Агглютинация (биология)
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( июнь 2015 г. ) |
Агглютинация – это слипание частиц. Слово агглютинация происходит от латинского agglutinare (приклеивание).
Агглютинация — это реакция, при которой частицы (например, эритроциты или бактерии), взвешенные в жидкости, собираются в комки, обычно в ответ на специфическое антитело.
В биологии это происходит в двух основных примерах:
- Слипание клеток, таких как бактерии или эритроциты, в присутствии антитела или комплемента . Антитело или другая молекула связывает несколько частиц и объединяет их, создавая большой комплекс. Это повышает эффективность уничтожения микробов путем фагоцитоза , поскольку большие скопления бактерий могут быть уничтожены за один проход по сравнению с уничтожением отдельных микробных антигенов.
- Когда людям переливают кровь неправильной группы крови, антитела реагируют с неправильно перелитой группой крови, в результате чего эритроциты слипаются и слипаются, вызывая их агглютинацию. Слияние мелких частиц, взвешенных в растворе; эти большие массы затем (обычно) осаждаются.
В иммуногематологии
[ редактировать ]Гемагглютинация
[ редактировать ]Гемагглютинация — это процесс, при котором эритроциты агглютинируются, то есть слипаются или закупориваются. Агглютин, участвующий в гемагглютинации, называется гемагглютинином . При перекрестном сопоставлении донорские эритроциты и сыворотка или плазма реципиента инкубируются вместе. групп крови донора и реципиента Если происходит агглютинация, это указывает на несовместимость .
Когда человек вырабатывает антитела против собственных эритроцитов, как при болезни холодовых агглютининов и других аутоиммунных состояниях, клетки могут агглютинировать спонтанно. [1] Это называется аутоагглютинацией и может мешать лабораторным исследованиям, таким как определение группы крови и общий анализ крови . [2] [3]
Лейкоагглютинация
[ редактировать ]Лейкоагглютинация возникает, когда вовлеченными частицами являются лейкоциты .
Примером является форма фитогемагглютинина PH-L .
В микробиологии
[ редактировать ]Агглютинация обычно используется как метод идентификации специфических бактериальных антигенов и идентификации таких бактерий и, следовательно, является важным методом диагностики.
История открытий
[ редактировать ]Два бактериолога, Герберт Эдвард Дарем (-1945) и Макс фон Грубер (1853–1927), открыли специфическую агглютинацию в 1896 году. Слипание стало известно как реакция Грубера-Дарема. Грубер ввел термин агглютинин (от лат.) для обозначения любого вещества, вызывающего агглютинацию клеток.
Французский врач Фернан Видаль (1862–1929) применил открытие Грубера и Дарема на практике позже, в 1896 году, используя реакцию в качестве основы для теста на брюшной тиф . Видаль обнаружил, что сыворотка крови носителя брюшного тифа вызывала слипание культуры брюшнотифозных бактерий, тогда как сыворотка человека, свободного от брюшного тифа, этого не вызывала. Этот тест Видаля был первым примером сывороточной диагностики.
Австрийский врач Карл Ландштейнер нашел еще одно важное практическое применение реакции агглютинации в 1900 году. Тесты агглютинации Ландштейнера и его открытие групп крови АВО положили начало науке о переливании крови и серологии , которая сделала переливание крови возможным и более безопасным.
См. также
[ редактировать ]- Агглютинация-ПЦР
- Блокирующее антитело
- Коагуляция
- Иммунная система
- Макрофаг
- Маннанолигосахариды (МОС)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Квист, Эрин; Копселл, Скотт (2015). «Аутоиммунная гемолитическая анемия и аутоантитела к эритроцитам» . Архивы патологии и лабораторной медицины . 139 (11): 1455–8. дои : 10.5858/arpa.2014-0337-RS . ПМИД 26516943 .
- ^ Дениз М. Харменинг (30 ноября 2018 г.). Современные методы хранения крови и переливания крови . Ф.А. Дэвис. п. 141. ИСБН 978-0-8036-9462-0 .
- ^ Бейн, Би Джей; Бейтс, я; Лаффан, Массачусетс (2017). Практическая гематология Дэйси и Льюиса (12-е изд.). Elsevier Науки о здоровье. стр. 32–3. ISBN 978-0-7020-6925-3 .