Суши
Место происхождения | Япония |
---|---|
Основные ингредиенты |
|
Суши ( суши, суши, суши, суши , произносится [sɯɕiꜜ] или [sɯꜜɕi] ) — японское блюдо из приготовленного риса с уксусом ( 鮨飯 , суши-меши ) , обычно с небольшим количеством сахара и соли , а также различных ингредиентов ( ねた , нета ) , таких как овощи и любое мясо , но чаще всего морепродукты ( ねた, нета). часто сырой, но можно приготовить). Стили суши и их подача сильно различаются, но ключевым ингредиентом является «рис для суши», также называемый шари ( しゃり ) или сумеши ( 酢飯 ) . [1]
Создателем современных суши считается Ханая Йохей изобрел нигири-дзуси, наиболее известный сегодня тип суши, в котором морепродукты кладут на отжатый вручную рис с уксусом , который примерно в 1824 году в период Эдо (1603–1867) . Это был фаст-фуд класса тёнин в период Эдо. [2] [3] [4]
Суши традиционно готовят из белого риса средней зернистости , хотя их можно приготовить и из коричневого риса или риса с короткими зернами. Его очень часто готовят из морепродуктов, таких как кальмар , угорь , желтохвост , лосось , тунец или имитация крабового мяса . Многие виды суши являются вегетарианскими. Его часто подают с маринованным имбирем ( гари ) , васаби и соевым соусом . редис дайкон или маринованный дайкон ( такуан ) Популярным гарниром к блюду являются .
Суши иногда путают с сашими , блюдом, состоящим из тонко нарезанной сырой рыбы или иногда мяса без риса для суши . [5]
История
[ редактировать ]Нарезуши
[ редактировать ]Блюдо, известное как нарезуси ( 馴れ寿司, 熟寿司 , «зрелая рыба») , хранящееся в ферментированном рисе, возможно, в течение нескольких месяцев, было названо одним из первых источников, повлиявших на японскую практику применения риса к сырой рыбе. Рыбу ферментировали с помощью рисового уксуса, соли и риса, после чего рис выбрасывали. [6] Нарадзуси также называют хоннаре , что означает «полностью ферментированный», в отличие от наманаре , что означает «частично ферментированный», типа суши, появившегося в период Муромати . [7]
Ферментированная рыба с использованием риса, такая как нарезуши , возникла в Юго-Восточной Азии , где ее готовили для сохранения пресноводной рыбы , возможно, в бассейне реки Меконг , который сейчас находится в Лаосе , Камбодже , Таиланде и Вьетнаме , а также в бассейне реки Иравади , который сейчас находится на территории Лаоса, Камбоджи, Таиланда и Вьетнама. Мьянма . [7] Первое упоминание о еде, похожей на нарезуси , встречается в китайском словаре, предположительно датируемом 4-м веком, в данном случае речь идет о соленой рыбе, которую помещали в приготовленный или приготовленный на пару рис, что заставило его подвергнуться процессу ферментации с помощью молочной кислоты. . [8] [9] Методы ферментации, следующие аналогичной логике в других азиатских рисовых культурах, включают буронг исда , балао-балао и тинапаян на Филиппинах ; пекасам в Индонезии и Малайзии , плара ( ปลาร้า ) в Таиланде ; сикхэ ( 식해 ) или корейский ; и Мом бо ок или ка чуа во Вьетнаме. [9] [6] [10] [11] [12]
Лактоферментация . риса предотвращает порчу рыбы было введено выращивание риса на влажных полях Когда в период Яёй , в сезон дождей озера и реки разлились, и рыба стала ловиться на рисовых полях. Маринование было способом сохранить излишки рыбы и гарантировать продовольствие на следующие месяцы, а нарезуси стали важным источником белка для японских потребителей. Термин «суши» буквально означает «кислый вкус», поскольку все блюдо имеет кислый, умами или пикантный вкус. Этот термин происходит от устаревшего し shi спряжения терминальной формы , которое больше не используется в других контекстах, прилагательного глагола sui ( 酸い , «быть кислым») , [13] термин суши появился результате чего . в [14] Наредзуси до сих пор существует как региональное блюдо, особенно как фуна-дзуси из префектуры Сига . [15]
В Кодексе Ёро ( 養老律令 , Ёро-рицурё ) 718 года иероглифы «鮨» и «鮓» написаны как дань уважения японскому императорскому двору, и хотя существуют различные теории относительно того, что именно представляла собой эта еда, возможно, речь идет о нарезуси . [16]
Наманаре
[ редактировать ]До начала 19 века суши медленно менялись, как и японская кухня. Японцы начали питаться три раза в день, рис варили, а не готовили на пару, и большое значение имела разработка рисового уксуса . [17]
В период Муромати (1336–1573 гг.) японцы изобрели стиль суши, называемый наманаре или наманари ( 生成、なまなれ、なまなり ), что означает «частично ферментированные». Период ферментации наманаре был короче, чем у более ранних наредзуси , а рис, используемый для ферментации, также ели вместе с рыбой. Другими словами, с изобретением наманаре суши превратились из консервированной рыбы в еду, в которой рыбу и рис едят вместе. После появления наманаре для сокращения ферментации стали использовать сакэ и осадок сакэ, а в использовали уксус период Эдо . [7]
Хаядзуси
[ редактировать ]В период Эдо третий вид суши — хая-дзуси ( 早寿司、早ずし , «быстрые суши») (1603–1867) появился . Хая-дзуси отличались от более ранних суши тем, что вместо молочнокислого брожения риса к рису добавляли уксус, ферментированный продукт, чтобы придать ему кислый вкус, чтобы его можно было есть одновременно с рыбой. Раньше суши развивались с упором на сокращение периода ферментации, но с изобретением хая-дзуси , который просто смешивают с уксусом, процесс ферментации был устранен, и суши стали фаст-фудом. Сегодня в мире известны многие виды суши, такие как чирасидзуси ( 散らし寿司 , «разбросанные суши») , инаридзуси ( 稲荷寿司 , « суши Инари ») , макидзуси ( 巻寿司 , «роллированные суши») и нигиридзуси ( 握り寿司) . «суши, прессованные вручную») , были изобретены в этот период и представляют собой разновидность хая-дзуси . В каждом регионе используются местные вкусы для производства разнообразных суши, которые передаются из поколения в поколение. В кулинарной книге 1689 года описывается хая-дзуси , а в кулинарной книге 1728 года описывается полив уксуса. хако-дзуси ( коробочные суши , «коробочные суши») (квадратные суши, приготовленные путем заполнения деревянной рамки рисом). [7]
Нигиридзуси
[ редактировать ]Сегодняшний стиль нигиридзуси ( 握り寿司 , «суши, отжатые вручную») , состоящий из продолговатой насыпи риса с накинутым на нее ломтиком рыбы, стал популярным в Эдо (современный Токио) в 1820-х или 1830-х годах. Одна из распространенных историй происхождения нигиридзуси связана с шеф-поваром Ханая Ёхеем (1799–1858), который изобрел или усовершенствовал эту технику в 1824 году в своем магазине в Рёгоку . [15] Нигиридзуси современных этого периода несколько отличались от нигиридзуси . Рис для суши того периода был примерно в три раза больше сегодняшнего нигиридзуси . Количество используемого уксуса было вдвое меньше, чем в сегодняшних суши, а тип уксуса, разработанный в этот период, называемый ака-су ( 赤酢 , «красный уксус») , изготавливался путем ферментации осадка сакэ. Они также использовали немного больше соли, чем в наше время, вместо сахара. Морепродукты, подаваемые с рисом, готовились разными способами. Этот красный уксус был разработан Накано Матазаэмоном (中野 又佐衛門), основателем Mizkan , компании, которая до сих пор разрабатывает и продает уксус и другие приправы. [7]
Первоначально это блюдо называлось Эдомаэ-дзуси, поскольку в нем использовалась свежевыловленная рыба из Эдомаэ (Эдо или Токийского залива ); Термин Edomae nigirizushi до сих пор используется как синоним качественных суши, независимо от происхождения их ингредиентов. [18] [19]
Конвейерные суши
[ редактировать ]В 1958 году Ёсиаки Сираиси открыл первый с конвейерной лентой суши- ресторан ( 回転寿司 , кайтэн-дзуси ) под названием « Гэнроку Дзуси» в Хигаси-Осака . В суши-ресторанах с конвейерной лентой конвейерные ленты, установленные вдоль столов и прилавков ресторана, транспортируют тарелки с суши клиентам. Как правило, счет зависит от количества тарелок, при этом тарелки разного цвета обозначают цену суши. [20] [21] [22]
Когда Genroku Sushi открыла ресторан на Всемирной выставке Японии в Осаке в 1970 году , он получил награду на выставке, и суши-рестораны с конвейерной лентой стали известны по всей Японии. В 1973 году был разработан автоматический дозатор чая, который сегодня используется в суши-ресторанах с ленточным конвейером. Когда срок действия патента на суши-рестораны с конвейерной лентой истек, была создана сеть суши-ресторанов с конвейерной лентой, которая распространила суши с конвейерной лентой по всей Японии и еще больше популяризировала и снизила цены на суши. К 2021 году рынок конвейерных суши вырос до 700 миллиардов иен и распространился за пределы Японии. [20] [21] [22]
Суши на английском языке
[ редактировать ]Самое раннее письменное упоминание о суши на английском языке, описанное в Оксфордском словаре английского языка , содержится в книге 1893 года «Японский интерьер» , где суши упоминаются как «рулет из холодного риса с рыбой, морскими водорослями или каким-либо другим ароматизатором». [23] [24] Более раннее упоминание о суши есть в Джеймса Хепберна 1873 года: японско-английском словаре [25] и статья 1879 года о японской кулинарии в журнале Notes and Queries . [26] Несмотря на распространенное среди англоговорящих заблуждение, суши не означают «сырые морепродукты». [27]
Типы
[ редактировать ]Общим ингредиентом всех видов суши является рис для суши с уксусом . Начинки, начинки, приправы и способы приготовления сильно различаются. [28]
Из-за рендаку мутации согласного , суши произносится с цу вместо су , когда присоединяется префикс, как в нигиридзуси .
