Jump to content

Вителлин

Вителлин — это белок, содержащийся в яичном желтке . Это фосфопротеин. [ 1 ] Вителлин — это общее название основных белков желтка. [ 2 ]

Вителлин известен с 1900-х годов. [ 3 ] Для определения того, что вителлин является гликолипопротеином, использовался метод периодической кислоты-Шиффа и краситель суданский черный B, поскольку при тестировании он давал положительный результат. Было обнаружено, что этот белок весит ~ 540 кДа, учитывая вес каждой из его 4 основных субъединиц. [ 4 ]

Вителлин необходим в процессе оплодотворения и эмбрионального развития яйцекладущих организмов.

Этот фосфопротеин действует как мембрана толщиной 1–3,5 мкм, окружающая яйцеклетку и содержащая по меньшей мере пять гликопротеинов , напоминающих zona pellucida , наблюдаемую у млекопитающих организмов . Когда яйцеклетка оплодотворяется, она отпочковывается от поверхности гаметы, что приводит к оплодотворению оболочки у большинства беспозвоночных , земноводных , птиц и рыб . Во время оплодотворения акросома сперматозоида взаимодействует с желточной оболочкой, которая видоспецифически распознается и связывается со сперматозоидами. Желточная мембрана состоит из двух основных слоев, расположенных под яичником, и внешнего слоя, расположенного в яйцеводе. Эта мембрана поддерживает желток и отделяется от белка или яичного белка. Белками, которые в первую очередь составляют желточную мембрану, являются лизоцим и овомуцин, лежащие в основе роста мембраны во время эмбрионального развития. Помимо структурных функций, он также является барьером, который обеспечивает диффузию воды и питательных веществ, особенно у кур, он является барьером против микробной инфекции. Вителлин составляет значительную часть белков, содержащихся в яйцах, и благодаря этому их легко охарактеризовать биохимическими методами для выяснения молекулярных исследований, исследований развития и физиологической регуляции.

Вителлин изучался на медоносных пчелах и было обнаружено, что он способствует здоровью эмбриона в виде иммунитета на эмбриональных стадиях. Этот иммунитет возник за счет двух из четырех доменов этой белковой структуры. Медоносные пчелы, домен неизвестной функции 1943 (DUF1943) и домен типа D фактора Виллебранда (vWF) были связаны с распознаванием патогенов и повышением иммунитета у эмбриональных медоносных пчел. [ 5 ]

Аллерген

[ редактировать ]

Вителлин — это общий термин для многих суббелков вителлина, и некоторые из этих суббелков связаны с аллергией на яйца. [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Вителлины Национальной медицинской библиотеки США в медицинских предметных рубриках (MeSH).
  2. ^ КУНКЕЛЬ, ДЖОЗЕФ Г .; ДЖОН Х. НОРДИН (1985). «Белки желтка. 2.2 Вителлин, основной белок желтка» (PDF) . Проверено 5 ноября 2016 г.
  3. ^ КАЛВЕРИ, ГЕРБЕРТ О.; АВРААМ УАЙТ (31 октября 1931 г.). «Вителлин куриного яйца» (PDF) . Журнал биологической химии . 94 (3): 635. doi : 10.1016/S0021-9258(18)76387-4 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  4. ^ КИНИЦИО, ЭМИЛИЯ Т.; ХАРА, Акихико; ЯМАУЧИ, КОХЕЙ; ФУДЗИ, АКИРА (1 июня 1990 г.). «Выделение и характеристика вителлина из яичника Penaeus monodon» . Размножение и развитие беспозвоночных . 17 (3): 221–227. Бибкод : 1990InvRD..17..221Q . дои : 10.1080/07924259.1990.9672114 . ISSN   0792-4259 .
  5. ^ Лейпарт, Вильде; Каналы Монтсеррат, Матеу; Кунья, Ева С.; Люке, Хартмут; Кузнец-Галан, Илия; Хальскау, Эйвинд; Амдам, Гро В. (январь 2022 г.). «Прогнозирование структуры вителлогенина медоносной пчелы: многодоменного белка, важного для иммунитета насекомых» . Открытая биография FEBS . 12 (1): 51–70. дои : 10.1002/2211-5463.13316 . ISSN   2211-5463 . ПМЦ   8727950 . ПМИД   34665931 .
  6. ^ Пуглиси, Грегори; Фриери, Марианна (1 ноября 2007 г.). «Обновленная информация о скрытых пищевых аллергенах и маркировке пищевых продуктов» . Труды по аллергии и астме . 28 (6): 634–639. дои : 10.2500/aap.2007.6.3066 . ISSN   1088-5412 . ПМИД   18201426 .

Хагедорн, Х.Х. и Дж.Г. Кункель. «Вителлогенин и вителлин у насекомых». Ежегодный обзор энтомологии 24.1 (1979): 475–505. https://doi.org/10.1146/annurev.en.24.010179.002355

Чжу, Цзян, Лесли С. Индрасит и Окицугу Ямасита. «Характеристика вителлина, белка, специфичного для яиц, и белка массой 30 кДа из яиц Bombyx, а также их судьбы во время оогенеза и эмбриогенеза». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - General subject 882.3 (1986): 427-436. https://doi.org/10.1016/0304-4165(86)90267-9


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 85b3e747b609f8c9282654ae68c642c4__1715526240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/85/c4/85b3e747b609f8c9282654ae68c642c4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vitellin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)