Jump to content

Макадамия

(Перенаправлено с ореха макадамия )

Макадамия
орехи макадамия
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Заказ: Протеалес
Семья: Протейные
Подсемейство: Гревиллоидеа
Племя: Макадамии
Подтриба: Макадамины
Род: Макадамия
Ф.Муэлл.
Типовой вид
Макадамия цельнолистная
Разновидность

Макадамия род четырех видов деревьев семейства цветковых растений семейства Протейные . [1] [2] Они являются коренными жителями Австралии, уроженцами северо-востока Нового Южного Уэльса , а также, в частности, центрального и юго-восточного Квинсленда . Два вида этого рода имеют коммерческое значение из-за своих плодов: орех макадамия / ˌ m æ k ə ˈ d m i ə / (или просто макадамия ). Мировое производство в 2015 году составило 160 000 тонн (180 000 коротких тонн). [3] Другие названия включают квинслендский орех , кустовой орех , орех маручи , орех-баупл , а в США они также известны как гавайский орех . [4] Это был важный источник пищи для аборигенов .

Свежий орех макадамия с шелухой или околоплодником, разрезанный пополам
Орех макадамии в скорлупе и жареный орех
Орех макадамия с распиленной скорлупой и специальным ключом, которым можно открыть орех.

Орех впервые был коммерчески произведен в широких масштабах на Гавайях , где австралийские семена были завезены в 1880-х годах, и какое-то время они были крупнейшим производителем в мире. [5] [6] Южная Африка является крупнейшим в мире производителем макадамии с 2010-х годов.

Этимология

[ редактировать ]

Немецко-австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер дал роду название Macadamia в 1857 году в честь шотландско-австралийского химика , преподавателя медицины и политика Джона Макадама был почетным секретарем Философского института Виктории . , который с 1857 года [7]

Описание

[ редактировать ]

Макадамия вечнозеленый род , вырастающий на 2–12 м (7–40 футов) в высоту.

Листья расположены в мутовках по три-шесть штук, от ланцетных до обратнояйцевидных или эллиптических по форме . 60–300 mm (2+12–12 in) long and 30–130 mm (1+185+18 in) broad, with an entire or spiny-serrated margin. The flowers are produced in a long, slender, and simple raceme 50–300 mm (2–12 in) long, the individual flowers 10–15 мм ( 3 8–9 дюймов) в длину , от белого до розового или фиолетового цвета 16 , с четырьмя листочками околоцветника . Плод — твердый, деревянистый, шаровидный фолликул с заостренной верхушкой, содержащий одно или два семени . Скорлупа («шуба») особенно прочная, и требуется около 2000 Н. для ее растрескивания Материал скорлупы в пять раз тверже скорлупы фундука и имеет механические свойства, аналогичные алюминию . равна Твердость по Виккерсу 35. [8] [9]

