Монофлорный мед

Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2021 г. ) |
Монофлоральный мед — это тип меда , который имеет характерный вкус или другой атрибут, поскольку состоит преимущественно из нектара одного растений вида . [ 1 ] Он хранится и маркируется отдельно, чтобы иметь более высокую цену. Хотя абсолютного монофлорного типа никогда не может быть, некоторые меды являются относительно чистыми из-за огромного производства нектара определенных видов, таких как цитрусовые (мед из цветков апельсина), или в это время может быть еще немного цветущего меда.
Пчеловоды изучают преобладающие источники нектара в своем регионе и часто планируют сбор урожая так, чтобы особо хорошие нектары хранились отдельно. [ 2 ] Например, в южных высоко Аппалачах ценится кислый мед с небольшого дерева, цветущего в конце сезона. Пчеловоды стараются удалять ранее полученный мед из тюльпанового тополя темного и сильного вкуса непосредственно перед цветением кислой древесины, чтобы он не смешивался с более светлой кислой древесиной. нечего Во время цветения кислого дерева пчелам добывать больше .
Некоторые типы
[ редактировать ]Общее имя | Источник [ примечание 1 ] | Характеристики и доступность [ 3 ] [ 4 ] | Цвет |
---|---|---|---|
(Ложь) Акация | Восточная часть Северной Америки (родная), Болгария, Венгрия, Украина и Румыния (основные производители), Канада, Китай, Франция, Сербия и Италия. | Акация, легкий и прозрачный мед, изготовленный из цветков Робинии псевдоакации (также известной как черная акация / американская акация), имеет мягкий нежный цветочный вкус и является одним из самых популярных и сладких сортов меда. Он сохраняется в жидком виде из-за высокого содержания фруктозы. Он имеет довольно низкое содержание кислоты и отлично подходит для подслащивания, не изменяя вкус и аромат напитков. | От светло-желтого до почти бесцветного. |
Люцерна ( Medicago sativa ) | Северная Америка | Мед из люцерны, который в течение всего лета производят из фиолетовых или синих цветков (самого важного медоносного растения в большинстве западных штатов), имеет белый или очень светло-янтарный цвет с тонким вкусом – тонким пряным оттенком и легким цветочным ароматом. . Не такой сладкий, как большинство видов меда, его нежный характер не затмевает другие вкусы. | Белый |
Яблоневый цвет | Великобритания | ||
Астра | Соединенные Штаты | мед с характерным сладким запахом и насыщенным цветочным вкусом Астровый широко распространен на Среднем Юге США. Он светлый по цвету и склонен к быстрой кристаллизации. Относительно густая и гладкая консистенция. | Светло-желтый |
Авокадо | Запад США | Мед авокадо, собранный из цветков калифорнийского авокадо, имеет темный цвет и по вкусу не похож на плоды авокадо, но имеет с ним довольно насыщенный и маслянистый вкус. Этот мед возник в Южной Мексике и в настоящее время является обычным урожаем в Центральной Америке, Австралии и других тропических регионах. | Темно-янтарный |
Липа / Липовый (липовый) цвет ( Tilia ) | Украина , Россия , Китай , Венгрия , Польша и Великобритания. | Липовый мед, производимый из цветков липы кремового цвета, растущих по всей Северной Америке, является одним из немногих исключительных сортов меда, который имеет цвет от водянисто-белого до светлого, но при этом имеет сильную характерную остроту, слегка пряный вкус и характерное продолжительное послевкусие. Это несколько свежий, приятный «древесный» аромат, который очень хорошо сочетается с такими чаями, как Эрл Грей, и хорошо сочетается со многими рецептами, например, для заправок для салатов и маринадов. | Водно-белая или бледная, в зависимости от времени сбора. |
Черника | Северо-восток США | Черничный мед, производимый в Новой Англии и Мичигане, получают из крошечных белых цветков черничного куста. Имеет приятный полный, округлый вкус, легкий привкус и черничное послевкусие. | Светло-янтарный или янтарный |
Синяя резинка | Австралия и Тасмания | Голубая камедь, разновидность эвкалипта , растет в Южной Австралии и Тасмании. Это мед янтарного цвета и плотной консистенции. Этот сорт очень вкусен на тостах и вафлях, его часто используют в качестве завтрака или мороженого. | Янтарь |
