Зизифус маврикийский
Зизифус маврикийский | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | Рамновые |
Род: | Зизифус |
Разновидность: | З. Маврикия
|
Биномиальное имя | |
Зизифус маврикийский |
Ziziphus mauritiana , также известный как индийский мармелад . [ 2 ] Индийская слива , [ 2 ] Китайская дата , [ 2 ] Китайское яблоко , [ 2 ] к [ 2 ] и макает [ 2 ] — вид тропических фруктовых деревьев, принадлежащий семейству Рамновые . Его часто путают с близкородственным китайским мармеладом ( Z. jujuba ), но в то время как Z. jujuba предпочитает умеренный климат, Z. mauritiana — от тропического до субтропического. [ 3 ]
Ziziphus mauritiana — колючий вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой до 15 м со стволом 40 см и более в диаметре; раскидистая крона; прилистниковые колючки и множество поникающих ветвей. Плоды различной формы и размера. Он может быть овальным, обратнояйцевидным , продолговатым или круглым, а его длина может составлять 1–2,5 дюйма (2,5–6,25 см), в зависимости от сорта. Мякоть белая и хрустящая. В слегка недозревшем состоянии этот фрукт немного сочный и имеет приятный аромат. Кожица у плода гладкая, блестящая, тонкая, но плотная.
Считается, что этот вид произошел из Индо-Малайзийского региона Южной и Юго-Восточной Азии. [ 4 ] В настоящее время он широко натурализован во всех тропиках Старого Света от Южной Африки через Ближний Восток до Индийского субконтинента и Китая, Индомалаи, а также до Австралазии и островов Тихого океана. [ 5 ] Хотя семейство Rhamnaceae считается азотфиксирующим деревом , [ 6 ] Ziziphus mauritiana может образовывать густые заросли и становиться инвазивным в некоторых районах, включая Фиджи и Австралию, а также стал серьезным экологическим сорняком в Северной Австралии. Это быстрорастущее дерево со средней продолжительностью жизни, которое может быстро достигать высоты 10–40 футов (от 3 до 12 м).
Номенклатура
[ редактировать ]Название Ziziphus mauritiana Жаном-Батистом Ламарком , несмотря на то, что этот вид не является аборигенным для Маврикия , отражает историческую практику в таксономии, когда вновь описанные виды часто ассоциировались с ближайшими или наиболее значительными участками суши, известными на момент открытия, а не с точное место, где этот вид был обнаружен.
Ламарк описал Ziziphus mauritiana в 1789 году, в период, когда европейские исследования быстро расширялись по всему миру, и многие растения и животные были документированы ботаниками. Название «Маврикий», вероятно, отсылает к острову Маврикий, известному месту остановки исследователей и ботаников в Индийском океане. Хотя этот вид является родным для Южной Азии, особенно Индии, связь с Маврикием могла быть связана с торговыми путями или перемещением образцов растений через регион, поскольку Маврикий был важным колониальным центром в 18 веке.