Современная история

[ редактировать ]
1828
Аллан Каннингем был первым европейцем, встретившим растение макадамия в Австралии. [10]
1857–1858
Немецко-австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер дал роду научное название Macadamia . Он назвал его в честь своего друга Джона Макадама, известного ученого и секретаря Философского института Австралии. [11]
1858
«Орехи Баупле» были обнаружены в Баупле, Квинсленд ; теперь они известны как орехи макадамия.
Уолтер Хилл , руководитель ботанического сада Брисбена (Австралия), наблюдал, как мальчик съел ядро ​​без каких-либо вредных последствий, став первым зарегистрированным человеком некоренного происхождения, который ел орехи макадамия. [12]
1860-е годы
Король Джеки, абориген-старейшина клана реки Логан, к югу от Брисбена, Квинсленд, был первым известным предпринимателем, занимающимся макадамией в своем племени, и он регулярно собирал и продавал макадамию поселенцам. [13]
1866
Том Петри посадил макадамию в Йебри-Крик (недалеко от Петри) из орехов, полученных от аборигенов Будерима. [14]
1882
Уильям Х. Первис завез на Гавайи орехи макадамии в качестве защиты от ветров для сахарного тростника. [15]
1888
Первый коммерческий сад макадамии был посажен Чарльзом Стаффом в Раус-Милл, в 12 км от Лисмора, Новый Южный Уэльс . [16]
1889
Джозеф Мейден , австралийский ботаник, писал: «Этот орех стоит того, чтобы его интенсивно выращивать, поскольку орехи всегда охотно покупают». [17]
1910
Гавайская сельскохозяйственная экспериментальная станция поощряла посадку макадамии в районе Кона на Гавайях в качестве культуры, дополняющей производство кофе в регионе. [18]
1916
Том Петри начинает испытания плантаций макадамии в Мэриборо, Квинсленд , сочетая макадамию с орехами пекан для укрытия деревьев. [19]
1922
Эрнест ван Тассел основал компанию Hawaiian Macadamia Nut Co. на Гавайях. [20]
1925
Тассел арендовал 75 акров (30 га) на Раунд-Топ в Гонолулу и основал Nutridge, первую ферму по производству семян макадамии на Гавайях. [21]
1931
Тассель основал фабрику по переработке макадамии на улице Пухукаина в Какаако, Гавайи , и продавала орехи под названием Van's Macadamia Nuts.
1937
Уинстон Джонс и Дж. Х. Бомонт из Сельскохозяйственной экспериментальной станции Гавайского университета сообщили о первой успешной прививке макадамии, открывшей путь к массовому производству. [22]
1946
На Гавайях была основана большая плантация. [23] [24]
1953
Castle & Cooke добавила новую марку орехов макадамии под названием Royal Hawaiian, которая способствовала популяризации орехов в США.
1991
Четвертый вид макадамии, Macadamia jansenii , был описан , впервые представленный вниманию ученых-растоводителей в 1983 году Рэем Янсеном, фермером, выращивающим сахарный тростник, и ботаником-любителем из Южного Колана в Центральном Квинсленде . [25]
1997
Австралия обогнала США как основного производителя макадамии. [18]
2012–2015
Южная Африка обогнала Австралию как крупнейшего производителя макадамии. [26] [3]
2014
То, как орехи макадамия подавали на авиакомпании Korean Air рейсе 86 из международного аэропорта Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке , привело к « инциденту ореховой ярости », который сделал орехи более заметными в Южной Корее и ознаменовал резкий рост потребления там. . [27] [28]

Разновидность

[ редактировать ]
Изображение Научное название Распределение
Макадамия цельнолистная Maiden & Betche юго-восток Квинсленда и север Нового Южного Уэльса
Макадамия янсени CLGross и PHWeston Квинсленд
Макадамия тернифолия Ф.Муэлл. Квинсленд
Макадамия тетрафилла Л.А.С.Джонсон Квинсленд

Орехи M. jansenii и M. ternifolia содержат цианогенные гликозиды . [29] [30] Два других вида выращиваются для коммерческого производства орехов макадамии для потребления человеком.

относили больше видов с разрозненным распространением Ранее к этому роду Macadamia . [2] Генетические и морфологические исследования, опубликованные в 2008 году, показывают, что они отделились от рода Macadamia , что коррелирует менее тесно, чем предполагалось из более ранних морфологических исследований. [2] Виды, ранее относящиеся к роду Macadamia, все еще могут называться в целом описательным, ненаучным названием макадамия.

Ранее входил в род
Lasjia PHWeston & ARMast , ранее называвшаяся Macadamia до 2008 года.
Каталепидия П.Х.Уэстон , ранее называвшаяся Макадамия до 1995 года.
  • Catalepidia heyana (FMBailey) PHWeston ; синонимы: базовое название: Helicia heyana F.M.Bailey , Macadamia heyana (FMBailey) Sleumer.
Вироция Л.А.С.Джонсон и Б.Г.Бриггс , ранее называвшаяся Macadamia , пока в 1975 году не началось первое переименование видов и полное в 2008 году.

