Вителлин
Вителлин — это белок, содержащийся в яичном желтке . Это фосфопротеин. [ 1 ] Вителлин — это общее название основных белков желтка. [ 2 ]
Вителлин известен с 1900-х годов. [ 3 ] Для определения того, что вителлин является гликолипопротеином, использовался метод периодической кислоты-Шиффа и краситель суданский черный B, поскольку при тестировании он давал положительный результат. Было обнаружено, что этот белок весит ~ 540 кДа, учитывая вес каждой из его 4 основных субъединиц. [ 4 ]
Вителлин необходим в процессе оплодотворения и эмбрионального развития яйцекладущих организмов.
Этот фосфопротеин действует как мембрана толщиной 1–3,5 мкм, окружающая яйцеклетку и содержащая по меньшей мере пять гликопротеинов , напоминающих zona pellucida , наблюдаемую у млекопитающих организмов . Когда яйцеклетка оплодотворяется, она отпочковывается от поверхности гаметы, что приводит к оплодотворению оболочки у большинства беспозвоночных , земноводных , птиц и рыб . Во время оплодотворения акросома сперматозоида взаимодействует с желточной оболочкой, которая видоспецифически распознается и связывается со сперматозоидами. Желточная мембрана состоит из двух основных слоев, расположенных под яичником, и внешнего слоя, расположенного в яйцеводе. Эта мембрана поддерживает желток и отделяется от белка или яичного белка. Белками, которые в первую очередь составляют желточную мембрану, являются лизоцим и овомуцин, лежащие в основе роста мембраны во время эмбрионального развития. Помимо структурных функций, он также является барьером, который обеспечивает диффузию воды и питательных веществ, особенно у кур, он является барьером против микробной инфекции. Вителлин составляет значительную часть белков, содержащихся в яйцах, и благодаря этому их легко охарактеризовать биохимическими методами для выяснения молекулярных исследований, исследований развития и физиологической регуляции.
Вителлин изучался на медоносных пчелах и было обнаружено, что он способствует здоровью эмбриона в виде иммунитета на эмбриональных стадиях. Этот иммунитет возник за счет двух из четырех доменов этой белковой структуры. Медоносные пчелы, домен неизвестной функции 1943 (DUF1943) и домен типа D фактора Виллебранда (vWF) были связаны с распознаванием патогенов и повышением иммунитета у эмбриональных медоносных пчел. [ 5 ]
Аллерген
[ редактировать ]Вителлин — это общий термин для многих суббелков вителлина, и некоторые из этих суббелков связаны с аллергией на яйца. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вителлины Национальной медицинской библиотеки США в медицинских предметных рубриках (MeSH).
- ^ КУНКЕЛЬ, ДЖОЗЕФ Г .; ДЖОН Х. НОРДИН (1985). «Белки желтка. 2.2 Вителлин, основной белок желтка» (PDF) . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ КАЛВЕРИ, ГЕРБЕРТ О.; АВРААМ УАЙТ (31 октября 1931 г.). «Вителлин куриного яйца» (PDF) . Журнал биологической химии . 94 (3): 635. doi : 10.1016/S0021-9258(18)76387-4 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ КИНИЦИО, ЭМИЛИЯ Т.; ХАРА, Акихико; ЯМАУЧИ, КОХЕЙ; ФУДЗИ, АКИРА (1 июня 1990 г.). «Выделение и характеристика вителлина из яичника Penaeus monodon» . Размножение и развитие беспозвоночных . 17 (3): 221–227. Бибкод : 1990InvRD..17..221Q . дои : 10.1080/07924259.1990.9672114 . ISSN 0792-4259 .
- ^ Лейпарт, Вильде; Каналы Монтсеррат, Матеу; Кунья, Ева С.; Люке, Хартмут; Кузнец-Галан, Илия; Хальскау, Эйвинд; Амдам, Гро В. (январь 2022 г.). «Прогнозирование структуры вителлогенина медоносной пчелы: многодоменного белка, важного для иммунитета насекомых» . Открытая биография FEBS . 12 (1): 51–70. дои : 10.1002/2211-5463.13316 . ISSN 2211-5463 . ПМЦ 8727950 . ПМИД 34665931 .
- ^ Пуглиси, Грегори; Фриери, Марианна (1 ноября 2007 г.). «Обновленная информация о скрытых пищевых аллергенах и маркировке пищевых продуктов» . Труды по аллергии и астме . 28 (6): 634–639. дои : 10.2500/aap.2007.6.3066 . ISSN 1088-5412 . ПМИД 18201426 .
Хагедорн, Х.Х. и Дж.Г. Кункель. «Вителлогенин и вителлин у насекомых». Ежегодный обзор энтомологии 24.1 (1979): 475–505. https://doi.org/10.1146/annurev.en.24.010179.002355
Чжу, Цзян, Лесли С. Индрасит и Окицугу Ямасита. «Характеристика вителлина, белка, специфичного для яиц, и белка массой 30 кДа из яиц Bombyx, а также их судьбы во время оогенеза и эмбриогенеза». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - General subject 882.3 (1986): 427-436. https://doi.org/10.1016/0304-4165(86)90267-9