Jump to content

Еда в оккупации Японии

Американская оккупация Японии продолжалась с 1945 по 1952 год после капитуляции Японии 2 сентября 1945 года, положив конец Второй мировой войне . В этот период японское правительство сохранило карточную систему страны, которая была введена во время войны для сохранения ресурсов. [ 1 ] Несмотря на это, ни японские гражданские чиновники, ни военные оккупационные власти США не смогли эффективно распределить запасы продовольствия, что привело к крайнему кризису голода. [ 2 ] Этот вопрос повлиял на внешнюю политику США в Восточной Азии, поскольку американские официальные лица пытались урегулировать проблему. [ 3 ]

Внутреннее производство продуктов питания в Японии сократилось примерно на 26% за последние два года войны на Тихом океане , когда правительство уделяло приоритетное внимание ресурсам, таким как удобрения и инструменты, для военных нужд. Следовательно, у фермеров было меньше материалов для производства продуктов питания. Во многих случаях эти товары были уничтожены в результате военных действий, что еще больше истощило и без того ограниченные ресурсы. [ 4 ] В результате нехватки мазута, которая отрицательно повлияла на рыболовство и другую аквакультуру , а также нехватки удобрений, потребление калорий на душу населения в Японии снизилось с 2000 калорий в день до Перл-Харбора до 1900 калорий в день к 1944 году. Ситуация усугубилась бомбардировками союзников. Японии и нехваткой мужского населения трудоспособного возраста , потребление калорий на душу населения к лету 2020 г. еще больше упало до 1680 калорий. 1945 год. [ 5 ]

Окумура Аяо, японский ученый-диетолог, вспоминает влияние продовольственного кризиса на сельские районы. Он сказал:

С 1944 года даже в сельской местности спортивные площадки местных школ были превращены в поля батата. И мы ели каждую часть растения сладкого картофеля, от листа до кончика корня… Для получения белка мы ели жуков, личинок жуков и других насекомых, которых мы находили в корнях собранных нами растений, которых мы жарили или пюре. Даже в сельской местности еды было мало. [ 6 ]

Эта проблема усугублялась тем фактом, что Корея и Тайвань, бывшие японские колонии по производству риса, были освобождены в конце войны. В результате Японии пришлось полностью зависеть от собственных урожаев. Плохая погода привела к посредственным урожаям в 1944 и 1945 годах. Что еще хуже, возвращение восьми миллионов экспатриантов из недавно освобожденных японских колоний увеличило высокий спрос на продовольствие. [ 7 ]

В 1940 году японское правительство установило систему нормирования продуктов питания, таких как овощи, сахар, морепродукты, молочные продукты и рис. Рацион взрослых включал всего от 1,3 до 1,8 унций мяса и 1,8 унций рыбы в день. К 1945 году это количество было снижено до 1793 калорий в день из-за дальнейших ограничений. Эти ограниченные пайки были особенно проблематичными в городах, которые полностью полагались на государственные пайки, таких как Токио, Нагоя, Кобе, Осака и Иокогама. [ 8 ]

Люди в провинциальных городах, которые не были так зависимы от карточной системы, пострадали относительно меньше, пока союзники не бомбили родные японские острова в 1944 году. Фермерские семьи в основном были избавлены от голода, поскольку они сами производили еду. Однако большинство японских граждан покупали продукты на рынках, что зависело от карточной системы. В ответ японское правительство призвало семьи покинуть города в поисках лучших условий в сельской местности. Родители отправили детей жить к родственникам. Было эвакуировано около 1 303 200 детей, из которых 857 000 отправились жить в семьи, а остальные 446 200 были приняты буддийскими храмами, гостиницами и местными семьями.