Ботаника
[ редактировать ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 244,76 кДж (58,50 ккал) | ||
17 г | |||
Сахара | 5,4-10,5 г | ||
Пищевые волокна | 0,60 г | ||
0,07 г | |||
0,8 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 81,6-83,0 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 7 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 8 ] |
Ziziphus mauritiana — дерево среднего размера, которое сильно растет и имеет быстро развивающийся стержневой корень, необходимый для адаптации к условиям засухи. Вид широко варьирует по высоте: от кустистого кустарника высотой 1,5–2 м до дерева высотой 10–12 м с диаметром ствола около 30 см. Z. mauritiana может быть прямостоячей или широко раскидистой, с изящно свисающими колючими ветвями, зигзагообразными веточками, без шипов или с короткими острыми прямыми или крючковатыми шипами. [ 9 ]
Листья разной величины, яйцевидной или эллиптической формы с закругленной вершиной, с 3 вдавленными продольными жилками у основания. Размер (длина х ширина) листьев от нежного до стареющего состояния колеблется от ~ 4,7 см х 2,5 см до 9,6 см х 7,3 см. Верхняя сторона (адаксиальная) листьев имеет темно-зеленый оттенок с маслянистой поверхностью, а нижняя сторона (абаксиальная) покрыта микроволокнами. Диаметр волокон спутанной абаксиальной поверхности листа колеблется от ~ 5,6 до 7,1 микрометра. Недавно Махеш Чандра Дубей сообщил, что микроволокнистая морфология поверхности абаксиальных листьев проявляет супергидрофобность и способствует появлению у листьев «прохладной крыши». [ 10 ]
Цветки мелкие, желтые, 5-лепестковые, обычно по два-три в пазухах листьев. Цветки белые или зеленовато-белые, плоды — от оранжевого до коричневого цвета, длиной 2–3 см, со съедобной белой мякотью, окружающей двухгнездный пирен. [ 5 ]
Это быстрорастущее дерево начинает плодоносить уже через три года. Плод сортов представляет собой мягкую, сочную костянку диаметром 2,5 см, хотя у некоторых . размер плода может достигать 6,25 см в длину и 4,5 см в ширину Форма может быть овальной, обратнояйцевидной, круглой или продолговатой; Кожица гладкая или шероховатая, блестящая, тонкая, но жесткая. Даже на одном дереве плоды созревают в разное время. Плоды сначала зеленые, по мере созревания желтеют. Полностью созревший плод полностью красный, мягкий, сочный, с морщинистой кожицей, имеет приятный аромат. Спелые плоды имеют кисло-сладкий вкус. И текстура, и вкус мякоти напоминают яблоки. В недозрелом состоянии мякоть белая и хрустящая, вкус от кислого до слабокислого или сладкого. Полностью созревшие плоды менее хрустящие и несколько мучнистые; перезрелые плоды морщинистые, мякоть желтовато-желтая, мягкая, губчатая, мускусная. Поначалу аромат приятный, напоминающий яблоко, но при перезревании он становится особенно мускусным. Имеется одиночная твердая овальная или сплюснутая шероховатая центральная косточка, содержащая 2 эллиптических коричневых семени длиной 1/4 дюйма (6 мм). [ нужна ссылка ]
Экология
[ редактировать ]Ziziphus mauritiana — выносливое дерево, которое выдерживает экстремальные температуры и хорошо себя чувствует в довольно засушливых условиях с годовым количеством осадков от 6 до 88,5 дюймов (15–225 см). На Фиджи иногда натурализованные деревья бер растут вдоль обочин дорог и на сельскохозяйственных угодьях, обычно недалеко от уровня моря, но иногда и на высоте около 600 м. Он также хорошо растет на латеритных, средних черноземах с хорошим дренажем или на песчаных, гравийных, аллювиальных почвах сухих русел рек, где он сильно стихийен. В Австралии этот вид растет на самых разных типах почв, включая растрескивающиеся глины, солодовые почвы и глубокие аллювиальные почвы, в тропиках и субтропиках, где среднегодовое количество осадков находится в диапазоне 470-1200 мм. В более засушливых частях этого ареала он лучше всего растет в прибрежных зонах. [ 9 ] Коммерческое выращивание обычно простирается до 1000 м2. За пределами этой высоты деревья растут плохо, и выращивание становится менее экономичным. [ 11 ]
Дерево обладает высокой устойчивостью как к затоплению, так и к засухе и может расти там, где годовое количество осадков колеблется от 125 до 2225 мм, но более широко распространено в районах с годовым количеством осадков от 300 до 500 мм. В Китае и Индии дикие деревья встречаются на высоте до 5400 футов (1650 м). В Индии минимальная температура в тени для выживания составляет 7–13°, а максимальная — 50°C. Исследования показывают, что этот вид процветает на щелочных почвах с pH до 9,2. Однако оптимальными для роста считаются глубокие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным или слабощелочным pH. [ 12 ] В Индии дерево лучше всего растет на супесях, нейтральных или слабощелочных. [ нужна ссылка ]
