Донгпо свинина
Донгпо свинина | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Упрощенный китайский | Донгпо Свинина | ||
Традиционный китайский | Донгпо Свинина | ||
| |||
Японское имя | |||
Нисколько | Дон Пору | ||
Катакана | Томпору | ||
|
Свинина Дунпо ( упрощенный китайский : мясо Дунпо ; традиционный китайский : мясо Дунпо ; пиньинь : dōngpōròu ), также известный как мясо Дунпо, [ 1 ] это Ханчжоу блюдо [ 2 ] готовят путем обжаривания на сковороде, а затем красного приготовления Свиную грудинку . [ 3 ] Свинину обычно нарезают толстыми квадратами размером примерно 5 см (2,0 дюйма) с равномерным распределением жира и постного мяса, сохраняя при этом кожу. Текстура нежная и сочная, но не чрезмерно жирная, сопровождается ароматным ароматом вина . Блюдо названо в честь Су Дунпо (Су Ши) , выдающегося династии Сун поэта и гастронома . [ 4 ]
Происхождение
[ редактировать ]Столкнувшись с финансовыми трудностями во время своего изгнания в Хуанчжоу после суда над поэзией на Вороньей террасе , Су Дунпо ввел новшества в традиционный метод приготовления свинины. Он замариновал свинину в смеси хуанцзю (желтого вина), сахарного песка и соевого соуса и варил ее на слабом огне в течение долгих часов. Он сочинил стихотворение под названием «Ода свинине», в котором описал, что свинина была самым доступным источником мяса на местном уровне, и, используя метод медленного приготовления, он получил как деликатес, так и пищу для выживания для семей. [ 5 ] Впоследствии рецепт был принят и развит жителями района Ханчжоу, столицы династии Южная Сун .
В «Китайскую гастрономию» Линь Сян Цзюй и Линь Цуйфэн включили рецепт «Аромат свинины: свинина Тунпо» и отметили, что «квадрат жира назван в честь поэта Су Дунпо по неизвестным причинам. Возможно, это просто потому, что он бы это понравилось». [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]- Какуни – японское блюдо из тушеной свинины.
- Хумба – филиппинское блюдо из тушеной свинины.
- Красная тушеная свиная грудинка - китайское блюдо из тушеной свинины.
- Список блюд из свинины
- Су Ши (Су Дунпо)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сакаки, Ацуко (2005). Одержимость китайско-японской полярностью в японской литературе . Издательство Гавайского университета. п. 87. ИСБН 978-0-8248-2918-6 .
- ^ Кэннон, Гвен, изд. (2010). Мишлен должен посетить Шанхай . Лондон: Публикации Мишлен Апа. п. 133. ИСБН 978-1-906261-99-3 .
- ^ Йок, Вонг А (8 мая 2016 г.). «Видео: Как приготовить тушеную свинину Дунпо» . «Стрейтс Таймс» . Проверено 24 июня 2019 г.
- ^ Закон, Евгений (2004). Лучшее из Китая от InterContinental . Пекин: Китайская межконтинентальная пресса. п. 336 . ISBN 978-7-5085-0429-2 .
- ^ Согласно статье «Мясо Дунпо» в категории продуктов питания 3 «Цинъи Лэйчао»: «В «Сборнике Дунпо» есть стихотворение о поедании свинины: «В Хуанчжоу хорошая свинина, но цена подобна грязи. Богатые не хотят ее есть. его, и бедняк приготовит; убавьте огонь и подливайте меньше воды, дрова не будут дымить и гореть, не торопите их, пока они не приготовятся, будет красиво, когда огня достаточно; утром и приготовь две миски, ты насытишься, и хозяину твоему будет все равно. "
- ^ Сян-Цзюй Линь и Цуйфэн Линь, с предисловием и введением Линь Ютана, Китайская гастрономия . Нью-Йорк: Гастингс Хаус, 1969. ISBN 0-8038-1131-4 ; различные перепечатки), стр. 55.
Внешние ссылки
[ редактировать ]