Биотин
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
5-[(3a S ,4 S ,6a R )-2-оксогексагидро-1H - тиено[3,4- d ]имидазол-4-ил]пентановая кислота | |
Другие имена
Витамин В7
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Лекарственный Банк | |
Информационная карта ECHA | 100.000.363 |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 10 Н 16 Н 2 О 3 С | |
Молярная масса | 244.31 g·mol −1 |
Появление | Белые кристаллические иглы |
Температура плавления | От 232 до 233 ° C (от 450 до 451 ° F; от 505 до 506 К) |
22 мг/100 мл | |
Фармакология | |
A11HA05 ( ВОЗ ) | |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Биотин (также известный как витамин B7 или витамин H ) является одним из витаминов группы B. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Он участвует в широком спектре метаболических процессов как у человека, так и в других организмах, связанных, прежде всего, с утилизацией жиров, углеводов и аминокислот. [ 4 ] Название биотин , заимствованное из немецкого «биотин» , происходит от древнегреческого слова βίοτος ( биотос ; «жизнь») и суффикса «-ин» (суффикс, используемый в химии обычно для обозначения «формирования»). [ 5 ] Биотин выглядит как белое игольчатое кристаллическое вещество. [ 6 ]
Химическое описание
[ редактировать ]Биотин классифицируется как гетероциклическое соединение с серосодержащим тетрагидротиофеновым кольцом, слитым с уреидогруппой . К первому кольцу присоединена боковая цепь C5-карбоновой кислоты. Урейдо-кольцо, содержащее группу -N-CO-N-, служит переносчиком углекислого газа в реакциях карбоксилирования. [ 7 ] Биотин является коферментом пяти ферментов карбоксилаз которые участвуют в катаболизме аминокислот . и жирных кислот , синтезе жирных кислот и глюконеогенезе , [ 3 ] [ 4 ] Биотинилирование белков - гистонов в ядерном хроматине играет роль в стабильности хроматина и экспрессии генов. [ 4 ] [ 8 ]
Диетические рекомендации
[ редактировать ]Национальная медицинская академия США обновила рекомендуемые нормы потребления многих витаминов в 1998 году. В то время не было достаточно информации для установления расчетной средней потребности или рекомендуемой диетической нормы - терминов, которые существуют для большинства витаминов. В таких случаях академия устанавливает адекватные дозы биотина, понимая, что позже, когда физиологические эффекты биотина будут лучше поняты, ИИ будут заменены более точной информацией. Биотиновые ИИ как для мужчин, так и для женщин:
Возрастная группа | Биотин AI (мкг/день) |
---|---|
от 0 до 6 месяцев | 5 |
от 7 до 12 месяцев | 6 |
от 1 до 3 лет | 8 |
от 4 до 8 лет | 12 |
от 9 до 13 лет | 20 |
от 14 до 18 лет | 25 |
19 лет и старше | 30 |
Беременные женщины (от 14 до 50 лет) | 30 |
Кормящие женщины (от 14 до 50 лет) | 35 |
Австралия и Новая Зеландия установили ИИ, аналогичные США. [ 9 ]
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) также определяет ИА, устанавливая значения на уровне 40 мкг/день для взрослых, при беременности – 40 мкг/день и при грудном вскармливании – 45 мкг/день. Для детей в возрасте 1–17 лет доза ИА увеличивается с возрастом от 20 до 35 мкг/день. [ 10 ]
Безопасность
[ редактировать ]Национальная медицинская академия США оценивает верхние пределы витаминов и минералов, когда доказательств истинного предела достаточно. Однако для биотина верхнего предела не существует, поскольку не выявлено побочных эффектов от высокого потребления биотина. [ 2 ] EFSA также рассмотрело безопасность и пришло к тому же выводу, что и в США. [ 11 ]
Правила маркировки
[ редактировать ]Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы. Для целей маркировки биотина 100% дневной нормы составляло 300 мкг/день, но по состоянию на 27 мая 2016 года она была пересмотрена до 30 мкг/день, чтобы привести ее в соответствие с адекватным потреблением. [ 12 ] [ 13 ] Соблюдение обновленных правил маркировки требовалось к 1 января 2020 года для производителей с годовым объемом продаж продуктов питания 10 миллионов долларов США или более и к 1 января 2021 года для производителей с меньшими объемами продаж продуктов питания. [ 14 ] [ 15 ] Таблица старых и новых дневных норм для взрослых представлена в разделе «Справочная суточная норма» .