Чирасизуси
[ редактировать ]Тирасидзуси ( ちらし寿司 , «разбросанные суши», также называемые барадзуси ) подают рис в миске и покрывают его различными гарнирами из сырой рыбы и овощей. Он популярен, потому что он сытный, быстрый и простой в приготовлении. [29] Его едят ежегодно в Хинамацури в марте и в Кодомонохи в мае.
- Edomae chirashizushi ( разбросанные суши в стиле Эдо ) подаются с сырыми ингредиентами в искусной аранжировке.
- Гомокузуси (суши в стиле Кансай) состоят из приготовленных или сырых ингредиентов, смешанных с рисом.
- Сакэ-дзуси (суши в стиле Кюсю) при приготовлении риса используют рисовое вино с уксусом и покрывают креветками, морским лещом, осьминогом, грибами шиитаке, побегами бамбука и тертым омлетом.
Инаридзуси
[ редактировать ]Инаридзуси ( 稲荷寿司 ) — это пакетик жареного тофу, обычно наполненный только рисом для суши. Согласно синтоистским преданиям, инаридзуси назван в честь бога Инари . Считается, что лисы, посланники Инари, любят жареный тофу , а в некоторых регионах ролл Инари-дзуси имеет заостренные углы, напоминающие лисьи уши, что усиливает эту ассоциацию. [30] Форма Инаридзуси варьируется в зависимости от региона. Инаридзуси обычно имеет прямоугольную форму в регионе Канто и треугольную форму в регионе Кансай . [31]
Региональные варианты включают мешочки, сделанные из тонкого омлета ( 帛Са-дзуси , фукуса-дзуси или чакин- дзуси , чакин-дзуси ) вместо тофу. Его не следует путать с инари маки , булочкой, наполненной ароматным жареным тофу.
Конус-суши — это вариант инаридзуси, родом из Гавайев , который может включать зеленую фасоль , морковь , гобо или поке вместе с рисом, завернутыми в треугольный кусок абура-агэ . Его часто продают в окадзу-я (японских гастрономах ) и как компонент коробок для бенто . [32] [33] [34] [35]
Макидзуси
[ редактировать ]Макидзуси ( 巻き寿司 , «роллированные суши») , норимаки ( 海苔巻き , « роллы нори », обычно используется и для других блюд) или макимоно ( 巻物 , «разновидность роллов») — это цилиндрический кусок, сформированный с помощью коврик, известный как макису ( 巻き簾 ) . Макидзуси обычно заворачивают в нори (морские водоросли), но иногда заворачивают в тонкий омлет , соевую бумагу, листья огурца или шисо (периллы). Макидзуси часто разрезают на шесть или восемь частей, составляющих один рулон. Обычно используется короткозернистый белый рис, хотя короткозерновой коричневый рис, как и оливковое масло в нори, в настоящее время становится все более распространенным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Редко сладкий рис смешивают с макидзуси рисом .
В настоящее время в качестве риса для макидзуси могут использоваться различные виды черного риса, вареного риса и круп. Помимо обычных ингредиентов, перечисленных выше, некоторые разновидности могут включать сыр, приготовленные в пряных блюдах кальмары , якинику , камабоко , обеденное мясо , колбасу, бекон или острый тунец . Нори можно смазать кунжутным маслом или посыпать кунжутом. В качестве варианта нарезанные кусочки макидзуси можно слегка обжарить с яичной глазурью.
Ниже приведены некоторые распространенные виды макидзуси , но существует и множество других видов.
- Футомаки ( 太巻 , «толстые, большие или толстые роллы») — это большие суши цилиндрической формы, обычно с нори снаружи. [36] Типичный футомаки – это от пяти до шести сантиметров (от 2 до 2 + 1 ⁄ дюйма ) в диаметре. [37] Их часто делают с двумя, тремя или более начинками, которые выбираются по вкусу и цвету. Футомаки часто являются вегетарианцами и могут использовать полоски огурца, тыквы кампё , такоко ( побеги бамбука ) или корень лотоса . Полоски омлета тамагояки , крошечная рыбная икра , нарезанный тунец и оборо хлопья сига — типичные невегетарианские начинки. [36] Традиционно рис с уксусом слегка приправляют солью и сахаром. Популярные белки — это рыбные котлеты, имитация крабового мяса, яйца, тунец или креветки. Овощи обычно включают огурец, салат и такуан ( 沢庵 , маринованный редис) .
- Тамаго макидзуси — это . макидзуси, в завернутый тонкий омлет
- Темпура-макидзуси ( суши-ролл темпура ) или агезуси ( жареные суши-роллы ) — жареный вариант блюда.
- Вечером фестиваля Сэцубун ( 節分 ) традиционно в регионе Кансай едят особый вид футомаки в неразрезанной цилиндрической форме, называемый эхомаки ( 惠方巻 , «кувырок в удачном направлении») . [38] К 2000 году этот обычай распространился по всей Японии. [39] Эхомаки — это ролл, состоящий из семи ингредиентов, которые считаются приносящими удачу. Типичные ингредиенты включают канпё , яйцо, угорь и шиитаке . Эхомаки часто включают и другие ингредиенты. Люди обычно едят эхомаки , глядя в сторону, которая считается благоприятной в этом году. [40]
- Хосомаки ( 細巻 , «тонкие роллы») — разновидность небольших цилиндрических суши с нори снаружи. Типичный хосомаки имеет диаметр около 2,5 см (1 дюйм). [37] Обычно они содержат только одну начинку: часто тунец, огурец, канпё , натто , пасту умебоси и кальмары с шисо (японские травы).
- Каппамаки (河童巻) — разновидность хосомаки с начинкой из огурца. Он назван в честь легендарного японского водяного чертенка, любящего огурцы, по имени каппа . Традиционно каппамаки употребляют, чтобы очистить вкус от сырой рыбы и других видов пищи, чтобы вкус рыбы отличался от вкуса других продуктов.
- Тэккамаки ( 鉄火巻 ) — разновидность хосомаки, наполненная сырым тунцом. Хотя считается, что слово текка , означающее «раскалённое железо», намекает на цвет мякоти тунца или лосося, на самом деле оно возникло как быстрая закуска в игорных притонах под названием теккаба ( 鉄火場 ) , во многом как и его происхождение. сэндвича . [41] [42]
- Негиторомаки ( ねぎとろ巻 ) — разновидность хосомаки с начинкой негиторо , также известной как зеленый лук ( неги ) и нарезанный тунец ( торо ). В этом стиле часто используется жирный тунец.
- Цунамаёмаки майонезом заправленным хосомаки — это разновидность наполненная консервированным тунцом, . ,
- Темаки ( 手巻 , «ручной ролл») — это суши в форме большого конуса с нори снаружи и ингредиентами, высыпающимися на широком конце. Типичная темаки имеет длину около 10 сантиметров (4 дюйма), и ее едят пальцами, потому что брать ее палочками слишком неудобно . Для достижения оптимального вкуса и текстуры темаки необходимо есть сразу после приготовления, поскольку конус нори вскоре впитывает влагу из начинки и теряет свою хрусткость, что затрудняет прокусывание. По этой причине нори в готовых или выносных темаки запечатывают в полиэтиленовую пленку, которую снимают непосредственно перед едой. [43]
-
Макидзуси с тобико
-
Макидзуси в стадии подготовки
-
Футомаки
-
Каппамаки
-
Наттомаки
-
Теккамаки
-
Эхомаки
Современные наредзуси
[ редактировать ]Нарезуси ( 熟れ寿司 , «зрелые суши») — традиционная форма ферментированных суши. Очищенную и потрошеную рыбу фаршируют солью, помещают в деревянную бочку, снова обливают солью, а затем отягощают тяжелым цукемоноиси (камнем для маринования). С течением времени вода просачивается и удаляется. Через полгода такие суши можно есть, оставаясь съедобными еще полгода и более. [44]
Самая известная разновидность наредзуси — это фирменное блюдо префектуры Сига . [45] в частности, фуна-дзуси, приготовленный из рыбы рода карасей , аутентичная версия которого требует использования нигоробуны , особой местной разновидности дикой золотой рыбки, эндемической для озера Бива . [46]
Нигиридзуси
[ редактировать ]Нигиридзуси ( 握り寿司 , «суши, прессованные вручную») состоит из продолговатого кусочка риса для суши, который повар обычно сжимает между ладонями, чтобы сформировать шар овальной формы, и начинки (нета ) , накинутой на шар. Обычно его подают с небольшим количеством васаби ; начинкой обычно является рыба, такая как лосось, тунец или другие морепродукты. Некоторые начинки обычно прикрепляются к рису тонкой полоской нори, чаще всего это осьминог ( тако ), пресноводный угорь ( унаги ), морской угорь ( анаго ), кальмар ( ика ) и сладкое яйцо ( тамаго ).