Гречневая крупа ( Fagopyrum esculentum ) | США , Франция , Канада , Япония , Польша и Нидерланды. [ 5 ] | Гречиха была важной культурой в США примерно с 1930 по 1960-е годы, но с тех пор она вышла из употребления, а гречишный мед в США стал дефицитным. Дикая гречка Polygonum cuspidatum , пришедшая в США, по природе мягче привычной гречки, и иногда ее смешивают с гречкой или продают отдельно как монофлоральную крупу, называемую «бамбук». [ нужна ссылка ] Не все сорта гречки дают пчелам много нектара. Гречишный мед пользуется особой популярностью в Украине. [ 6 ] |
Очень темный янтарный |
Морковь | Соединенные Штаты | Морковный мед имеет темно-янтарный цвет с ароматом, напоминающим шоколад. Вкус сильный с остротой – резкий пик землистого карамельного вкуса. Есть и «травянистое» послевкусие, что-то близкое к луговому меду. Вкус этого меда отличается от других медов. Он сияет при использовании в рецептах. Морковный мед получают, когда растения моркови дают семена. Обычно это происходит в специализированных семеноводческих хозяйствах или когда пчелы собирают нектар из дикой моркови. | Темно-янтарный |
вишни Цветение | Великобритания, Италия | ||
каштан | Франция, Италия, Греция | Темный мед с одним из самых высоких показателей содержания минералов среди всех медов. [ 7 ] [ 8 ] | Желтовато-коричневый |
Китайское сальное дерево | Юго-восток США | В мае и июне в юго-восточных штатах и Техасе сальные деревья производят очень сильный приток высококачественного меда, и пчеловоды часто перемещают свои ульи на участки сальных деревьев, чтобы собрать обильный нектар. Мед темный, с острым вкусом, который ценится. | Темно-янтарный |
Клевер | Канада, США, Швеция и Новая Зеландия. | Клеверный мед — это разновидность меда, который производят пчелы, которых кормят клевером . [ 9 ] В зависимости от местоположения и источника цвет клеверного меда варьируется от белого до янтарного. В частности, белый клевер выращивается как широко распространенная цветущая пастбищная культура и является основным источником нектара во многих частях мира. Нектар клевера содержит более высокое содержание воды и большую долю глюкозы по сравнению с фруктозой , чем во многих других сортах. В результате клеверный мед имеет более высокое содержание воды, что может способствовать его более легкой кристаллизации с течением времени. Кристаллизация меда не указывает на порчу, но имеет тенденцию быть эстетически нежелательной, поэтому производители могут изменить свои процедуры, чтобы гигроскопичный мед не поглощал больше влаги из атмосферы. [ 10 ] | От белого до янтарного оттенка |
одуванчик | Новая Зеландия , Китай | Мед из одуванчиков, собранный на Южном острове Новой Зеландии, представляет собой относительно крепкий мед с легкими острыми нотками. Этот темно-янтарный мед придает отчетливый цветочный аромат одуванчика, который традиционно ценится как лекарственное растение в Китае (включая Тибет) и Индии за широкий спектр мощных целебных свойств. | Темно-янтарный |
Эвкалипт | Распространен в Австралии, Западно-Капской провинции Южной Африки и Бразилии. | К монофлоральным эвкалиптовым медам относятся ярра , [ 11 ] Желтая коробка , Серая коробка , Синяя жвачка , Речная красная жвачка , Железная кора , Стрингикорка и Messmate . Эвкалиптовый мед сильно различается по цвету и вкусу, но в целом это мед с ярким вкусом и легким лекарственным послевкусием. Его можно использовать в выпечке, соусах, заправках. ( Тасманский мед из кожи считается деликатесом, но не является эвкалиптовым медом) | От светло-янтарного до средне-темно-красного |
кипрей | Северо-запад США, Западная Канада | Мед из кипрея производится в больших количествах в некоторых районах западной Канады и северо-запада США и считается моноцветным медом премиум-класса. [ 12 ] | Янтарь |
Финбос | Западный Кейп в Южной Африке | Мед финбос производится в больших количествах в некоторых районах Западного Кейпа в Южной Африке. Он происходит от нескольких видов «финбос», обитающих в Капском цветочном королевстве. Считается медом премиум-класса с ярко выраженным пряным вкусом. | Янтарь |
Галлберри | Юго-восток США | Имеет богатый, но не подавляющий вкус и производится почти исключительно на прибрежном юго-востоке. | Очень темный янтарный |