Источники
[ редактировать ]Источник [ 16 ] | Количество (мкг/100 г) |
---|---|
Куриная печень | 187 |
говяжья Печень | 42 |
Яйца | 21 |
Яичный белок | 5.8 |
Яичный желток | 27 |
Лосось , консервированный в воде | 5.9 |
Свиная отбивная | 4.5 |
индейки Грудка | 0.7 |
Тунец белый, консервированный | 0.7 |
Источник [ 16 ] | Количество (мкг/100 г) |
---|---|
Арахис жареный | 17.5 |
Семечки подсолнечника жареные | 7.8 |
Миндаль жареный | 4.4 |
Сладкий картофель | 1.5 |
Брокколи | 0.9 |
Помидор | 0.7 |
Клубника | 1.5 |
Авокадо | 1.0 |
Кукуруза , консервированная | 0.05 |
Источник [ 16 ] | Количество (мкг/100 г) |
---|---|
Сыр | 1.4 |
Молоко | 0.1 |
Овсянка | 0.1 |
Хлеб | 0.1 |
картофель фри | 0.3 |
Вино | 0.1 |
Пиво | 0.1 |
Картофель , пюре | 0.1 |
Биотин стабилен при комнатной температуре и не разрушается при приготовлении пищи. По оценкам, потребление биотина с пищей западными популяциями находится в диапазоне от 35 до 70 мкг/день. Кормящие младенцы принимают около 6 мкг/день. [ 4 ] Биотин доступен в виде пищевых добавок , индивидуально или в качестве ингредиента поливитаминов . [ 1 ] [ 3 ]
По данным Global Fortification Data Exchange, дефицит биотина настолько редок, что ни одна страна не требует обогащения продуктов питания. [ 17 ]
Физиология
[ редактировать ]Биотин – водорастворимый витамин группы B. Употребление больших количеств в качестве пищевой добавки приводит к абсорбции с последующим выведением с мочой в виде биотина. Потребление биотина в рамках обычного рациона питания приводит к выведению биотина и метаболитов биотина с мочой. [ 4 ]
Поглощение
[ редактировать ]Биотин в пище связан с белками. Пищеварительные ферменты восстанавливают белки до биотин-связанных пептидов. Кишечный фермент биотинидаза , обнаруженный в секрете поджелудочной железы и в мембранах щеточной каймы всех трех частей тонкой кишки , высвобождает биотин, который затем всасывается из тонкой кишки. [ 4 ] При употреблении биотина в качестве пищевой добавки его всасывание является ненасыщаемым, а это означает, что даже очень большие его количества усваиваются эффективно. Транспорт через тощую кишку происходит быстрее, чем через подвздошную кишку . [ 4 ]
толстого кишечника Микробиота синтезирует количество биотина, которое, по оценкам, соответствует количеству, поступающему с пищей, и значительная часть этого биотина существует в свободной (несвязанной с белками) форме и, таким образом, доступна для всасывания. Сколько абсорбируется у людей, неизвестно, хотя в обзоре сообщается, что эпителиальные клетки толстой кишки человека in vitro продемонстрировали способность поглощать биотин. [ 18 ]
После абсорбции натрий-зависимый поливитаминный транспортер (SMVT) опосредует поступление биотина в печень. [ 4 ] SMVT также связывает пантотеновую кислоту , поэтому высокое потребление одного из этих витаминов может мешать транспортировке другого. [ 19 ]
Метаболизм и выведение
[ редактировать ]биотина Катаболизм происходит двумя путями. В одном случае боковая цепь валериановой кислоты расщепляется, в результате чего образуется биснорбиотин. По другому пути сера окисляется, в результате чего образуется сульфоксид биотина. Содержание мочи пропорционально примерно наполовину состоит из биотина, плюс биснорбиотин, сульфоксид биотина и небольшие количества других метаболитов. [ 4 ]
Факторы, влияющие на потребность в биотине
[ редактировать ]Хроническое употребление алкоголя связано со значительным снижением уровня биотина в плазме. [ 20 ] Поглощение биотина в кишечнике также, по-видимому, чувствительно к действию противоэпилептических препаратов карбамазепина и примидона . [ 20 ] Относительно низкие уровни биотина также были зарегистрированы в моче или плазме пациентов, перенесших частичную гастрэктомию или имеющих другие причины ахлоргидрии , а также ожоговых пациентов, пожилых людей и спортсменов. [ 21 ] Беременность и лактация могут быть связаны с повышенной потребностью в биотине. При беременности это может быть связано с возможным ускорением катаболизма биотина , тогда как в период лактации более высокая потребность в нем еще не выяснена. Недавние исследования показали, что предельный дефицит биотина может присутствовать во время беременности у человека , о чем свидетельствует повышенная экскреция с мочой 3-гидроксиизовалериановой кислоты , снижение экскреции с мочой биотина и биснорбиотина и снижение концентрации биотина в плазме. [ 4 ]
Биосинтез
[ редактировать ]Биотин, синтезируемый в растениях, необходим для роста и развития растений. [ 22 ] Бактерии также синтезируют биотин, [ 23 ] Считается, что бактерии, обитающие в толстой кишке, могут синтезировать биотин, который поглощается и используется организмом-хозяином. [ 18 ]
Биосинтез начинается с двух предшественников: аланина и пимелоил -КоА. Они образуют 7-кето-8-аминопеларгоновую кислоту (КАПА). KAPA транспортируется из пероксисом растений в митохондрии, где с помощью фермента BioA превращается в 7,8-диаминопеларгоновую кислоту (DAPA). Фермент детиобиотинсинтетаза катализирует образование уреидного кольца через карбамат DAPA, активированный АТФ, создавая детиобиотин с помощью фермента BioD, который затем превращается в биотин, катализируемый BioB. [ 24 ] Последний этап катализируется биотинсинтазой , радикальным ферментом SAM. Серу предоставляет необычный ферредоксин [2Fe-2S]. [ 25 ] В зависимости от вида бактерий биотин может синтезироваться несколькими путями. [ 24 ]
Кофакторная биохимия
[ редактировать ]Фермент голокарбоксилаза-синтетаза ковалентно присоединяет биотин к пяти карбоксилазы ферментам человека : [ 4 ]