Гунканьмаки ( 軍艦巻 , «ролл военного корабля») — это особый тип нигиридзуси : овальный комок риса для суши, сформированный вручную, по периметру которого обернута полоска нори, образующая сосуд, наполненный каким-то мягким , сыпучий или мелко нарезанный ингредиент, требующий хранения нори, такой как икра , натто , устрицы, уни ( икра морского ежа ), сахарная кукуруза с майонезом, морские гребешки и перепелиные яйца. Гункан-маки был изобретен в ресторане «Гиндза Кюбей» в 1941 году; его изобретение значительно расширило арсенал мягких начинок, используемых в суши. [47] [48]
Темаридзуси ( 手まり寿司 , «суши в виде шариков») — это стиль суши, приготовленный путем прессования риса и рыбы в форме шара вручную с использованием полиэтиленовой пленки.
Осидзуси
[ редактировать ]Осидзуси ( 押し寿司 , «прессованные суши») , также известные как хако-дзуси ( 箱寿司 , «коробочные суши») , — это прессованные суши из региона Кансай , любимое блюдо Осаки . Изделие в форме блока формируется с помощью деревянной формы, называемой ошибако . Шеф-повар выкладывает дно осибако начинкой , покрывает рисом для суши, а затем прижимает крышку формы, чтобы получился компактный прямолинейный блок. Блок вынимается из формы, а затем разрезается на небольшие кусочки. Особенно известны баттера ( バッテラ , суши из прессованной скумбрии) или саба дзуси ( 鯖寿司 ) . [49] В осидзуси все ингредиенты либо готовятся, либо консервируются, а сырая рыба никогда не используется. [50] Название « баттера » на португальском языке (батейра) означает «маленькая лодка», поскольку формы для суши напоминали маленькие лодки. [51]
Осидзуси, завернутые в листья хурмы , фирменное блюдо Нары , известно как какинохадзуси ( суши из листьев хурмы ) .
Обжаренные ошизуси , или ошизуси , в абури — популярный сорт, изобретенный в Ванкувере, Британская Колумбия, 2008 году. [52] [53] [54] Это предполагает использование бутановой горелки для поджаривания суши, которые могут содержать такие ингредиенты, как майонез , различные соусы, халапеньо и авокадо , в дополнение к типичным ингредиентам суши, таким как лосось и скумбрия. С тех пор этот сорт распространился и на другие города, например, на Торонто. [55]
Суши в западном стиле
[ редактировать ]Растущая популярность суши во всем мире привела к появлению вариаций, которые обычно встречаются в западном мире , но редко в Японии. Заметным исключением из этого правила является использование лосося. Японцы ели лосося с доисторических времен; однако пойманный лосось в природе часто содержит паразитов , и его необходимо приготовить или засолить , чтобы его нежирное мясо было съедобным. На другом конце света, в 1960-х и 1970-х годах, норвежские предприниматели начали экспериментировать с аквакультурой . Большой прорыв произошел, когда они придумали, как выращивать лосося в загонах с сетями в море. Сообщается , что, выращенный на фермах, атлантический лосось показал преимущества перед тихоокеанским лососем , такие как отсутствие паразитов, легкость отлова животными и возможность выращивания с более высоким содержанием жира. Благодаря государственным субсидиям и усовершенствованным технологиям они настолько преуспели в выращивании жирного и свободного от паразитов лосося, что в итоге получили излишки. В Норвегии небольшое население и ограниченный рынок; поэтому они обратились к другим странам с просьбой экспортировать лосося. Первый норвежский лосось был импортирован в Японию в 1980 году и традиционно использовался для приготовления на гриле, а не для суши. Лосось уже употреблялся в Северной Америке в качестве ингредиента для суши еще в 1970-х годах. [57] [58] [59] Суши с лососем не получили широкого признания в Японии до тех пор, пока в конце 1980-х годов не было успешного маркетингового партнерства между Бьорном Эйриком Олсеном, норвежским бизнесменом, которому было поручено помочь норвежской промышленности по производству лосося, и японским поставщиком продуктов питания Nichirei . [60] [61] [56]
Другие суши, соответствующие западному вкусу, изначально были вызваны изобретением ролла «Калифорния» — норимаки , в котором в настоящее время почти всегда используется имитация краба (оригинальный рецепт требует настоящего приготовленного краба), а также авокадо и огурец. [62] множество популярных роллов ( норимаки и урамаки С тех пор появилось ). «Ролл по-норвежски» — еще один вариант урамакидзуси с начинкой тамаго (омлет), имитацией краба и огурца, ролл с листьями шисо и нори , покрытый сверху ломтиками норвежского лосося, украшенный лимоном и майонезом. [63]
Урамаки
[ редактировать ]Урамаки ( 裏巻 , «ролл наизнанку») — это суши среднего размера цилиндрической формы с двумя или более начинками, разработанные в результате создания ролла «Калифорния» как метод, изначально предназначенный для скрытия нори. Урамаки отличается от других макимоно тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка окружена нори, затем слоем риса и, возможно, внешним покрытием из некоторых других ингредиентов, таких как икра или поджаренные семена кунжута . Его можно приготовить с разными начинками, например, с тунцом, крабовым мясом, авокадо, майонезом, огурцом или морковью.
Примеры вариаций включают ролл «Радуга» (вывернутый наизнанку, покрытый тонко нарезанными ломтиками магуро, хамачи, эби, саке и авокадо) и ролл «Гусеница» (вывернутый наизнанку, покрытый тонко нарезанным авокадо). Также часто встречается «рок-н-ролл» (ролл наизнанку с приготовленным на гриле пресноводным угрем и авокадо с поджаренными семенами кунжута снаружи).
В Японии урамаки — необычный вид макимоно ; Поскольку в Японии суши традиционно едят руками, с внешним слоем риса довольно сложно справиться пальцами. [64]
В Бразилии урамаки и другие кусочки суши обычно включают в рецепт сливочный сыр. Хотя это неслыханно для японских суши, это наиболее распространенный ингредиент суши, используемый в Бразилии. Темаки также часто содержит большое количество сливочного сыра и пользуется огромной популярностью в ресторанах. [65]
в американском стиле Макидзуси
[ редактировать ]Роллы с несколькими начинками, вдохновленные футомаки, являются более популярным видом суши в Соединенных Штатах и имеют различные вариации, названия которых взяты из мест их происхождения. Другие роллы могут включать в себя различные ингредиенты, в том числе нарезанные морские гребешки , острый тунец , терияки ролл из говядины или курицы, бамию и овощное ассорти , такое как огурец и авокадо, а также ролл темпура, где темпура с креветками находится внутри ролла или весь ролл целиком. кляр и жареный в стиле темпура. На юге США многие суши-рестораны готовят роллы из раков . Иногда роллы готовят из коричневого или черного риса , известного как запретный рис, который также встречается в японской кухне.
