Jump to content

Фенилтиокарбамид

Фенилтиокарбамид
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
Фенилтиомочевина
Другие имена
N -фенилтиомочевина
1-фенилтиомочевина
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.002.865 Отредактируйте это в Викиданных
МеШ Фенилтиомочевина
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 7 Ч 8 Н 2 С
Молярная масса 152.22  g·mol −1
Появление Белый или слегка желтоватый порошок
Плотность 1,294 г/см 3
Температура плавления От 145 до 150 ° C (от 293 до 302 ° F; от 418 до 423 К)
Растворим в кипящей воде
Опасности
СГС Маркировка : [1]
GHS06: Токсично
Опасность
Х300 , Х317
П280 , П301+П310+П330 , П302+П352
NFPA 704 (огненный алмаз)
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
3 мг/кг (перорально, крыса)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Фенилтиокарбамид ( PTC ), также известный как фенилтиомочевина ( PTU ), представляет собой сераорганическую тиомочевину , содержащую фенильное кольцо.

Он обладает необычным свойством: он либо очень горький на вкус , либо практически безвкусный, в зависимости от генетического состава дегустатора . Способность ощущать вкус PTC часто рассматривается как доминантный генетический признак, хотя наследование и проявление этого признака несколько сложнее. [2] [3]

ПТК также ингибирует меланогенез и используется для выращивания прозрачных рыб. [4]

Около 70% людей могут попробовать PTC , причем этот показатель варьируется от 58% для коренных австралийцев и коренных народов Новой Гвинеи до 98% для коренных народов Америки . [5] Одно исследование показало, что у некурящих и тех, кто не привык к кофе или чаю, статистически более высокий процент дегустации PTC, чем у населения в целом. [6] [7] ПТК не встречается в пище, но встречаются связанные с ним химические вещества, и выбор продуктов питания может быть связан со способностью человека ощущать вкус ПТК. [6] [8]

Протестированный феномен генетического вкуса PTC был открыт в 1931 году химиком DuPont Артуром Фоксом. [а] случайно выпустил облако мелкокристаллического ПТК. Соседний коллега жаловался на горький вкус, а Фокс, который был ближе и должен был получить сильную дозу, ничего не почувствовал. Затем Фокс продолжил проверять вкусовые рецепторы членов семьи и друзей, закладывая основу для будущих генетических исследований. Генетическая пенетрантность была настолько сильной, что ее использовали в тестах на отцовство еще до появления сопоставления ДНК . [9]

Вкусовой тест PTC широко использовался в практическом обучении в школах и колледжах как пример менделевского полиморфизма в человеческих популяциях. На основе вкусового теста, обычно с использованием листа бумаги, пропитанного ПТК (или менее токсичным пропилтиоурацилом (ПРОП)), учащиеся делятся на группы дегустаторов и недегустаторов. Предполагая, что вкус PTC определяется доминантным аллелем одного аутосомного гена и что класс представляет собой объективную выборку из популяции, находящейся в равновесии Харди-Вайнберга , студенты затем оценивают частоты аллелей и генотипов в более крупной популяции. Хотя эта интерпретация в целом согласуется с многочисленными исследованиями этого признака, стоит отметить, что на чувствительность к ПТК влияют и другие гены, пол, возраст и факторы окружающей среды. [2] [3] Кроме того, существует несколько аллелей, разделяющихся по основному гену, определяющему вкус PTC, особенно в африканских популяциях, и общий «дегустационный» аллель является не полностью доминантным ( гомозиготы по этому аллелю более чувствительны к PTC, чем гетерозиготы ). [3] [10] Кроме того, ПТК токсичен, а чувствительность к заменителю ПРОП не обнаруживает сильной связи с геном, контролирующим способность ощущать вкус ПТК. [3]

Роль во вкусе

[ редактировать ]

Существует большое количество доказательств, связывающих способность ощущать вкус соединений тиомочевины и пищевые привычки. Большая часть этой работы была сосредоточена на 6-пропил-2-тиоурациле (ПРОП), соединении, родственном ПТК, которое имеет более низкую токсичность. [5] Супердегустатор . обладает большей способностью ощущать вкус PTC С другой стороны, заядлые курильщики с большей вероятностью будут иметь высокие пороги PTC и PROP (т.е. относительно нечувствительны).

обратная зависимость между дегустационным статусом ПТК и горьким компонентом плодов дерева Antidesma Bunius . В 1976 году была обнаружена [11] Исследования последствий все еще продолжаются.