Тем не менее, переселение было минимально эффективным, поскольку в сельской местности дети по-прежнему получали недостаточное питание. Поскольку эти пайки постоянно сокращались, нехватка продовольствия сохранялась. С 1943 по 1945 год общий дневной рацион ребенка снизился с 19,2 унций до 14,4 унций. [ 9 ]

Девушка по имени Хашимото Кумико, которую переселили на ферму во время Тихоокеанской войны , описывает свой опыт голода в книге « Продовольствие и война в Восточной Азии середины двадцатого века» :

День за днем ​​мы ели водянистую кашу в коттедже фермерского дома, куда нас эвакуировали. Дела пошли еще хуже, и нашей повседневной работой стал сбор полевой травы. Однажды среди немногих оставшихся на книжной полке книг я наткнулся на книгу о западной кулинарии. Я перевернул страницы и увидел блестящие фотографии ростбифа, испанских омлетов и яиц по-шотландски. Моим тайным времяпрепровождением стало разглядывание прекрасно сделанных фотографий и чтение книги снова и снова. Меня не волновало, каким может быть исход войны. Я поклялся в сердце, что, когда война закончится, я съем все эти блюда. Сейчас, вспоминая то время, я грустно улыбаюсь, что была голодной девушкой с большим аппетитом. [ 10 ]

В отличие от случая в Германии, японское правительство продолжало функционировать по существу в той же структуре, которая была создана в соответствии с конституцией Мэйдзи , даже когда страна оказалась под военной оккупацией США. Однако под влиянием США выжившие в войне высокопоставленные японские военные чиновники были быстро отстранены от власти и в большинстве случаев арестованы и переданы под стражу в вооруженные силы США. В то время как высшие политические должности Японии, такие как пост премьер-министра, были быстро заполнены японскими гражданскими политиками, как правило, в течение первых нескольких лет оккупации Император лишь должным образом назначал кандидатов от оккупационных властей США. Поэтому многие японцы считали свою гражданскую администрацию не более чем марионеточным правительством и ощущали вакуум власти после своего поражения в войне на Тихом океане , которое еще больше усугублялось американской оккупацией. [ 11 ]

Первоначально США стремились демократизировать Японию и постепенно уменьшать вмешательство американских войск с течением времени. Однако вместо этого они решили пойти по обратному курсу , который сделал японцев податливыми американскому главенству во внешней торговле и других делах. [ 12 ] США в конечном итоге надеялись превратить Японию в дочернюю капиталистическую страну, которая, в частности, сохранит свою давнюю антипатию к коммунизму . [ 13 ] Для американцев одним из ключевых преимуществ сохранения местного правительства было то, что оно позволяло передать ответственность за распределение продовольствия японским чиновникам, действующим в соответствии с действующим японским законодательством. С этой целью власти США сохранили санкции против уличной торговли едой и сохранили японскую систему нормирования продуктов питания во время войны.

К сожалению, ни японские, ни американские власти не смогли должным образом регулировать торговлю, производство и распределение продуктов питания по всей стране. Общее снижение мирового производства продуктов питания в 1945 и 1946 годах еще больше усугубило эту проблему. [ 14 ] Рационы ограничивали среднестатистического взрослого человека до 1042 калорий в день, что составляло лишь около 65% минимального взвешенного потребления калорий, необходимого для выживания. Пайки редко доставлялись регулярно, что усугубляло эту проблему. В некоторых местах, в том числе в Токио и Иокогаме, пайки даже отменили. Среднестатистический токийец получал только 70% выделенного ему рациона, что обеспечивало ему около 775 калорий в день в течение полных шести месяцев 1946 года. [ 15 ]

Пожертвования пшеницы из США

[ редактировать ]

Во время оккупации Коммунистическая партия воспользовалась голодным кризисом, обвинив в голоде плохое управление США в Японии. [ 16 ]

Чтобы подорвать эту пропаганду и предотвратить формирование коммунистической Азии, США направили зерно и войска, чтобы помешать прокоммунистическим протестам. Корейцы, сами пережившие голод, выдвинули аналогичные жалобы против своего правительства. Чтобы избежать экспансии азиатского коммунизма, США выбрали обратный курс , разделив продовольствие между этими двумя странами, иногда ограничивая помощь Японии, чтобы сделать Корею более беспокойной. В 1946 году американский генерал Дуглас Макартур (который диктовал дела на всех других оккупированных американцами территориях Восточной Азии) направил телеграмму генералу Дуайту Д. Эйзенхауэру, в которой обсуждал эту проблему. В телеграмме Макартур сказал:

Я рассматриваю возможность немедленного прекращения поставок пшеницы в Японию и символической поставки двадцати пяти тысяч тонн в Корею, чтобы смягчить серьезный психологический и политический кризис, в котором враждебные левые элементы извлекают выгоду из нынешней нехватки продовольствия. Я убежден, что неспособность немедленно предоставить эту партию токенов будет представлять собой серьезную угрозу для военного правительства армии США в Корее . [ 17 ]