Выращивание

[ редактировать ]
макадамии цельнолистной Цветы

Дерево макадамии обычно размножается прививкой и не начинает давать коммерческие количества семян, пока ему не исполнится 7–10 лет, но после того, как оно приживется, оно может продолжать плодоносить более 100 лет. Макадамия предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, количество осадков 1000–2000 мм (40–80 дюймов) и температуру не ниже 10 ° C (50 ° F) (хотя после укоренения они могут выдерживать легкие морозы). оптимальная температура 25 °C (80 °F). Корни неглубокие, и во время шторма деревья могут повалить; как и большинство протейных , они также восприимчивы к фитофторы корневой болезни . По состоянию на 2019 год орех макадамия является самым дорогим орехом в мире, что объясняется медленным процессом сбора урожая. [34]

Макадамия «Бомонт» в новом росте

Коммерческий гибрид Macadamia integrifolia / M. Tetraphylla широко выращивается в Австралии и Новой Зеландии; Это обнаружил доктор Дж. Х. Бомонт. В нем много масла, но он не сладкий. Новые листья красноватые, а цветы ярко-розовые, на длинных кистях. Это один из самых быстроплодных сортов после посадки в саду, обычно приносящий полезный урожай к четвертому году жизни и с этого момента улучшающийся. При хорошем опылении дает отличный урожай. Впечатляющие гроздья, похожие на виноградные, иногда настолько тяжелы, что ломают веточки, к которым они прикреплены. Коммерческие сады к восьми годам достигли 18 кг (40 фунтов) на дерево. С другой стороны, макадамия не падает с дерева при созревании, а листья немного колючие, если проникнуть внутрь дерева во время сбора урожая. Его скорлупу легче открыть, чем у большинства коммерческих разновидностей.

Макадамия 'Маручи' новый прирост

Чистый сорт M. Tetraphylla из Австралии. Этот сорт культивируется из-за его продуктивной урожайности, вкуса и пригодности для опыления сорта Бомонт.

Нельмак II

[ редактировать ]

Южноафриканский гибридный сорт M. integrifolia / M. Tetraphylla , у него сладкие семена, а это значит, что его нужно готовить осторожно, чтобы сахар не карамелизировался. Сладкие семена обычно не подвергаются полной обработке, так как обычно они не так хороши на вкус, но многие люди с удовольствием едят их сырыми. У него открытое микропиле (отверстие в скорлупе), через которое могут проникать споры грибов. Процент растрескивания (отношение мякоти ореха к массе всего ореха) высокий. Десятилетние деревья в среднем весят 22 кг (50 фунтов) на дерево. Это популярный сорт из-за опыления сорта «Бомонт», а урожайность почти сопоставима.

известность

[ редактировать ]

Гибрид M. integrifolia и M. Tetraphylla , это довольно раскидистое дерево. С другой стороны, это высокая коммерческая доходность; Было зафиксировано падение 17 кг (37 фунтов) с 9-летнего дерева, при этом орехи упали на землю. Однако они имеют толстую оболочку и не имеют особого вкуса.

Орехи макадамии, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 3080 кДж (740 ккал)
13,8 г
Сахара 4,57 г
Пищевые волокна 8,6 г
75,8 г
Насыщенный 12 г
Мононенасыщенные 59 г
Полиненасыщенные 1,5 г
7,9 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
100%
1,195 мг
Рибофлавин ( В2 )
12%
0,162 мг
Ниацин (В 3 )
15%
2,473 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
15%
0,76 мг
Витамин В 6
16%
0,275 мг
Фолат (B 9 )
3%
11 мкг
Витамин С
1%
1,2 мг
Витамин Е
4%
0,54 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
7%
85 мг
Железо
21%
3,69 мг
Магний
31%
130 мг
Марганец
178%
4,1 мг
Фосфор
15%
188 мг
Калий
12%
368 мг
Цинк
12%
1,30 мг
Другие составляющие Количество
Вода 1,4 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [35] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [36]

Производство

[ редактировать ]

В 2018 году Южная Африка считалась ведущим производителем орехов макадамии: 54 000 тонн из мирового производства в 211 000 тонн. [37] Макадамия коммерчески производится во многих странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Австралии и Северной Америки со средиземноморским , умеренным или тропическим климатом . [37]

Первый коммерческий сад макадамии был посажен в начале 1880-х годов Раусом Миллом в 12 км (7,5 миль) к юго-востоку от Лисмора, Новый Южный Уэльс , и состоял из M. Tetraphylla . [38] Помимо развития небольшой индустрии бутиков в Австралии в конце 19 - начале 20 веков, макадамия широко выращивалась как коммерческая культура на Гавайях с 1920-х годов . Семена макадамии были впервые импортированы на Гавайи в 1882 году Уильямом Х. Первисом , который в том же году посадил семена в Капулене . [39] Макадамия, произведенная на Гавайях, стала широко известным семенами на международном уровне: в 2017 году на Гавайях было произведено более 22 000 тонн. [40]