Согласно правилам Управления по контролю за продуктами и лекарствами , сырая рыба, подаваемая в Соединенных Штатах, должна быть заморожена перед подачей на стол, чтобы убить паразитов. [66]
Поскольку роллы часто изготавливаются на заказ, покупатель нередко указывает точные желаемые ингредиенты (например, ролл с лососем, ролл с огурцом, ролл с авокадо, ролл с тунцом, ролл с креветками или ролл с тунцом в темпуре и т. д.). Хотя названия блюд в меню часто различаются в зависимости от ресторана, вот некоторые примеры:
Изображение | Название суши-ролла | Определение |
---|---|---|
Аляскинский ролл | Вариант ролла «Калифорния» с копченым лососем внутри или слоями снаружи. [67] | |
Бостон ролл | урамаки имитации Ролл Калифорния с отварными креветками вместо краба . [68] | |
ролл Британская Колумбия | Рулет с кожей лосося, приготовленной на гриле или гриле, огурцом и сладким соусом, иногда с икрой . Также иногда называют рулетами из кожи лосося за пределами Британской Колумбии , Канада. [69] | |
Калифорния ролл | Ролл, состоящий из авокадо , кани кама (имитация краба/ крабовой палочки ) (также может содержать настоящего краба в «премиальных» сортах), огурца и тобико , часто приготовленный как урамаки (с рисом снаружи, нори внутри). [70] | |
Ролл Дракон | Рулет с начинками, такими как креветки темпура, огурец и унаги, завернутый снаружи в авокадо. Авокадо, также часто называемое «роллом-гусеницей», внешне напоминает чешую дракона. [71] | |
Динамитный рулон | Рулет, включающий желтохвост ( хамачи ) или темпуру с креветками, а также начинки из ростков фасоли, моркови, авокадо, огурца, перца чили, острого майонеза и икры. [72] | |
Гавайский ролл | Рулет, содержащий тунец сёю (консервированный), тамаго , канпё , камабоко и характерный красный и зелёный хана эби (креветочный порошок). [73] | |
Манго ролл | Ролл с начинками из авокадо, крабового мяса, креветок темпура и ломтиками манго, покрытый сливочной пастой из манго. [74] | |
Мичиганский ролл | Ролл с начинками, такими как острый тунец, икра корюшки, острый соус, авокадо и рис для суши. Это вариация острого ролла с тунцом. [75] | |
ролл Нью-Мексико | Рулет родом из Нью-Мексико ; включает зеленый чили Нью-Мексико (иногда жареный в темпуре), соус терияки и рис. [76] [77] Иногда в штате его просто называют «роллом с зеленым чили (темпурой)». [78] [79] | |
Филадельфия ролл | Ролл, состоящий из сырого или копченого лосося и сливочного сыра (название относится к сливочному сыру «Филадельфия ») с огурцом, авокадо и/или зеленым луком. [80] Функционально синоним японского бублика (JB) и ролла Сиэтл. [81] | |
Радужный ролл | Калифорнийский ролл урамаки с несколькими видами рыбы (обычно желтохвостом, тунцом, лососем, окунем, белой рыбой, угрем и т. д.) и авокадо. [82] | |
Пикантный ролл с тунцом | Рулет из сырого тунца, смешанного с майонезом шрирача. | |
Ролл Паук | Ролл, включающий жареного краба в мягкой оболочке и другие начинки, такие как огурец, авокадо, ростки дайкона или салат, икра, а иногда и острый майонез. [83] | |
Суши буррито | Большой ролл по индивидуальному заказу, который предлагается в нескольких ресторанах суши-буррито в США. [84] |
Канада
[ редактировать ]Многие стили, наблюдаемые в Соединенных Штатах, также можно увидеть в Канаде и у них дома. Доши (сумка из пончиков и суши ) — это рисовые шарики в форме пончика на обжаренном во фритюре крабе или имитации крабового пирога, покрытые ингредиентами для суши. [85] Маки путин по стилю похож на макидзуси , за исключением того, что он покрыт сырным творогом и соусом, а также содержит конфи из утки , сырный творог и темпуру из сладкого картофеля. [86] Суши-торт готовится из крабового мяса, авокадо, грибов шиитаке, лосося, острого тунца и тобико и подается с рисом для суши, затем заправляется острым майонезом, соусом барбекю и бальзамическим соусом, а также усеивается каперсами и чесночными чипсами. [87] Суши-пицца — это обжаренный во фритюре рис или крабовый пирог (имитация крабового пирога), покрытый майонезом и различными ингредиентами для суши. [88]
Мексика и запад США
[ редактировать ]Суши Синалоан возникли в Синалоа, Мексика , и доступны на западе США с 2013 года. [89]
Похожие блюда в Азии
[ редактировать ]Южная Корея
[ редактировать ]Кимбап , похожий на макидзуси , — это всемирно популярный полуфабрикат корейского происхождения. [90] Он состоит из гим (корейской версии нори ), завернутого вокруг риса, приправленного кунжутным маслом вместо уксуса, а также различных ингредиентов, таких как овощи, например данмуджи , и мясо, например, бульгоги . [91]
Ингредиенты
[ редактировать ]В основе всех суши лежит специально приготовленный рис, дополненный другими ингредиентами. Традиционные японские суши состоят из риса, приправленного уксусным соусом и различных сырых или приготовленных ингредиентов.
Суши-меши
[ редактировать ]Суши-меши ( 鮨飯 ) (также известный как су-меши ( 酢飯 ) , шари ( 舎利 ) или гохан ( ご飯 ) ) — это блюдо из белого короткозернистого японского риса , смешанного с заправкой, состоящей из рисового уксуса. , сахар , соль и иногда комбу и сакэ . Прежде чем использовать его для начинки для суши, его необходимо охладить до комнатной температуры, иначе он станет слишком липким во время приправы. Традиционно его смешивают с хангири (круглая деревянная кадка или бочка с плоским дном) и шамодзи (деревянная лопатка).
Рис для суши готовят из короткозернистого японского риса, консистенция которого отличается от сортов длиннозерного риса, например, из Индии, Шри-Ланки, Бангладеш, Таиланда и Вьетнама. Важным качеством является его липкость или клейкость, хотя тип риса, используемый для суши, отличается от клейкого риса . Свежесобранный рис ( синмай ) обычно содержит слишком много воды, и ему требуется дополнительное время, чтобы слить воду из рисоварки после мытья. В некоторых ресторанах кухни фьюжн короткозерновой коричневый рис и дикий рис также используют .
Рис для суши существует в зависимости от региона, и у каждого повара есть свои методы. Большинство вариаций связано с заправкой из рисового уксуса: региона Канто в версии заправки (или Восточной Японии) обычно используется больше соли; в регионе Кансай (или в Западной Японии) в заправке больше сахара.
Ты хочешь
[ редактировать ]Темно-зеленые обертки из морских водорослей, используемые в макимоно, называются нори ( 海苔 ) . Нори — это вид водорослей , традиционно выращиваемых в гаванях Японии. Первоначально водоросли соскабливали со свай причалов, раскатывали в тонкие съедобные листы и сушили на солнце, аналогично изготовлению рисовой бумаги . [92] Сегодня коммерческий продукт выращивается, обрабатывается, поджаривается, упаковывается и продается в листах.
Размер листа нори влияет на размер макимоно . Из полноразмерного листа получаются футомаки , из половины — хосомаки и темаки . Для изготовления гункан и некоторых других макимоно из целого листа вырезают кусок нори подходящего размера.
Нори сам по себе является съедобной закуской, его можно купить с солью или с соусом терияки. Однако ароматизированный сорт имеет тенденцию быть менее качественным и не подходит для суши.
При приготовлении фукусадзуси омлет толщиной с бумагу может заменить лист нори в качестве упаковки. Омлет традиционно готовят на прямоугольной сковороде, известной как макиякинабэ , и используют для формирования мешочка для риса и начинки. [93]
К
[ редактировать ]Ингредиенты, используемые в суши, называются гу и обычно представляют собой разновидности рыбы. [94] По кулинарным, санитарным и эстетическим соображениям качество и свежесть рыбы, употребляемой в пищу в сыром виде, должны быть выше, чем у рыбы, предназначенной для приготовления. Повара-суши обучены распознавать важные характеристики, включая запах, цвет, твердость и отсутствие паразитов, которые могут остаться незамеченными при коммерческой проверке. Обычно используемая рыба — тунец ( магуро, сиро-магуро ), японский янтарный Джек , желтохвост ( хамачи ), окунь ( куродай ), скумбрия ( саба ) и лосось ( саке ). Самый ценный ингредиент суши — торо , жирный кусок рыбы. [95] Это разновидность оторо (часто из синеперого тунца) и тюторо , что означает «средний торо», подразумевая, что по жирности он находится на полпути между торо и обычным отрубом. Стиль Абури относится к суши-нигири, где рыба частично готовится на гриле (сверху), а частично сырая. Большинство нигири-суши имеют полностью сырую начинку, называемую нета . [94]
Другие морепродукты, такие как кальмары ( ика ), угорь ( анаго и унаги ), щука ( хамо ) , осьминоги ( тако ), креветки ( эби и амеби ), моллюски ( миругаи , аояги и акагай ), рыбная икра ( икура , масаго , казуноко и тобико ), морской еж ( уни ), краб ( кани ), а также различные виды моллюсков (ушко, креветка, морской гребешок) — самые популярные морепродукты в суши. Устрицы встречаются реже, так как считается, что их вкус не сочетается с рисом. Кани кама , или имитация крабовой палочки, обычно заменяет настоящего краба, особенно в роллах «Калифорния». [96]
Маринованный редис дайкон ( такуан ) в синко маки , маринованные овощи ( цукемоно ), ферментированные соевые бобы ( натто ) в натто маки , авокадо , огурец в каппа маки , спаржа , [97] Ямс , маринованная умэ ( умэбоси ), тыква ( канпё ), лопух ( гобо ) и сладкая кукуруза (иногда смешанная с майонезом) — растительные продукты, используемые в суши.
тофу , яйца (в виде слегка сладкого слоистого омлета, называемого тамагояки ) и сырые перепелиные яйца (в качестве начинки гункан-маки Также распространены ).
Приправы
[ редактировать ]Суши обычно едят с приправами. Суши можно окунать в сёю ( соевый соус ) и обычно приправляют васаби , пикантной пастой, приготовленной из тертого стебля растения васабиа японская . Майонез в японском стиле — обычная приправа в Японии к лососю, свинине и другим нарезкам для суши.
Традиционным инструментом для натирания васаби является терка из акульей кожи или самегава ороси . Распространена имитация васаби ( сейё-васаби ), приготовленная из хрена , горчичного порошка и зеленого красителя. Его можно найти в недорогих ресторанах кайтэн-дзуси , в суши -боксах бенто и в большинстве ресторанов за пределами Японии. Если он произведен в Японии, на нем может быть маркировка «Японский хрен». [98] Пряным компонентом как настоящего васаби, так и его имитации является аллилизотиоцианат , который обладает хорошо известными антимикробными свойствами. Однако настоящий васаби может содержать и другие противомикробные вещества. [99]
Гари (сладкий маринованный имбирь ) едят между блюдами суши, чтобы очистить вкус и улучшить пищеварение. В Японии зеленый чай ( оча ) неизменно подают вместе с суши. В лучших суши-ресторанах часто используют особый чай премиум-класса, известный как меха . В словаре суши зеленый чай известен как агари .
Суши можно украсить гобо , тертым дайконом , тонко нарезанными овощами, морковью, редисом и огурцами, имеющими форму цветов, настоящих цветов или салата из морских водорослей.