- Ацетил-КоА-карбоксилаза альфа (ACC1)
- Ацетил-КоА-карбоксилаза бета (ACC2)
- Пируваткарбоксилаза (ПК)
- Метилкротонил-КоА-карбоксилаза (MCC)
- Пропионил-КоА-карбоксилаза (PCC)
Для первых двух биотин служит кофактором, ответственным за перенос бикарбоната в ацетил-КоА , превращая его в малонил-КоА для синтеза жирных кислот . ПК участвует в глюконеогенезе . MCC катализирует этап метаболизма лейцина . PCC катализирует этап метаболизма пропионил-КоА . [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] Метаболическая деградация биотинилированных карбоксилаз приводит к образованию биоцитина . Это соединение далее разлагается биотинидазой с высвобождением биотина, который затем повторно используется синтетазой голокарбоксилазы. [ 4 ]
Биотинилирование белков- гистонов в ядерном хроматине представляет собой посттрансляционную модификацию , которая играет роль в стабильности хроматина и экспрессии генов. [ 4 ] [ 8 ]
Дефицит
[ редактировать ]Первичный дефицит биотина, то есть дефицит вследствие слишком малого количества биотина в рационе, встречается редко, поскольку биотин содержится во многих продуктах. Субклинический дефицит может вызывать легкие симптомы, такие как истончение волос, ломкость ногтей или кожная сыпь, обычно на лице. [ 2 ] [ 4 ]
Помимо недостаточного поступления с пищей (редко), дефицит биотина может быть вызван генетическим заболеванием, влияющим на метаболизм биотина. Наиболее распространенным среди них является дефицит биотинидазы . Низкая активность этого фермента приводит к невозможности переработки биотина из биоцитина . Реже встречаются дефициты переносчиков карбоксилазы и биотина. [ 4 ] [ 26 ] Неонатальный скрининг на дефицит биотинидазы начался в Соединенных Штатах в 1984 году, и теперь во многих странах также проводится тестирование на это генетическое заболевание при рождении. Лечение заключается в пожизненном приеме пищевых добавок с биотином. [ 1 ] Если дефицит биотинидазы не лечить, он может привести к летальному исходу. [ 27 ]
Диагностика
[ редактировать ]Низкий уровень биотина в сыворотке и моче не является чувствительным индикатором недостаточного потребления биотина. [ 4 ] Тем не менее, тестирование сыворотки может быть полезно для подтверждения потребления биотинсодержащих пищевых добавок и того, является ли период воздержания от приема добавок достаточно продолжительным, чтобы исключить возможность вмешательства в тесты на наркотики. [ 28 ] [ 29 ] Косвенные меры зависят от потребности карбоксилаз в биотине. 3-Метилкротонил-КоА представляет собой промежуточную стадию катаболизма аминокислоты лейцина . В отсутствие биотина путь переключается на 3-гидроксиизовалериановую кислоту . Выведение этого соединения с мочой является ранним и чувствительным индикатором дефицита биотина. [ 2 ] [ 4 ]
Дефицит в результате метаболических нарушений
[ редактировать ]Дефицит биотинидазы — это дефицит фермента, перерабатывающего биотин, следствие наследственной генетической мутации. [ 1 ] Биотинидаза катализирует отщепление биотина от биоцитина и биотинилпептидов (продуктов протеолитического распада каждой голокарбоксилазы) и тем самым перерабатывает биотин. [ 2 ] Это также важно для освобождения биотина от биотина, связанного с белком пищи. [ 30 ] Неонатальный скрининг на дефицит биотинидазы начался в США в 1984 году. [ 31 ] который по состоянию на 2017 год был признан обязательным в более чем 30 странах. [ 32 ]
Глубокий дефицит биотинидазы, определяемый как активность ферментов сыворотки менее 10% от нормальной, о которой сообщается как 7,1 нмоль/мин/мл, встречается с частотой от 1 на 40 000 до 1 на 60 000, но с частотой до 1 на 10 000 в страны с высоким уровнем кровнородственных браков (троюродных братьев и сестер). Частичный дефицит биотинидазы определяется как от 10% до 30% нормальной активности сыворотки. [ 31 ] Данные о заболеваемости получены в результате санкционированного правительством скрининга новорожденных. [ 32 ] При глубоком дефиците лечение заключается в пероральном приеме доз от 5 до 20 мг в день. Сообщается, что судороги проходят в течение нескольких часов или дней, а другие симптомы проходят в течение нескольких недель. [ 31 ] Также рекомендуется лечение частичного дефицита биотинидазы, хотя у некоторых людей, не получающих лечения, симптомы никогда не проявляются. [ 31 ] Пожизненное лечение дополнительным биотином рекомендуется как при глубоком, так и при частичном дефиците биотинидазы. [ 1 ]
Наследственные нарушения обмена веществ, характеризующиеся недостаточностью активности биотинзависимых карбоксилаз, называются множественной недостаточностью карбоксилазы . К ним относятся дефициты фермента голокарбоксилазы-синтетазы . [ 1 ] Дефицит голокарбоксилазосинтетазы препятствует эффективному использованию биотина клетками организма и, таким образом, препятствует множественным карбоксилазным реакциям. [ 30 ] Также может быть генетический дефект, влияющий на натрий-зависимый белок-переносчик поливитаминов. [ 26 ]
Биохимические и клинические проявления любого из этих метаболических нарушений могут включать кетолактозный ацидоз , органическую ацидурию , гипераммониемию , сыпь, гипотонию , судороги , задержку развития , алопецию и кому . [ 4 ]
Использование в биотехнологии