Школьные обеды

[ редактировать ]

В 1947 году власти США учредили в Японии программы школьных обедов, чтобы обеспечить питанием детей в крупных городах, пострадавших от продовольственного кризиса. В результате американские благотворительные и религиозные организации создали Лицензированные агентства по оказанию помощи в Азии (LARA) для доставки еды, одежды и другой помощи в Японию. [ 18 ]

В 1951 году программы школьных обедов были распространены в Японии по всей стране, с намерением обеспечить каждого ученика 600 килокалориями и 25 граммами белка. Обеды включали основное блюдо (обычно теплое) с булочкой и стаканом молока. Хлеб был пожертвован не из-за его пользы для здоровья, а потому, что американцы хотели продать излишки пшеницы на зарубежные рынки, чтобы увеличить свои прибыли. Между тем молоко было выбрано из-за его способности быстро поддерживать недокормленных детей. [ 19 ]

Система черного рынка

[ редактировать ]

Люди воспользовались голодным кризисом, продавая товары, которые были ограничены карточной системой. [ 20 ]

Члены преступных группировок были особенно известны тем, что участвовали в системе черного рынка. Многие обменивали рамен, который они готовили за счет возросшего экспорта пшеницы из США. (По иронии судьбы, рамэн был вдохновлен китайским супом с лапшой чука соба .) Эта еда имела решающее значение во время голода, поскольку лапша из нее была сытной и калорийной. [ 21 ]

Власти США молчаливо игнорировали систему черного рынка, игнорируя деятельность крупных поставщиков. Вместо этого Джордж Солт, автор книги «Нерассказанная история рамэна» , утверждает, что правительство создало видимость противодействия черному рынку, приняв жесткие меры в отношении отдельных продавцов и потребителей. Историк Джон Дауэр утверждает, что в 1946 году в среднем 1,22 миллиона мужчин и женщин были заключены в тюрьму за приобретение товаров на черном рынке. Это число выросло до 1,36 миллиона в 1947 году и снова до 1,5 миллиона в 1948 году. Солт предполагает, что полиция и правительственная элита получили часть прибыли от нелегальной торговли продуктами питания, что объясняет их мотивы тихого принятия на черный рынок. Этот пункт подтверждает доказательства того, что коррумпированные чиновники внесли свой вклад в эту торговлю. [ 22 ]

Культура питания после периода оккупации

[ редактировать ]

Парк развлечений с едой, Музей рамэн Син-Йокогама , был основан в районе Син-Йокогама города Кохоку-ку, Иокогама, Япония, в 1994 году и в основном посвящен рамэну. Однако Джордж Солт сообщает, что этот памятник преувеличивает роль японских репатриантов в коммерциализации чука соба, игнорируя корейских и китайских рабочих в Японии, которые продавали чука соба на черном рынке. Что еще более важно, музей игнорирует чука соба как китайское произведение, рассматривая его как фирменное японское блюдо. [ 23 ] Например, Момофуку Андо, изобретатель рамэна быстрого приготовления из Осаки и основатель лапши Ниссин, был иммигрантом тайваньского происхождения. Это часто упускают из виду, поскольку у него японское имя, необходимое для всех натурализованных граждан Японии.

После оккупации Рамен широко упоминался в фильмах, радио, музыке и телешоу. В фильме 1954 года «Бангику» (который позже стал известен как «Поздние хризантемы ») сюжетная линия показывает женщину, которая ведет свою мать в ресторан рамэн, чтобы отпраздновать помолвку первой. В то время как дочь с удовольствием ест рамен, мать приходит в ужас, вспоминая те времена, когда рамен ели исключительно для того, чтобы отогнать голод. Идея съесть его в благополучные времена унижает мать, и эта тема встречается в стихах и музыке того периода, которые цитировались по радио. [ 24 ]

Одно из таких стихотворений (в переводе с японского) гласило:

«На свидании не ешь ничего, кроме рамэна.
С пустым кошельком вчера и сегодня.
Свидание было самым разочаровывающим». [ 25 ]