Когда разные кусочки расположены на подносе близко друг к другу, они часто разделяются зелеными полосками, называемыми баран или кири-дзаса ( 切り笹 ) . Эти разделители предотвращают смешивание вкусов соседних кусочков суши и помогают добиться привлекательного внешнего вида. Первоначально это были срезанные листья растений Aspidistra elatior ( 葉蘭 , харан ) и Sasa veitchii ( 熊笹 , кума-заса ) соответственно. Использование настоящих листьев имело дополнительное преимущество, заключающееся в высвобождении противомикробных фитонцидов при разрезании, тем самым продлевая ограниченный срок хранения суши. [100]
Суши-бенто-боксы являются основным продуктом японских супермаркетов и магазинов повседневного спроса. Когда в 1960-х годах популярность этих магазинов начала расти, трудоемкие срезанные листья все чаще заменялись зеленым пластиком для снижения затрат. Это совпало с увеличением распространенности охлаждения, что продлило срок хранения суши без необходимости разрезать листья. Сегодня пластиковые полоски обычно используются в коробках для суши-бенто и, в меньшей степени, в презентациях суши, которые можно найти в суши-барах и ресторанах. В упаковках суши, продаваемых в магазине или на вынос, часто используются пластиковые полоски листьев, чтобы предотвратить ранний или нежелательный контакт роллов с имбирем и васаби, входящими в состав блюда. [101]
Питание
[ редактировать ]Основные ингредиенты традиционных японских суши, сырая рыба и рис, содержат мало жиров и много белка , углеводов (только рис), витаминов и минералов, а также гари и нори . Другие овощи, завернутые в суши [102] также может содержать питательные вещества. [ нужна медицинская ссылка ]
Риски для здоровья
[ редактировать ]Потенциальные химические и биологические опасности в суши включают загрязнители окружающей среды, патогены и токсины.
Крупные морские хищники, такие как тунец (особенно синий плавник ), могут содержать высокие уровни метилртути , одного из многих токсинов, образующихся в результате загрязнения морской среды . Частое или значительно большое потребление метилртути может привести к дефектам развития при употреблении некоторыми группами повышенного риска, включая беременных или могущих забеременеть женщин, кормящих матерей и маленьких детей. [103] Исследование, проведенное в Каталонии (Испания) в 2021 году, показало, что предполагаемое воздействие метилртути при употреблении суши подростками превышает допустимую суточную норму. [104]
В статье 2011 года сообщалось о примерно 18 миллионах человек во всем мире, инфицированных рыбьими трематодами . [105] Такая инфекция может быть опасна для будущих мам из-за риска для здоровья, который медицинские вмешательства или лечебные мероприятия могут представлять для развивающегося плода. [105] Паразитарные инфекции могут иметь широкий спектр последствий для здоровья, включая непроходимость кишечника, анемию, заболевания печени и многое другое. [105] Воздействие этих заболеваний может вызвать проблемы со здоровьем будущей матери и ребенка. [105]
Сашими или другие виды суши, содержащие сырую рыбу, представляют риск заражения тремя основными типами паразитов :
- Clonorchis sinensis — двуустка , вызывающая клонорхоз. [106]
- Анисакис — круглый червь, вызывающий анисакис. [107]
- Дифиллоботриоз — ленточный червь , вызывающий дифиллоботриоз. [108]
По этим причинам правила ЕС запрещают использование сырой рыбы, которая ранее не была заморожена. Он должен быть заморожен при температуре ниже −20 °C (−4 °F) во всех частях продукта на срок не менее 24 часов. [109] Рыба для суши может быть мгновенно заморожена на рыбацких лодках и поставщиками до температуры до -60 ° C (-76 ° F). [110] Суперзаморозка уничтожает паразитов, а также предотвращает окисление крови в мясе тунца, которое вызывает изменение цвета при температуре выше -20 ° C (-4 ° F). [111]
Призывы к более строгому анализу и регулированию морепродуктов включают улучшение описания продуктов. Исследование ДНК, проведенное в Италии в 2021 году, обнаружило, что 30–40% видов рыб в суши описаны неверно. [112]
Некоторые виды суши, особенно те, которые содержат рыбу фугу и некоторые виды моллюсков, могут вызвать серьезное отравление, если их неправильно приготовить. В частности, употребление фугу может оказаться смертельным. Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, и по закону многих стран ее должен готовить лицензированный повар-фугу, прошедший префектурный экзамен в Японии. [113] Лицензирование включает в себя письменный тест, тест на идентификацию рыбы и практический тест, который включает в себя приготовление фугу и отделение ядовитых органов; только около 35 процентов абитуриентов сдают экзамен. [114]
Экологичные суши
[ редактировать ]Экологичные суши изготавливаются из выловленных или выращенных на фермах источников, которые можно сохранить или чье будущее производство не поставит под угрозу экосистемы, из которых они получены.
Презентация
[ редактировать ]Традиционно суши подаются на деревянных или лаковых тарелках в минималистском японском стиле, геометрических, однотонных или двухцветных, что соответствует эстетическим качествам этой кухни. [ нужна ссылка ]
Многие суши-рестораны предлагают сеты по фиксированной цене, выбранные шеф-поваром из улова дня. Их часто классифицируют как 松竹梅 ( сё-тику-бай ) , сё/мацу ( 松 , сосна) , тику/такэ ( 竹 , бамбук) и бай/умэ ( 梅 , слива) , причем мацу — самый дорогой, а умэ — самый дорогой. самый дешевый. [ нужна ссылка ] Суши-рестораны часто имеют отдельные кабинки, где гостей просят снять обувь и оставить ее за пределами комнаты; Тем не менее, большинство суши-баров предлагают посетителям непринужденную атмосферу с концепцией открытой столовой.
Суши могут быть поданы в стиле кайтэн-дзуси (суши-поезд): тарелки с суши с цветовой кодировкой помещаются на конвейерную ленту, с которой посетители выбирают то, что им заблагорассудится. После завершения счет подсчитывается путем подсчета количества взятых тарелок каждого цвета. В новых ресторанах кайтэн-дзуси используются штрих-коды или RFID- метки, встроенные в блюда, чтобы контролировать время, прошедшее после приготовления блюда. [115]
Существует практика нётаймори , согласно которой суши подают на обнаженное тело женщины. [116] [117] [118]
Глоссарий
[ редактировать ]В культуре суши используются некоторые специализированные или жаргонные термины. Большинство этих терминов используются только в суши-барах.
- Агари : букв. Поднимайся » , относится к зеленому чаю ( ) чай « на обычном японском языке.
- Гари : сладкий, маринованный и нарезанный имбирь или имбирь для суши . Сёга ( 生姜 ) на стандартном японском языке.
- Гёку . Сладкий омлет в форме кубика по : «Драгоценность » . -японски
- Мурасаки : «Фиолетовый» или «пурпурный» (цвет). Соевый соус. Сёю ( 醤油 ) на стандартном японском языке.
- Нета : Начинки для нигири или начинки для макимоно . Изменение стандартного японского танэ ( 種 ) .
- Оаисо : «Комплимент». Счет или чек. Оаизо можно использовать не только в суши-барах, но и в изакая . [119] [120] Окандзё ( проверка ) или чекку ( проверка ) в стандартном японском языке.
- Отэмото : Палочки для еды . Отемото означает «то, что ближе всего к сидящему клиенту». Хаси ( 箸 ) или охаси на стандартном японском языке.
- Саби : сокращенная форма васаби ( 山葵 ) , также известного как японский хрен .
- Шари : Рис или рис с уксусом. Первоначально оно могло происходить от санскритского заали ( शालि ), что означает рис, или Шарира . Гохан ( ご飯 ) ) или меши ( 飯 ) в стандартном японском языке.
- Цумэ : сладкий густой соус, в основном сделанный из соевого соуса Ницуме ( уваренный ) в стандартном японском стиле. [121]
Этикет
[ редактировать ]В отличие от сашими, которое почти всегда едят палочками, нигиридзуси традиционно едят пальцами, даже в формальной обстановке. [122] Хотя обычно их подают на небольшом блюде с гарниром для макания, суши также можно подавать в бенто — коробке с небольшими отделениями, в которых хранятся различные блюда.
Соевый соус является обычной приправой, а суши обычно подают с небольшой тарелкой для соуса или с отделением в бенто. Традиционный этикет предполагает, что суши переворачивают так, чтобы обмакивать в них только начинку для придания аромата; рис, уже приправленный рисовым винным уксусом, сахаром, солью, мирином и комбу, в противном случае впитает слишком много соевого соуса и развалится. [123]
Традиционно повар добавляет в суши необходимое количество васаби во время приготовления, а посетитель не должен добавлять больше. [123] Однако сегодня васаби — это скорее вопрос личного вкуса, и даже рестораны в Японии могут подавать васаби отдельно, чтобы клиенты могли использовать его по своему усмотрению, даже если васаби уже есть в блюде. [124]
Посуда, используемая при приготовлении суши
[ редактировать ]Посуда | Определение |
---|---|
Фукин | Кухонная ткань |
Хангири | Рисовая бочка |
Высокий | Кухонные ножи |
Макису | Бамбуковый коврик для катания |
Рёрибаши или сайбаши | Приготовление палочек для еды |
Шамоджи | Деревянная лопатка для риса |
Макиякинабэ | Прямоугольная форма для омлета |
Осидзушихако | Форма, используемая для приготовления осидзуси |
Галерея
[ редактировать ]-
Торо нигири ( жирное брюшко тунца)
-
с лососем (巻き鮭ролл
-
Какиноха ( хурмы ) из листьев суши
-
Чакин-дзуси ( Чакин-дзуси ) , завернутый в тонкий омлет
-
Суши тарелка ( ассорти )
-
Икура гункан-маки ( Икура гункан-маки )
-
Саса ( бамбука листья ) суши
-
Унаги ( суши с угрем запеченного в терияки) , суши из пресноводного угря ,
-
Нигиридзуси продается в супермаркете в Токио.