[ редактировать ]Химически модифицированные версии биотина широко используются в биотехнологической промышленности для выделения белков и небелковых соединений для биохимических анализов . [ 33 ] полученный из яиц, Поскольку авидин, прочно связывается с биотином с константой диссоциации K d ≈ 10 −15 М, [ 34 ] интересующие биотинилированные соединения можно выделить из образца, используя это высокостабильное взаимодействие. Во-первых, химически модифицированные реагенты биотина связываются с целевыми соединениями в растворе посредством процесса, называемого биотинилированием. Выбор используемой химической модификации отвечает за связывание реагента биотина с конкретным белком. [ 33 ] Во-вторых, образец инкубируют с авидином, связанным с гранулами, затем промывают, удаляя все несвязанные белки, оставляя только биотинилированный белок, связанный с авидином. Наконец, биотинилированный белок можно элюировать из гранул избытком свободного биотина. [ 35 ] В этом процессе также можно использовать полученный из бактерий стрептавидин , связанный с гранулами, но поскольку он имеет более высокую константу диссоциации, чем авидин, необходимы очень жесткие условия для элюирования биотинилированного белка из гранул, что часто приводит к денатурации интересующего белка. [ 34 ]
Вмешательство в результаты медицинских лабораторий
[ редактировать ]Когда люди потребляют высокие уровни биотина в пищевых добавках , последствием может быть клинически значимое вмешательство в диагностические анализы крови, в которых используется технология биотин-стрептавидин. Эта методология обычно используется для измерения уровней гормонов, таких как гормоны щитовидной железы , и других аналитов, таких как 25-гидроксивитамин D. Вмешательство биотина может давать как ложно нормальные, так и ложно аномальные результаты. [ 1 ] [ 36 ] В США биотин в качестве пищевой добавки, отпускаемой без рецепта, продается в количествах от 1 до 10 мг на порцию с заявлениями о поддержке здоровья волос и ногтей, а также по 300 мг в день в качестве возможного эффективного лечения рассеянного склероза. [ 37 ] [ 38 ] (см. § Исследования ). Чрезмерное потребление 5 мг/день или выше вызывает повышение концентрации в плазме, что непредсказуемым образом влияет на результаты иммуноанализа биотин-стрептавидин. [ 28 ] [ 29 ] Медицинским работникам рекомендуется проинструктировать пациентов прекратить прием биотиновых добавок за 48 часов или даже за несколько недель до исследования, в зависимости от конкретного исследования, дозы и частоты приема биотина. [ 28 ] Предлагается руководство для сотрудников лабораторий по выявлению и устранению воздействия биотина. [ 29 ]
История
[ редактировать ]В 1916 году У. Бэйтман заметил, что диета с высоким содержанием сырых яичных белков вызывает токсические симптомы у собак, кошек, кроликов и людей. [ 39 ] К 1927 году такие ученые, как Маргарет Боас и Хелен Парсонс, провели эксперименты, демонстрирующие симптомы, связанные с «повреждением яичного белка». Они обнаружили, что у крыс, которых кормили большим количеством яичного белка, поскольку это был единственный источник белка, наблюдались неврологические дисфункции, выпадение волос , дерматиты и, в конечном итоге, смерть. [ 40 ] [ 41 ]
В 1936 году Фриц Кёгль и Бенно Тённис задокументировали выделение фактора роста дрожжей в журнальной статье под названием « Приготовление кристаллизованного биотина из яичного желтка ». (Представление кристаллизованного биотина из яичного желтка). [ 42 ] Название биотин происходит от греческого слова bios («жить») и суффикса «-in» (общий химический суффикс, используемый в органической химии). [ 5 ] Другие исследовательские группы, работая независимо, выделили одно и то же соединение под разными названиями. Венгерский ученый Пауль Дьёрдь начал исследовать фактор, ответственный за повреждение яичного белка, в 1933 году, а в 1939 году успешно определил то, что он назвал «витамином H» (H представляет собой Haar und Haut , что по-немецки означает «волосы и кожа»). [ 43 ] [ 44 ] Дальнейшая химическая характеристика витамина H показала, что он водорастворим и присутствует в печени в больших количествах. [ 45 ] После экспериментов, проведенных с дрожжами и Rhizobium trifolii , Уэст и Уилсон выделили соединение, которое они назвали коферментом R. [ 46 ] [ 47 ] К 1940 году было признано, что все три соединения идентичны и получили общее название: биотин. [ 48 ] Дьердь продолжил свою работу над биотином и в 1941 году опубликовал статью, демонстрирующую, что повреждение яичного белка было вызвано связыванием биотина авидином . [ 49 ] [ 50 ] В отличие от многих витаминов, информации для установления рекомендуемой нормы потребления недостаточно, поэтому рекомендации по питанию определяют «адекватное потребление», основанное на лучших имеющихся научных данных, с пониманием того, что в какой-то момент это будет заменено более точной информацией. [ 2 ] [ 9 ] [ 10 ]
Путь биосинтеза с использованием E. coli был предложен Рольфе и Айзенбергом в 1968 году. Начальный этап был описан как конденсация пимелил-КоА и аланина с образованием 7-оксо-8-аминопеларгоновой кислоты. Далее они описали трехэтапный процесс, последний из которых включает введение атома серы для образования тетрагидротиофенового кольца. [ 51 ]
Исследовать
[ редактировать ]Рассеянный склероз
