Сладкие обещания
Сладкие обещания | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Анакардиевые |
Род: | Спондия |
Разновидность: | Св. сладкий
|
Биномиальное имя | |
Сладкие обещания |
Spondias dulcis ( син. Spondias cytherea ), широко известная как июньская слива , представляет собой тропическое дерево со съедобными плодами, содержащими волокнистую косточку. В англоязычных странах Карибского бассейна его обычно называют золотым яблоком , а в других странах Карибского бассейна - как pommecythere или cythere . В Полинезии он известен как vi.
Описание
[ редактировать ]Это быстрорастущее дерево может достигать 20 м (66 футов) в своем родном ареале в Меланезии и Полинезии ; однако в других районах обычно она составляет в среднем 10–12 м (30–40 футов). Spondias dulcis имеет лиственные перистые . листья длиной 20–60 см (8–24 дюйма), состоящие из 9–25 блестящих, эллиптических или обратнояйцевидно-продолговатых листочков длиной 9–10 см (3,5–3,9 дюйма) с мелкими зубцами к вершине. Дерево дает маленькие, незаметные белые цветы в верхушечных метелках . Его овальные плоды длиной 6–9 см (2,4–3,5 дюйма) собраны гроздьями по 12 и более штук на длинном стебле. В течение нескольких недель плоды падают на землю, еще зеленые и твердые, а по мере созревания становятся золотисто-желтыми. [ 1 ] По словам Мортона (1987), «некоторые фрукты на островах Южного моря весят более 500 г (1 фунт) каждый». [ 1 ]
среда обитания
[ редактировать ]Spondias dulcis был завезен в тропические районы по всему миру. Он был завезен на Ямайку в 1782 году и выращивается в Панаме , Кубе , Гаити , Доминиканской Республике , Пуэрто-Рико , Суринаме , Бразилии , Коста-Рике , Гренаде , Тринидаде и Тобаго , Барбадосе , Сент-Люсии и восточном Сукре в Венесуэле. . Министерство сельского хозяйства США получило семена из Либерии в 1909 году, но эта культура не стала популярной в США. Тем не менее, его выращивают в Южной Флориде и на севере вплоть до округа Палм-Бич. Этот фрукт также широко выращивается в сельскохозяйственном поясе Сомали, вероятно, завезенный в колониальные времена, предшествовавшие 1960 году. [ 2 ]
В качестве еды
[ редактировать ]Spondias dulcis чаще всего используется в качестве источника пищи. Это очень питательный продукт, содержащий витамины B, C и A. На Западной Яве его молодые листья используются как приправа к пепе . В Коста-Рике более зрелые листья также едят как зеленый салат, хотя они и терпкие. Однако чаще всего его используют из-за фруктов.
Фрукты можно есть сырыми; мякоть хрустящая и немного кисловатая. По словам Бонинга (2006): «Плоды лучше всего, когда они полностью окрашены, но все еще несколько хрустящие. На этой стадии они имеют аромат ананаса и манго. Мякоть золотистого цвета, очень сочная, слегка сладкая, но с легким оттенком. терпкой кислинки». [ 3 ] В Индонезии и Малайзии его едят с пастой из креветок — густым черным солено-сладким соусом, называемым хайко на Южного Мина диалекте языка китайского . Это ингредиент руджака в Индонезии и роджака в Малайзии. Сок называется кедондонг в Индонезии, амра в Малайзии и балонглонг в Сингапуре .
Из фруктов делают консервы и ароматизаторы для соусов, супов, тушеных и тушеных блюд. На Фиджи из него готовят варенье, его листья используют для ароматизации мяса. [ 4 ] В Самоа и Тонге из него готовят отай . В Шри-Ланке фрукты замачивают в уксусе с перцем чили и другими специями, чтобы приготовить ачару . Во Вьетнаме незрелые фрукты едят с солью, сахаром и перцем чили или с пастой из креветок. Дети едят фрукты, мацерированные в искусственно подслащенном экстракте солодки . На Ямайке это в основном считается новинкой, особенно среди детей. Его можно есть с солью или приготовить напиток, подслащенный сахаром и приправленный имбирем . На Барбадосе спелые фрукты едят в естественном виде или посыпают небольшим количеством соли. [ 5 ] или окунуться в естественную слегка соленую воду океана, находясь на пляже. Его также используют для приготовления сока в Гренаде и Сент-Люсии . В Тринидаде и Тобаго его приправляют карри, подслащивают, солят или приправляют перечным соусом и специями. В Камбодже из него готовят салат под названием нхоам мкак (/ɲŏam məkaʔ/ ញាំម្កាក់). В Суринаме и Гайане фрукты сушат и превращают в пряный чатни, смешанный с чесноком и перцем. В тайской кухне едят и плоды, и нежные листья.