Репродуктивная биология
[ редактировать ]Некоторые сорта достигают цветения рано утром, другие - позже в тот же день. Цветки протандрические. Следовательно, завязывание плодов зависит от перекрестного опыления насекомыми, привлеченными ароматом и нектаром. Пыльца индийского зизифуса густая и тяжелая. Он не передается по воздуху, а переносится с цветка на цветок пчелами. [ 11 ] Цветки опыляются муравьями и другими насекомыми, а в диком состоянии деревья не завязывают плодов путем самоопыления. Лучше всего размножается семенами, рассадой, прямым посевом, корневыми отпрысками, а также черенками. Семена Ber распространяются птицами, местными животными, скотом, дикими свиньями и людьми, которые поедают плоды и выбрасывают семена. Семена могут оставаться жизнеспособными в течение 2,5 лет, но с возрастом скорость прорастания снижается. [ 2 ] Возникает перекрестная несовместимость, и сорта для получения хорошего завязывания плодов необходимо подбирать ; некоторые сорта дают хорошие урожаи партенокарпически. [ нужна ссылка ]
Распространение
[ редактировать ]
Ziziphus mauritiana — один из двух видов Ziziphus , имеющих большое значение для садоводства, второй — китайский мармелад ( Z. jujuba ). Индийский мармелад ( Z. mauritiana ) более тропический, тогда как китайский мармелад является более морозостойким видом. [ 2 ]
В Индии существует 90 или более сортов дерева, различающихся по форме дерева; форма листьев; форма, размер, цвет, вкус и лежкость плодов; и сезон плодоношения. Среди важных сортов одиннадцать описаны в энциклопедии « Богатство Индии »: «Банараси (или Банарси) Певанди», «Дандан», «Кайтли» («Патам»), «Мурия Махрара», «Нарикели», «Назук». «Санаури 1», «Санаури 5», «Безшиповый» и «Умран» («Умри»). Кожица у большинства гладкая, от зеленовато-желтого до желтого цвета. [ 2 ]
Размножение чаще всего осуществляется семенами, где полезна предварительная обработка. Хранение семян в течение 4 месяцев, чтобы они дозрели, улучшает всхожесть. Твердый камень ограничивает прорастание, а растрескивание скорлупы или извлечение семян ускоряют прорастание. Без предварительной обработки семена обычно прорастают в течение шести недель, тогда как экстрагированным семенам для прорастания требуется всего одна неделя. [ нужна ссылка ]
Саженцы, которые будут использоваться в качестве подвоя, можно вырастить из семян. Некоторые исследования показывают, что всхожесть можно улучшить, замачивая семена в серной кислоте . Время прорастания также можно сократить до 7 дней, если осторожно разломать эндокарпий. Сеянцы Ber не переносят пересадку, поэтому лучшим вариантом является посев семян непосредственно в поле или использование полиэтиленовых трубок, помещенных на грядку. Сеянцы готовы к бутонизации через 3-4 месяца. Кроме того, саженцы диких сортов можно превратить в улучшенные сорта путем обработки верхушкой и прививки. Питомники используются для крупномасштабного размножения рассады и производства прививок. Саженцам также следует обеспечить полноценный свет. Саженцам может потребоваться до 15 месяцев пребывания в питомнике, прежде чем высаживать их в поле. [ 11 ]
Ученые в Индии стандартизировали методы размножения Ber. Окулировка — самый простой метод вегетативного размножения, используемый для получения улучшенных сортов . Использовались различные типы техник окулировки, наиболее успешными из которых являются кольцевая и щитовая окулировка. В качестве подвоя обычно используют дикие сорта бербера. Наиболее распространены Z. rotundifolia в Индии и Z. spina-christi в Африке. [ 2 ]
Сезон и сбор урожая
[ редактировать ]
Растения способны давать семена, когда достигают высоты около 1 метра. Дикорастущим растениям в северной Австралии может потребоваться 8 лет, чтобы достичь такого размера. В Австралии растения, растущие в естественных условиях, способны давать семена, когда достигают высоты около 1 м. Растения высотой от 1 до 2 м дают в среднем менее пяти плодов за сезон. Большие растения (высотой более 5 м) могут давать 5000 и более плодов за один сезон. [ нужна ссылка ]
