Jump to content

Зизифус маврикийский

(Перенаправлено с Бера )

Зизифус маврикийский
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: Рамновые
Род: Зизифус
Разновидность:
З. Маврикия
Биномиальное имя
Зизифус маврикийский

Ziziphus mauritiana , также известный как индийский мармелад . [ 2 ] Индийская слива , [ 2 ] Китайская дата , [ 2 ] Китайское яблоко , [ 2 ] к [ 2 ] и макает [ 2 ] вид тропических фруктовых деревьев, принадлежащий семейству Рамновые . Его часто путают с близкородственным китайским мармеладом ( Z. jujuba ), но в то время как Z. jujuba предпочитает умеренный климат, Z. mauritiana — от тропического до субтропического. [ 3 ]

Ziziphus mauritiana — колючий вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой до 15 м со стволом 40 см и более в диаметре; раскидистая крона; прилистниковые колючки и множество поникающих ветвей. Плоды различной формы и размера. Он может быть овальным, обратнояйцевидным , продолговатым или круглым, а его длина может составлять 1–2,5 дюйма (2,5–6,25 см), в зависимости от сорта. Мякоть белая и хрустящая. В слегка недозревшем состоянии этот фрукт немного сочный и имеет приятный аромат. Кожица у плода гладкая, блестящая, тонкая, но плотная.

Считается, что этот вид произошел из Индо-Малайзийского региона Южной и Юго-Восточной Азии. [ 4 ] В настоящее время он широко натурализован во всех тропиках Старого Света от Южной Африки через Ближний Восток до Индийского субконтинента и Китая, Индомалаи, а также до Австралазии и островов Тихого океана. [ 5 ] Хотя семейство Rhamnaceae считается азотфиксирующим деревом , [ 6 ] Ziziphus mauritiana может образовывать густые заросли и становиться инвазивным в некоторых районах, включая Фиджи и Австралию, а также стал серьезным экологическим сорняком в Северной Австралии. Это быстрорастущее дерево со средней продолжительностью жизни, которое может быстро достигать высоты 10–40 футов (от 3 до 12 м).

Номенклатура

[ редактировать ]

Название Ziziphus mauritiana Жаном-Батистом Ламарком , несмотря на то, что этот вид не является аборигенным для Маврикия , отражает историческую практику в таксономии, когда вновь описанные виды часто ассоциировались с ближайшими или наиболее значительными участками суши, известными на момент открытия, а не с точное место, где этот вид был обнаружен.

Ламарк описал Ziziphus mauritiana в 1789 году, в период, когда европейские исследования быстро расширялись по всему миру, и многие растения и животные были документированы ботаниками. Название «Маврикий», вероятно, отсылает к острову Маврикий, известному месту остановки исследователей и ботаников в Индийском океане. Хотя этот вид является родным для Южной Азии, особенно Индии, связь с Маврикием могла быть связана с торговыми путями или перемещением образцов растений через регион, поскольку Маврикий был важным колониальным центром в 18 веке.

Ботаника

[ редактировать ]
Дерево
Индийский мармелад (Бер) – свежие фрукты
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 244,76 кДж (58,50 ккал)
17 г
Сахара 5,4-10,5 г
Пищевые волокна 0,60 г
0,07 г
0,8 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
2%
0.022 mg
Riboflavin (B2)
2%
0.029 mg
Niacin (B3)
5%
0.78 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
2%
25.6 mg
Iron
6%
1.1 mg
Phosphorus
2%
26.8 mg
Другие составляющие Количество
Вода 81,6-83,0 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 7 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 8 ]

Ziziphus mauritiana — дерево среднего размера, которое сильно растет и имеет быстро развивающийся стержневой корень, необходимый для адаптации к условиям засухи. Вид широко варьирует по высоте: от кустистого кустарника высотой 1,5–2 м до дерева высотой 10–12 м с диаметром ствола около 30 см. Z. mauritiana может быть прямостоячей или широко раскидистой, с изящно свисающими колючими ветвями, зигзагообразными веточками, без шипов или с короткими острыми прямыми или крючковатыми шипами. [ 9 ]

Листья разной величины, яйцевидной или эллиптической формы с закругленной вершиной, с 3 вдавленными продольными жилками у основания. Размер (длина х ширина) листьев от нежного до стареющего состояния колеблется от ~ 4,7 см х 2,5 см до 9,6 см х 7,3 см. Верхняя сторона (адаксиальная) листьев имеет темно-зеленый оттенок с маслянистой поверхностью, а нижняя сторона (абаксиальная) покрыта микроволокнами. Диаметр волокон спутанной абаксиальной поверхности листа колеблется от ~ 5,6 до 7,1 микрометра. Недавно Махеш Чандра Дубей сообщил, что микроволокнистая морфология поверхности абаксиальных листьев проявляет супергидрофобность и способствует появлению у листьев «прохладной крыши». [ 10 ]

