Питер Дюран
Питер Дюран (21 октября 1766 – 23 июля 1822) был английским купцом, которому широко приписывают получение первого патента на идею консервирования продуктов питания с помощью жестяных банок . [1] [2] [3] Патент (№ 3372) был выдан 25 августа 1810 года королём Великобритании Георгом III .
В патенте указано, что он был выдан Питеру Дюрану, торговцу из Хокстон-сквер , Миддлсекс , Великобритания , на способ консервирования продуктов животного происхождения, растительных продуктов и других скоропортящихся продуктов с использованием различных сосудов из стекла , керамики , жести или других подходящих металлов. . Процедура консервации заключалась в том, чтобы наполнить сосуд едой и закрыть его крышкой. Овощи должны были быть сырыми, тогда как животные продукты могли быть либо сырыми, либо полуфабрикатами. Затем весь предмет нужно было нагреть любыми способами, например, духовкой, плитой или паровой баней, но удобнее всего погрузить в воду и прокипятить ее. Время варки не указывалось и, как сообщается, зависело от продукта и размера посуды. В патенте также не было четко указано время хранения, которое было просто названо «длительным». Крышка должна была быть приоткрыта в течение всей процедуры нагревания и охлаждения, но сразу после этого герметично закупоривать сосуд любыми способами: пробкой, навинчивающейся крышкой с резиновым уплотнением, цементированием и т.п. [4] [5]
В своем патенте Дюран прямо упоминает, что идея изобретения была передана ему более года назад другом за границей. Обширное исследование архивов XIX века показало, что он был французским изобретателем Филиппом де Жираром . Отношения между Дюраном и Жираром не афишировались, и заслуга первого патента на консервы остается за Дюраном. [6]
Сам патент состоит из двух отдельных частей: во-первых, описания исходной идеи, а во-вторых, наблюдений самого Дюрана. Дюран явно с подозрением отнесся к этому изобретению. Однако, обладая пытливым умом, он сам провел тщательную проверку, запечатывая мясо, супы и молоко и варя их, как описано. Первоначальный изобретатель экспериментировал только с небольшими объемами продуктов питания, тогда как Дюран предвидел будущее крупномасштабное производство и поэтому сохранял до 30 фунтов (13,6 кг) мяса в одной банке. По неизвестным причинам Дюран использовал только жестяные банки, а не стеклянные сосуды. Он организовал отправку банок в составе Королевского флота на срок от четырех до шести месяцев. Несколько членов Королевского общества и Королевского института осмотрели еду по прибытии и обнаружили, что она прекрасно сохранилась. [4]
Патент Дюрана был посвящен способу консервации, а не сосуду. Саму методику ранее разработал француз Николя Апперт . Однако Апперт использовал исключительно стеклянные сосуды, тогда как Дюран был первым, кто запатентовал использование жестяных банок. [6]
После получения патента Дюран сам не стал заниматься консервированием продуктов питания. В 1812 году он продал свой патент двум другим англичанам, Брайану Донкину и Джону Холлу, за 1000 фунтов стерлингов. Донкин занимался лужением железа с 1808 года и стремился распространить это занятие на пищевую промышленность. Донкин и Холл основали коммерческий консервный завод и к 1813 году начали производить свои первые консервы для британской армии. [6] В 1818 году Дюран представил консервные банки в Соединенных Штатах, повторно запатентовав свой британский патент в США. [7] [8] К 1820 году консервы стали признанным товаром в Великобритании и Франции, а к 1822 году — в США. [6]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Роберт Хэдленд (1989). Хронологический список антарктических экспедиций и связанных с ними исторических событий . Архив Кубка. п. 100. ИСБН 0-521-30903-4 .
- ^ Как это работает . Корпорация Маршалл Кавендиш. 2003. с. 382. ИСБН 0-7614-7314-9 .
- ^ Эдвард Вагенкнехт (1982). Американский профиль, 1900-1909 гг . Университет Массачусетс Пресс. п. 148 . ISBN 0-87023-351-3 .
- ^ Jump up to: а б Справочник искусств, промышленности и сельского хозяйства . 1811. с. 193.
- ^ «Сьюэлл против Джонса» . Открыть Юрист. 1875. с. 171 . Проверено 8 августа 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д Гордон Л. Робертсон (2006). Пищевая упаковка . ЦРК Пресс. п. 123. ИСБН 0-8493-3775-5 .
- ^ Уильям Х. Чалонер (1963). Люди и отрасли . Рутледж. п. 107. ИСБН 0-7146-1284-7 .
- ^ «Основные события в консервном производстве» . Проверено 8 августа 2009 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- История банки в Институте производителей банок.