В Индии одни виды созревают уже в октябре, другие — с середины февраля до середины марта, третьи — в марте или с середины марта до конца апреля. В провинции Асьют собирают 2 урожая в год, основной ранней весной, второй осенью. В Индии деревья цветут с июля по октябрь, и вскоре после этого образуются плоды. В феврале-марте плоды созревают, а в некоторых местах осенью собирается второй урожай. Сбор урожая производится вручную с лестниц, в день собирают около 110 фунтов (50 кг). Плоды, оставшиеся на дереве, стряхивают. Прямо с дерева собирают только полностью созревшие плоды. Их транспортируют в открытых мешках, чтобы избежать брожения. [ 13 ]
В Индии сеянцы деревьев приносят от 5000 до 10 000 мелких плодов в год. Превосходные привитые деревья могут дать до 30 000 плодов. Лучший сорт в Индии, плоды которого обычно весят в среднем 30 фунтов (66 кг), дают 175 фунтов (77 кг) в год. Специальная обработка культур увеличивает как размер плодов, так и урожайность. [ нужна ссылка ]
Мировое производство и урожайность
[ редактировать ]Основными регионами производства индийского мармелада являются засушливые и полузасушливые регионы Индии. С 1984 по 1995 год производство улучшенных сортов составило 0,9 миллиона тонн на площади 88 000 га. Урожай также выращивается в Пакистане , Бангладеш и некоторых частях Африки . Деревья в северной Индии дают от 80 до 200 кг свежих фруктов с дерева в год, когда деревья находятся в расцвете плодоношения (10–20 лет). [ 4 ]
Использование
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2021 г. ) |
Плоды едят сырыми, маринованными или используют в напитках. Он весьма питателен и богат С. витамином Он уступает только гуаве и намного выше, чем цитрусовые или яблоки. В Индии спелые плоды в основном едят сырыми, но иногда и тушат. Чуть недозрелые плоды засахаривают методом прокалывания, погружая в соляной раствор. Спелые плоды консервируют путем сушки на солнце и для внесезонных целей готовят порошок. Он содержит от 20 до 30% сахара, до 2,5% белка и 12,8% углеводов. Фрукты также едят в других формах, например, сушеными, засахаренными, маринованными, в виде сока или берберного масла. В Эфиопии плоды используют для одурманивания рыбы.
Листья охотно едят верблюды, крупный рогатый скот и козы, и они считаются питательными. [ 14 ]
В Индии и Квинсленде цветы считаются второстепенным источником нектара для медоносных пчел. Мед легкий, приятного вкуса.
Древесина бера твердая, прочная, мелкозернистая, с мелкой текстурой, прочная, долговечная, красноватого цвета. Его использовали для облицовки колодцев, изготовления ножек кроватей, шпангоутов лодок, сельскохозяйственных орудий, ручек инструментов и других изделий, выточенных на токарных станках. Ветви используются в качестве каркаса при строительстве домов, а из древесины получается хороший древесный уголь с теплотой почти 4900 ккал на кг. [ 2 ] Кроме того, во многих областях этот вид используется в качестве дров. В тропической Африке гибкие ветви обертываются в виде удерживающих лент вокруг конических соломенных крыш хижин и сплетаются вместе, образуя тернистые стены загона для удержания скота.

Плоды прикладывают к порезам и язвам; используются при легочных заболеваниях и лихорадках; и, смешанный с солью и перцем чили, назначают при несварении желудка и желчности. Сушеные спелые плоды обладают мягким слабительным действием. Семена обладают успокаивающим действием, и их принимают, иногда с пахтой, чтобы остановить тошноту, рвоту и боли в животе во время беременности. Они останавливают диарею и прикладывают к ранам. Смешанными с маслом их натирают ревматические участки. Листья применяются в качестве припарок и помогают при заболеваниях печени, астме и лихорадке, а вместе с катеху применяются при необходимости вяжущего действия, например при ранах. Горький вяжущий отвар коры принимают для остановки диареи и дизентерии, а также для облегчения гингивита. Пасту из коры наносят на язвы. Корень обладает слабительным действием. Отвар корня применяют как жаропонижающее, теницидное и противовоспалительное средство, а измельченным корнем присыпают раны. Говорят, что сок коры корня облегчает подагру и ревматизм. Сильные дозы коры или корня могут быть токсичными. Настой цветков служит примочкой для глаз. [ 9 ]
Метиловый эфир жирных кислот масла семян Z. mauritiana отвечает всем основным требованиям к биодизельному топливу в США (ASTM D 6751-02, ASTM PS 121-99), Германии (DIN V 51606) и Европейском Союзе (EN 14214). Средний выход масла составляет 4,95 кг масла/дерево или 1371 кг масла/га, а засушливые или полузасушливые регионы могут использоваться из-за его засухоустойчивости.