Цветки мелкие, желтые, 5-лепестковые, обычно по два-три в пазухах листьев. Цветки белые или зеленовато-белые, плоды — от оранжевого до коричневого цвета, длиной 2–3 см, со съедобной белой мякотью, окружающей двухгнездный пирен. [ 5 ]

Это быстрорастущее дерево начинает плодоносить уже через три года. Плод сортов представляет собой мягкую, сочную костянку диаметром 2,5 см, хотя у некоторых . размер плода может достигать 6,25 см в длину и 4,5 см в ширину Форма может быть овальной, обратнояйцевидной, круглой или продолговатой; Кожица гладкая или шероховатая, блестящая, тонкая, но жесткая. Даже на одном дереве плоды созревают в разное время. Плоды сначала зеленые, по мере созревания желтеют. Полностью созревший плод полностью красный, мягкий, сочный, с морщинистой кожицей, имеет приятный аромат. Спелые плоды имеют кисло-сладкий вкус. И текстура, и вкус мякоти напоминают яблоки. В недозрелом состоянии мякоть белая и хрустящая, вкус от кислого до слабокислого или сладкого. Полностью созревшие плоды менее хрустящие и несколько мучнистые; перезрелые плоды морщинистые, мякоть желтовато-желтая, мягкая, губчатая, мускусная. Поначалу аромат приятный, напоминающий яблоко, но при перезревании он становится особенно мускусным. Имеется одиночная твердая овальная или сплюснутая шероховатая центральная косточка, содержащая 2 эллиптических коричневых семени длиной 1/4 дюйма (6 мм). [ нужна ссылка ]

Экология

[ редактировать ]

Ziziphus mauritiana — выносливое дерево, которое выдерживает экстремальные температуры и хорошо себя чувствует в довольно засушливых условиях с годовым количеством осадков от 6 до 88,5 дюймов (15–225 см). На Фиджи иногда натурализованные деревья бер растут вдоль обочин дорог и на сельскохозяйственных угодьях, обычно недалеко от уровня моря, но иногда и на высоте около 600 м. Он также хорошо растет на латеритных, средних черноземах с хорошим дренажем или на песчаных, гравийных, аллювиальных почвах сухих русел рек, где он сильно стихийен. В Австралии этот вид растет на самых разных типах почв, включая растрескивающиеся глины, солодовые почвы и глубокие аллювиальные почвы, в тропиках и субтропиках, где среднегодовое количество осадков находится в диапазоне 470-1200 мм. В более засушливых частях этого ареала он лучше всего растет в прибрежных зонах. [ 9 ] Коммерческое выращивание обычно простирается до 1000 м2. За пределами этой высоты деревья растут плохо, и выращивание становится менее экономичным. [ 11 ]

Дерево обладает высокой устойчивостью как к затоплению, так и к засухе и может расти там, где годовое количество осадков колеблется от 125 до 2225 мм, но более широко распространено в районах с годовым количеством осадков от 300 до 500 мм. В Китае и Индии дикие деревья встречаются на высоте до 5400 футов (1650 м). В Индии минимальная температура в тени для выживания составляет 7–13°, а максимальная — 50°C. Исследования показывают, что этот вид процветает на щелочных почвах с pH до 9,2. Однако оптимальными для роста считаются глубокие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным или слабощелочным pH. [ 12 ] В Индии дерево лучше всего растет на супесях, нейтральных или слабощелочных. [ нужна ссылка ]

Репродуктивная биология

[ редактировать ]

Некоторые сорта достигают цветения рано утром, другие - позже в тот же день. Цветки протандрические. Следовательно, завязывание плодов зависит от перекрестного опыления насекомыми, привлеченными ароматом и нектаром. Пыльца индийского зизифуса густая и тяжелая. Он не передается по воздуху, а переносится с цветка на цветок пчелами. [ 11 ] Цветки опыляются муравьями и другими насекомыми, а в диком состоянии деревья не завязывают плодов путем самоопыления. Лучше всего размножается семенами, рассадой, прямым посевом, корневыми отпрысками, а также черенками. Семена Ber распространяются птицами, местными животными, скотом, дикими свиньями и людьми, которые поедают плоды и выбрасывают семена. Семена могут оставаться жизнеспособными в течение 2,5 лет, но с возрастом скорость прорастания снижается. [ 2 ] Возникает перекрестная несовместимость, и сорта для получения хорошего завязывания плодов необходимо подбирать ; некоторые сорта дают хорошие урожаи партенокарпически. [ нужна ссылка ]

Распространение

[ редактировать ]
Незрелый фрукт, разрезать так, чтобы была видна косточка посередине.
Плоды на разных стадиях спелости, с треснувшей косточкой, на которой видны два семени.