Золотарник (род Solidago ) | При кислой почве, достаточной влажности и хорошей кормовой погоде во время осеннего цветения пчелы могут производить из нее большое количество меда. Большая часть его продается для использования в пекарнях, но в некоторых регионах он стал излюбленным монофлорным медом. Имеет любопытный, характерный и сильный запах, который некоторые описывают «как карамель и молоко, смешанные с медом», пряный запах. Другие предполагают слабый аромат лакрицы. Существует своеобразное несоответствие между запахом и вкусом, а также между разновидностями . Вкус описывался по-разному: «немного острый», «вкус ириски», «похожий на мед из одуванчиков». | Янтарь | |
Боярышник | Великобритания, Италия | ||
Вереск обыкновенный , Лин | В основном из вересковых пустошей Соединенного Королевства. | ||
Джарра | Джарра ( Эвкалипт маргината ) — местное дерево, уникальное для Западной Австралии (Вашингтон). | ||
Зизифус , или йеменский сидр [ 13 ] [ 14 ] | Йемен, Пакистан | Традиционный мед с известной пользой для здоровья. встречающиеся в пустынных районах Йемена, пакистанского региона Потохар, Деревья сидра, также известны как мармелад или зизифус зизифус . | Желтовато-коричневый |
Работа | Новая Зеландия | Кремовые цветы этого обычного дерева очень привлекательны для пчел. | Светло-янтарный |
Киаве Prosopsis paleda, см. Мескитовый. | |||
Кудзу ( Pueraria montana var. lobata ) | Япония , другие страны, где растение натурализовано. | Пчелиные семьи могут питаться цветками кудзу, когда наблюдается нехватка нектара из других источников цветов. Полученный мед имеет насыщенный красный или фиолетовый оттенок, низкую вязкость и, по описанию, имеет вкус, похожий на жевательную резинку или виноградное желе. [ 15 ] | Варьируется от красного до фиолетового |
Лаванда [ 16 ] | Производится в основном во Франции, Италии и Испании. | Древесный, цветочный | Светло-желтый |
Кожаное дерево ( Eucryphia lucida ) | Тасмания | Насыщенный аромат и отчетливо цветочный мед с пряными, карамельными и ванильными оттенками и стойким цветочным послевкусием. | Темно-янтарный |
Лехуа | Гавайи | Мед Лехуа изготавливается из лехуа (цветков) ʻōhiʻa lehua ( Metrosideros полиморфа ) и, вероятно, является самым редким гавайским медом. Когда его собирают из ульев, он жидкий, но через пару недель превращается в кремообразный, крепкий мед. | |
Лептоспермум | Австралия, Новая Зеландия | Изготовлен из любой из десятков кустарниковых вечнозеленых пород деревьев. | |
Макадамия | Темно-янтарный | ||
Манука | Новая Зеландия и Австралия | Мед Манука получают от пчел, которые питаются цветами куста Манука , также известного как «Чайное дерево», для производства меда, обладающего антибактериальными свойствами. Масло чайного дерева обычно получают из родственного дерева Мелалеука , произрастающего в Австралии. | От темно-кремового до темно-коричневого. Он также особенно вязкий. |
Мескитовый | Юго-запад США | Мескитовое дерево ценится за свою древесину со сладко-дымным запахом, которую в основном используют для приготовления барбекю и копчения мяса. Мед, полученный из его цветов, также имеет характерный дымный аромат. | Темно-коричневый и вязкий. Остается полукристаллическим даже в жаркую погоду. |
Чертополох кивающий , или Чертополох мускусный ( Carduus nutans ) | По всему миру | Во многих регионах мира считается ядовитым сорняком, но дает хороший мед. [ 17 ] | Светло-янтарный |
Апельсиновый цвет | Франция, Италия (Сицилия), Мексика, Бразилия и Испания; южная Греция; США (Аризона, Калифорния, Техас и Флорида) | На самом деле сделан из смешанных цитрусовых нектаров. Это густой и очень сладкий мед. Сильный аромат. | От светло-янтарного до белого, более светлый цвет и более мягкий вкус появляются в годы, когда собран большой урожай и мед мало загрязнен другими нектарами. |
Тюльпановое дерево , или Тополь ( Liriodendron tulipifera ) | Южные Аппалачи, США | Тюльпановое дерево на самом деле не тополь, но мед под названием «тополь» — любимый региональный монофлорный мед. | Темно-янтарный или черный, на свету может казаться красноватым. |
Изнасилование | Центральная и Восточная Европа | Аромат цветочно-свежий фруктовый (фруктовый), теплый, средней интенсивности.
