Геранилацетат
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
(2 E )-3,7-Диметилокта-2,6-диен-1-илацетат | |
Другие имена
гераниола ацетат; Геранил этаноат
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.003.038 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 12 Н 20 О 2 | |
Молярная масса | 196.290 g·mol −1 |
Плотность | 0,916 г/см 3 и 15 °С |
Температура плавления | < 25 °C (77 °F; 298 К) |
Точка кипения | От 240 до 245 ° C (от 464 до 473 ° F; от 513 до 518 К) [ 1 ] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Геранилацетат является терпеноидом . Это бесцветная жидкость с приятным цветочным или фруктовым ароматом розы . Это бесцветная жидкость, но коммерческие образцы могут иметь желтоватый оттенок. Геранилацетат нерастворим в воде, но растворим в органических растворителях. Ежегодно производится несколько сотен тонн. [ 2 ]
Возникновение и производство
[ редактировать ]Геранилацетат входит в состав многих эфирных масел , в том числе цейлонской цитронеллы , пальмарозы , лимонной травы , петитгрейна, нероли , герани , кориандра , моркови , камденского шерстяного масла и сассафраса . Его можно получить путем фракционной перегонки эфирных масел, полученных из этих источников, но чаще его этерификацией гераниола получают уксусной кислотой .
Использование
[ редактировать ]Геранилацетат используется в основном как компонент духов для кремов и мыла, а также как ароматизатор. Он особенно используется в составах с розой, лавандой и геранью, где желателен сладкий фруктовый или цитрусовый аромат. признало его качеством пищевых продуктов и медикаментов США Управление по санитарному надзору за безопасным (GRAS).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Геранилацетат , Good Scents Company
- ^ Селл, Чарльз С. (2006). «Терпеноиды». Энциклопедия химической технологии Кирка-Отмера . дои : 10.1002/0471238961.2005181602120504.a01.pub2 . ISBN 0471238961 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Исследования канцерогенеза пищевого геранилацетата
- «Монографии о парфюмерном сырье Геранилацетат». Пищевая и косметическая токсикология . 12 (7–8): 885. 1974. doi : 10.1016/0015-6264(74)90167-9 .