Вино в Китае

Вино ( китайский : 葡萄酒 pútáojiu букв. «виноградный спирт») имеет долгую историю в Китае. Хотя его долгое время отодвигали на второй план хуанцзю (иногда переводится как «желтое вино») и гораздо более крепкий дистиллированный спирт байцзю , потребление вина резко выросло после экономических реформ 1980-х годов. В настоящее время Китай входит в десятку крупнейших мировых рынков вина. связи с французскими Особенно сильны производителями, а вина Нинся получили международное признание.
История
[ редактировать ]
- «Песня о винограде» Лю ( Юйси 772–842).
- Мы, жители Цинь [Цзинь 金 = Шаньси ], такой виноград такой прекрасный,
- Развивайте самые редкие драгоценные камни;
- Из этих восхитительных вин мы делаем ,
- Ради чего люди никогда не смогут утолить свою жажду.
- Возьми лишь мерку этого вина,
- Иди и возьми Лянчжоу Му . И правление Лянчжоу [= Лянчжоу ] несомненно принадлежит тебе. [ 2 ]


Использование дикого винограда при производстве алкогольных напитков засвидетельствовано на археологических раскопках Цзяху (ок. 7000 г. до н. э.). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Высококачественное вино под названием qióng jiāng yù yè ( китайский : 瓊漿玉液 ) упоминается в « Полном собрании стихотворений Тан» (Цюань Танши) , сборнике XVIII века, состоящем из около 50 000 стихотворений, составленных во время правления императора Канси . [ 6 ] Фраза, которая буквально переводится как «нефритовое вино», но имеет идиоматическое значение, напоминающее «чудесное вино». [ 7 ]
В 1995 году совместная китайско-американская археологическая группа, в которую вошли археологи из Научно-исследовательского института археологии Шаньдунского университета и американские археологи под руководством профессора Фан Хуэя, исследовала два археологических памятника в 20 км к северо-востоку от Жичжао и обнаружила остатки разнообразных алкогольных напитков , включая виноградное вино , рисовое вино, медовуху и несколько коктейлей из этих вин. Из более чем двухсот керамических горшков, обнаруженных на стоянках, семь предназначались специально для виноградного вина. Также были обнаружены остатки виноградных косточек. [ 8 ] Однако , если потребление виноградного вина когда-то присутствовало в Китае бронзового века , оно было заменено потреблением ряда алкогольных напитков, приготовленных из сорго , проса , риса и фруктов, таких как личи или азиатская слива . В 130-х и 120-х годах до нашей эры китайский императорский посланник династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) по имени Чжан Цянь установил дипломатические отношения с несколькими центральноазиатскими королевствами, некоторые из которых производили виноградное вино. К концу второго века до нашей эры ханьские послы привезли семена винограда из винодельческого царства Даюань ( Фергана в современном Узбекистане ) обратно в Китай и посадили их на имперских землях недалеко от столицы Чанъань (около современного Узбекистана). Сиань в провинции Шэньси ). [ 9 ] В «Шэннун Бэньцао Цзин» , труде по Материи медике, составленном в эпоху поздней Хань, утверждается, что виноград можно использовать для производства вина. [ 10 ] В эпоху Троецарствия (220–280 гг. н.э.) Вэй император Цао Пи отмечал, что виноградное вино «слаще, чем вино, приготовленное [из злаков] с использованием ферментов и проросшего зерна. Человек легче выздоравливает от него, если выпил слишком много. " [ 10 ] Виноград продолжали выращивать и в последующие столетия, особенно в северо-западном регионе Ганьсу , но не использовался для производства вина в больших масштабах. Таким образом, вино оставалось экзотическим продуктом, известным немногим. [ 11 ]
Лишь во времена династии Тан (618–907) употребление виноградных вин стало более распространенным. После завоевания танцами Гаочана – государства-оазиса на Шелковом пути , расположенного недалеко от Турфана в современном Синьцзяне – в 641 году китайцы получили семена удлиненного винограда, называемого «сосок кобылы» ( мару 馬乳 ), и научились у Гаочана «методу виноделия» ( цзю фа 酒法 ). [ 12 ] Несколько танских поэтов размышляли о виноградном вине, прославляя вина из « западных регионов » ( особенно был отмечен Лянчжоу ) или из Тайюаня в Шаньси , последний из которых производил вино из винограда «кобыльи соски». [ 13 ] Мэн Шэня» В «Диетической Материи ( Shiliao Bencao Dietetic Materia Medica) Мэн Шэня и в спонсируемой правительством « Новой компиляции Материи Медики» ( Xinxiu bencao 新修本草; 652) отмечается, что люди Тан производили вино, сброженное естественным путем.