В 2019 году исследователи собрали образцы сотен деревьев в Квинсленде и сравнили их генетические профили с образцами из гавайских садов. Они определили, что по существу все гавайские деревья, должно быть, произошли от небольшой популяции австралийских деревьев из Гимпи , возможно, от одного дерева. [41] Отсутствие генетического разнообразия товарной культуры подвергает ее риску поражения патогенами (как это случалось в прошлом с сортами бананов ). Производители могут попытаться разнообразить культивируемую популяцию путем гибридизации с дикими экземплярами.

Сырые орехи макадамия содержат 1% воды, 14% углеводов , 76% жиров и 8% белка . Стандартное количество орехов макадамия в 100 граммах содержит 740 килокалорий и является богатым источником (20 % или более дневной нормы (ДВ)) многих необходимых питательных веществ , включая тиамин (104 % дневной нормы), витамин B6 ( 21 % дневной нормы). ), другие витамины группы B , марганец (195% дневной нормы), железо (28% дневной нормы), магний (37% дневной нормы) и фосфор (27% дневной нормы) (таблица).

По сравнению с другими распространенными съедобными орехами, такими как миндаль и кешью , макадамия содержит большое количество жиров и относительно низкое содержание белка. Они содержат большое количество мононенасыщенных жиров (59% от общего содержания) и содержат 17% от общего содержания мононенасыщенных жиров , омега-7 пальмитолеиновой кислоты . [42]

Аллерген

[ редактировать ]

Аллергия на макадамию — это тип пищевой аллергии на орехи макадамия, которая встречается относительно редко и затрагивает менее 5% людей с аллергией на орехи в Соединенных Штатах . [43] Аллергия на макадамию может вызывать аллергические реакции от легкой до тяжелой степени, такие как синдром оральной аллергии , крапивница , ангионевротический отек , рвота, боль в животе, астма и анафилаксия . [44] Аллергия на макадамию также может вызывать перекрестную реакцию с другими древесными орехами или продуктами, содержащими сходные аллергенные белки, такими как кокос , грецкий орех , фундук и кешью . [45] Диагностика и лечение аллергии на макадамию включает в себя отказ от орехов макадамии и их производных, внимательное чтение этикеток на пищевых продуктах, ношение автоинъектора адреналина на случай серьезных реакций и консультацию врача для дальнейшего обследования и рекомендаций.

Токсичность у собак и кошек

[ редактировать ]

Макадамия токсична для собак. Проглатывание может привести к отравлению макадамией, проявляющемуся слабостью и параличом задних конечностей с неспособностью стоять, происходящему в течение 12 часов после проглатывания. [46] Неизвестно, что делает орехи макадамии токсичными, но о его воздействии сообщалось только на собак. [47] В зависимости от количества проглоченного вещества и размера собаки симптомы могут также включать мышечный тремор, боль в суставах и сильную боль в животе. При высоких дозах токсина для облегчения симптомов может потребоваться прием опиатов до тех пор, пока токсические эффекты не уменьшатся, с полным выздоровлением обычно в течение 24–48 часов. [46]

Макадамия также токсична для кошек, вызывая тремор, паралич, скованность суставов и высокую температуру. [48]

Другое использование

[ редактировать ]

Деревья также выращивают как декоративные растения в субтропических регионах из-за их блестящей листвы и привлекательных цветов. Цветки производят ценный мед. Древесина используется в декоративных целях для изготовления мелких предметов. [49] Виды макадамии используются в качестве пищевых растений личинками некоторых видов чешуекрылых , в том числе Batrachedra arenosella . [ нужна ссылка ]