Ziziphus mauritiana — один из двух видов Ziziphus , имеющих большое значение для садоводства, второй — китайский мармелад ( Z. jujuba ). Индийский мармелад ( Z. mauritiana ) более тропический, тогда как китайский мармелад является более морозостойким видом. [ 2 ]

В Индии существует 90 или более сортов дерева, различающихся по форме дерева; форма листьев; форма, размер, цвет, вкус и лежкость плодов; и сезон плодоношения. Среди важных сортов одиннадцать описаны в энциклопедии « Богатство Индии »: «Банараси (или Банарси) Певанди», «Дандан», «Кайтли» («Патам»), «Мурия Махрара», «Нарикели», «Назук». «Санаури 1», «Санаури 5», «Безшиповый» и «Умран» («Умри»). Кожица у большинства гладкая, от зеленовато-желтого до желтого цвета. [ 2 ]

Размножение чаще всего осуществляется семенами, где полезна предварительная обработка. Хранение семян в течение 4 месяцев, чтобы они дозрели, улучшает всхожесть. Твердый камень ограничивает прорастание, а растрескивание скорлупы или извлечение семян ускоряют прорастание. Без предварительной обработки семена обычно прорастают в течение шести недель, тогда как экстрагированным семенам для прорастания требуется всего одна неделя. [ нужна ссылка ]

Саженцы, которые будут использоваться в качестве подвоя, можно вырастить из семян. Некоторые исследования показывают, что всхожесть можно улучшить, замачивая семена в серной кислоте . Время прорастания также можно сократить до 7 дней, если осторожно разломать эндокарпий. Сеянцы Ber не переносят пересадку, поэтому лучшим вариантом является посев семян непосредственно в поле или использование полиэтиленовых трубок, помещенных на грядку. Сеянцы готовы к бутонизации через 3-4 месяца. Кроме того, саженцы диких сортов можно превратить в улучшенные сорта путем обработки верхушкой и прививки. Питомники используются для крупномасштабного размножения рассады и производства прививок. Саженцам также следует обеспечить полноценный свет. Саженцам может потребоваться до 15 месяцев пребывания в питомнике, прежде чем высаживать их в поле. [ 11 ]

Ученые в Индии стандартизировали методы размножения Ber. Окулировка — самый простой метод вегетативного размножения, используемый для получения улучшенных сортов . Использовались различные типы техник окулировки, наиболее успешными из которых являются кольцевая и щитовая окулировка. В качестве подвоя обычно используют дикие сорта бербера. Наиболее распространены Z. rotundifolia в Индии и Z. spina-christi в Африке. [ 2 ]

Сезон и сбор урожая

[ редактировать ]
Спелые и незрелые плоды мармеладки продаются на мосту Луангва в Замбии.

Растения способны давать семена, когда достигают высоты около 1 метра. Дикорастущим растениям в северной Австралии может потребоваться 8 лет, чтобы достичь такого размера. В Австралии растения, растущие в естественных условиях, способны давать семена, когда достигают высоты около 1 м. Растения высотой от 1 до 2 м дают в среднем менее пяти плодов за сезон. Большие растения (высотой более 5 м) могут давать 5000 и более плодов за один сезон. [ нужна ссылка ]

В Индии одни виды созревают уже в октябре, другие — с середины февраля до середины марта, третьи — в марте или с середины марта до конца апреля. В провинции Асьют собирают 2 урожая в год, основной ранней весной, второй осенью. В Индии деревья цветут с июля по октябрь, и вскоре после этого образуются плоды. В феврале-марте плоды созревают, а в некоторых местах осенью собирается второй урожай. Сбор урожая производится вручную с лестниц, в день собирают около 110 фунтов (50 кг). Плоды, оставшиеся на дереве, стряхивают. Прямо с дерева собирают только полностью созревшие плоды. Их транспортируют в открытых мешках, чтобы избежать брожения. [ 13 ]

В Индии сеянцы деревьев приносят от 5000 до 10 000 мелких плодов в год. Превосходные привитые деревья могут дать до 30 000 плодов. Лучший сорт в Индии, плоды которого обычно весят в среднем 30 фунтов (66 кг), дают 175 фунтов (77 кг) в год. Специальная обработка культур увеличивает как размер плодов, так и урожайность. [ нужна ссылка ]

