вафля
Тип | печенье |
---|---|
Вафля — хрустящая, часто сладкая, очень тонкая, плоская, легкая корочка . [1] часто используется для украшения мороженого , а также используется как гарнир к некоторым сладким блюдам. [2] Они часто имеют вафельный рисунок на поверхности, но также могут иметь рисунок со знаками отличия производителя продуктов питания или могут быть без рисунка. Некоторые шоколадные батончики, такие как Kit Kat и Coffee Crisp , представляют собой вафли с шоколадом внутри и вокруг них.
Вафли для причастия
[ редактировать ]Облатка для причастия — это разновидность пресного хлеба, который употребляют после пресуществления как часть христианского ритуала причастия.
Спа вафли
[ редактировать ]Специальные «курортные вафли» (чешский: lázeňské oplatky , словацкий: kúpeľné oblátky ) производятся в курортных городах Чехии и Словацкой Республики (например, Пиештяны ). Производство вафель в Карловых Варах и Мариенбаде городов было традиционным для немецкоязычного населения , которое после этнической чистки региона привезло это ремесло в Германию. [3]
Подобное печенье готовят в Венгрии и называют Молнаркалач. Его происхождение можно проследить до населения Палока . Он круглый и твердый (иногда также свернутый), украшенный народными символами, изображениями и текстом вместо простой спирали. Его также едят с начинками, например, с джемами . Его изготавливают с помощью специального прессового инструмента — сутоваса . [4]
Рождественская вафля
[ редактировать ]Рождественские вафли готовятся только из пшеничной муки и воды. На их узорах часто изображены религиозные сцены, это в Центральной Европе, римско-католическая рождественская традиция отмечаемая в польских , словацких , литовских и итальянских семьях в канун Рождества. Они не имеют сакраментальной ценности, как облатка для причастия. Рождественские вафли — это символический хлеб, который нужно разделить между гостями, чтобы подчеркнуть тесные отношения, съедая хлеб вместе. Этот жест имеет положительное значение, но часто загадываются и дополнительные пожелания. По-польски они называются opłatek (лат. oblatum), в отличие от wafel , что означает обычную вафлю.
вафля
[ редактировать ]Разновидность вафли, считающаяся частью традиционной кухни Аргентины , Колумбии , Эквадора , Гватемалы , Сальвадора , Венесуэлы и Мексики , известна как облеа . Обычно его едят как десерт, состоящий из двух кусочков, наполненных арекипе , дульсе де лече или кахетой (молочной карамелью) и/или сгущенным молоком посередине. В некоторых местах они могут содержать, среди прочего, сыр, фрукты или крем шантильи.
Розовая вафля
[ редактировать ]Розовые вафли — это кондитерские изделия на основе вафель, первоначально производимые Эдинбургской компанией Crawford's Biscuits в Соединенном Королевстве. [5] Сейчас его производит United Biscuits , компания, которая приобрела фирму в 1960 году и до сих пор использует имя Кроуфорда. Закуска состоит из крема, зажатого между вафлями (окрашенными в розовый цвет).
Есть аналогичный продукт под маркой Pink Panther вафель . [6] [7]
Фреска
[ редактировать ]
Фреска ( египетский арабский : فريسكه [feˈɾeskæ] ) — египетские вафли, которые летом продаются только на пляжах. Он состоит из двух тонких круглых вафель, наполненных тонким слоем медового сиропа. [8]
Вариации
[ редактировать ]-
Вафля в шоколаде
-
Вафли раскатанные
-
Pink 'n' Whites ( зефир в вафлях)
Вкусы
[ редактировать ]Некоторые вафли выпускаются с шоколадной глазурью . Еще один популярный вкус – лимон.
Формы
[ редактировать ]Пирулин и баркильо — это вафли, свернутые в трубочку, иногда наполненные кремом.
См. также
[ редактировать ]- Вафли АНЗАК , иронический термин для армейского печенья времен Первой и Второй мировых войн.
- Elledi — итальянская кондитерская фабрика и производитель вафель.
- Horalky — словацкий бренд вафельных батончиков.
- Loacker — итальянский производитель вафель.
- Маннер , австрийский кондитер, известный своими вафлями.
- Неаполитанские вафли , вафли, прослоенные шоколадом и ореховым кремом.
- Nilla Wafers — более толстое, маленькое и круглое американское печенье со вкусом ванили.
- Милльфей — французское слоеное тесто.
- Pirouline — американская марка вафель с начинкой из ароматного крема.
- Stroopwafel — голландские тонкие вафли с карамельной начинкой.
- Томпоусе — выпечка Бенилюкса.
- Вафля , прессованный пирог
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Словарь Коллинза» .
- ^ Дузи, Т.; Ринио, Дж. (2004). Кофе и эспрессо: приготовьте любимые напитки дома . Серия «Быстро и легко». Silverback Books, Incorporated. п. 24. ISBN 978-1-930603-39-4 . Проверено 27 мая 2017 г.
- ^ Сара Шолль-Шнайдер (2010). Судетские истории: переселенцы – старожилы – новые поселенцы (на немецком языке). Антикомплекс. п. 183.
- ^ Архели, Фрузина (15 сентября 2020 г.). «Из центра тяжелой промышленности в туристическую достопримечательность – как в Боршоднадасе развивалась традиция выпечки мельничных лепешек?» . blog.skanzen.hu .
- ^ «Вафля» . Бисквитные люди . 11 июня 2020 г.
- ^ «Вафли «Розовая Пантера» 200 г — Бакалея — Tesco Groceries» . Теско.com . Проверено 14 января 2013 г.
- ^ Селвуд, Дэниел (06 апреля 2017 г.). «Вафли Pink Panther возвращаются с дополнительной начинкой и в новых упаковках» . Бакалейщик . Проверено 24 марта 2020 г.
- ^ «Купание и перекус на северном побережье Египта» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 01.09.2012 . Проверено 10 октября 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с вафлями (закусками), на Викискладе?