Китая «Первая современная винодельня » Changyu была основана в 1892 году в Шаньдун провинции недалеко от договорного порта Чефу (ныне Яньтай ) зарубежным китайским предпринимателем Чжан Биши . [ 14 ]
Производство
[ редактировать ]Национальные тенденции
[ редактировать ]
Французское вино было первым иностранным вином, импортированным в Китай. В 1980 году, в начале китайской экономической реформы , Реми Мартен отправился в Китай, чтобы основать первое совместное предприятие в Тяньцзине : Dynasty (Wang Chao, 王朝) Wine Ltd., которое также было вторым совместным предприятием в Тяньцзине. Китай . За годы работы компания разработала более 90 марок алкогольной продукции , а ее продукция завоевала множество наград как внутри страны, так и за рубежом.
Однако большая часть его продукции экспортировалась за границу в первые два десятилетия из-за низких доходов местного населения, и только после 2000 года экономический бум, наконец, обеспечил населению страны достаточный располагаемый доход для поддержки внутреннего спроса. рынок; это относительно недавнее событие совпало с ростом популярности французского вина в Китае. Другие компании, в том числе China Great Wall Wine Co., Ltd , Suntime и Changyu, также приобрели известность, и к 2005 году 90% производимого виноградного вина потреблялось на месте. [ 15 ]
Кроме того, по мере того, как глобализация вывела Китай на международную экономическую арену, его винодельческая промышленность также вышла на международную винную арену. Китай имеет давнюю традицию ферментации и дистилляции китайского вина, включая все алкогольные напитки, а не обязательно виноградное вино, но является одним из последних участников глобализации вина , которая началась много лет назад в Париже, когда несколько стран, таких как Канада, поняли, что они могут производить вина не хуже большинства французских вин .
Совсем недавно китайское виноградное вино стало появляться на прилавках Калифорнии и Западной Канады. В то время как некоторые критики относились к этим винам с таким же пренебрежением, с каким когда-то относились к чилийским и австралийским винам, другие признали, что это новый рубеж, способный принести некоторые интересные находки. Другие просто заметили, что Китай производит питьевые столовые вина, сравнимые с винами из других стран. Среди последних разработок – производство органического вина во Внутренней Монголии. [ 16 ]
По состоянию на 2012 год небольшое количество крупных компаний, таких как Changyu Pioneer Wine, China Great Wall Wine Co., Ltd. и Dynasty Wine Ltd., доминируют в отечественном производстве. Общий объем производства вина в 2004 году составил 370 тысяч тонн, что на 15% больше, чем в предыдущем году. [ 15 ] [ 17 ] Общий рынок вырос на 58% в период с 1996 по 2001 год и на 68% в период с 2001 по 2006 год. [ 18 ] [ 19 ]
В 2008 году виноторговцы Берри Бразерс и Радд предсказали, что через 50 лет качество китайского вина будет конкурировать с бордоским . [ 20 ] [ 21 ]
Винодельческие регионы
[ редактировать ]Известные винодельческие регионы включают Пекин , Яньтай , Чжанцзякоу в Хэбэе , Ибинь в Сычуани , Тунхуа в Цзилине , Тайюань в Шаньси и Нинся . Крупнейший добывающий регион — Яньтай-Пэнлай; Имея более 140 виноделен, он производит 40% вина Китая. [ 22 ]
Синьцзян
[ редактировать ]Китая Синьцзянский автономный район имеет древнюю историю виноградарства, восходящую примерно к 4 веку до нашей эры, когда греческие поселенцы привезли с собой виноградную лозу и более совершенные методы орошения. [ нужна ссылка ] Однако новые археологические данные показали, что это неправда, поскольку Китай производил виноградное вино, рисовое вино, медовуху (медовое вино) 9000 лет назад (7000 г. до н.э.). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 23 ] Территория вокруг Турфана была и до сих пор особенно известна производством винограда, а производство виноградных вин также упоминается в исторических записях; Марко Поло упомянул, что Карачоко (так он называл Турфан) производил прекрасные виноградные вина. Современная винодельческая промышленность во многом построена по образцу французских методов с упором на такие сорта, как Каберне . Однако традиционная уйгурская техника сохранилась, особенно в округах, окружающих Кашгар . Уйгурское домашнее вино, обычно называемое « муселе » (от арабского «المثلث», что означает «треугольник»), до сих пор варится в домах во многих деревнях. В отличие от вин к западу от Синьцзяна, приготовление мюселей требует измельчения местных сортов винограда вручную, затем процеживания с использованием уйгурского атласного шелка , а затем кипячения с количеством воды, равным соку, и желаемой порцией сахара до достижения объема смеси. рассчитывается до исходного объема сока, который затем хранится в глиняных урнах вместе с народными рецептами, варьирующимися в зависимости от местности - в некоторых округах традиционные уйгурские лекарственные травы, а также годжи, шелковица, облепиха, гвоздика и т. д. в других, и даже сырые и неоперенные фазаны или пуссен в других. На приготовление напитка обычно уходит больше месяца. Затем его разбирают, фильтруют и разливают в бутылки для длительного хранения. В некоторых деревнях ритуал совместного сбора смеси народностей museles , сваренный в большой деревенской урне, знаменует собой событие после сбора и переработки винограда. В настоящее время Museles стандартизируется винодельческой промышленностью Китая и продается под торговой маркой Merceles .
Нинся
[ редактировать ]В сентябре 2011 года винодельня Нинся Helan Qingxue выиграла международный приз Decanter World Wine Award за сорт красного бордо стоимостью более 10 фунтов стерлингов за свой Jiabeilan 2009 года, смесь Каберне Совиньон . [ 24 ] Эту победу многие сочли огорчением, а некоторые эксперты по вину даже усомнились в правдивости происхождения вина. [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] 14 декабря 2011 года в Пекине в рамках конкурса «Бордо против Нинся» эксперты из Китая и Франции провели слепую дегустацию по пять вин из каждого региона. Четыре из пяти лучших вин были из Нинся. [ 30 ] [ 31 ] Эмма Гао из виноградника Silver Heights Vineyard — один из лучших виноделов в регионе, ее первый урожай получил высокую оценку китайских и международных виноделов, а два ее красных вина входят в число самых известных, производимых в Китае. [ 32 ] [ 33 ]
Шаньси
[ редактировать ]В конкурсе вин «Бордо против Нинся», проходившем в Пекине в октябре 2011 года, лучшим было признано вино Председателя 2009 года Grace Vineyard, на 100% состоящее из Каберне Совиньон . [ 34 ] [ 31 ]
Потребление
[ редактировать ]Тенденции рынка
[ редактировать ]Китай входит в десятку крупнейших винных рынков мира. Согласно исследованию Vinexpo и International Wine and Spirits Research (IWSR), в 2011 году Китай был пятым по величине потребителем вина в мире (как внутреннего, так и импортного). [ 35 ] Исследование, проведенное теми же организациями, показало, что в 2014 году в Китае было выпито 2,17 миллиарда бутылок вина , что удерживает Китай на пятом месте. Поскольку китайцы в основном пьют красное вино, Китай в настоящее время является крупнейшим в мире рынком красного вина. [ 36 ] Потребление красного вина в Китае выросло на 136% с 2008 года, тогда как во Франции, втором по величине потребителе, оно снизилось на 18%. [ 37 ] Соединенные Штаты остаются крупнейшим рынком для всех типов вин (красных, белых, розовых и игристых) с общим объемом продаж около 4 миллиардов бутылок, немного опережая Францию, а за ними следуют Италия и Великобритания. [ 36 ]
В период с 2006 по 2011 год китайский винный рынок рос на 20% в годовом исчислении, и, по прогнозам, к 2015 году он вырастет еще на 54%. [ 35 ]
В 2009 году Sotheby's сообщил, что Гонконг стал крупнейшим в мире рынком изысканных вин на аукционах, обогнав предыдущих лидеров Нью-Йорк и Лондон . [ 38 ]
Продукты и доступность
[ редактировать ]Большинство средних и крупных ресторанов, независимо от тарифа, продают вино в бутылках, обычно только красное. Как правило, только элитные рестораны подают вино по бокалам. Вино, продаваемое в бутылках, также можно приобрести в крупных заведениях КТВ и крупных отелях.
