Шахи Тукра
![]() | |
Регион или штат | Южная Азия Империя Великих Моголов |
---|---|
Шахи Тукра — это хлебный пудинг , который возник в Южной Азии в эпоху Великих Моголов в 1600-х годах. [ 1 ] [ 2 ] Дословный перевод Шахи Тукры – королевский кусок или кусочек. [ 1 ] Шахи тукре зародился в Империи Великих Моголов , когда индийские повара приготовили это блюдо для представления королевскому двору Великих Моголов. [ 3 ] Белый хлеб обжаривают в масле/топленом масле, после чего добавляют молоко и сахар. [ 4 ] [ 5 ] Блюдо приправлено шафраном, гвоздикой и кардамоном. [ 6 ] [ 7 ]
История
[ редактировать ]ДНК Индии сообщила, что это блюдо имеет могольское происхождение и, вероятно, изобретено в Хайдарабаде . [ 8 ]

Шахи Тукра была популярным продуктом пустыни императоров Великих Моголов, которые, как сообщается, употребляли ее во время священного месяца Рамадан . [ 9 ] Это по-прежнему популярный сюжет, посвящённый Курбан-байраму , посвященному окончанию Рамадана в Южной Азии. [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]- Муглайская кухня
- Дабл ка Мета - похожее блюдо, также родом из Хайдарабада, Индия, с использованием другого сорта хлеба. [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Шахи Тукда: Муглайский хлебный пудинг, которого нам не хватает» . НДТВ Еда . Проверено 28 мая 2022 г.
- ^ «Ид-десерты, чтобы насытить сладкоежек» . Индостан Таймс . 2 мая 2022 г. Проверено 28 мая 2022 г.
- ^ «Происхождение шахи тукре» . 14 июня 2018 г.
- ^ рича. «Специальное предложение Рамзана: 10 деликатесов для ифтара, которые следует знать» . Asianet News Network Pvt Ltd. Проверено 28 мая 2022 г.
- ^ «Восхитительные десерты, которые обязательно стоит попробовать в Агре» . Таймс оф Индия . Проверено 28 мая 2022 г.
- ^ Шарма, Ник (11 октября 2019 г.). «Рецепт: Шахи тукда — простой хлебный пудинг с кардамоном и шафраном» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 28 мая 2022 г.
- ^ «Рецепт индийского хлебного пудинга Тамала Рэя | Сладкое место» . Хранитель . 13 ноября 2018 года . Проверено 28 мая 2022 г.
- ^ «Метаморфозы классического Шахи Тукда» . ДНК Индии . Проверено 28 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Тирмизи, Бисма (23 декабря 2013 г.). «Истории еды: Шахи Тукрай» . РАССВЕТ.КОМ . Проверено 28 мая 2022 г.
- ^ «Ид-уль-Фитр: узнайте его историю, традиции и значение» . NDTV.com . Проверено 28 мая 2022 г.
- ^ Назиш, Нома. «Лучшие рецепты Ид аль-Фитр со всего мира» . Форбс . Проверено 28 мая 2022 г.
- ^ Каллахан, Блейн. «Месяц Рамадан начинается 2 апреля: вот что нужно знать об исламском празднике» . Норвичский бюллетень . Проверено 28 мая 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]