Теарубигин
Теарубигины — полимерные полифенолы , образующиеся при ферментативном окислении и конденсации двух галлокатехинов ( эпигаллокатехина и эпигаллокатехингаллата ) при участии полифенолоксидаз. [ который? ] во время ферментации реакций черного чая . [ 1 ] Теарубигины имеют красный цвет и ответственны за большую часть окрашивающего эффекта чая. [ 2 ] Поэтому черный (полностью окисленный) чай часто выглядит красным, тогда как зеленый или белый чай имеет гораздо более чистый вид. Однако на цвет черного чая влияют и многие другие факторы, такие как количество теафлавинов , еще одной окисленной формы полифенолов.
Теарубигины были впервые изучены Робертсом, EAH, в 1960-х годах. [ 3 ] с помощью спектроскопии [ 4 ] или фракционированием или бумажной хроматографией . [ 5 ] В 1969 году они были идентифицированы как проантоцианидины . [ 6 ] Образование теарубигинов было изучено на модели in vitro в 1983 году. [ 1 ]
Теарубигины из экстрактов черного чая были изучены на предмет разложения в 1996 году. [ 7 ] Методы количественной оценки были основаны на анализе Портера 1995 года. [ 8 ] и разделение произведено на картриджах с сорбентом С18 в 1992 г. [ 9 ]
Некоторые новые структуры, такие как теацитрин, были предложены в 1997 году. [ 10 ] или в 2003 г. ( теазиненсины А и В ). [ 11 ] В дальнейших исследованиях использовалась масс-спектрометрия MALDI-TOF в 2004 г. [ 12 ] и другие методы в 2010 году. [ 13 ] [ 14 ] В 2009 году было показано, что образование теарубигинов в черном чае коррелирует с истощением катехинов . [ 15 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Робертсон, Аластер; Бендалл, Дерек С. (1983). «Производство и ВЭЖХ-анализ теафлавинов и теарубигинов черного чая во время окисления in vitro». Фитохимия . 22 (4): 883–7. дои : 10.1016/0031-9422(83)85016-X .
- ^ «Какой чай больше всего окрашивает зубы» . 19 июня 2012 г.
- ^ Робертс, EAH (1962). «Хозяйственное значение флавоноидных веществ: ферментация чая». Гейсман, Т.А. (ред.). Химия флавоноидных соединений . Нью-Йорк: Макмиллан. стр. 468–512. OCLC 10460879 .
- ^ Робертс, EA; Смит, РФ (1963). «Фенольные вещества промышленного чая. IX. - спектрофотометрическая оценка чайных настоек». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 14 (10): 689–700. дои : 10.1002/jsfa.2740141002 .
- ^ Робертс, EA; Картрайт, РА; Олдскул, М. (1957). «Фенольные вещества промышленного чая. I. Фракционирование и бумажная хроматография водорастворимых веществ». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 8 (2): 72–80. дои : 10.1002/jsfa.2740080203 .
- ^ Браун, АГ; Эйтон, ВБ; Холмс, А.; Оллис, WD (1969). «Идентификация теарубигинов как полимерных проантоцианидинов». Природа . 221 (5182): 742–4. Бибкод : 1969Natur.221..742B . дои : 10.1038/221742a0 . S2CID 4225363 .
- ^ Одзава, Тецуо; Катаока, Мари; Морикава, Кейко; Негиси, Осаму (1996). «Выяснение частичной структуры полимерных теарубигинов из черного чая путем химического разложения». Бионауки, биотехнологии и биохимия . 60 (12): 2023. doi : 10.1271/bbb.60.2023 . ИНИСТ 2576463 .
- ^ Пауэлл, Кристофер; Клиффорд, Майкл Н; Опи, Шон С; Гибсон, Колин Л. (1995). «Использование реагентов Портера для характеристики теарубигинов и других непроантоцианидинов». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 68 (1): 33–8. дои : 10.1002/jsfa.2740680106 .
- ^ Уайтхед, Дэвид Л; Темпл, Кэтрин М. (1992). «Экспресс-метод измерения теарубигинов и теафлавинов в черном чае с использованием картриджей с сорбентом С18». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 58 (1): 149–52. дои : 10.1002/jsfa.2740580126 .
- ^ Дэвис, Эдриенн Л.; Льюис, Джон Р.; Кай, Я; Пауэлл, Крис; Дэвис, Алан П.; Уилкинс, Джон П.Г.; Падни, Пол; Клиффорд, Майк Н. (1997). «Полифенольный пигмент из черного чая». Фитохимия . 46 (8): 1397. doi : 10.1016/S0031-9422(97)00508-6 .
- ^ Хаслам, Эдвин (2003). «Мысли о теарубигинах». Фитохимия . 64 (1): 61–73. дои : 10.1016/S0031-9422(03)00355-8 . ПМИД 12946406 .
- ^ Мене, Мари-Клод; Санг, Шэнмин; Ян, Чунг С.; Хо, Чи-Тан; Розен, Роберт Т. (2004). «Анализ теафлавинов и теарубигинов из экстракта черного чая методом масс-спектрометрии MALDI-TOF». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (9): 2455–61. дои : 10.1021/jf035427e . ПМИД 15113141 .
- ^ Кунерт, Николай (2010). «Разгадка структуры теарубигинов черного чая». Архив биохимии и биофизики . 501 (1): 37–51. дои : 10.1016/j.abb.2010.04.013 . ПМИД 20430006 . ИНИСТ 23205455 .
- ^ Кунерт, Николай; Дринан, Дж. Уоррен; Обухович, Ячек; Клиффорд, Майкл Н.; Витт, Матиас (2010). «Масс-спектрометрическая характеристика теарубигинов черного чая, приводящая к гипотезе окислительного каскада образования теарубигина». Быстрая связь в масс-спектрометрии . 24 (23): 3387–404. Бибкод : 2010RCMS...24.3387K . дои : 10.1002/rcm.4778 . ПМИД 21072794 .
- ^ Нгуре, Фрэнсис Муигай; Ванёко, Джон К.; Махунгу, Саймон М.; Шитанди, Анакало А. (2009). «Модель истощения катехинов в связи с образованием теафлавина и теарубигинов». Пищевая химия . 115 (1): 8–14. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.10.006 . ИНИСТ 21274489 .