Мировое производство и урожайность

[ редактировать ]

Основными регионами производства индийского мармелада являются засушливые и полузасушливые регионы Индии. С 1984 по 1995 год производство улучшенных сортов составило 0,9 миллиона тонн на площади 88 000 га. Урожай также выращивается в Пакистане , Бангладеш и некоторых частях Африки . Деревья в северной Индии дают от 80 до 200 кг свежих фруктов с дерева в год, когда деревья находятся в расцвете плодоношения (10–20 лет). [ 4 ]

Использование

[ редактировать ]

Плоды едят сырыми, маринованными или используют в напитках. Он весьма питателен и богат С. витамином Он уступает только гуаве и намного выше, чем цитрусовые или яблоки. В Индии спелые плоды в основном едят сырыми, но иногда и тушат. Чуть недозрелые плоды засахаривают методом прокалывания, погружая в соляной раствор. Спелые плоды консервируют путем сушки на солнце и для внесезонных целей готовят порошок. Он содержит от 20 до 30% сахара, до 2,5% белка и 12,8% углеводов. Фрукты также едят в других формах, например, сушеными, засахаренными, маринованными, в виде сока или берберного масла. В Эфиопии плоды используют для одурманивания рыбы.

Листья охотно едят верблюды, крупный рогатый скот и козы, и они считаются питательными. [ 14 ]

В Индии и Квинсленде цветы считаются второстепенным источником нектара для медоносных пчел. Мед легкий, приятного вкуса.

Древесина бера твердая, прочная, мелкозернистая, с мелкой текстурой, прочная, долговечная, красноватого цвета. Его использовали для облицовки колодцев, изготовления ножек кроватей, шпангоутов лодок, сельскохозяйственных орудий, ручек инструментов и других изделий, выточенных на токарных станках. Ветви используются в качестве каркаса при строительстве домов, а из древесины получается хороший древесный уголь с теплотой почти 4900 ккал на кг. [ 2 ] Кроме того, во многих областях этот вид используется в качестве дров. В тропической Африке гибкие ветви обертываются в виде удерживающих лент вокруг конических соломенных крыш хижин и сплетаются вместе, образуя тернистые стены загона для удержания скота.

Лаять

Плоды прикладывают к порезам и язвам; используются при легочных заболеваниях и лихорадках; и, смешанный с солью и перцем чили, назначают при несварении желудка и желчности. Сушеные спелые плоды обладают мягким слабительным действием. Семена обладают успокаивающим действием, и их принимают, иногда с пахтой, чтобы остановить тошноту, рвоту и боли в животе во время беременности. Они останавливают диарею и прикладывают к ранам. Смешанными с маслом их натирают ревматические участки. Листья применяются в качестве припарок и помогают при заболеваниях печени, астме и лихорадке, а вместе с катеху применяются при необходимости вяжущего действия, например при ранах. Горький вяжущий отвар коры принимают для остановки диареи и дизентерии, а также для облегчения гингивита. Пасту из коры наносят на язвы. Корень обладает слабительным действием. Отвар корня применяют как жаропонижающее, теницидное и противовоспалительное средство, а измельченным корнем присыпают раны. Говорят, что сок коры корня облегчает подагру и ревматизм. Сильные дозы коры или корня могут быть токсичными. Настой цветков служит примочкой для глаз. [ 9 ]

Метиловый эфир жирных кислот масла семян Z. mauritiana отвечает всем основным требованиям к биодизельному топливу в США (ASTM D 6751-02, ASTM PS 121-99), Германии (DIN V 51606) и Европейском Союзе (EN 14214). Средний выход масла составляет 4,95 кг масла/дерево или 1371 кг масла/га, а засушливые или полузасушливые регионы могут использоваться из-за его засухоустойчивости.

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Самыми злейшими врагами мармеладки являются плодовые мухи. Некоторые сорта гораздо более восприимчивы, чем другие: мухи предпочитают самые крупные и сладкие плоды. 100% из них могут быть атакованы, в то время как на соседнем дереве с более мелким и менее сладким сортом может быть повреждено только 2% урожая. Личинки окукливаются в почве, и было обнаружено, что обработка земли под деревом помогает уменьшить проблему. Борьба возможна с помощью регулярного и эффективного опрыскивания инсектицидами. [ 2 ]

Листогрызущая гусеница и гусеница зеленого слизняка атакуют листву. Клещи образуют на ветках чешуйчатые галлы, замедляя рост и снижая урожай плодов. К менее мелким вредителям относятся небольшая гусеница Meridarchis scyrodes , которая проникает в плоды.