Вредители и болезни
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2021 г. ) |
Самыми злейшими врагами мармеладки являются плодовые мухи. Некоторые сорта гораздо более восприимчивы, чем другие: мухи предпочитают самые крупные и сладкие плоды. 100% из них могут быть атакованы, в то время как на соседнем дереве с более мелким и менее сладким сортом может быть повреждено только 2% урожая. Личинки окукливаются в почве, и было обнаружено, что обработка земли под деревом помогает уменьшить проблему. Борьба возможна с помощью регулярного и эффективного опрыскивания инсектицидами. [ 2 ]
Листогрызущая гусеница и гусеница зеленого слизняка атакуют листву. Клещи образуют на ветках чешуйчатые галлы, замедляя рост и снижая урожай плодов. К менее мелким вредителям относятся небольшая гусеница Meridarchis scyrodes , которая проникает в плоды.
Дерево покрыто паразитической лозой. Мучнистая роса вызывает опадение листьев и плодов, но с ней можно адекватно бороться. [ 11 ] Менее распространенными заболеваниями являются сажистая плесень, бурая гниль и пятнистость листьев. Пятнистость листьев возникает в результате заражения Cercospora spp. и Isariopsis indica var. зизифы . В 1973 году болезнь ведьминой метлы, вызываемая микоплазмоподобным организмом, была обнаружена на растениях мармелада недалеко от Университета Пуны . Было доказано, что он передается при прививке или окулировке больных привоев на здоровые сеянцы Z. mauritiana . Листовая ржавчина, вызываемая Phakopsora zizyphivulgaris , варьируется от легкой до тяжелой степени на всех коммерческих сортах в Пенджабе.
При хранении плоды могут поражаться грибками. Плодовые гнили вызывают Fusarium spp., Nigrospora oryzae , Epicoccum nigrum и Glomerella cingulata .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Йе, Дж.; Цинь, х.; Международная группа по охране ботанических садов (BGCI) и Глобальная группа специалистов по деревьям IUCN SSC (2019). « Зизифус Маврикийский » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2019 : e.T147482710A147637366 . Проверено 27 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Мортон, Джулия Ф. (1987). Плоды теплого климата . Майами: Системы творческих ресурсов. стр. 272–275. ISBN 0961018410 . Получено 23 февраля 2023 г. - через факультета садоводства и ландшафтной архитектуры Университета Пердью . Центр новых культур и растительной продукции
- ^ Пасечник, Н. (15 августа 2007 г.). «Техническое описание: Ziziphus mauritiana (мармелад)» . Сборник CABI . Получено 1 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Яник, Жюль; Полл, Роберт Э., ред. (март 2008 г.). Энциклопедия фруктов и орехов . Издательство CABI . стр. 617–619. ISBN 978-0-85199-638-7 . Проверено 17 июля 2009 г. - через Google Книги .
- ^ Перейти обратно: а б «Зизифус маврикийский» . Экосистемы тихоокеанских островов под угрозой . 15 января 2008 г. Проверено 17 июля 2009 г.
- ^ «Почему деревья, фиксирующие азот? (NFTA 89-03)» . Международная программа Winrock по управлению лесным хозяйством и природными ресурсами . Ассоциация азотфиксирующих деревьев. Сентябрь 1989 года . Проверено 28 февраля 2023 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Зизифус маврикийский» . Глобальная база данных инвазивных видов . Международный союз охраны природы . Проверено 27 февраля 2023 г.