Слабая кислотность и средняя сладость, короткая стойкость, иногда присутствует послевкусие (черная смородина). При кристаллизации в виде очень мелких кристаллов освежает (как «помадка»). |
Светло-желтый, беловатый или матовый цвет слоновой кости при кристаллизации. |
Малина | Соединенные Штаты | Доступен в некоторых регионах, где малина выращивается в коммерческих целях. | |
Рата ( Metrosideros umbellata ) | Новая Зеландия | Один из нескольких видов Metrosideros , но именно тот, который чаще всего дает медовый урожай, хотя иногда его не хватает. | Очень белый в чистом виде |
Расслабляться [ 18 ] [ 19 ] | Новая Зеландия | Вкус медовый солодовый. Реварева, Knightia excelsa , называлась новозеландской жимолостью. | Красноватый янтарь |
Розмари | Франция, Италия, Португалия и Испания | ||
Сагуаро | Юго-запад США и северо-запад Мексики | Имеет тенденцию кристаллизоваться и быть несколько коренастым. Не подходит для использования в чае. | Цвет варьируется от светло-желтого до темно-желтого/коричневого. |
Шалфей ( Шалфей ) | Шалфейный мед почти никогда не кристаллизуется. | ||
Кислый лес | Юго-восток США, особенно Аппалачи. | Тонкий и сложный, по вкусу почти напоминающий клеверный мед, с характерным слабым кисловатым послевкусием. | Цвет соломы. |
Звездчатый чертополох ( Centaurea solstitialis ) | США, особенно Калифорния | Густой и простой на вкус мед. Он не имеет послевкусия и считается более мягкой по вкусу версией клеверного меда. | Светло-золотисто-желтый |
Земляничное дерево ( Arbutus undeo ) | Италия, Португалия, Северная Греция | Имеет характерный горьковатый вкус. Это типичный средиземноморский монофлоральный мед. Производственные мощности расположены в основном на Сардинии и в Португалии. Его едят как дополнение к соленым продуктам, таким как сыр и бекон. | Светло-желтый |
Подсолнух | Франция, Италия и Испания | Поскольку подсолнечный мед быстро кристаллизуется, становясь мягким и легко намазываемым, его часто употребляют в кристаллизованном состоянии. | Бледно-желтый |
Предложение | Новая Зеландия | «Нектар обильный и очень водянистый, что дает обильный урожай меда… часто с высоким конечным содержанием влаги… [и высоким] содержанием фруктозы». [ 20 ] Иксерба брексиоидная . | Свет |
Дикий тимьян | Новая Зеландия, Греция, Италия | Тимьяновый мед – самый популярный мед, производимый в Греции. Новой Зеландии Тимьян продолжает процветать и сегодня в Центральном Отаго . | Темно-янтарный |
Тупело | Юго-восток США | Изготовлен из деревьев рода Nyssa , произрастающих в водно-болотных угодьях юго-востока США. Во многих районах леса были вырублены, что значительно сократило запасы меда. В некоторых случаях его предпочитают, поскольку он очень медленно гранулируется. Северная Флорида является крупным производителем. Мед, сертифицированный лабораторным анализом как чистый тупело, имеет более высокую цену. | |
Вяз ( Eucryphia cordifolia ) | Чили | Вкус и аромат аниса, жасмина, ванили и гвоздики с нотками чая и карамели. По сравнению с медом манука как лекарственное средство. | Янтарь |
ошибка Viper | Новая Зеландия | Этот полевой цветок покрывает холмы центральной части Южного острова в летние месяцы. Когда-то семена использовались для лечения укусов змей, отсюда и название растения. |
См. также
[ редактировать ]- Список медоносов
- Список источников нектара для медоносных пчел в Северной Америке
- Безумный мед
- Источник нектара
Примечания
[ редактировать ]- ^ Ареал происхождения растения шире, чем указано, обычно по всему миру. Также могут быть локальные концентрации в любой части мира, то есть монофлоральный мед может производиться за пределами указанных стран происхождения.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Монофлоральные виды меда. Архивировано 20 июня 2007 г. в Wayback Machine », Bee-info.com. (на немецком языке)
- ^ «Канцлер Вудсон беседует о пчелах и предпринимательстве с основателем Bee Downtown» . Новости штата Северная Каролина . 8 июня 2022 г.
