Ли Хинг Муй

лучший : Syket . из - Cysthoy нет Lihh - 5 вешать 4 мюй 4 ), известный как Huamei ( упрощенный китайский : 话梅 ; традиционный китайский : 話梅 ; пинин : Ху Мей ) в материковом Китае, является соленой китайской сливой ( Prunus Mume ). Он имеет сильный, отличительный вкус и часто считается приобретенным вкусом , поскольку в нем сочетается сладкий, кислый и соленый вкус. [ 1 ] Первоначально из провинции Гуандун , название «Ли Хин Муй» означает «Путешествие сливы». «Ли Хин» - это «Путешествие», а «Муй» - это «слива» в кантонском языке. [ 2 ] Li Hung Mui называется Hoshiume ( японский : 干し梅 , сухой слива) в Японии соленый и кислый Умебоши , где также популярен . Ли Хинг Муй, наряду с порошком Ли Хин, чрезвычайно популярен как перекус на Гавайях . [ 3 ]
Пудра
[ редактировать ]
Порошок Li Hing Mui изготовлен из грунтовой сливы, которая ранее была маринована в сочетании солодки , красной пищевой окраски, соли, сахара, а иногда аспартама и или сахарина . Его можно использовать как ароматизатор, обычно посыпанный на конфеты и других фруктов, особенно ананасы , манго , гуавы и яблоки . Порошок Li Hing Mui можно найти на Гавайях , где местные дети любят класть его на бритье лед , кислые конфеты, каменную конфету , попкорн, фрукты и араре . [ 4 ]
Алкогольные напитки
[ редактировать ]Недавно люди также вкладывают порошок Ли Хин в свои алкогольные напитки - в основном текила и коктейли . [ 5 ] [ 6 ] Многие батончики на Гавайях заменяют соль этим порошком, так как этот порошок не только соленый, но и кисло -сладкий. Другие люди также чувствуют, что это дает терпкий и острый поворот. Многие бары на Гавайях также оправдывают свои очки порошкой лиа -хин в дополнение к тому, чтобы положить его в напиток.
Помимо порошка ливий, весь Li Hing Mui (семена красного сливы) добавляют непосредственно к бутылке текилы, наполняя бутылку по крайней мере на полпути семенами сливы. Через несколько недель сливы Li Hing придадут свой красноватый цвет и аромат текиле, полностью передавая свой вкус на напиток.
Обратите внимание, что порошок Li Hing используется на разных сортах сливы, и он выпускается в разных цветах. «Красный» порошок популярен на фруктах и разных сортах красной сливы. «Белая» порошковая версия чаще используется на сушеных/обезвоженных сливах.
В Китае Хуамея часто встречаются в бутылках рисового вина , как оливки в мартини.
Вариации в других странах
[ редактировать ]Восточная Азия
[ редактировать ]
Ли Хунг Муй также встречается в Корее и Японии .
Ли Хунг Муй был представлен в Японию из Китая через Окинаву и просто называли Хошийе (干し梅, сушеная слива). Его импорт, однако, был в ближайшее время, когда цикламат использовался . Поскольку высушенная слива с использованием Candyleaf была разработана в 1981 году такими кондитерские изделия, как кондитерский состав UEMA на Окинаве, [ 7 ] Это стало популярным среди японцев. Сейчас он найден в местных супермаркетах в Японии.
Юго -Восточная Азия
[ редактировать ]Ли Хинг Муй был введен на Филиппины в течение испанского колониального периода китайскими филиппинскими иммигрантами. Они известны на филиппинском языке как Kiamoy (написано Ciamoy на филиппинском испанском ). Название получено от филиппинского хоккиенского китайца : 鹹梅 ; Pe̍h-ō-джи : kiâm-muî ; зажженная «Соленая слива». Также была введена порошковая смесь Li Hing Mui (анис, солодка, соль, сахар и порошкообразная слива) и продается отдельно как Kiam-Muy-Hoon (или просто «порошок киамая»). Порошок используется в качестве ингредиента при приготовлении пищи, в качестве покрытия для курицы блюда Kiamoy или в качестве провалов для фруктов, таких как Помело и незрелый или маринованный манго . Локально разработанный вариант Kiamoy известен как Champóy , в котором используется местная ягода Myrica Rubra (также известная как Champóy). [ 8 ] [ 9 ]
Полинезия
[ редактировать ]Ли Хинг Муй был представлен на полинезийских островах Гавайи, Таити и Самоа в конце 19 -го века китайскими рабочими, работающими на плантациях. [ 10 ] Обычно его едят в порошкообразной форме, посыпанный на такие фрукты, как манго или Амбарелла и другие десерты. Он известен на местном масштабе как трещины на Гавайях, Симои на Самоанских островах и бонбон -чинаи на французской Полинезии.
Ли Хинг Муи достиг популярности на Гавайях Йи Шеонг, который в начале 1900 года начал импортировать Ли Хин Мю и различные другие сохранившиеся фрукты, от Китая до Гавайев. Таким образом, Yee начал увлечение Li Hing Mui, которое процветало с компанией, которую он основал, Yick Lung. Ли Хинг Муй можно найти на гавайских и азиатских рынках. [ 11 ]
В 70 -х годами популярным подарком для гавайских детей была Leis Yick Lung Crack Leis.
Северная Америка
[ редактировать ]Ли Хинг Муи (как Ciamoy ) были введены в Мексику филиппинскими мигрантами через галеоны Манилы (с 1565 по 1815 год). Они превратились в мексиканское лечение саладитос и соус чама , полученные из него. [ 9 ] [ 12 ] [ 13 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хамм, Катарина (15 октября 2017 г.). «Гавайская закуска Ли Хинг Муй повсюду, даже маргарита и маласады» . Los Angeles Times . Получено 8 ноября 2023 года .
- ^ "Что означает Ли Хинг Муй?" Полем www.definitions.net .
- ^ Вонг, Кэтлин (4 мая 2022 г.). "Что такое" Crack Seed ", одна из любимых закусок Гавайя?» Полем National Geographic . Получено 8 ноября 2023 года .
- ^ «История Ли Хин Муй» . Архивировано с оригинала 4 января 2018 года . Получено 11 сентября 2022 года .
- ^ Lucariello, Chandra (27 сентября 2017 г.). «Коктейли в семье, вызванные детскими воспоминаниями» . Гонолулу Звездный Адвертизер . Получено 8 ноября 2023 года .
- ^ Дингеман, Робби (24 июля 2019 г.). «Питье по местному: поиск гавайского поворота для национального дня текилы» . Журнал Гонолулу . Получено 8 ноября 2023 года .
- ^ Список продуктов в кондитерской UEMA (кондитерский кондиционер Kamima) на японском языке
- ^ Polistico, Edgie (2017). Филиппинская еда, кулинария и обеденный словарь . Anvil Publishing, Inc. ISBN 9786214200870 .
- ^ Jump up to: а беременный «Kiamoy: Что именно такое Киамай? (Филиппинская уличная еда)» . Филиппинские новости . 28 марта 2020 года . Получено 2 ноября 2021 года .
- ^ «Ли Хинг Муй, Гавайская одержимость» . 24 июля 2019 года.
- ^ Храм, Джеймс. "Ли Хинг Муй ..." Путешествие слива " .
- ^ Теллес, Лесли (29 мая 2019 г.). «Острый, кислый, рубиново-красная привлекательность Чамая» . Вкус . Получено 1 ноября 2021 года .
- ^ "Coct . " Масам Эмэ . 17 июля 2021 года . Они , 2011 Ведед нации 1