Шоколад
![]() | |
Страна происхождения | Филиппины |
---|---|
Вкус | Шоколад |
Ингредиенты | Шоколад , молоко или вода, сахар |
Варианты | батироль |
Сопутствующие товары | Горячий шоколад |
Шоколад ( Тагальский: [tʃoko'late] choh-koh-LAH-teh ), также пишется как шоколад , — местный филиппинский густой горячий шоколадный напиток. Его изготавливают из таблии или таблеи , таблеток чистых молотых жареных какао- бобов, растворенных в воде и молоке. Как и в испанской и мексиканской версиях горячего шоколада, напиток традиционно готовят в цоколатере и быстро перемешивают деревянной палочкой, называемой молинильо (также называемой батидор или батирол ), в результате чего напиток становится характерно пенистым. Цоколат обычно подслащен небольшим количеством сахара мусковадо и имеет характерную зернистую текстуру. [ 1 ] [ 2 ]
Цоколате обычно едят на завтрак с традиционными каканин деликатесами или пандесалом и другими видами традиционной филиппинской выпечки . Он также популярен во время рождественского сезона на Филиппинах , особенно среди детей. [ 2 ] [ 3 ]
Имена
[ редактировать ]Шоколад также известен как суклати в Капампангане ; шоколад в Магинданао ; и сиквате или сикувате на висайских языках . Все они произошли от испанского шоколада («шоколад»), в конечном итоге от языка науатль xocolātl . [ 1 ]
Скатерть
[ редактировать ]
Таблия (также пишется tableya или tablea , от испанского tablilla , «таблетка») — это небольшие традиционно приготовленные в домашних условиях таблетки из чистых молотых жареных какао- бобов. Таблию готовят путем сушки зерен спелых плодов какао в течение двух-трех дней. Высушенные бобы очищают от скорлупы и обжаривают. Их измельчают в густую шоколадную пасту, из которой затем формируют характерные маленькие диски или шарики и дают высохнуть. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Помимо цоколата , таблия используется во множестве других традиционных десертов на Филиппинах, особенно в чампорадо , клейкой рисовой каше, приправленной шоколадом. [ 4 ] [ 7 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Цоколате традиционно готовят из кипящей воды и молока в специальном горшке в форме кувшина с высоким горлышком , известном как цоколатера (также цоколатехан , сикулатихан , сикватехан и т. д.). Когда начнут образовываться пузырьки, его снимают с огня и несколько дисков таблии в жидкость опускают Мусковадо . Также добавляется сахар и еще молоко или сливки по вкусу. Затем в верхнюю часть вставляют специальную деревянную палочку, называемую молинилло (также называемую батидор или батирол ), и быстро вращают ее ладонями, чтобы довести жидкость до образования пены. Затем его разливают по отдельным чашкам. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
Современные методы приготовления цоколата могут включать использование обычных венчиков , блендеров или вспенивателей молока для достижения такой же пенистой консистенции. дополнительные ингредиенты, такие как корица , ваниль , рисовые хлопья или даже ром или текила Также можно добавить . Однако использование коммерческого какао-порошка вместо таблии категорически не одобряется, поскольку оно не дает той же текстуры и вкуса. [ 3 ] [ 8 ] [ 10 ] [ 2 ]

Культурное значение
[ редактировать ]Шоколад обычно едят на завтрак или мериенду с традиционным каканином или хлебом. Общие сочетания с шоколадом включают пандесаль , путо майя , путо бумбонг , чуррос , энсаймада , бунюэлос (или каскарон ), суман , белый сыр и бибинка . Он также популярен во время рождественского сезона на Филиппинах , особенно среди детей. [ 2 ]
В романе «Noli Me Tangere филиппинского национального героя Хосе Ризаля » (1887) персонаж-антагонист Падре Сальви, по утверждениям его соперника, альфереса , Гражданской гвардии расчетливо подает густой шоколад ( espeso важным гостям . ) и поливает его водой. шоколад ( агуадо ) для гостей, которых он считал неважными По словам альфереса, Сальви тайком дает знак своему слуге приготовиться, говоря: «Шоколад, а?» или «шоколад, а?» - «Эх» и «Ах» на самом деле являются сокращением от «эсспесо» и «агуадо» . Рассказчик заявляет, что он не уверен, является ли это просто клеветой, поскольку такая же история была рассказана о многих священниках, или это может быть практика францисканского ордена Сальви . Вслед за Ризалом в некоторых заведениях были приняты термины «Шоколадный а» и «Шоколадный а». [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 .
- ^ Jump up to: а б с д Кабрера, Марианна (27 января 2018 г.). «соколате (филиппинский горячий шоколад)» . Маленький эпикурейец . Проверено 13 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Шоколад» . Кавалинг Пиной 8 декабря , Получено 13 . декабря
- ^ Jump up to: а б «Бизнес-идея на дому: как сделать «таблицу» » . Предприниматель Филиппины . 12 декабря 2014 года . Проверено 13 декабря 2018 г.
- ^ Сармьенто, Прайм (14 октября 2017 г.). «Любовь филиппинцев к шоколаду помогает возродить индустрию какао» . Азиатский обзор Nikkei . Проверено 13 декабря 2018 г.
- ^ Перес, Эйс Джун Релл С. (4 октября 2015 г.). «Переосмысление вкуса стола» . СанСтар Филиппины . Проверено 13 декабря 2018 г.
- ^ «Таблеа Цоколате или Шоколад какао» . Batangas-Philippines.com . Архивировано из оригинала 23 сентября 2020 года . Проверено 13 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Хуан, Пасита; Рамос, Жозефина; Франциско, Мария Регина (2017). Какао: из бобов в батончик . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9789712729157 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Взбивалка, аккумулятор, мясорубка, шоколадница и т. д.» . Рынок Манилы . 18 августа , Получено 13 . декабря
- ^ Jump up to: а б ГАРСИА, Бьянка (4 января 2012 г.). «Как приготовить цоколате (филиппинский горячий шоколад)… и подарок!» . Исповедь шоколадоголика . Проверено 13 декабря 2018 г.
- ^ Сантос-Тейлор, Л. Марселин (2017). «Утешение души: Капенг Барако и Цоколате». В Маранане, Эдгар; Маранан-Гольдштейн, Лен (ред.). Вкус дома: эмигранты из Пиной и воспоминания о еде . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9789712733031 .