Способность ощущать вкус PTC может коррелировать с неприязнью к растениям рода Brassica , предположительно из-за химического сходства. Однако исследования, проведенные в Африке, показывают плохую корреляцию между вкусом PTC и различиями в питании. [10]

Генетика

[ редактировать ]

Большая часть различий во вкусовых ощущениях PTC связана с полиморфизмом гена вкусового рецептора TAS2R38 . [12] есть три SNP ( однонуклеотидные полиморфизмы ) У людей в гене , которые могут сделать его белки невосприимчивыми. [13] Существуют противоречивые данные относительно того, является ли наследование этого признака доминантным или неполным . [3] Любой человек с единственной функциональной копией этого гена может производить белок и чувствителен к ПТК. [ нужна ссылка ] Некоторые исследования показали, что гомозиготные дегустаторы испытывают более сильную горечь, чем гетерозиготные люди ; другие исследования показали, что вкусовую чувствительность может определять другой ген. [2]

Частота дегустационных и недегустационных аллелей PTC варьируется в разных популяциях человека. [14] Широкое распространение во многих изолированных популяциях аллелей, не связанных с дегустацией, с промежуточными частотами, гораздо более распространенных, чем рецессивные аллели, вызывающие генетические заболевания, позволяет предположить, что этот полиморфизм мог поддерживаться посредством балансирующего отбора. [10]

Шимпанзе и орангутанги также различаются по своей способности ощущать вкус PTC: пропорции дегустаторов и недегустаторов аналогичны таковым у людей. [15] Способность ощущать вкус PTC — это наследственная черта гоминид, которая независимо утрачена у людей и шимпанзе в результате различных мутаций TAS2R38 . [16]

Распределение фенотипов без дегустации в избранных популяциях

[ редактировать ]
Результаты многочисленных вкусовых тестов PTC в разных регионах, проведенных с использованием метода дискриминации, разработанного Харрисом и Калмусом в 1949 году, опубликованы в Annals of Eugenics . [17]
Расположение Количество участников Недегустатор % Ссылки
Босния и Герцеговина 7,362 32.02 Хаджиселимович и др. (1982) [18]
Хорватия 200 27.5 Грюнвальд, Пфайфер (1962)
Чешская Республика 785 32.7 Кубицкова, Дворжакова (1968)
Дания 251 32.7 Харрисон и др. (1977) [19]
Англия 441 31.5 Харрисон и др. (1977) [19]
Венгрия 436 32.2 Фораи, Банкови (1967)
Италия 1,031 29.19 Флорис и др. (1976)
Черногория 256 28.20 Хаджиселимович и др. (1982) [18]
Ужице , Сербия 1,129 16.65 Хаджиселимович и др. (1982) [18]
Воеводина , Сербия 600 26.3 Божич, Гаврилович (1973)
Россия 486 36.6 Бойд (1950)
Словения 126 37.3 Лодочник (1970)
Испания 204 25.6 Харрисон и др. (1977) [19]