Примерно с 2008 года во многих небольших магазинах повседневного спроса начал продаваться небольшой выбор вин, а в городах по всей стране появились специализированные винные магазины. Они специализируются как на иностранных, так и на отечественных брендах. Между тем, крупные супермаркеты неуклонно расширяют свой выбор: от нескольких отечественных брендов до широкого спектра вин со всего мира. Кроме того, множество сортов вин также доступно в интернет-магазинах и на платформах. Среди них подслащенные ароматизированные вина. Они сделаны из смеси виноградного вина и подслащенного ароматизированного напитка, похожего на Kool-Aid . Эти вина имеют этикетку, аналогичную настоящим винам, имеют содержание алкоголя около 6% и намного дешевле.
Демография и предпочтения
[ редактировать ]Опрос, проведенный с участием 1440 респондентов, показал, что китайцы предпочитают красное вино белому. 94% респондентов употребляли красное вино, тогда как белое вино пили только 35% из них. [ 39 ] Однако эта тенденция контрастна, если измерять ее среди молодого поколения. Китайская молодежь предпочитает белое вину красному и считает последнее традиционным и устаревшим. [ 40 ]
Статистика показывает, что основным рынком белого вина являются женщины, которые предпочитают его пиву , которое по-прежнему является основным алкогольным напитком для большинства мужчин; красное вино стало символом элиты и богатства и обычно используется как столовое вино . В 2005 году 80% виноградников производили красное вино , а 20% виноградников производили белое вино , а 90% потребляемого вина по состоянию на 2007 год составляло красное вино. [ 15 ] [ 19 ]
Способ употребления
[ редактировать ]И красные, и белые вина обычно подаются охлажденными. Вино можно наливать в небольшие порции обычных фужеров или в очень маленькие стеклянные байцзю бокалы . Когда его подают за столом более двух человек, как и в случае с байцзю , его обычно употребляют во время группового тоста, и часто допивают весь стакан сразу. Это особенно актуально при подаче во время еды в ресторане.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Цзян, Х. (2009). «Свидетельства раннего виноградарства в Китае: свидетельства наличия виноградной лозы (Vitis vinifera L., Vitaceae) в гробницах Янхай, Синьцзян» . Журнал археологической науки . 36 (7): 1458–1465. Бибкод : 2009JArSc..36.1458J . дои : 10.1016/j.jas.2009.02.010 .
Стебель был обнаружен в гробницах Янхай в Турфанском районе Синьцзяна, Китай. Анатомические особенности показали, что это виноград (Vitis vinifera L.). Радиоуглеродное датирование показывает, что ему около 2300 лет, что позволяет предположить, что виноград выращивался как минимум с того времени. На сегодняшний день это самое раннее физическое свидетельство выращивания V. vinifera в Китае. (...) Изучая древнюю виноградную лозу, мы получили новое представление о виноградарстве в Китае. Основываясь на вещественных доказательствах, мы смогли подтвердить один из выводов Янга (2003), а именно, что культивируемый виноград (V. vinifera) был завезен в Синьцзян около 300 г. до н.э. С другой стороны, мы также можем утверждать, что самое раннее выращивание винограда в Китае наблюдалось не в западной и южной части бассейна Тарима, а в бассейне Турфана, основываясь на имеющихся на сегодняшний день доказательствах.
- ^ Сэмпсон 1869 , с. 52, цитируется по Shafer 1963 , с. 145.
- ^ Jump up to: а б [1] . Доисторический Китай – чудеса, которые были Цзяху Самый ранний в мире ферментированный напиток. Профессор Патрик Макговерн, научный руководитель проекта биомолекулярной археологии кухни, ферментированных напитков и здоровья в Музее Пенсильванского университета в Филадельфии. Проверено 3 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Кастро-Совински, Сусана (17 ноября 2016 г.). Микробные модели: от экологической к промышленной устойчивости . Спрингер. п. 42. ИСБН 9789811025556 .