[ редактировать ]Высокие дозы биотина (300 мг/день = 10 000-кратное адекватное потребление ) использовались в клинических испытаниях для лечения рассеянного склероза , демиелинизирующего аутоиммунного заболевания. [ 37 ] [ 38 ] Гипотеза состоит в том, что биотин может способствовать ремиелинизации миелиновой оболочки нервных клеток, замедляя или даже обращая вспять нейродегенерацию. Предполагаемые механизмы заключаются в том, что биотин активирует ацетил-КоА-карбоксилазу, которая является ключевым ферментом, ограничивающим скорость синтеза миелина, а также за счет уменьшения аксональной гипоксии за счет увеличения выработки энергии. [ 37 ] [ 38 ] Результаты клинических испытаний неоднозначны; Обзор 2019 года пришел к выводу, что необходимо провести дальнейшее исследование связи между симптомами рассеянного склероза и биотином, [ 37 ] тогда как в двух обзорах большего количества клинических исследований 2020 года не сообщалось об отсутствии убедительных доказательств пользы, [ 52 ] и некоторые данные о повышенной активности заболевания и более высоком риске рецидива. [ 53 ]
Волосы, ногти, кожа
[ редактировать ]В Соединенных Штатах биотин рекламируется как пищевая добавка для укрепления волос и ногтей , хотя научные данные, подтверждающие эти результаты у людей, очень слабы. [ 3 ] [ 54 ] [ 55 ] Обзор литературы по ногтям показал улучшение ломкости ногтей в качестве доказательства двух клинических исследований, проводившихся до 1990 года, в которых перорально вводилась пищевая добавка в дозе 2,5 мг/день в течение нескольких месяцев без контрольной группы сравнения плацебо. Литературы по последним клиническим исследованиям нет. [ 54 ] Обзор биотина как средства лечения выпадения волос выявил тематические исследования младенцев и детей раннего возраста с генетическим дефектом дефицита биотина, у которых улучшился рост волос после приема добавки, но далее сообщалось, что «не проводилось рандомизированных контролируемых исследований, подтверждающих эффективность добавок с биотином». биотин у нормальных, здоровых людей». [ 55 ] Биотин также включается в состав средств для ухода за волосами и кожей с аналогичными требованиями. [ 56 ]
В Законе о пищевых добавках, здравоохранении и образовании 1994 года говорится, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США должно разрешить на этикетке продукта то, что описано как «Структура: Функция» (S:F), утверждения о том, что ингредиенты необходимы для здоровья. Например: биотин помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Если сделано заявление S:F, на этикетке должен быть указан отказ от ответственности: «Это заявление не было проверено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний». [ 57 ]
Животные
[ редактировать ]У крупного рогатого скота биотин необходим для здоровья копыт. Хромота из-за проблем с копытами является обычным явлением, ее распространенность в стаде оценивается от 10 до 35%. [ 58 ] Последствия хромоты включают меньшее потребление пищи, снижение надоев молока и увеличение затрат на ветеринарное лечение. Результаты через 4–6 месяцев от добавления биотина в дозе 20 мг/день в ежедневный рацион снижают риск хромоты. [ 58 ] [ 59 ] Обзор контролируемых исследований показал, что прием добавок в дозе 20 мг/день увеличивал надои молока на 4,8%. В ходе дискуссии было высказано предположение, что это может быть косвенным следствием улучшения здоровья копыт или прямым влиянием на производство молока. [ 60 ]
Для лошадей распространенной проблемой являются такие заболевания, как хронический ламинит, трещины копыт или сухие, ломкие ноги, неспособные удерживать подковы. Биотин – популярная пищевая добавка. Есть рекомендации, что лошадям необходимо от 15 до 25 мг/день. Исследования показывают, что биотин улучшает рост нового копытного рога, а не улучшает состояние существующего копыта, поэтому для полной замены копытной стенки необходимы месяцы приема добавок. [ 61 ]
См. также
[ редактировать ]- Дефицит биотина
- Сульфоксид биотина
- Дефицит биотинидазы
- Биотинилирование
- Множественный дефицит карбоксилазы
- NeutrAvid
- Фотобиотин
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «Биотин – информационный бюллетень для работников здравоохранения» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США . 8 декабря 2017 года. Архивировано из оригинала 14 апреля 2020 года . Проверено 25 февраля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Медицинский институт (1998). «Биотин» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 374–89. ISBN 0-309-06554-2 . Архивировано из оригинала 17 июля 2015 года . Проверено 29 августа 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Биотин» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. 21 октября 2015. Архивировано из оригинала 18 января 2018 года . Проверено 16 января 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с Пенберти В.Т., Садри М., Земплени Дж. (2020). «Биотин». В BP Marriott, DF Birt, VA Stallings, AA Yates (ред.). Современные знания в области питания, одиннадцатое издание . Лондон, Великобритания: Academic Press (Elsevier). стр. 289–304. ISBN 978-0-323-66162-1 .
- ^ Перейти обратно: а б «Биотин | Происхождение и значение биотина в онлайн-этимологическом словаре» . www.etymonline.com . Архивировано из оригинала 22 августа 2020 года . Проверено 14 ноября 2020 г.
- ^ Анонимный обзор соединений PubChem для CID 171548, Биотин. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/171548. Архивировано 6 августа 2023 г. в Wayback Machine (по состоянию на 19 октября 2023 г.).
- ^ Уолдроп Г.Л., Холден Х.М., Сен-Морис М. (ноябрь 2012 г.). «Ферменты биотинзависимого метаболизма CO₂: что структуры говорят о механизмах их реакции» . Белковая наука . 21 (11): 1597–1619. дои : 10.1002/pro.2156 . ПМЦ 3527699 . ПМИД 22969052 .
- ^ Перейти обратно: а б Сюй Ю.М., Ду JY, Лау А.Т. (сентябрь 2014 г.). «Посттрансляционные модификации человеческого гистона H3: обновление». Протеомика . 14 (17–18): 2047–2060. дои : 10.1002/pmic.201300435 . ПМИД 25044606 . S2CID 11293428 .