Семенами макадамии часто скармливают гиацинтовым арам в неволе. Эти крупные попугаи — одни из немногих животных, кроме человека, способных расколоть скорлупу и вынуть семя. [50]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ « Макадамия » . Австралийский указатель названий растений (APNI) . Центр исследований биоразнообразия растений, правительство Австралии . Проверено 15 марта 2023 г.
  2. ^ Jump up to: а б с Маст, Остин Р.; Уиллис, Кристал Л.; Джонс, Эрик Х.; Даунс, Кэтрин М.; Уэстон, Питер Х. (июль 2008 г.). «Меньшая макадамия из более подвижного племени: выводы о филогенетических отношениях, времени расхождения и эволюции диаспоры у макадамии и ее родственников (триба Macadamieae; Proteaceae)». Американский журнал ботаники . 95 (№ 7): 843–870. дои : 10.3732/ajb.0700006 . ISSN   1537-2197 . ПМИД   21632410 .
  3. ^ Jump up to: а б «Южная Африка снова становится королем орехов макадамия» . ФрешПлаза. 14 апреля 2015 г. Архивировано из оригинала 10 октября 2016 г. Проверено 9 октября 2016 г.
  4. ^ «Орех Боппла» (PDF) . Музей Баупле . Архивировано из оригинала (PDF) 11 августа 2014 года . Проверено 19 июня 2014 г.
  5. ^ Кин, Зои (12 декабря 2020 г.). «В двух словах: как макадамия стала «уязвимым» видом» . Хранитель . Проверено 14 декабря 2020 г.
  6. ^ Сигеура, Гордон Т.; Оока, Хироши (апрель 1984 г.). Орехи макадамия на Гавайях: история и производство (PDF) . Серия расширенных исследований. Гавайский университет. Колледж тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов. ISSN   0271-9916 . Архивировано из оригинала (PDF) 22 сентября 2019 года . Проверено 1 июня 2020 г.
  7. ^ Труды Философского института Виктории, ныне Королевского общества Виктории Преподобный: Мюллер Ф. (1857 г.) Отчет о некоторых новых австралийских растениях. Труды Философского института Виктории 2: 62–77; Берк и Уиллс: Научное наследие викторианской исследовательской экспедиции Э.Б. Джойса и Д.А. Макканна, Королевское общество Виктории , 2011 г.
  8. ^ Шулер, Пауль; Спек, Томас; Бюриг-Полачек, Андреас; Флек, Клаудия; Бюлер, Маркус Дж. (7 августа 2014 г.). «Структурно-функциональные взаимоотношения в семенных оболочках Macadamia integrifolia - основы иерархической микроструктуры» . ПЛОС ОДИН . 9 (#8): e102913. Бибкод : 2014PLoSO...9j2913S . дои : 10.1371/journal.pone.0102913 . ПМЦ   4125148 . ПМИД   25102155 .
  9. ^ Дженнингс, Дж. С.; Макмиллан, Нью-Хэмпшир (май 1986 г.). «Крепкий орешек». Журнал материаловедения . 21 (№ 5): 1517–1524. Бибкод : 1986JMatS..21.1517J . дои : 10.1007/BF01114704 . S2CID   136850984 .
  10. ^ Уилсон, Би (5 октября 2010 г.). «Кухонный мыслитель: Макадамия» . Телеграф. Архивировано из оригинала 17 февраля 2019 года . Проверено 11 июля 2017 г.
  11. ^ Сигеура, Гордон Т.; Оока, Хироши (1984). Орехи макадамия на Гавайях: история и производство (PDF) . Гонолулу, Гавайи: Гавайский университет. п. 8. Архивировано из оригинала (PDF) 24 декабря 2016 года . Проверено 10 июля 2017 г.
  12. ^ Маккиннон, Росс. «Хилл, Уолтер (1819–1904)». Австралийский биографический словарь . Канберра: Национальный центр биографии Австралийского национального университета. Архивировано из оригинала 13 февраля 2018 года . Проверено 12 февраля 2018 г.
  13. ^ МакКоначи, Ян (1980). «История Макадамии» (PDF) . Ежегодник Калифорнийского общества макадамии . 26 : 41–47. Архивировано (PDF) из оригинала 11 января 2014 года . Проверено 11 января 2014 г.
  14. ^ «Эксперименты по выращиванию орехов», The Queenslander , 8 октября 1931 г., стр. 13