- ^ « Основные европейские одноцветковые меды: описательные листы », Apidologie 35 (2004) S38–S81 (PDF).
- ^ « Сорта меда, заархивированные 27 сентября 2015 г. в Wayback Machine », Национальный совет по меду (США).
- ^ Биаки; Обрехт; Ледер; Лайош (2013). «4.4.3 Гречишный мед» . Псевдозерновые и менее распространенные крупы . Спрингер. п. 140. ИСБН 978-3-66-209544-7 .
- ^ "В Украине дефицит гречишного меда" . Общественное интерактивное телевидение (in Russian). 19 октября 2021.
- ^ Конти, Мэн. Мед региона Лацио (центральная Италия): исследование содержания минералов и типичных параметров качества (2000) Food Control, 11 (6), стр. 459–463.
- ^ Гонсалес-Мирет, Мария Лурдес; Терраб, Анасс; Эрнанц, Долорес; Фернандес-Рекамалес, Мария Анхелес; Эредиа, Франциско Дж. (2005). «Многомерная корреляция между цветом и минеральным составом медов и их ботаническим происхождением». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (7): 2574–2580. дои : 10.1021/jf048207p . ПМИД 15796597 .
- ^ Клеверный мед - Encyc
- ^ «Доктор Кэти участвует в конкурсе меда на ярмарке округа Фредерик» . Американский вредитель.
- ^ «Час страны в Западной Австралии – 23 марта 2004 г.: Мед Джарра обладает целебными свойствами» . Abc.net.au. 23 марта 2004 г. Проверено 10 сентября 2010 г.
- ^ Корлеоне, Джилл. «Разница в пищевой ценности меда из кипрея и меда из полевых цветов» . livestrong.org . Проверено 20 декабря 2011 г.
- ^ Джованни Канова (2001). «Традиционное пчеловодство в Восточном Йемене» . Обновление Йемена . 43 . Архивировано из оригинала 25 мая 2011 г. Проверено 5 июня 2010 г.
- ^ «Йеменский мед сидр полезен при проблемах с носовыми пазухами» . Архивировано из оригинала 19 августа 2010 г. Проверено 5 июня 2010 г.
- ^ Маркезе, К. Марина; Флоттум, Ким (2013). Знаток меда . Черный Пес и Левенталь. стр. 84–85. ISBN 9781603763325 .
- ^ См. раздел с названием «Лаванда» в « Основные европейские одноцветочные меды: описательные листы. Архивировано 12 июля 2007 г. в Wayback Machine », Apidologie 35 (2004) S38–S81 (PDF).
- ^ «Кивающий чертополох» . Airborne.co.nz. Архивировано из оригинала 2 июня 2010 г. Проверено 10 сентября 2010 г.
- ^ «Реварева» . Airborne.co.nz. Архивировано из оригинала 2 июня 2010 г. Проверено 10 сентября 2010 г.
- ^ «Моноцветочный мед» . Honeyland.co.nz. Архивировано из оригинала 11 января 2010 г. Проверено 10 сентября 2010 г.
- ^ «Тавари» . Airborne.co.nz. Архивировано из оригинала 2 июня 2010 г. Проверено 10 сентября 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Локатор меда от Национального совета по меду. Описаны сорта меда и перечислены различные поставщики каждого из них.
- Использование целительной силы меда BBC News 8 июня 2004 г.