- ^ Перейти обратно: а б «Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям: эталонные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 21 января 2017 года . Проверено 19 февраля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, составленный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям» (PDF) . 2017. Архивировано (PDF) из оригинала 28 августа 2017 года . Проверено 30 августа 2017 г.
- ^ «Верхние допустимые уровни потребления витаминов и минералов» (PDF) . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 2006. Архивировано (PDF) из оригинала 16 марта 2016 года . Проверено 4 марта 2016 г.
- ^ «Федеральный реестр, 27 мая 2016 г. Маркировка пищевых продуктов: пересмотр этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 22 сентября 2017 г.
- ^ «Справочник по дневной норме базы данных этикеток пищевых добавок (DSLD)» . База данных этикеток пищевых добавок (DSLD) . Архивировано из оригинала 7 апреля 2020 года . Проверено 16 мая 2020 г.
- ^ «Изменения на этикетке с информацией о пищевой ценности» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 27 мая 2016. Архивировано из оригинала 6 мая 2018 года . Проверено 16 мая 2020 г. В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ «Отраслевые ресурсы об изменениях на этикетке с указанием пищевой ценности» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 21 декабря 2018 года. Архивировано из оригинала 25 декабря 2020 года . Проверено 16 мая 2020 г. В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ Перейти обратно: а б с Стэггс К.Г., Сили В.М., Маккейб Б.Дж., Тиг А.М., Мок Д.М. (декабрь 2004 г.). «Определение содержания биотина в некоторых продуктах питания с использованием точной и чувствительной ВЭЖХ/связывания авидина» . Журнал пищевого состава и анализа . 17 (6): 767–76. дои : 10.1016/j.jfca.2003.09.015 . ПМЦ 1450323 . ПМИД 16648879 .
- ^ «Карта: количество питательных веществ в стандартах обогащения» . Глобальный обмен данными по обогащению пищевых продуктов . Архивировано из оригинала 11 апреля 2019 года . Проверено 11 января 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Саид ХМ (ноябрь 2013 г.). «Последние достижения в транспортировке водорастворимых витаминов в органы пищеварительной системы: акцент на толстую кишку и поджелудочную железу» . Am J Physiol Gastrointest Физиол печени . 305 (9): G601–10. дои : 10.1152/ajpgi.00231.2013 . ПМК 3840235 . ПМИД 23989008 .
- ^ Чирапу С.Р., Роттер С.Дж., Миллер Э.Л., Варма М.В., Доу Р.Л., Финн М.Г. (31 марта 2013 г.). «Высокая специфичность в ответ натрий-зависимого поливитаминного переносчика на производные пантотеновой кислоты». Актуальные темы медицинской химии . 13 (7): 837–42. дои : 10.2174/1568026611313070006 . ПМИД 23578027 .
- ^ Перейти обратно: а б Саид ХМ (август 2011 г.). «Кишечная абсорбция водорастворимых витаминов в норме и при заболеваниях» . Биохим Дж . 437 (3): 357–72. дои : 10.1042/BJ20110326 . ПМК 4049159 . ПМИД 21749321 .
- ^ Комбс ГФ (2008). Витамины: фундаментальные аспекты питания и здоровья . Elsevier, Inc. Сан-Диего: ISBN 978-0-12-183493-7 .
- ^ Маруяма Дж., Ямаока С., Мацуо И., Цуцуми Н., Китамото К. (декабрь 2012 г.). «Недавно открытая функция пероксисом: участие в биосинтезе биотина» . Поведение сигнала объекта . 7 (12): 1589–93. дои : 10.4161/psb.22405 . ПМЦ 3578898 . ПМИД 23073000 .
- ^ Сатиапутра Дж., Ширвин К.Е., Букер Г.В., Поляк С.В. (март 2016 г.). «Механизмы биотин-регулируемой экспрессии генов у микробов» . Синт Сист Биотехнология . 1 (1): 17–24. дои : 10.1016/j.synbio.2016.01.005 . ПМК 5640590 . ПМИД 29062923 .
- ^ Перейти обратно: а б Ху Ю, Кронан Дж. Э. (5 ноября 2020 г.). «α-протеобактерии синтезируют предшественник биотина пимелоил-АПБ с использованием 3-кетоацил-АПБ-синтазы BioZ и катаболизма лизина» . Природные коммуникации . 11 (1): 5598. Бибкод : 2020NatCo..11.5598H . дои : 10.1038/s41467-020-19251-5 . ISSN 2041-1723 . ПМЦ 7645780 . ПМИД 33154364 .
- ^ Крамер Дж.Д., Джарретт Дж.Т. (2018). «Очистка, характеристика и биохимические анализы биотинсинтазы из Escherichia coli ». Радикальные ферменты SAM . Методы энзимологии. Том. 606. стр. 363–388. дои : 10.1016/bs.mie.2018.06.003 . ISBN 9780128127940 . ПМИД 30097099 .
- ^ Перейти обратно: а б Земплени Дж., Хасан Й.И., Видератне С.С. (ноябрь 2008 г.). «Дефицит биотина и биотинидазы» . Экспертный обзор эндокринологии и обмена веществ . 3 (6): 715–24. дои : 10.1586/17446651.3.6.715 . ПМЦ 2726758 . ПМИД 19727438 .
- ^ Вольф Б. (сентябрь 2016 г.). «Дефицит биотинидазы и наше наследие шампанского». Джин . 589 (2): 142–50. дои : 10.1016/j.gene.2015.10.010 . ПМИД 26456103 .
