Поне (еда)

Поне — это разновидность испеченного или жареного хлеба в американской кухне и кухне юга Соединенных Штатов . Поне можно приготовить из кукурузы или использовать какой-либо другой основной ингредиент, например, сладкий картофель . Этот хлеб, который ели холодным на завтрак, был основным продуктом кухни Тринадцати колоний . [ 1 ]
Терминология
[ редактировать ]Термин «поне», скорее всего, пришел в английский язык из таких индейских языковых терминов, как апан , оппоне или супавн . [ 2 ] означает «запеченный», возможно, связано с более ранними пепельными лепешками, запеченными в горячих углях. [ 3 ] « Кукурузный пирог » обычно представляет собой небольшую круглую буханку кукурузного хлеба размером с печенье, традиционно выпекаемую на круглой чугунной сковороде. [ 4 ]
Тесто также называлось «кукурузным пирогом», и его можно было сделать тонким и обжарить на сковороде, чтобы приготовить пирожные «Джонни» , или более толстым, чтобы приготовить запеченные буханки («поне») или пельмени , которые назывались кукурузными ловушками , когда их бросали в рагу, и тушенными щенками, когда их жарили во фритюре. . [ 4 ] назвала щенков тишины «жареными понами» В издании « Южной кулинарии » 1928 года Генриетта Стэнли Далл , а в издании 1941 года это название было изменено на «щенок тишины». [ 5 ]
Изабель Эли Лорд использует термины «пепельный хлеб», «пирог Джонни», «кукурузный хлеб-паук» и « мотыжный пирог» как синонимы кукурузного пирога. Ее объяснение истории этих различных терминов следующее:
Как «пепельный хлеб» его пекли в горячей золе камина, защищая капустным листом или листьями; как «пирог-мотыгу» его пекли на мотыге в поле или на доске в форме мотыги (с длинной ручкой) в камине. «Поне» — это неправильная овальная форма, которую торты принимали в последних двух методах, когда их формировали ладонью. «Джонни-кейк» было северным названием, и пирог обычно пекли в духовке.
Вариации
[ редактировать ]В базовом рецепте кукурузных поне есть такие разновидности, как яблочные, тыквенные и сладкие картофельные. Тесто может быть обогащено подсластителями, такими как сахар или патока, для улучшения вкуса, а также специями, такими как корица, гвоздика, имбирь или тертая апельсиновая цедра, но некоторые повара считают добавление сахара отклонением от «исходного блюда». Когда вместо воды используется молоко, получается кукурузный пирог . [ 6 ]
В исторических кулинарных книгах существуют сотни вариантов поне из сладкого картофеля с розовой водой, водой из цветов апельсина в качестве десерта или в качестве гарнира к свинине или дичи. В креольские варианты обычно добавляют черный перец. [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нил, Билл (15 октября 2009 г.). Южная кухня Билла Нила . Издательство Университета Северной Каролины. ISBN 9780807889589 .
- ^ Джексон, Джереми (25 марта 2003 г.). Книга «Кукурузный хлеб: история любви с рецептами» . ХарперКоллинз. п. 8. ISBN 9780060096793 .
- ^ «Кукурузная лепешка Ханны Мэри» . Южные культуры .
- ^ Jump up to: а б Сон, Марк Ф. (28 октября 2005 г.). Аппалачская домашняя кухня: история, культура и рецепты . Университет Кентукки Пресс. п. 91. ИСБН 9780813191539 .
- ^ Фаулер, Дэймон (сентябрь 2009 г.). Классическая южная кухня . Гиббс-Смит. п. 329. ИСБН 9781423613510 .
- ^ Поваренная книга для каждого: Комплексное руководство по домашней кулинарии (1924) Изабель Эли Лорд
- ^ МакГрегер, апрель (15 сентября 2014 г.). Сладкий картофель: кулинарная книга «Наслаждайся югом» . Издательство Университета Северной Каролины. п. 52. ИСБН 9781469617671 .