Каллистефин
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
5,7-Дигидрокси-2-(4-гидроксифенил)-3-{[(2 S ,3 R ,4 S ,5 S ,6 R )-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксан- 2-ил]окси}-1λ 4 ‐хромен-1-илий
| |
Систематическое название ИЮПАК
5,7-Дигидрокси-2-(4-гидроксифенил)-3-хроменийил β- D -глюкопиранозид | |
Другие имена
Пеларгонидин-3-О-глюкозид
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Характеристики | |
С 21 Н 21 О 10 | |
Молярная масса | 433.389 g·mol −1 |
УФ-видимое излучение (λ макс .) | 505 нм [ 1 ] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Каллистефин – это антоциан . Это 3 О - глюкозид пеларгонидина . -
Он содержится в гранатовом соке. [ 2 ] в клубнике , [ 3 ] и в фиолетовой кукурузе . [ 4 ] Он также содержится в кожуре ягод Каберне Совиньон и Пино Нуар винограда (Vitis vinifera L.). [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Он, Фей; Лян, На-На; Му, Лин; Пан, Цю-Хонг; Ван, Цзюнь; Ривз, Малкольм Дж.; Дуань, Чан-Цин (2012). «Антоцианы и их вариации в красных винах I. Мономерные антоцианы и их цветовое выражение» . Молекулы . 17 (2): 1571–1601. дои : 10.3390/molecules17021571 . ПМИД 22314380 .
- ^ Эрнандес, Ф.; Мельгареджо, П.; Томас-Барберан, ФА; Артс, Ф. (1999). «Эволюция антоцианов сока при созревании новых отборных клонов граната ( Punica granatum )». Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 210 : 39–42. дои : 10.1007/s002170050529 . S2CID 16524540 .
- ^ Маллен, Уильям; Эдвардс, Кристин А.; Серафини, Мауро; Крозье, Алан (2008). «Биодоступность пеларгонидин-3-О-глюкозида и его метаболитов у человека после приема клубники со сливками и без них». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (3): 713–9. дои : 10.1021/jf072000p . ПМИД 18211024 .
- ^ Хиромицу Аоки, Норико Кузе и Ёсиаки Като. «Антоцианы, выделенные из пурпурной кукурузы (Zea mays L.)» (PDF) . Сельскохозяйственные и пищевые науки Архивировано 29 октября 2013 г. в Wayback Machine .
- ^ Он, Ф.; Он, Ж.-Ж.; Пан, К.-Х.; Дуань, C.-Q. (2010). «Масс-спектрометрические данные, подтверждающие наличие пеларгонидин-3-О-глюкозида в кожуре ягод Каберне Совиньон и Пино Нуар (Vitis vinifera L.)» . Австралийский журнал исследований винограда и вина . 16 (3): 464–468. дои : 10.1111/j.1755-0238.2010.00107.x .