Народные имена
[ редактировать ]Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2022 г. ) |
(в алфавитном порядке)
- Адави Мамиди — телугу
- Амбаде — Тулу
- Амбад — Конкани
- Амбарелла ( сингальский : Амбарелла )
- Амбарелла или Cythere - голландский
- Амбажанга — малаялам
- Амбра — малазийский , индонезийский и саравакский малайский
- Амокана — Хоккиен
- Амра (амра), Билити — бенгальский
- Амра (Амра/ Амра ) — карибский хиндустани и фиджийский хинди
- Амра Кай (Марима) — тамильский
- Амте кай — каннада
- Анбулха 😉😉 — язык дивехи , Мальдивская Республика
- Балолонг — кебуанский язык , ( Филиппины )
- Буах Лонг Лонг — Синглиш
- Каха-манга — Бразилия
- Кашарана, тапериба — Перу
- Кас Манго — Камерун
- Слива Чук-Чук — Сьерра-Леоне.
- Слива — Эквадор
- Жаба — вьетнамский
- Нет расы или нет белых — Танзания
- Дом — Реюньон
- Фризитер — Маврикий , Сейшельские острова
- Фрукт Киферы — Маврикий
- Золотое яблоко — Сент-Китс и Невис , Сент-Люсия , Барбадос , Гайана , Сент-Винсент и Гренадины , Гренада.
- Золотая слива — Белиз , Либерия
- Goldpflaume — немецкий
- Зеленые джунгли — Папуа-Новая Гвинея
- Гвей — бирманский
- Забор — Мэйтей
- Испанский или испанский — Сомали , Сомали
- Еврейская слива — Ямайка [ 6 ]
- Джобо Индио — испанский
- Жокоте де Мико — Гватемала
- Джун Плам — Ямайка , [ 6 ] Бермуды
- Кедондонг — малазийский , индонезийский и саравакский малайский (также используется для Spondias mangifera). [ 7 ] )
- Макок фаранг (оливки гуавы) — тайский.
- Манга zi Snow — Конго
- Манготин — Панама
- Золотое яблоко — Доминиканская Республика
- Мкак - Кхмерский
- Наос — Бисламан
- Омора (অমৰা) — ассамский
- Поммиситаир - Суринам
- Ponm sité , яблоко цитера — Доминика
- Слива Cythera , pommecythere — Французская Вест-Индия ( Мартиника , Гваделупа ), Гайана , Тринидад и Тобаго.
- Сакоа — малагасийский
- Тамзинтай — Ронгмей
- Титимар — Япес (западная Микронезия)
- Умбра — Малайзия
- Рыба — Самоанская , Тонга , Ниуэ
- Ви кавакава — маори с островов Кука
- Wi-Fi – Фиджийский , [ 4 ] гавайский
См. также
[ редактировать ]- Spondias purpurea (jocote), аналогичные виды из Америки.
- Spondias pinnata , аналогичный вид, произрастающий на Филиппинах и в Индонезии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Мортон, Дж. Амбарелла. Центр новых культур и растительной продукции. Университет Пердью. 1987.
- ^ Бонинг, Чарльз (2006). Лучшие плодоносящие растения Флориды . Сарасота, Флорида: Pineapple Press, Inc., стр. 22–23.
- ^ Бонинг, Чарльз (2006). Лучшие плодоносящие растения Флориды: местные и экзотические деревья, кустарники и виноградные лозы . Сарасота, Флорида: Pineapple Press, Inc., с. 23.
- ^ Перейти обратно: а б Кеппель, Гуннар; Газанфар, Шахина А. (2011). Деревья Фиджи: Путеводитель по 100 деревьям тропических лесов (третье, исправленное издание). Секретариат Тихоокеанского сообщества и Немецкого общества технического сотрудничества. стр. 32–3.
- ^ «Золотая яблоня — Карманный путеводитель по Барбадосу» . www.barbadospocketguide.com . Проверено 31 марта 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кубала, Бенуа (2018). Амбарелла — Spondias cytherea . Маруа, Камерун: Экзотические фрукты, Academic Press. стр. 15–22. дои : 10.1016/B978-0-12-803138-4.00005-8 .
- ^ Хейне, Карел (1913). Полезные растения Голландской Ост-Индии (на голландском языке). Буйтензорг : Музей экономической ботаники. стр. 135–6.
Внешние ссылки
[ редактировать ] медиафайлы по теме: Spondias dulcis. Викискладе есть