- ^ Jump up to: а б Хамес, Джина (2010). Алкоголь в мировой истории . Рутледж. п. 17. ISBN 9781317548706 .
- ^ «Том 859: Том 859» . Источник : 6 августа 2019 г.
- ^ Су, Синьчуань (2014). Китайская лексическая семантика: 15-й семинар, CLSW 2014, Макао, Китай . Спрингер. п. 435. ИСБН 978-3319143316 . Проверено 6 августа 2019 г.
- ↑ История китайского вина (на китайском языке). Архивировано 11 июля 2011 года в Wayback Machine.
- ^ Sima 1993 , стр. 244–45 («Ханьские посланники привезли семена винограда и люцерны в Китай, и император впервые попробовал выращивать эти растения на участках с богатой почвой. Позже, когда ханьцы приобрели большое количество семян винограда и люцерны». небесных коней » и стали прибывать послы иностранных государств со своими свитами, земли со всех сторон от летнего дворца императора и увеселительных башен были засажены виноградом и люцерной, как насколько хватало глаз» [ Сидзи , гл. 123]); Черный 2006 , с. 167 («Похоже, что семена винограда были привезены из Ферганы в современном Узбекистане генералом Чан Цзянем [Чжан Цянем] во времена династии Хань между 136 и 121 годами до н.э. и посажены в Синьцзяне и Шэньси (Сиань)»).
- ^ Jump up to: а б Хуан 2000 , с. 240.
- ^ Хуан 2000 , стр. 240–1, цитируя Тао Хунцзина » «Минги Биелу 名醫別錄 за утверждение, что виноградные лозы успешно выращивались в нескольких частях Ганьсу, особенно в Дуньхуане .
- ^ Хуан 2000 , с. 241.
- ^ Хуан 2000 , стр. 241–2.
- ^ Годли 1986 , с. 383.
- ^ Jump up to: а б с Производство вина в Китае - Wines-info. Архивировано 27 ноября 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ Хансен биовинная группа. «Хансен БиоВино из Внутренней Монголии» . Проверено 16 мая 2014 г.
- ^ Чэнь Цзюнь (сентябрь 2003 г.). «Кто может изменить структуру потребления китайцев?» . Ежемесячник винного бизнеса . Проверено 15 мая 2014 г. (требуется подписка)
- ^ Китайские рынки вин - информация о винах. Архивировано 27 ноября 2007 г., в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б Конференция по маркетингу китайского вина освещает преимущества и проблемы винодельческой промышленности Китая - Wines-info. Архивировано 27 ноября 2007 г., в Wayback Machine.
- ^ Оливер Стайлс (9 мая 2008 г.). «Китай станет ведущим производителем вина?» . Декантер.com . Проверено 15 мая 2014 г.
- ^ Джеймс Мейкл (9 мая 2008 г.). «Chateau China: вкус вин, который придет с изменением климата» . Хранитель . Лондон . Проверено 16 мая 2014 г.
- ^ "В 2008 году объем производства вина в Яньтае достигнет 230 тысяч килолитров: Wines-Info" . Архивировано из оригинала 15 февраля 2009 года . Проверено 28 июня 2009 г.
- ^ Одинссон, Эоган (2010). Северные знания: Полевое руководство по северному разуму-телу-духу . Эоган Одинссон. п. 159. ИСБН 9781452851433 .
- ^ «Китайское вино получило высшую награду на Decanter World Wine Awards — Decanter» . Графин . 08.09.2011 . Проверено 30 августа 2017 г.
- ^ «Журнал Decanter и Цзя Бэй Лан, 2009 год: действительно ли это было китайское вино?» . Виноградная стена Китая . 30 октября 2011 г. Проверено 30 августа 2017 г.
- ^ «Давайте поднимем бокалы за китайское вино» . Телеграф.co.uk . Проверено 30 августа 2017 г.
- ^ Эсперегус (23 мая 2011 г.). «Триумф китайских вин в конкурсе Decanter Awards» . www.thebeijinger.com . Проверено 30 августа 2017 г.
- ^ «Винное продвижение в Китае | Статьи | JancisRobinson.com» . www.jancisrobinson.com . Проверено 30 августа 2017 г.