Дерево покрыто паразитической лозой. Мучнистая роса вызывает опадение листьев и плодов, но с ней можно адекватно бороться. [ 11 ] Менее распространенными заболеваниями являются сажистая плесень, бурая гниль и пятнистость листьев. Пятнистость листьев возникает в результате заражения Cercospora spp. и Isariopsis indica var. зизифы . В 1973 году болезнь ведьминой метлы, вызываемая микоплазмоподобным организмом, была обнаружена на растениях мармелада недалеко от Университета Пуны . Было доказано, что он передается при прививке или окулировке больных привоев на здоровые сеянцы Z. mauritiana . Листовая ржавчина, вызываемая Phakopsora zizyphivulgaris , варьируется от легкой до тяжелой степени на всех коммерческих сортах в Пенджабе.

При хранении плоды могут поражаться грибками. Плодовые гнили вызывают Fusarium spp., Nigrospora oryzae , Epicoccum nigrum и Glomerella cingulata .

  1. ^ Йе, Дж.; Цинь, х.; Международная группа по охране ботанических садов (BGCI) и Глобальная группа специалистов по деревьям IUCN SSC (2019). « Зизифус Маврикийский » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2019 : e.T147482710A147637366 . Проверено 27 июня 2024 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Мортон, Джулия Ф. (1987). Плоды теплого климата . Майами: Системы творческих ресурсов. стр. 272–275. ISBN  0961018410 . Получено 23 февраля 2023 г. - через факультета садоводства и ландшафтной архитектуры Университета Пердью . Центр новых культур и растительной продукции
  3. ^ Пасечник, Н. (15 августа 2007 г.). «Техническое описание: Ziziphus mauritiana (мармелад)» . Сборник CABI . Получено 1 октября 2021 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Яник, Жюль; Полл, Роберт Э., ред. (март 2008 г.). Энциклопедия фруктов и орехов . Издательство CABI . стр. 617–619. ISBN  978-0-85199-638-7 . Проверено 17 июля 2009 г. - через Google Книги .
  5. ^ Перейти обратно: а б «Зизифус маврикийский» . Экосистемы тихоокеанских островов под угрозой . 15 января 2008 г. Проверено 17 июля 2009 г.
  6. ^ «Почему деревья, фиксирующие азот? (NFTA 89-03)» . Международная программа Winrock по управлению лесным хозяйством и природными ресурсами . Ассоциация азотфиксирующих деревьев. Сентябрь 1989 года . Проверено 28 февраля 2023 г.
  7. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  8. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с «Зизифус маврикийский» . Глобальная база данных инвазивных видов . Международный союз охраны природы . Проверено 27 февраля 2023 г.
  10. ^ Дубей, Махеш К.; Моханта, Дамбарудхар (январь 2024 г.). «Сосуществующие свойства супергидрофобности и суперадгезии на абаксиальной поверхности листьев Ziziphus mauritiana с возможностью биоимитации с использованием электропряденых микроволокон». Физика жидкостей . 36 (1): 017122. Бибкод : 2024PhFl...36a7122D . дои : 10.1063/5.0176596 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с д Орва, Калеб; Мутуа, Энтони; Киндт, Руланд; Джамнадасс, Рамни; Саймонс, Энтони (2009), Ziziphus mauritiana | База данных AgroforesTree: справочник деревьев и руководство по выбору (PDF) (изд. версии 4.0), Всемирный центр агролесоводства , получено 28 февраля 2023 г.
  12. ^ «Ziziphus mauritiana – ценное дерево для засушливых и полузасушливых земель (ТЕХНИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ 98-03)» . Международная программа Winrock по управлению лесным хозяйством и природными ресурсами . Сеть лесных, фермерских и общественных деревьев. Июль 1998 года . Проверено 17 июля 2009 г.
  13. ^ Йокер, Дорте (октябрь 2003 г.). «Информация о семенах № 85 | Ziziphus mauritiana Lam» (PDF) . Датского агентства международного развития Центр лесных семян . Проверено 17 июля 2009 г.
  14. ^ Хёзе В., Тран Г., Бовал М., Лебас Ф., 2017. Индийский мармелад (Ziziphus mauritiana). Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО. https://www.feedipedia.org/node/80
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3290c2a42debaf30f24fb3c804a7f405__1720790220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/32/05/3290c2a42debaf30f24fb3c804a7f405.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ziziphus mauritiana - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)