- ^ Дубей, Махеш К.; Моханта, Дамбарудхар (январь 2024 г.). «Сосуществующие свойства супергидрофобности и суперадгезии на абаксиальной поверхности листьев Ziziphus mauritiana с возможностью биоимитации с использованием электропряденых микроволокон». Физика жидкостей . 36 (1): 017122. Бибкод : 2024PhFl...36a7122D . дои : 10.1063/5.0176596 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Орва, Калеб; Мутуа, Энтони; Киндт, Руланд; Джамнадасс, Рамни; Саймонс, Энтони (2009), Ziziphus mauritiana | База данных AgroforesTree: справочник деревьев и руководство по выбору (PDF) (изд. версии 4.0), Всемирный центр агролесоводства , получено 28 февраля 2023 г.
- ^ «Ziziphus mauritiana – ценное дерево для засушливых и полузасушливых земель (ТЕХНИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ 98-03)» . Международная программа Winrock по управлению лесным хозяйством и природными ресурсами . Сеть лесных, фермерских и общественных деревьев. Июль 1998 года . Проверено 17 июля 2009 г.
- ^ Йокер, Дорте (октябрь 2003 г.). «Информация о семенах № 85 | Ziziphus mauritiana Lam» (PDF) . Датского агентства международного развития Центр лесных семян . Проверено 17 июля 2009 г.
- ^ Хёзе В., Тран Г., Бовал М., Лебас Ф., 2017. Индийский мармелад (Ziziphus mauritiana). Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО. https://www.feedipedia.org/node/80
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Профиль Ziziphus mauritiana Lam. Индийский мармелад [ мертвая ссылка ] в Министерстве сельского хозяйства США
- « Зизифус Маврикийский » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США .
- Мохиббеазам, М; Варис, А; Нахар, Н. (октябрь 2005 г.). «Перспективы и потенциал метиловых эфиров жирных кислот некоторых нетрадиционных растительных масел для использования в качестве биодизельного топлива в Индии». Биомасса и биоэнергетика . 29 (4): 293–302. Бибкод : 2005BmBe...29..293M . doi : 10.1016/j.biombioe.2005.05.001 .
- Бранни, Питер; Малла, Ям Б.; Бхаттараи, Басундхара; Тамракар, Праяг Р.; Неупане, Хари Р.; Катманду, Непал (2001 г.). Инновационное лесное хозяйство: синтез мелкомасштабной практики управления лесами из Непала: Руководство для полевых работников по поддержке общинного управления лесами (PDF) (Отчет). Архивировано из оригинала (PDF) 15 июля 2022 года.
- Хусейн, Шаббир; Батт, Шумайла Зульфикар (сентябрь 2021 г.). «Фитохимия Ziziphus Mauritiana; его пищевой и фармацевтический потенциал» . Научные исследования и обзоры . 5 (2). дои : 10.32350/сэр.52.01 .
- Тель-Зур, Наоми; Шнайдер, Берт (июнь 2009 г.). «Цветочная биология Ziziphus mauritiana (Rhamnaceae)» Половое размножение растений . 22 (2): 73–85. дои : 10.1007/ s00497-009-0093-4 ПМИД 20033458 .
- Пракаш, Ом; Усмани, Шазия; Сингх, Ручи; Сингх, Намрата; Гупта, Амреш; Вед, Акаш (январь 2021 г.). «Панорамный взгляд на фитохимические, пищевые и терапевтические свойства Ziziphus mauritiana Lam.: Всесторонний обзор». Фитотерапевтические исследования . 35 (1): 63–77. дои : 10.1002/ptr.6769 . ПМИД 32633009 .
- Виды, находящиеся в Красном списке МСОП, вызывающие наименьшее беспокойство
- Зизифус
- Флора Индокитая
- Флора Индомалайского царства
- Флора Непала
- Флора Индии (регион)
- Флора Китая
- Флора Африки
- Фрукты родом из Азии
- Фрукты пустыни
- Засухоустойчивые растения
- Флора натурализована в Австралии
- Таксоны, названные Жаном-Батистом Ламарком