  1. ^ Цвертка, Катажина Ю. (2013). Еда и война в Восточной Азии середины двадцатого века . Фарнхэм, Великобритания: Издательская компания Ashgate. стр. 131–132.
  2. ^ Солт, Джордж (2014). Нерассказанная история рамэна . Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета. п. 6.
  3. ^ Солт, Джордж. Нерассказанная история рамэна . (Калифорнийский университет Press: Беркли, Калифорния. 2014). п. 6.
  4. ^ Солт, Джордж (2014). Нерассказанная история рамэна . Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета. п. 6.
  5. ^ КРАТКИЙ ОТЧЕТ ОБ ОБЗОРЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ БОМБОЧЕК СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ , Типография правительства США, 1 июля 1946 г., с. 20
  6. ^ Солт, Джордж (2014). Нерассказанная история рамэна . Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета. п. 6.
  7. ^ Солт, Джордж (2014). Нерассказанная история рамэна . Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета. стр. 2, 6.
  8. ^ Цвертка, Катажина Дж. (2006). Еда и война в Восточной Азии середины двадцатого века . Ислингтон, Соединенное Королевство: Reaktion Books Ltd., стр. 131–132.
  9. ^ Цвертка, Катажина Дж (2013). Еда и война в Восточной Азии середины двадцатого века . Фарнхэм, Великобритания: Издательская компания Ashgate. стр. 133–136.
  10. ^ Цвертка, Катажина Дж (2013). Еда и война в Восточной Азии середины двадцатого века . Фарнхэм, Великобритания: Издательская компания Ashgate. стр. 136–137.
  11. ^ Солт, Джордж (2014). Нерассказанная история рамэна . Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета. стр. 5–6.
  12. ^ Цвертка, Катажина Дж (2006). Современная японская кухня: еда, сила и национальная идентичность . Ислингтон, Соединенное Королевство: Reaktion Books Ltd., с. 156.
  13. ^ Цвертка, Катажина Дж (2006). Современная японская кухня: еда, сила и национальная идентичность . Ислингтон, Соединенное Королевство: Reaktion Books Ltd., с. 156.
  14. ^ Солт, Джордж (2014). Нерассказанная история рамэна . Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета. стр. 5–6.
  15. ^ Солт, Джордж (2014). Нерассказанная история рамэна . Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета. п. 7.
  16. ^ Солт, Джордж. Нерассказанная история рамэна . (Калифорнийский университет Press: Беркли, Калифорния. 2014). стр. 8–10.
  17. ^ Солт, Джордж. Нерассказанная история рамэна . (Калифорнийский университет Press: Беркли, Калифорния. 2014). стр. 8–10.
  18. ^ Цвертка, Цвертка, Катажина Дж. Современная японская кухня: еда, сила и национальная идентичность . (Reaktion Books Ltd: Ислингтон, Великобритания, 2006 г.). стр. 157–159. {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  19. ^ Цвертка, Катажина Дж. Современная японская кухня: еда, сила и национальная идентичность . (Reaktion Books Ltd: Ислингтон, Великобритания, 2006 г.). стр. 156–161.
  20. ^ Солт, Джордж. Нерассказанная история рамэна . (Калифорнийский университет Press: Беркли, Калифорния. 2014). п. 5.
  21. ^ Солт, Джордж. Нерассказанная история рамэна . Издательство Калифорнийского университета: Беркли, Калифорния. 2014. стр. 2–4.
  22. ^ Солт, Джордж. Нерассказанная история рамэна . (Калифорнийский университет Press: Беркли, Калифорния. 2014). стр. 2–4.
  23. ^ Солт, Джордж. Нерассказанная история рамэна . (Калифорнийский университет Press: Беркли, Калифорния. 2014). стр. 22–25.
  24. ^ Солт, Джордж. Нерассказанная история рамэна . (Калифорнийский университет Press: Беркли, Калифорния. 2014). стр. 22–25.
  25. ^ Солт, Джордж. Нерассказанная история рамэна . (Калифорнийский университет Press: Беркли, Калифорния. 2014). п. 23.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4fd528ae04e6ad7f6c84da85e5e6b8d3__1704800820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4f/d3/4fd528ae04e6ad7f6c84da85e5e6b8d3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food in the Occupation of Japan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)