-
Ассорти 盛り合わせсуши
-
Ассорти западных суши ( ассорти )
-
с тунцом ролл пряный Западный
-
с креветками ролл острый Западный
-
Гэри (имбирный)
-
Васаби
-
Тамаго суши
-
Оторо суши
См. также
[ редактировать ]- Кимбап , корейский вариант макидзуси.
- Обычаи и этикет в японской столовой.
- Список ингредиентов для суши и сашими
- Список суши-ресторанов
- Нётаймори , суши, представленные на обнаженном женском теле.
- Сашими бочо , японский нож для нарезки сырой рыбы и морепродуктов.
- Спам мусуби , гавайский вариант нигиридзуси.
- Суши-машина
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Суши – инструкция» . FineCooking . 1 мая 1998 года. Архивировано из оригинала 4 ноября 2019 года . Проверено 4 ноября 2019 г.
- ^ «Тайны суши. Часть 2: Фаст-фуд» . Тойо Кейзай . 23 мая 2015 г. Архивировано из оригинала 9 сентября 2017 г.
- ^ «Когда суши стали новым фаст-фудом в Эдо» . Ниппон.com. 22 декабря 2020 г. Архивировано из оригинала 18 января 2021 г.
- ^ «Суши» . Нихонбаши. Архивировано из оригинала 28 декабря 2021 года.
- ^ «Сашими против суши – разница и сравнение | Отличия» . www.diffen.com . Архивировано из оригинала 5 июня 2019 года . Проверено 5 июня 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ли, Черл-Хо; Стейнкраус, Кейт Х; Рейли, П. Дж. Алан (1993). Технология ферментации рыбы . Токио: Издательство Университета Организации Объединенных Наций. OCLC 395550059 . Архивировано из оригинала 13 января 2021 года . Проверено 17 июня 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Хирофуми Акано. «Эволюция суши и сила уксуса» . Японское агентство науки и технологий . стр. 201, 202. Архивировано из оригинала 14 февраля 2023 года . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ Моуритсен, О.Г. (2009). СУШИ еда для глаз, тела и души (2-е изд.). Бостон: Спрингер . п. 15. Бибкод : 2009sfeb.book.....M . дои : 10.1007/978-1-4419-0618-2 . ISBN 978-1-4419-0617-5 .
- ^ Перейти обратно: а б Санчес, Присцилла К. (2008). «Рыба и рыбные продукты молочнокислого брожения» . Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технология . Издательство Филиппинского университета. п. 264. ИСБН 9789715425544 .
- ^ Хилл, Амелия (8 октября 2007 г.). «Палочки для еды на рассвете для суши-разборки» . Хранитель . Лондон. Архивировано из оригинала 17 декабря 2007 года . Проверено 25 сентября 2011 г.
- ^ Герра, Мичиган (1994). «Исследования тинапаяна, местной рыбной закваски в Центральном Минданао (Филиппины)». СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО . 1 (2): 364–365.
- ^ «Раскрытие истоков суши: путешествие по Вьетнаму» . Новости Туой Тре . 4 мая 2024 г. . Проверено 10 мая 2024 г.
- ^ 1988, Кокуго Дай Дзитен, исправленное издание (на японском языке), Токио: Shogakukan
- ^ Кодзи Ито; Синсуке Кобаяши; Тоору Ооидзуми; Ёсиаки Акахане (2006). «Изменение ориентировочного состава и экстрактивных компонентов нарезуши — ферментированного продукта из скумбрии — в процессе переработки». Рыболовная наука . 72 (6): 1269–1276. Бибкод : 2006FisSc..72.1269I . дои : 10.1111/j.1444-2906.2006.01285.x . ISSN 0919-9268 . S2CID 24004124 .
- ^ Перейти обратно: а б Бестор, Теодор К. (13 июля 2004 г.). Цукидзи: Рыбный рынок в центре мира . Издательство Калифорнийского университета. п. 141. ИСБН 9780520923584 .
- ^ Суши Нигири начинались как киоск с хот-догами Эдокко. (на японском языке). Nikkei, Inc., 9 июня 2018 г. Архивировано из оригинала 28 октября 2020 г. . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ Мприцен, Оле Г. (2009). Суши: еда для глаз, тела и души . Springer Science-Business Media. п. 15.
- ^ Лоури, Дэйв (2010). Путеводитель по суши для знатоков . Прочтите HowYouWant.com. п. XVIII. ISBN 978-1458764140 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 1 ноября 2020 г.
Кусочек риса был приправлен уксусом и покрыт кусочком морепродуктов, только что доставленных из залива, находившегося всего в нескольких кварталах отсюда. Вот почему синонимом нигири-суши является суши Эдомаэ: Эдомаэ находится «перед Эдо», то есть заливом.
- ^ Муритсен, Оле Г. (2009). Суши: еда для глаз, тела и души . Спрингер. п. 17. ISBN 978-1441906182 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 1 ноября 2020 г.
Эдомаэ-дзуси или нигири-дзуси? Нигири-дзуси также известен как Эдомаэ-дзуси. Эдомаэ — это небольшая бухта в Эдо перед старым дворцом, который стоял на том же месте, что и нынешний императорский двор в Токио. Свежую рыбу и моллюсков, выловленных в заливе, местные жители использовали для приготовления суши, известных как Эдомаэ-дзуси. Однако прошло много лет с тех пор, как эти воды были источником морепродуктов. Сейчас выражение Эдомаэ-дзуси используется как синоним высококачественного нигири-дзуси.
- ^ Перейти обратно: а б Манье, Марк (2 сентября 2001 г.). «Ёсиаки Сираиси; основал индустрию суши с ленточным конвейером» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б История конвейерных суши насчитывает более полувека! Каковы характеристики каждой сети суши-конвейеров? (на японском языке). Суши-ходок. 26 февраля 2023 года. Архивировано из оригинала 14 февраля 2024 года . Проверено 14 февраля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б История конвейерных суши (на японском языке). Гэнроку Дзуси. Архивировано из оригинала 1 декабря 2023 года . Проверено 14 февраля 2024 г.
- ^ «Суши», Оксфордский словарь английского языка , второе издание, 1989 г.; онлайн-версия, декабрь 2011 г. По состоянию на 23 декабря 2011 г.
- ^ Бэкон, Элис Мейбл (1893). Японский интерьер . Хоутон, Миффлин и компания. п. 271 .
п. 271: «Суши, ролл из холодного риса с рыбой, водорослями или каким-либо другим ароматизатором» с. 181: «Пока мы ждали появления милорда и миледи, прислуга угощала нас чаем, суши или сэндвичами с рисом, а годовалого ребенка приносили и выставляли напоказ». п. 180: «Все суши, которые я не смог съесть, были отправлены моему куруме , аккуратно оформленные на белой бумаге».
- ^ Джеймс Кертис Хепберн, японско-английский и англо-японский словарь , Издательство: Рэндольф, 1873, 536 страниц ( стр. 262 )
- ^ WH Паттерсон, Японская кулинария , «Заметки и запросы», Издательство: Oxford University Press, 1879. ( стр. 263. Архивировано 2 февраля 2016 г. в Wayback Machine ).
- ^ Миккельсон, Барбара. «Определение суши» . Сноупс . Проверено 19 июня 2024 г.
- ^ Кавасуми, Кен (2001). Энциклопедия суши-роллов . Граф-Ша. ISBN 978-4-88996-076-1 .
- ^ Адимандо, Стейси (18 марта 2019 г.). «Чираши — это суши для всех нас» . Савер . Проверено 24 октября 2022 г.
- ^ Смайерс, Карен Энн . Лиса и драгоценность: общие и частные значения в современном японском поклонении Инари (1999), Гонолулу: University of Hawaii Press, стр. 96.
- ^ «Неизменно популярный Инаридзуси — это фаст-фуд» . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства .
- ^ Энн Кондо Корум, Этническая еда Гавайев ( 2000 ). Бесс Пресс : с. 54.
- ^ Бетти Симабукуро, « Рыбный рынок Ямы предлагает больше, чем просто рыбу. Архивировано 13 мая 2012 г. в Wayback Machine (20 марта 2002 г.). Honolulu Star-Bulletin .
- ^ Джоан Намкунг, Иди домой, готовь рис: Руководство по покупке и приготовлению свежих продуктов на Гавайях (2001). Несс Пресс: с. 8.
- ^ Джоан Намкунг, Путеводитель по Гонолулу для любителей еды (2006), Bess Press, стр. 37.
- ^ Перейти обратно: а б Омаэ, король; Татибана, Юдзуру (1988). Книга суши (1-е изд. в мягкой обложке). Токио: Коданша Интернэшнл. п. 70. ИСБН 9780870118661 . OCLC 18925025 .
- ^ Перейти обратно: а б Страда, Джуди; Морено, Минеко Такане (2004). Суши для чайников . Джон Уайли и сыновья. п. 106. ИСБН 978-0-7645-4465-1 . Архивировано из оригинала 19 августа 2020 года . Проверено 9 января 2019 г.
Нарезанные суши-роллы традиционно изготавливаются трех разных размеров или диаметров: тонкие 1-дюймовые роллы (хосо-маки); средний 1 1 ⁄ 2- дюймовых рулетов (чу-маки); и толщиной от 2 до 2 + 1 / 2 - дюймовые роллы (футомаки)».