- ^ Перейти обратно: а б с Луонг Дж. Х., Вашист СК (январь 2020 г.). «Химия биотина-стрептавидина и растущая обеспокоенность по поводу возникающего вмешательства биотина в клинические иммуноанализы» . АСУ Омега . 5 (1): 10–18. дои : 10.1021/acsomega.9b03013 . ПМК 6963918 . ПМИД 31956746 .
- ^ Перейти обратно: а б с Боуэн Р., Бенавидес Р., Колон-Франко Х.М., Кацман Б.М., Мутукумар А., Садрзаде Х., Страсески Дж., Клаузе У., Тран Н. (декабрь 2019 г.). «Лучшие практики по снижению риска вмешательства биотина в лабораторные исследования» . Клин Биохим . 74 : 1–11. doi : 10.1016/j.clinbiochem.2019.08.012 . ПМИД 31473202 .
- ^ Перейти обратно: а б Вольф Б., Гриер Р.Э., Секор МакВой-младший, Херд Г.С. (1985). «Дефицит биотинидазы: новый дефект переработки витаминов». Журнал наследственных метаболических заболеваний . 8 (Приложение 1): 53–8. дои : 10.1007/BF01800660 . ПМИД 3930841 . S2CID 11554577 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Чанда Э., Калкан Учар С., Чокер М. (2020). «Дефицит биотинидазы: распространенность, влияние и стратегии управления» . Медицина педиатрии . 11 : 127–33. doi : 10.2147/PHMT.S198656 (неактивен 31 января 2024 г.). ПМК 7211084 . ПМИД 32440248 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б Глинис А. (ноябрь 2012 г.). «Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование по оценке эффективности пероральных добавок у женщин с самооценкой истончения волос» . Журнал клинической и эстетической дерматологии . 5 (11): 28–34. ПМК 3509882 . ПМИД 23198010 .
- ^ Перейти обратно: а б «Обзор маркировки белков» . Термо Фишер Сайентифик . Архивировано из оригинала 26 сентября 2012 года . Проверено 22 апреля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Лайтинен О.Г., Хитонен вице-президент, Нордлунд Х.Р., Куломаа М.С. (декабрь 2006 г.). «Генетически-инженерные авидины и стрептавидины» . Клеточные и молекулярные науки о жизни . 63 (24): 2992–3017. дои : 10.1007/s00018-006-6288-z . ПМЦ 11136427 . ПМИД 17086379 . S2CID 7180383 .
- ^ Мораг Э., Байер Э.А., Вилчек М. (декабрь 1996 г.). «Иммобилизованные нитроавидин и нитрострептавидин как аффинные матрицы многоразового использования для применения в авидин-биотиновой технологии». Анальная биохимия . 243 (2): 257–263. дои : 10.1006/abio.1996.0514 . ПМИД 8954558 .
- ^ «FDA предупреждает, что биотин может мешать лабораторным тестам: сообщение FDA о безопасности» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 28 ноября 2017 года. Архивировано из оригинала 24 апреля 2019 года . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Трифонос С., Мандзору М., Фотиу Д., Вризас М., Вадиколиас К., Павлиду Е., Гиагинис С. (сентябрь 2019 г.). «Пищевые добавки для контроля симптомов и рецидивов рассеянного склероза: текущие клинические данные и перспективы на будущее» . Лекарства . 6 (3): 95. doi : 10.3390/medicines6030095 . ПМК 6789617 . ПМИД 31547410 .
- ^ Перейти обратно: а б с Седель Ф, Бернард Д, Мок ДМ, Турба А (ноябрь 2016 г.). «Нацеливание на демиелинизацию и виртуальную гипоксию с помощью высоких доз биотина в качестве лечения прогрессирующего рассеянного склероза» . Нейрофармакология . 110 (Часть Б): 644–53. doi : 10.1016/j.neuropharm.2015.08.028 . ПМИД 26327679 .
- ^ Бейтман В.Г. (июнь 1916 г.). «Усвояемость и использование яичных белков» (PDF) . Журнал биологической химии . 26 : 263–91. дои : 10.1016/S0021-9258(18)87458-0 .
- ^ Боас М.А. (1927). «Влияние высыхания на питательные свойства яичного белка» . Биохимический журнал . 21 (3): 712–724.1. дои : 10.1042/bj0210712 . ПМК 1251968 . ПМИД 16743887 .
- ^ Парсонс Х.Т., Келли Э. (1933). «Характер фактора, вызывающего дерматит, в пищевом яичном белке, как показали некоторые химические обработки». Журнал биологической химии . 100 (11): 377–379. дои : 10.1111/j.1753-4887.1980.tb05948.x . ПМИД 7005763 . S2CID 86107167 .
- ^ Кёгль и Тённис (1936). «К проблеме Биоса. Презентация кристаллического биотина из яичного желтка. 20. Сообщение о веществах, способствующих росту растений». Журнал физиологической химии Хоппе-Зейлера . 242 (1–2): 43–73. дои : 10.1515/bchm2.1936.242.1-2.43 .
- ^ Дьёрдь П. (декабрь 1939 г.). «Лечебный фактор (витамин H) при повреждении яичного белка, с особым упором на его присутствие в различных пищевых продуктах и дрожжах» . Журнал биологической химии . 131 (2): 733–44. дои : 10.1016/S0021-9258(18)73468-6 . Архивировано из оригинала 13 января 2021 года . Проверено 10 января 2021 г.
- ^ Дьёрдь П., Кун Р., Ледерер Э. (декабрь 1939 г.). «Попытки выделить фактор (витамин H), способный лечить повреждение яичного белка» . Журнал биологической химии . 131 (2): 745–59. дои : 10.1016/S0021-9258(18)73469-8 . Архивировано из оригинала 14 января 2021 года . Проверено 10 января 2021 г.