  15. ^ Гамильтон, Ричард; Ито, Филип; Чиа, К.Л. Макадамия: гавайский десертный орех (PDF) . Гавайский университет. п. 3. Архивировано (PDF) из оригинала 24 декабря 2016 г. Проверено 10 июля 2017 г.
  16. ^ Розенгартен, Фредерик младший (2004). Книга съедобных орехов . Курьерская компания. п. 122. ИСБН  978-0-486-43499-5 . Архивировано из оригинала 1 сентября 2020 года . Проверено 10 июля 2017 г.
  17. ^ Мейден, Дж. Х., Полезные местные растения Австралии , 1889, стр. 40.
  18. ^ Jump up to: а б Ригер М., Знакомство с фруктовыми культурами , 2006, с. 260. ISBN   978-1-56022-259-0
  19. ^ «Опыты по выращиванию орехов». Квинслендец. 8 октября 1931 г. с. 13.
  20. ^ Сигеура, Гордон; Оока, Хироши (апрель 1984 г.). Орехи макадамия на Гавайях: история и производство (PDF) . Гавайский университет. п. 13. Архивировано из оригинала (PDF) 24 декабря 2016 года . Проверено 10 июля 2017 г.
  21. ^ Гордон Т. Сигеура и Хироши Оока. Орехи макадамия на Гавайях: история и производство .
  22. ^ Джонс, Уинстон; Бомонт, Дж. Х. (1 октября 1937 г.). «Накопление углеводов в связи с вегетативным размножением личи». Наука . 86 (#2231): 313. Бибкод : 1937Sci....86..313J . дои : 10.1126/science.86.2231.313 . ПМИД   17794458 .
  23. ^ Сандра Вагнер-Райт (1995). История промышленности по производству орехов макадамия на Гавайях, 1881–1981 гг . Льюистон, Нью-Йорк : Эдвин Меллен Пресс . ISBN  978-0-7734-9097-0 . Архивировано из оригинала 1 сентября 2020 года . Проверено 27 апреля 2020 г.
  24. ^ Первая упаковка ореха макадамии Лоа
  25. ^ Гросс, CL; Уэстон, штат Пенсильвания (1992). «Macadamia jansenii (Proteaceae), новый вид из центрального Квинсленда» . Австралийская систематическая ботаника . 5 (6): 725–728. дои : 10.1071/sb9920725 . ISSN   1446-5701 .
  26. ^ «Успех для индустрии макадамии» . Фермерский еженедельник . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 8 июня 2015 г.
  27. ^ Тейлор, Адам. «Почему «сумасшедшая ярость» имеет такое большое значение в Южной Корее» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 9 августа 2017 года . Проверено 10 июля 2017 г.
  28. ^ Ан, Ён-ун (15 декабря 2014 г.). «Продажи макадамии в Корее резко возросли после орехового ажиотажа» . CNBC . Архивировано из оригинала 9 августа 2017 года . Проверено 10 июля 2017 г.
  29. ^ Шарма, Приянка; Муринье, Валентин; Хаймовиц, Жасмин; Нок, Кэтрин Дж.; Тянь, Вэй; Харабян Масуле, Ардашир; Топп, Брюс; Алам, Мобашвер; Фуртадо, Аньело; Генри, Роберт Дж. (2021). «Геном находящегося под угрозой исчезновения вида Macadamia jansenii малоразнообразен, но представляет собой важный генетический ресурс для селекции растений» . Завод Директ . 5 (12): е364. дои : 10.1002/pld3.364 . ISSN   2475-4455 . ПМЦ   8671617 . ПМИД   34938939 .
  30. ^ Далер, Дж. М.; Маккончи, К; Тернбулл, CGN (1995). «Количественное определение цианогенных гликозидов в проростках трех видов макадамии (протейных)» . Австралийский журнал ботаники . 43 (6): 619–628. дои : 10.1071/bt9950619 . ISSN   1444-9862 . Проверено 16 февраля 2022 г.
  31. ^ Дж. Эндрю Макдональд и Исмаил Р. (сентябрь 1995 г.). «Макадамия прямостоящая (протеевые), новый вид из Сулавеси» . Гарвардские статьи по ботанике . 1 (#7). Гербарии Гарвардского университета: 7–10. JSTOR   41761991 . Проверено 18 февраля 2021 г.
  32. ^ «Макадамия гильдебрандская — Стенис» . Растения будущего . Проверено 18 февраля 2021 г.