- ^ «Сэцубун» . Heisei Nippon seikatsu benrichō [Книга об удобстве жизни Heisei Nippon] (на японском языке: Jiyū Kokuminsha, 2012). Архивировано из оригинала 25 августа 2007 года . Проверено 26 мая 2012 года .
- ^ «Эхо-маки» . Диджитару дайдзисен (на японском языке). Токио: Сёгакукан. 2012. Архивировано из оригинала 25 августа 2007 года . Проверено 26 мая 2012 г.
- ^ «Сэцубун Эхомаки, маме-маки и сардина на гриле» . Киотский гурман. 5 февраля 2009 года. Архивировано из оригинала 7 августа 2014 года . Проверено 22 января 2015 г.
- ^ Энди Беллин (март 2005 г.). «Ночь покера в Напе» . Еда и вино . Архивировано из оригинала 6 апреля 2012 года . Проверено 28 июня 2007 г.
- ^ Рюичи Ёси, «Роллы с тунцом (Теккамаки)». Архивировано 13 мая 2016 г. в Wayback Machine , Суши , стр. 48 (1999), Издательство Таттл , ISBN 962-593-460-X .
- ^ «Упаковка для Темаки Суши» . Gpe.dk. Архивировано из оригинала 25 апреля 2012 года . Проверено 7 ноября 2012 г.
- ^ Хоскинг, Ричард (1997). Словарь японской кухни: ингредиенты и культура . Издательство Таттл. п. 222. ИСБН 978-0-8048-2042-4 . Архивировано из оригинала 18 августа 2020 года . Проверено 20 декабря 2015 г.
- ^ Ли, Черл-Хо; Стейнкраус, Кейт Х.; Рейли, Пи Джей Алан, ред. (1993). «Сравнение ферментированных продуктов Востока и Запада» . Технология ферментации рыбы . Издательство Университета Организации Объединенных Наций . п. 17. ISBN 9788970530031 . OCLC 29195449 . Архивировано из оригинала 19 августа 2020 года . Проверено 16 марта 2018 г.
В Японии прототипическая форма сохраняется в основном вокруг озера Бива.
- ^ Хоскинг, Ричард (1998), «Из озера и моря. Суши с золотой рыбкой и креветками-богомолом» , Рыба: еда из воды , Оксфордский симпозиум, стр. 160–161, ISBN 978-0-9073-2589-5 , заархивировано из оригинала 10 января 2021 г. , получено 16 марта 2018 г.
- ^ Чад Хершлер (май 2005 г.). «Суши тогда и сейчас» . Морж . Архивировано из оригинала 14 января 2010 года.
- ^ (ja) Происхождение Гуканмаки , Энциклопедия суши> Глоссарий суши, Сеть суши Кодзо .
- ^ Ашкенази, Майкл; Джейкоб, Жанна (2000). Сущность японской кухни: очерк о еде и культуре . Издательство Пенсильванского университета. п. 231. ИСБН 978-0-8122-3566-1 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 16 октября 2020 г.
Называется саба дзуси или баттера, в честь португальского термина, означающего «маленькая лодка», на которую похожа форма.
- ^ «Коробочные суши в стиле Осаки» . Энциклопедия суши . Архивировано из оригинала 16 января 2008 года.
- ^ «Баттера | Наши региональные кухни: MAFF» . www.maff.go.jp. Проверено 10 мая 2024 г.
- ^ «Происхождение глубокой любви Ванкувера к суши абури» . Джорджия Стрит. 3 октября 2018 г. . Проверено 29 мая 2024 г.
- ^ «Стол шеф-повара: Сейго Накамура» . Журнал НУВО . Получено мая , 29
- ^ «8 мест, где можно насладиться оши-суши в Ванкувере» . Ежедневный Улей. 30 ноября 2016 г. Проверено 29 мая 2024 г.
- ^ «Лучшие суши абури в Торонто» . Вкус Торонто . Проверено 29 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Цзян, Джесс (18 сентября 2015 г.). «Как отчаявшаяся норвежская индустрия лосося создала основной продукт суши» . Planet Money (блог/подкаст). Все учтено . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 24 апреля 2019 года . Проверено 19 сентября 2015 г.
- ^ «Эпизод 651: Табу на лосося» . NPR.org . Архивировано из оригинала 17 апреля 2021 года . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ «Как отчаявшаяся норвежская индустрия лосося создала основной продукт суши» . NPR.org . Архивировано из оригинала 24 апреля 2019 года . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Мацуи, Акира (1 июня 2005 г.). «Эксплуатация лосося в археологии Дземона с точки зрения водно-болотных угодий» . Журнал археологии водно-болотных угодий . 5 (1): 49–63. Бибкод : 2005JWetA...5...49M . дои : 10.1179/jwa.2005.5.1.49 . ISSN 1473-2971 . S2CID 140720425 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Соллеснес, Эйстейн (10 марта 2018 г.). «Норвежская кампания, объясняющая любовь Японии к суши с лососем» . Джапан Таймс . Архивировано из оригинала 9 января 2019 года . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ Экспорт Норвегии (8 апреля 2011 г.). «Норвежское представление суши с лососем в Японии» . Нортрейд. Архивировано из оригинала 28 января 2017 года . Проверено 19 сентября 2015 г.
- ^ Синь-И Фэн, Синди (29 февраля 2012 г.). «Сказка о суши: история и правила» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 11 (2): 205–220. дои : 10.1111/j.1541-4337.2011.00180.x . ISSN 1541-4337 .
- ^ «Норвежский ролл Умегаока Суши Но Мидори Сохонтен Сибуя» . Архивировано из оригинала 6 августа 2016 года . Проверено 9 мая 2016 г.
- ^ «Пионеры суши» . СушиМастерс . Архивировано из оригинала 11 апреля 2013 года . Проверено 26 июля 2008 г.
- ^ «Традиции x современность в японской кухне | O TEMPO» . www.otempo.com.br . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 17 июня 2021 г.
- ^ Юлия Москин (8 апреля 2004 г.). «Суши, свежие из глубины… из глубокой заморозки» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 6 января 2014 года . Проверено 23 декабря 2013 г.
Многие были бы еще более удивлены, узнав, что, если суши не были заморожены, подавать их в Соединенных Штатах запрещено. Постановления Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предусматривают, что рыбу, которую следует употреблять в пищу сырой – будь то суши, сашими, севиче или тартар – необходимо сначала заморозить, чтобы убить паразитов.
- ^ «Аляска Ролл» . Суши Сама. Архивировано из оригинала 18 декабря 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ «Рецепт бостонского ролла» . Энциклопедия суши. Архивировано из оригинала 9 октября 2014 года . Проверено 15 октября 2014 г.
- ^ «Что такое BC Roll?» . Индекс суши. Архивировано из оригинала 11 декабря 2014 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ «Калифорнийский ролл» . Суши Сама. Архивировано из оригинала 18 декабря 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ «Рецепт ролла Дракон — Рецепты суши-роллов — Энциклопедия суши» . 29 июня 2013. Архивировано из оригинала 29 июня 2013 года . Проверено 26 февраля 2024 г.
- ^ «Рецепт ролла с динамитом» . Рецепты японских суши. Архивировано из оригинала 13 июля 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ Фриш, Элеонора. «Японские и западные виды суши» . Склад общественного питания. Архивировано из оригинала 15 ноября 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ Де Лаурентис, Джада. «Ролл с крабом, авокадо и манго» . Продовольственная сеть. Архивировано из оригинала 19 декабря 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ «Рецепт ролла Мичиган» . Энциклопедия суши. Архивировано из оригинала 17 января 2014 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ Ромеро, Дэвид (13 июля 2015 г.). «Зеленый перец чили широко используется в суши-роллах» . КРКЕ . Архивировано из оригинала 6 мая 2016 года . Проверено 16 мая 2016 г.
- ^ Гардуньо, Хиль (29 октября 2011 г.). «Я люблю суши – Альбукерке, Нью-Мексико» . Захватывающий (и наполняющий) блог Гила. Архивировано из оригинала 10 июня 2016 года . Проверено 16 мая 2016 г.
- ^ «Бланк заказа суши» . Японская кухня Альбукерке. Архивировано из оригинала 1 февраля 2016 года . Проверено 16 мая 2016 г.
- ^ «Бланк заказа суши» . Ресторан Нагоми ABQ. Архивировано из оригинала 2 мая 2016 года . Проверено 16 мая 2016 г.
- ^ «Рецепт ролла Филадельфия» . Энциклопедия суши. Архивировано из оригинала 28 октября 2016 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ «Острые роллы с тунцом из Сиэтла» . Приятного аппетита. 12 июля 2011. Архивировано из оригинала 7 марта 2014 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ «Рецепт радужного рулета» . Энциклопедия суши. Архивировано из оригинала 27 июня 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ Мунен, Рик. «Паучий рулет» . Продовольственная сеть. Архивировано из оригинала 17 ноября 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ Кернс, Ландес (19 июня 2015 г.). «Суши буррито доказывают, что вы действительно можете получить все» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 27 июня 2017 года . Проверено 14 мая 2017 г.