Примечания

[ редактировать ]
  1. Артур Л. Фокс в своей статье 1932 года прокомментировал: «Некоторое время назад автору пришлось приготовить некоторое количество фенилтиокарбамида, и, когда он помещал его в бутылку, пыль летала в воздухе. Другой сотрудник лаборатории, доктор К. Р. Ноллер жаловался на горький вкус пыли, но автор, находившийся гораздо ближе, не заметил никакого вкуса и поэтому заявил, что он даже попробовал некоторые кристаллы и заверил доктора Ноллера, что они безвкусны, но доктор Ноллер был таким же. уверен, что это была пыль, которую он попробовал. Он попробовал некоторые кристаллы и нашел их чрезвычайно горькими. Используя эти два различных наблюдения в качестве отправной точки, было исследовано большое количество людей и установлено, что эта особенность не связана с возрастом. расы или пола. Было показано, что среди мужчин, женщин, пожилых людей, детей, негров, китайцев, немцев и итальянцев есть как дегустаторы, так и недегустаторы». [20]
    Открытие Фокса сразу же привлекло внимание, появившись в кратких новостях в журналах Science и The Scientific News Letter . Эти истории подчеркивали любопытство открытия, но они также привлекли внимание генетиков, которые начали исследовать организацию человеческого генома . Ботаник Альберт Фрэнсис Блейксли повторил основные результаты Фокса и сообщил, что вкусовая слепота PTC, по-видимому, является рецессивным геном . [21]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ GHS: Запись о фенилтиомочевине в базе данных веществ GESTIS Института безопасности и гигиены труда , доступ 22 декабря 2021 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Го; Рид, доктор медицинских наук (2001). «Генетика восприятия фенилтиокарбамида» . Анналы биологии человека . 28 (2): 111–142. дои : 10.1080/03014460151056310 . ПМК   3349222 . ПМИД   11293722 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и Макдональд, Джон Х. «Дегустация PTC: миф» . Мифы генетики человека . Проверено 11 мая 2015 г.
  4. ^ Карлссон, Джонни; фон Хофстен, Йонас; Олссон, Пер-Эрик (2001). «Создание прозрачной рыбки данио: усовершенствованный метод улучшения обнаружения экспрессии генов во время эмбрионального развития». Морская биотехнология . 3 (6): 522–527. дои : 10.1007/s1012601-0053-4 . ПМИД   14961324 . S2CID   7980753 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Ким Ю, Вудинг С., Риччи Д., Хорде Л.Б., Драйна Д. (2005). «Мировое разнообразие гаплотипов и вариации кодирующих последовательностей локусов рецепторов горького вкуса человека» . Человеческая мутация . 26 (3): 199–204. дои : 10.1002/humu.20203 . ПМИД   16086309 . S2CID   31248094 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Фишер Р., Гриффин Ф., Каплан А.Р. (1963). «Вкусовые пороги, курение сигарет и неприязнь к еде». Медицина Эксперименталис. Международный журнал экспериментальной медицины . 9 (3): 151–67. дои : 10.1159/000135346 . ПМИД   14083335 .
  7. ^ Каплан А.Р., Гланвилл Э.В., Фишер Р. (1964). «Вкусовые пороги горечи и курения сигарет» . Природа . 202 (4939): 1366. Бибкод : 1964Natur.202.1366K . дои : 10.1038/2021366a0 . ПМИД   14210998 . S2CID   4184237 .
  8. ^ Форрай Г, Банкёви Г; Банкёви (1984). «Вкусовое восприятие фенилтиомочевины и выбор продуктов питания - венгерское близнецовое исследование». Acta Physiol Hung . 64 (1): 33–40. ПМИД   6541419 .
  9. ^ Ли Филлипс М. (15 июля 2003 г.). «Ученые обнаружили ген горького вкуса» . Проверено 5 декабря 2009 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с Кэмпбелл; и др. (2012). «Эволюция функционально разнообразных аллелей, связанных с чувствительностью к горькому вкусу PTC в Африке» . Молекулярная биология и эволюция . 29 (4): 1141–1153. дои : 10.1093/molbev/msr293 . ПМК   3341826 . ПМИД   22130969 .
  11. ^ Хенкин, Р.И. и В.Т. Гиллис (1977). «Различная вкусовая реакция на плоды дерева Antidesma Bunius ». Природа . 265 (5594): 536–537. Бибкод : 1977Natur.265..536H . дои : 10.1038/265536a0 . ПМИД   834304 . S2CID   1259447 .
  12. ^ Драйна, Деннис (2005). «Генетика вкуса человека» . Ежегодный обзор геномики и генетики человека . 6 : 217–235. дои : 10.1146/annurev.genom.6.080604.162340 . ПМИД   16124860 .
  13. ^ Ким Великобритания, Йоргенсон Э, Кун Х, Лепперт М, Риш Н, Драйна Д (2003). «Позиционное клонирование локуса количественных признаков человека, лежащего в основе вкусовой чувствительности к фенилтиокарбамиду». Наука . 299 (5610): 1221–1225. Бибкод : 2003Sci...299.1221K . дои : 10.1126/science.1080190 . ПМИД   12595690 . S2CID   30553230 .
  14. ^ Фарид, М.; Шах, А.; Хусейн, Р.; Афзал, М. (2012). «Генетическое исследование вкусового восприятия фенилтиокарбамида (ПТК) среди шести человеческих популяций Джамму и Кашмира (Индия)» . Египет J Med Hum Genet . 13 (2): 161–166. дои : 10.1016/j.ejmhg.2012.01.003 .
  15. ^ Фишер, Форд и Хаксли, РА; Форд, Э.Б.; Хаксли, Джулиан (28 октября 1939 г.). «Проверка вкуса человекообразных обезьян» (PDF) . Природа . 144 (750): 750. Бибкод : 1939Natur.144..750F . дои : 10.1038/144750a0 . hdl : 2440/15129 . S2CID   4136526 .
  16. ^ Вудинг, Стивен; и др. (2006). «Независимая эволюция чувствительности к горькому вкусу у людей и шимпанзе». Природа . 440 (7086): 930–934. Бибкод : 2006Natur.440..930W . дои : 10.1038/nature04655 . ПМИД   16612383 . S2CID   4395892 .
  17. ^ Харрис, Х.; Калмус, Х. (1949). «Измерение вкусовой чувствительности к фенилтиомочевине (ПТК)» . Анналы евгеники . 15 (1): 24–31. дои : 10.1111/j.1469-1809.1949.tb02419.x . ПМИД   15403125 .
  18. ^ Перейти обратно: а б с Хаджиселимович Р.; Новосель, В.; Буквич, С.; Врбич, Н. (1982). «Распределение порога стимула вкуса фенилтиомочевины (ПТК) в трех выборках населения Югославии». Год Биол. Инст. унив. В Сараево . 35 : 72–80.
  19. ^ Перейти обратно: а б с Харрисон и др. (1977): Биология человека - Введение в эволюцию, вариации, рост и экологию человека. Издательство Оксфордского университета, Оксфорд, ISBN   978-0-19-857164-3 ; ISBN   978-0-19-857165-0 .
  20. ^ Фокс, Артур Л. (январь 1932 г.). «Взаимосвязь между химическим составом и вкусом» . Труды Национальной академии наук . 18 (1): 115–120. дои : 10.1073/pnas.18.1.115 . ISSN   0027-8424 .
  21. ^ Вудинг, Стивен (апрель 2006 г.). «Фенилтиокарбамид: 75-летнее приключение в области генетики и естественного отбора» . Генетика . Национальный центр биотехнологической информации , Национальная медицинская библиотека США . Проверено 4 августа 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ae6c1cfa9c75a0ea2aa333cfbe6a228e__1722885480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ae/8e/ae6c1cfa9c75a0ea2aa333cfbe6a228e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Phenylthiocarbamide - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)