- ^ Берч Т.В., Дьердь П. (декабрь 1939 г.). «Физико-химические свойства фактора (витамина Н), излечивающего повреждение яичного белка» . Журнал биологической химии . 131 (2): 761–66. дои : 10.1016/S0021-9258(18)73470-4 . Архивировано из оригинала 14 января 2021 года . Проверено 10 января 2021 г.
- ^ Западный премьер-министр, Уилсон П.В. (июнь 1939 г.). «Связь «коэнзима R» с биотином». Наука . 89 (2322): 607–8. Бибкод : 1939Sci....89..607W . дои : 10.1126/science.89.2322.607 . ПМИД 17751623 . S2CID 30138816 .
- ^ ДюВиньо В., Хофманн К., Мелвилл Д.Б., Дьёрдь П. (август 1941 г.). «Выделение биотина (витамина Н) из печени» . Журнал биологической химии . 140 (2): 643–51. дои : 10.1016/S0021-9258(18)51355-7 . Архивировано из оригинала 13 января 2021 года . Проверено 10 января 2021 г.
- ^ Дьёрдь П., Роуз К.С., Хофманн К., Мелвилл Д.Б., Д.Ю. Виньо В. (декабрь 1940 г.). «Дополнительное примечание о идентичности витамина H с биотином». Наука . 92 (2400): 609. Бибкод : 1940Sci....92..609G . дои : 10.1126/science.92.2400.609 . ПМИД 17795447 .
- ^ Дьёрдь П., Роуз К.С., Икин Р.Э., Снелл Э.Э., Уильямс Р.Дж. (май 1941 г.). «Повреждение яичного белка как результат неабсорбции или инактивации биотина». Наука . 93 (2420): 477–8. Бибкод : 1941Sci....93..477G . дои : 10.1126/science.93.2420.477 . JSTOR 1668938 . ПМИД 17757050 .
- ^ Дьёрдь П., Роуз CS (1943). «Высвобождение биотина из комплекса авидин-биотин (AB)». Экспериментальная биология и медицина . 53 (1): 55–7. дои : 10.3181/00379727-53-14183 . S2CID 84419614 .
- ^ Рольф Б., Айзенберг М.А. (август 1968 г.). «Генетический и биохимический анализ биотиновых локусов Escherichia coli K-12» . Журнал бактериологии . 96 (2): 515–24. дои : 10.1128/JB.96.2.515-524.1968 . ПМК 252325 . ПМИД 4877129 .
- ^ Мотт Дж., Голд Р. (декабрь 2020 г.). «Высокие дозы биотина при рассеянном склерозе: конец пути». Ланцет Нейрол . 19 (12): 965–66. дои : 10.1016/S1474-4422(20)30353-7 . ПМИД 33222766 . S2CID 225049079 .
- ^ Гольдшмидт CH, Коэн Дж. А. (июль 2020 г.). «Взлет и падение высоких доз биотина для лечения прогрессирующего рассеянного склероза» . Нейротерапия . 17 (3): 968–70. дои : 10.1007/s13311-020-00907-5 . ПМЦ 7609671 . ПМИД 32761325 .
- ^ Перейти обратно: а б Кэшман М.В., Слоан С.Б. (2010). «Питание и болезни ногтей». Клин Дерматол . 28 (4): 420–5. doi : 10.1016/j.clindermatol.2010.03.037 . ПМИД 20620759 .
- ^ Перейти обратно: а б Патель Д.П., Суинк С.М., Кастело-Соччио Л. (август 2017 г.). «Обзор использования биотина при выпадении волос» . Нарушение придатков кожи . 3 (3): 166–69. дои : 10.1159/000462981 . ПМЦ 5582478 . ПМИД 28879195 .
- ^ Фиуме МЗ (2001). «Окончательный отчет по оценке безопасности биотина». Международный журнал токсикологии . 20 (Приложение 4): 1–12. дои : 10.1080/10915810160233712 . ПМИД 11800048 .
- ^ Джанет Ренквист (март 2003 г.), Министерство здравоохранения и социальных служб - Управление Генерального инспектора - Этикетки пищевых добавок: ключевые элементы (PDF) , Министерство здравоохранения и социальных служб США , OEI-01-01-00120, в архиве (PDF) ) из оригинала 18 ноября 2004 г. , получено 2 апреля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Лангова Л., Новотна И., Немцова П., Мачачек М., Гавличек З., Земанова М., Храст В. (октябрь 2020 г.). «Влияние питательных веществ на здоровье копыт крупного рогатого скота» . Животные . 10 (10): 1824. doi : 10.3390/ani10101824 . ПМК 7600182 . ПМИД 33036413 .
- ^ «Биотин и хромота – Обзор» . Практика для крупного рогатого скота . 13 (Часть 2): 145–53. Октябрь 2005 г. Архивировано из оригинала 17 мая 2022 г. Проверено 17 мая 2022 г.
- ^ Чен Б., Ван С., Ван Ю.М., Лю JX (июль 2011 г.). «Влияние биотина на молочную продуктивность молочного скота: метаанализ» . J Молочные науки . 94 (7): 3537–46. дои : 10.3168/jds.2010-3764 . ПМИД 21700041 .
- ^ «Основы биотина» . Основы конного спорта в Кентукки . 4 ноября 2003 г. Архивировано из оригинала 10 июня 2021 г. Проверено 18 января 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с биотином, на Викискладе?