Jump to content

Шоколад

(Перенаправлено из Сиквате )

Шоколад
Страна происхождения Филиппины
Вкус Шоколад
Ингредиенты Шоколад , молоко или вода, сахар
Варианты батироль
Сопутствующие товары Горячий шоколад

Шоколад ( Тагальский: [tʃoko'late] choh-koh-LAH-teh ), также пишется как шоколад , — местный филиппинский густой горячий шоколадный напиток. Его изготавливают из таблии или таблеи , таблеток чистых молотых жареных какао- бобов, растворенных в воде и молоке. Как и в испанской и мексиканской версиях горячего шоколада, напиток традиционно готовят в цоколатере и быстро перемешивают деревянной палочкой, называемой молинильо (также называемой батидор или батирол ), в результате чего напиток становится характерно пенистым. Цоколат обычно подслащен небольшим количеством сахара мусковадо и имеет характерную зернистую текстуру. [ 1 ] [ 2 ]

Цоколате обычно едят на завтрак с традиционными каканин деликатесами или пандесалом и другими видами традиционной филиппинской выпечки . Он также популярен во время рождественского сезона на Филиппинах , особенно среди детей. [ 2 ] [ 3 ]

Шоколад также известен как суклати в Капампангане ; шоколад в Магинданао ; и сиквате или сикувате на висайских языках . Все они произошли от испанского шоколада («шоколад»), в конечном итоге от языка науатль xocolātl . [ 1 ]

Скатерть

[ редактировать ]
Таблия шарики с чампорадо и шоколадом

Таблия (также пишется tableya или tablea , от испанского tablilla , «таблетка») — это небольшие традиционно приготовленные в домашних условиях таблетки из чистых молотых жареных какао- бобов. Таблию готовят путем сушки зерен спелых плодов какао в течение двух-трех дней. Высушенные бобы очищают от скорлупы и обжаривают. Их измельчают в густую шоколадную пасту, из которой затем формируют характерные маленькие диски или шарики и дают высохнуть. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Помимо цоколата , таблия используется во множестве других традиционных десертов на Филиппинах, особенно в чампорадо , клейкой рисовой каше, приправленной шоколадом. [ 4 ] [ 7 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Цоколате с суман рисовыми лепешками и спелыми манго карабао

Цоколате традиционно готовят из кипящей воды и молока в специальном горшке в форме кувшина с высоким горлышком , известном как цоколатера (также цоколатехан , сикулатихан , сикватехан и т. д.). Когда начнут образовываться пузырьки, его снимают с огня и несколько дисков таблии в жидкость опускают Мусковадо . Также добавляется сахар и еще молоко или сливки по вкусу. Затем в верхнюю часть вставляют специальную деревянную палочку, называемую молинилло (также называемую батидор или батирол ), и быстро вращают ее ладонями, чтобы довести жидкость до образования пены. Затем его разливают по отдельным чашкам. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]

Современные методы приготовления цоколата могут включать использование обычных венчиков , блендеров или вспенивателей молока для достижения такой же пенистой консистенции. дополнительные ингредиенты, такие как корица , ваниль , рисовые хлопья или даже ром или текила Также можно добавить . Однако использование коммерческого какао-порошка вместо таблии категорически не одобряется, поскольку оно не дает той же текстуры и вкуса. [ 3 ] [ 8 ] [ 10 ] [ 2 ]

Столовый шоколад Ylocos с какао ( Сальседо )

Культурное значение

[ редактировать ]

Шоколад обычно едят на завтрак или мериенду с традиционным каканином или хлебом. Общие сочетания с шоколадом включают пандесаль , путо майя , путо бумбонг , чуррос , энсаймада , бунюэлос (или каскарон ), суман , белый сыр и бибинка . Он также популярен во время рождественского сезона на Филиппинах , особенно среди детей. [ 2 ]

В романе «Noli Me Tangere филиппинского национального героя Хосе Ризаля » (1887) персонаж-антагонист Падре Сальви, по утверждениям его соперника, альфереса , Гражданской гвардии расчетливо подает густой шоколад ( espeso важным гостям . ) и поливает его водой. шоколад ( агуадо ) для гостей, которых он считал неважными По словам альфереса, Сальви тайком дает знак своему слуге приготовиться, говоря: «Шоколад, а?» или «шоколад, а?» - «Эх» и «Ах» на самом деле являются сокращением от «эсспесо» и «агуадо» . Рассказчик заявляет, что он не уверен, является ли это просто клеветой, поскольку такая же история была рассказана о многих священниках, или это может быть практика францисканского ордена Сальви . Вслед за Ризалом в некоторых заведениях были приняты термины «Шоколадный а» и «Шоколадный а». [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9786214200870 .
  2. ^ Jump up to: а б с д Кабрера, Марианна (27 января 2018 г.). «соколате (филиппинский горячий шоколад)» . Маленький эпикурейец . Проверено 13 декабря 2018 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Шоколад» . Кавалинг Пиной 8 декабря , Получено 13 . декабря
  4. ^ Jump up to: а б «Бизнес-идея на дому: как сделать «таблицу» » . Предприниматель Филиппины . 12 декабря 2014 года . Проверено 13 декабря 2018 г.
  5. ^ Сармьенто, Прайм (14 октября 2017 г.). «Любовь филиппинцев к шоколаду помогает возродить индустрию какао» . Азиатский обзор Nikkei . Проверено 13 декабря 2018 г.
  6. ^ Перес, Эйс Джун Релл С. (4 октября 2015 г.). «Переосмысление вкуса стола» . СанСтар Филиппины . Проверено 13 декабря 2018 г.
  7. ^ «Таблеа Цоколате или Шоколад какао» . Batangas-Philippines.com . Архивировано из оригинала 23 сентября 2020 года . Проверено 13 декабря 2018 г.
  8. ^ Jump up to: а б Хуан, Пасита; Рамос, Жозефина; Франциско, Мария Регина (2017). Какао: из бобов в батончик . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9789712729157 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  9. ^ «Взбивалка, аккумулятор, мясорубка, шоколадница и т. д.» . Рынок Манилы . 18 августа , Получено 13 . декабря
  10. ^ Jump up to: а б ГАРСИА, Бьянка (4 января 2012 г.). «Как приготовить цоколате (филиппинский горячий шоколад)… и подарок!» . Исповедь шоколадоголика . Проверено 13 декабря 2018 г.
  11. ^ Сантос-Тейлор, Л. Марселин (2017). «Утешение души: Капенг Барако и Цоколате». В Маранане, Эдгар; Маранан-Гольдштейн, Лен (ред.). Вкус дома: эмигранты из Пиной и воспоминания о еде . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9789712733031 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 041dc73f75fb40d759658e3953b49204__1725404760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/04/04/041dc73f75fb40d759658e3953b49204.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tsokolate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)