Копигментация
Копигментация — это явление, при котором пигментация, вызванная антоцианидинами, усиливается присутствием других бесцветных флавоноидов, известных как кофакторы или «копигменты». Это происходит путем образования нековалентно связанного комплекса . [ 1 ]
Примеры
[ редактировать ]- Цветы
Примером могут служить голубовато-фиолетовые цветки ириса японского садового ( Iris ensata ). [ 2 ] Было показано, что характерная цветочно- нефритовая окраска Strongylodon macrobotrys является примером копигментации, возникающей в результате присутствия мальвина (антоциана) и сапонарина ( флавонового глюкозида ) в соотношении 1:9. [ 3 ]
- Ягоды
Это явление наблюдается в цвете ягод фарфоровой ягоды ( Ampelopsis железистая ).
- Еда
Частично цвет красного вина может быть обусловлен явлением копигментации. [ 4 ] Копигментация важна только на ранних стадиях выдержки вина. Антоцианы начинают полимеризоваться с другими соединениями вина, такими как гидроксикоричные кислоты, дубильные вещества, глицеральдегид или белки, образуя более сложные структуры с ковалентными связями C–C. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стабилизация и модуляция цвета посредством копигментации: выводы из теории и эксперимента. Труильяс П., Санчо-Гарсия Х.К., Де Фрейтас В., Гиршнер Дж., Отепка М., Данглс О., Chem. Ред., 116(9), 4937–4982, 2016 г., doi : 10.1021/acs.chemrev.5b00507
- ^ Антоциан-флавоновая копигментация в голубовато-фиолетовых цветках японского садового ириса (Iris ensata Thunb.) Т. Ябуя, М. Накамура, Т. Ивашина, М. Ямагути и Т. Такехара, EUPHYTICA, Том 98, номер 3, 163-167 , два : 10.1023/A:1003152813333
- ^ Зеленовато-голубой цвет цветка Strongylodon macrobotrys. Биохимическая систематика и экология, том 38, выпуск 4, август 2010 г., страницы 630–633, два : 10.1016/j.bse.2010.07.014
- ^ Копигментация антоцианов и ее роль в цвете красного вина: критический обзор. Роджер Бултон, Am. Дж. Энол. Витич. 52:2 (2001). Архивировано 9 ноября 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ Преобразование сложенных π – π-стабилизированных комплексов мальвидин-3-О-глюкозид — катехин в полимерные структуры с последующим исследованием распада анизотропии. Шандор Кунсаги-Мате, Бьянка Мэй, Кристофер Чирш, Дирк Фетцер, Иболя Хорват, Ласло Коллар, Мартин Пур Никфарджам, Food Research International, Том 44, Выпуск 1, январь 2011 г., страницы 23–27, doi : 10.1016/j.foodres.2010.11.033