Ботритис фасоли
Ботритис фасоли | |
---|---|
Инфекция Botrytis fabae на бобах | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Леотиомицеты |
Заказ: | Гелотиалес |
Семья: | Склеротиниевые |
Род: | Ботритис |
Разновидность: | Б. фасоль
|
Биномиальное имя | |
Ботритис фасоли Сардина (1929)
|
Botrytis fabae — это патоген растений, гриб , вызывающий шоколадную пятнистость растений бобов или фасоли Vicia faba . Он был научно описан мексиканского происхождения галисийским микробиологом Хуаном Родригесом Сардинья в 1929 году. [ 1 ]
Симптомы
[ редактировать ]Шоколадная пятнистость, вызываемая Botrytis fabae, проявляется в виде мелких красно-коричневых пятен на листьях , стеблях и цветках бобов. Они увеличиваются и образуют серый мертвый центр с красновато-коричневым краем. Споры образуются на отмерших тканях и передают инфекцию другим растениям. При тяжелых инфекциях листья и цветы могут опадать, а сильно пораженные стебли могут опрокидываться. [ 2 ]
Жизненный цикл
[ редактировать ]Возбудитель сохраняется в виде склероций в почве или на стерне и пожнивных остатках. Он также может быть занесен при использовании зараженных семян. Склероции прорастают и образуются конидиеносцы, конидии (бесполые споры) разносятся токами воздуха и оседают дождем на восприимчивые молодые растения. конидий При прорастании небольшие очаги поражения на ранее здоровых листьях образуются . По мере роста урожая и в течение четырех или пяти дней после заражения образуются конидиеносцы и вторичный инокулят. Конидии выделяются из мертвых или умирающих листьев и цветов, обычно упавших на землю, и распространяются на другие растения, находящиеся поблизости, ветром и брызгами воды. Это вторичное распространение инфекции протекает наиболее быстро в прохладных и влажных условиях, причем оптимальными условиями являются температура от 15 °C до 22 °C и относительная влажность не менее 90%. [ 3 ] В сухих условиях возбудитель сохраняется в пределах пятен шоколадного цвета, а во влажных условиях очаги поражения агрессивно расширяются. Чередование влажных и сухих условий может привести к появлению пятен с серией концентрических колец роста, однако в более длительные периоды влажной погоды гриб процветает, и лист погибает. [ 4 ] После сбора урожая гриб остается в полуспящем состоянии в растительных остатках до следующего вегетационного периода. Зараженные семена могут храниться вместе со здоровыми семенами и заражать новый урожай. [ 2 ]
Контроль
[ редактировать ]Заражение можно свести к минимуму за счет уничтожения растительных остатков в конце сезона, избегания участков, недавно использовавшихся под посевы конских бобов, и выбора сортов с высоким уровнем устойчивости к заболеванию. Можно использовать фунгициды, но для достижения наилучших результатов следует тщательно контролировать урожай, точно идентифицировать возбудитель и опрыскивать урожай соответствующим препаратом в оптимальное время. [ 2 ] Наибольшее воздействие болезни шоколадной пятнистости связано с потерей цветов, и опрыскивание в период цветения, вероятно, позволит добиться наибольшего увеличения урожая. [ 3 ]
Распределение
[ редактировать ]Гриб широко распространен: сообщалось из Юго-Восточной Азии, Австралии, Северо-Восточной Африки и Южной Африки , Европы, Ближнего Востока, Северной Америки и Южной Америки. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сардинья JR. (1929). «Новый вид ботририса , поражающий бобы». Бюллетень патологии растений и сельскохозяйственной энтомологии (на испанском языке). 4 : 93–97.
- ^ Jump up to: а б с Правительство Западной Австралии. Архивировано 14 марта 2012 года в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б Департамент первичной промышленности, Виктория, Австралия
- ^ «Королевское садоводческое общество» . Архивировано из оригинала 27 февраля 2014 г. Проверено 31 декабря 2010 г.
- ^ Эллис МБ, Уоллер Дж.М. (1974). « Ботритис фабае ». CMI Описания патогенных грибов и бактерий . 432 .