- ^ Пейтон, Габби (16 марта 2017 г.). «10 сомнительных вещей, которые Канада сделала с суши» . ЕжедневноХайв . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Персонал, DH Montreal (2 марта 2017 г.). «Вы должны попробовать это безумное блюдо суши из Монреаля» . ЕжедневноХайв . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Уильям-Росс, Линдси (10 марта 2017 г.). «Где попробовать суши-торт… и съесть его тоже» . ЕжедневноХайв . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Чохаунд (11 июля 2008 г.). «Суши Пицца – фирменное блюдо Калифорнии?! – Общая дискуссия – Суши» . Чохаунд . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Билл Эспарса (1 августа 2013 г.), «О нет, вот и ролл Токио - суши в стиле Синалоа вторгаются в Лос-Анджелес» , журнал Los Angeles Magazine
- ^ Александр, Стиан (21 января 2016 г.). «Обнародован новый любимый продукт Великобритании на вынос – и это не то, что вы думаете» . Ежедневное зеркало . Архивировано из оригинала 26 сентября 2018 года . Проверено 26 февраля 2017 г.
- ^ Чо, Джой (3 января 2021 г.). «Кимбап: красочные корейские роллы, достойные пикника» . Салон . Проверено 30 июля 2021 г.
- ^ Симбо, Хироко (8 ноября 2000 г.). Японская кухня: 250 рецептов в традиционном духе . Гарвард Коммон Пресс. п. 128. ИСБН 9781558321779 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 16 октября 2020 г.
В отличие от вакаме, комбу и хидзики, которые продаются в виде отдельных листьев, нори продается в виде листа, сделанного из маленьких, мягких, темно-коричневых водорослей, которые выращивались в заливах и лагунах с середины эпохи Эдо ( 1600–1868). Техника сушки собранных водорослей на деревянных рамах была заимствована у знаменитой японской бумажной промышленности.
- ^ Паллетт, Стивен (2004). Просто суши . Книги Хинклера. п. 289. ИСБН 9781741219722 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 16 октября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Лоури, Дэйв (2005). Путеводитель по суши для знатоков: все, что вам нужно знать о сортах суши и их сопровождении, этикете, советах по ужину и многом другом . Гарвард Коммон Пресс. ISBN 9781558323070 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 16 октября 2020 г.
- ^ Смит, Эндрю Ф. (8 августа 2012 г.). Американский тунец: взлет и падение невероятной еды . Издательство Калифорнийского университета . п. 95 . ISBN 9780520261846 . - Архивированный URL-адрес , текущий статус.
- ^ Орвиг, Роб Людасер, Джессика. «Вот из чего на самом деле делают имитацию крабового мяса» . Бизнес-инсайдер . Архивировано из оригинала 5 июня 2019 года . Проверено 5 июня 2019 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Сакагами, Ник (4 июня 2019 г.). Sushi Master: экспертное руководство по поиску, приготовлению и наслаждению суши дома . Карьерные книги. п. 87. ИСБН 9781631596735 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 16 октября 2020 г.
- ^ Симбо, Хироко (2000). Японская кухня . Гарвард Коммон Пресс . ISBN 978-1-55832-176-2 .
- ^ Шин, И.С.; Масуда Х.; Наохиде К. (август 2004 г.). «Бактерицидная активность васаби ( Wasabia japonica ) в отношении Helicobacter pylori ». Международный журнал пищевой микробиологии . 94 (3): 255–61. дои : 10.1016/S0168-1605(03)00297-6 . ПМИД 15246236 .
- ^ Горденкер, Алиса (15 января 2008 г.). «Трава Бенто» . «Джапан таймс онлайн» . ISSN 0447-5763 . Архивировано из оригинала 10 декабря 2015 года . Проверено 8 декабря 2015 г.
- ^ «Кулинарные курьезы: пластиковый лист в суши» . Си-Эн-Эн. 21 июня 2010. Архивировано из оригинала 26 сентября 2013 года . Проверено 22 сентября 2013 г.
- ^ «Суши-вечер: изысканное сочетание вкуса и элегантности» . Проверено 19 июля 2023 г.
- ^ «Метилртуть: что нужно знать о ртути в рыбе и моллюсках» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 1 марта 2004 года. Архивировано из оригинала 17 марта 2013 года . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ Гонсалес, Н.; Коррейг, Э; Мармело, я; Маркес, А; ла Кур, Р; Ленивец, Джей-Джей; Надаль, М; Маркес, М; Доминго, JL (июль 2021 г.). «Диетическое воздействие потенциально токсичных элементов при употреблении суши в Каталонии, Испания» . Пищевая и химическая токсикология . 153 : 112285. doi : 10.1016/j.fct.2021.112285 . ПМИД 34023460 . S2CID 235168607 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Джонс, Дж.Л.; Андерсон, Б.; Щулькин Ю.; Париз, Мэн; Эберхард, МЛ (1 марта 2011 г.). «Суши при беременности, паразитарные заболевания – Опрос акушера» . Зоонозы и общественное здравоохранение . 58 (2): 119–125. дои : 10.1111/j.1863-2378.2009.01310.x . ISSN 1863-2378 . ПМИД 20042060 . S2CID 38590733 . Архивировано из оригинала 6 ноября 2020 года . Проверено 13 сентября 2019 г.
- ^ «Clonorchis sinensis – Паспорта безопасности материалов (MSDS)» . Агентство общественного здравоохранения Канады . 18 февраля 2011. Архивировано из оригинала 14 сентября 2012 года . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ «Паразиты – Анисакиаз» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 2 ноября 2010 года. Архивировано из оригинала 25 сентября 2012 года . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ Дагдейл, округ Колумбия (24 августа 2011 г.). «Рыбный цепень» . МедлайнПлюс . Архивировано из оригинала 4 июля 2016 года . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ Европейский парламент (30 апреля 2004 г.). «Регламент (ЕС) № 853/2004 Европейского парламента и Совета от 29 апреля 2004 г., устанавливающий специальные правила гигиены для гигиены пищевых продуктов» (PDF) . Официальный журнал Европейского Союза . 139 (55): 133. Архивировано из оригинала 20 апреля 2012 года . Проверено 9 июля 2010 г.
- ^ Иссенберг, Саша (2008). Экономика суши: глобализация и создание современного деликатеса . Нью-Йорк: Готэм. ISBN 978-1592403639 .
- ^ Макфарлейн, Алекс. «Правда о суши-рыбе» . Интервью в блоге Everything Sushi . Архивировано из оригинала 24 апреля 2013 года . Проверено 3 декабря 2012 г. [ самостоятельный источник ]
- ^ Паппалардо, AM; Раффа, А; Калоджеро, Г.С.; Феррито, В. (2 апреля 2021 г.). «Географическая картина неправильного описания продуктов суши в Италии: перекрестные помехи между гражданской наукой и штрих-кодированием ДНК» . Еда . 10 (4): 756. doi : 10.3390/foods10040756 . ПМК 8066630 . ПМИД 33918119 .
- ^ Варин, Розмари Х.; Стивентон, Глин Б.; Митчелл, Стив С. (2007). Молекулы смерти . Издательство Имперского колледжа. п. 390. ИСБН 978-1-86094-814-5 . Архивировано из оригинала 17 июня 2021 года . Проверено 16 октября 2020 г.
- ^ «Фугу для одного человека — яд для другого» . Нью-Йорк Таймс . 29 ноября 1981 года. Архивировано из оригинала 25 января 2012 года . Проверено 26 февраля 2011 г.
- ^ «Система и метод идентификации и отслеживания пищевых продуктов» (PDF) . Патентное ведомство США. Архивировано (PDF) из оригинала 23 февраля 2019 г. Проверено 23 февраля 2019 г.
- ^ Биндель, Джули (12 февраля 2010 г.). « Я собираюсь съесть суши с тела обнаженной женщины » . Хранитель . Архивировано из оригинала 21 июля 2020 года . Проверено 20 августа 2020 г.
- ^ Данович, Туве (23 октября 2017 г.). «Голые суши — это нигири или нагота?» . ПОРОК . Архивировано из оригинала 17 июля 2020 года . Проверено 20 августа 2020 г.
- ^ Лин, Эдди (18 апреля 2007 г.). «Продавать острое, даже если это суши» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 9 ноября 2020 года . Проверено 20 августа 2020 г.
- ^ (на японском языке) Osushiyasan no arukikata Как прогуляться по суши-ресторану. Архивировано 29 февраля 2012 г. в Wayback Machine , проверено в феврале 2012 г.
- ^ (на японском языке) «Ojisan, oaiso» tsuihō undō Движение за изгнание «Ojisan, oaiso». Архивировано 9 мая 2012 г. в Wayback Machine , проверено в феврале 2012 г.
- ^ «Японское значение слова уварить, уварить, нитсумеру, нитсумеру» . Нихонго Мастер . Архивировано из оригинала 4 февраля 2020 года . Проверено 4 февраля 2020 года .
- ^ Иссенберг, Саша. Экономика суши . Готэмские книги: 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хани, Ким (18 марта 2009 г.). «Вы разбираетесь в суши?» . Торонто Стар . Архивировано из оригинала 23 марта 2009 года . Проверено 9 ноября 2009 г.
- ^ Лоури, Дэйв (2005). Путеводитель по суши для знатоков . Гарвард Коммон Пресс . п. 273 . ISBN 978-1-55832-307-0 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Дзёро Оно , Масухиро Ямамото (2014). Суши Дзиро: ГАСТРОНОМИЯ ДЗИРО ) (на японском языке ISBN . Сукиябаши 978-4093883856 .
- Дзёро Оно, Масухиро Ямамото (2016). Такуми Сукиябаши Дзиро: ФИЛОСОФИЯ ДЗИРО ). (на японском языке ISBN 978-4093884976 .
- Мицухиро Араки , Чиеко Асазума (2004). Эдомаэ «Нигири» (на японском языке ) . ISBN 978-4334032319 .