род Lavandula . Королевский ботанический сад, Кью, 2004 г.
- GRIN Министерства сельского хозяйства США: Lavandula (архивировано 12 мая 2013 г.)
Внешние ссылки
[ редактировать ]