  33. ^ Ахбар, Нурианти С, Нахаруддин (2020). «Пространственное распространение и характеристики среды обитания Macadamia hildebrandii в защитном лесу Синтуву Марозо, Центральный Сулавеси, Индонезия» . Biodiversitas Журнал биологического разнообразия . 20 (№2). дои : 10.13057/biodiv/d210245 . Проверено 18 февраля 2021 г. {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  34. ^ Ким, Ирен Анна (6 марта 2019 г.). «Что делает орехи макадамии самыми дорогими орехами в мире: 25 долларов за фунт» . Бизнес-инсайдер . Архивировано из оригинала 26 августа 2019 года . Проверено 8 июля 2020 г.
  35. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  36. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  37. ^ Jump up to: а б Мотаунг, Нцваки (30 мая 2018 г.). «Все больше и больше макадамии производится во всем мире» . Агриорбита . Архивировано из оригинала 15 января 2019 года . Проверено 15 января 2019 г.
  38. ^ Макадамия Пауэр Пти (1982). Коротко о силе макадамии . Макадамия Пауэр Пти Лимитед. п. 13. ISBN  978-0-9592892-0-6 .
  39. ^ Шмитт, Роберт. «Орехи макадамия» . Гавайское историческое общество. Архивировано из оригинала 16 февраля 2012 года . Проверено 7 апреля 2012 г.
  40. ^ «Инструмент специальных запросов QuickStats Министерства сельского хозяйства США / NASS» . Quickstats.nass.usda.gov . Архивировано из оригинала 16 января 2019 года . Проверено 15 января 2019 г.
  41. ^ Имблер, Сабрина (3 июня 2019 г.). «70 процентов орехов макадамии в мире произошли от одного дерева в Австралии» . Атлас Обскура. Архивировано из оригинала 7 июня 2019 года . Проверено 5 июня 2019 г.
  42. ^ «Орехи макадамия сырые, за 100 г» . Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, выпуск SR 21. 2014. Архивировано из оригинала 14 января 2016 года . Проверено 14 января 2016 г.
  43. ^ Кокс, Алабама; Эйгенманн, Пенсильвания; Зихерер, С.Х. (2021). «Клиническая значимость перекрестной реактивности при пищевой аллергии» . Журнал аллергии и клинической иммунологии: на практике . 9 (1): 82–99. дои : 10.1016/j.jaip.2020.09.030 . ПМИД   33429724 . S2CID   231587027 . Проверено 6 мая 2023 г.
  44. ^ Ёсида, К; Ширане, С; Киносита, К (2021). «Аллергия на орех макадамия у детей: клинические особенности и перекрестная реактивность с грецким орехом и фундуком» . Детская аллергия и иммунология . 32 (5): 111–1114. дои : 10.1111/pai.13469 . ПМИД   33559377 . S2CID   231863665 . Проверено 6 мая 2023 г.
  45. ^ «f345 Орех Макадамия» . Аллергия и аутоиммунные заболевания . Проверено 6 мая 2023 г.
  46. ^ Jump up to: а б Кристин Аллен (октябрь 2001 г.). «Коварные угощения – орехи макадамия» (PDF) . Ветеринарный техник . Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2014 года . Проверено 15 января 2014 г.
  47. ^ «Токсичность ореха макадамия» . Еловые питомцы . Проверено 30 марта 2021 г.
  48. ^ Дэвид Бруннер, Сэм Столл: Кот. Сан-Суси, Мюнхен/Вена, 2005 г., ISBN   3-7254-1357-6 , С. 181.
  49. ^ «Орех макадамия | База данных по древесине – идентификация пиломатериалов (лиственных пород)» . Архивировано из оригинала 14 мая 2019 года . Проверено 19 августа 2019 г.
  50. ^ Кашмир Чаки (ноябрь 2001 г.). «Гиацинтовый ара» . Журнал «Попугаи» . Архивировано из оригинала 12 июня 2007 года . Проверено 6 декабря 2010 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b0e93fad578390df91ebd9c73c2191b3__1722446940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b0/b3/b0e93fad578390df91ebd9c73c2191b3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Macadamia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)