- ^ «Вино Силвер Хайтс – расцвет китайских вин» . На газе | Искусство науки и культура еды . 19 марта 2013 г. Проверено 30 августа 2017 г.
- ^ Лори Беркитт (15 декабря 2011 г.). «Нинся побеждает Бордо. Или нет?» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 16 декабря 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Александр, Патрик (19 сентября 2017 г.). Путеводитель по вину для книголюбов: восхваление истории, тайн и литературных удовольствий от употребления вина . Mango Media Inc. ISBN 9781633536074 .
- ^ «Вопросы и ответы: Эмма Гао, винодел-директор Silver Heights - Harpers Wine & Spirit Trade News» . harpers.co.uk . Проверено 18 февраля 2022 г.
- ^ «Топ-10 самых влиятельных женщин в винной торговле Китая» . Напиточный бизнес . 08.03.2019 . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ «О винограднике Грейс» . Виноградник Грейс . Проверено 30 декабря 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Алан Лодж (11 января 2012 г.). «США возглавили мировой рейтинг потребления вина» . алкогольный бизнес . Проверено 15 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Джейсон Чоу (29 января 2014 г.). «Китай сейчас является крупнейшим в мире потребителем красного вина» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 16 мая 2014 г.
- ^ Габриэль Сэвидж (28 января 2014 г.). «Китай выходит на первое место по производству красного вина». алкогольный бизнес.
- ^ Малкольм Мур (6 октября 2009 г.). «Гонконг становится крупнейшим в мире винным рынком» . «Дейли телеграф» . Лондон . Проверено 16 мая 2014 г.
- ^ Пун, Швейцария (26 ноября 2020 г.). «Китайский рынок вина и спиртных напитков (1): Тенденции и привычки потребления вина» . HKTDC Исследования .
- ^ Капителло, Роберта; Чартерс, Стив; Мениваль, Дэвид; Юань, Цзинсюэ (Джессика) (2017). Цепочка создания стоимости вина в Китае . Elsevier Ltd., стр. 63–79. ISBN 978-0-08-100754-9 .
Цитируемые работы
[ редактировать ]- Блэк, Джереми (2006), «Китай – Древний Китай» , Робинсон, Дженсис (редактор), The Oxford Companion to Wine (Третье изд.), Oxford: Oxford University Press, стр. 167–68 , ISBN 978-0-19-860990-2 .
- Годли, Майкл Р. (1986), «Бахус на Востоке: китайская промышленность виноградного вина, 1892–1938», Business History Review , 60 (3): 383–409, doi : 10.2307/3115883 , JSTOR 3115883 , S2CID 155074079 . – через JSTOR (требуется подписка)
- Хуанг, Х.Т. (2000), Наука и цивилизация в Китае, Том VI: Биология и биологические технологии, Часть 5: Ферментация и пищевая наука , Кембридж: Издательство Кембриджского университета, ISBN 0-521-65270-7 .
- Сэмпсон, Теос. (1869), «Песня о винограде», Заметки и вопросы о Китае и Японии , 3:52 .
- Шафер, Эдвард Х. (1963), Золотые персики Самарканда: исследование экзотики Тан , Беркли и Лос-Анджелес: University of California Press, ISBN 0-520-05462-8 .
- Сыма, Цянь (1993) [100 г. до н.э.], Записи великого историка, династия Хань II , перевод Бертона Уотсона (переработанная редакция), Нью-Йорк: Columbia University Press, ISBN 0-231-08166-9 . ISBN 978-0-231-08167-2 (мягкая обложка).
- Ван, Джанет (24 января 2019 г.). Китайский винный ренессанс (Первое изд.). Эбери. стр. 5–249. ISBN 9781529103601 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Инсель, Барбара (январь 2014 г.). «Развивающийся мировой рынок вина». Экономика бизнеса . 49 (1): 46–58. дои : 10.1057/be.2014.3 . S2CID 153516479 .
- Табер, Джордж М. (2011). Тост за вино: как новаторы, иконоборцы и революционеры виноделия меняют то, как пьют в мире . Нью-Йорк: Скрибнер. ISBN 978-1-4516-4436-4 . ISBN 978-1-4391-9518-5 (мягкая обложка).