Мармелад
Мармелад | |
---|---|
Зизифус мармеладный , привычка | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | Рамновые |
Род: | Зизифус |
Разновидность: | З. мармелад |
Биномиальное имя | |
Зизифус мармелад | |
Синонимы [2] | |
|
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 331 кДж (79 ккал) |
20,23 г | |
0,2 г | |
1,2 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 4% 40 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 2% 0,02 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 3% 0,04 мг |
Ниацин (В 3 ) | 6% 0,9 мг |
Витамин В6 | 5% 0,081 мг |
Витамин С | 77% 69 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 21 мг |
Железо | 3% 0,48 мг |
Магний | 2% 10 мг |
Марганец | 4% 0,084 мг |
Фосфор | 2% 23 мг |
Калий | 8% 250 мг |
Натрий | 0% 3 мг |
Цинк | 0% 0,05 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 77,86 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [3] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [4] |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1201 кДж (287 ккал) |
73,6 г | |
1,1 г | |
3,7 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 0 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 18% 0,21 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 28% 0,36 мг |
Ниацин (В 3 ) | 3% 0,5 мг |
Витамин В6 | 0% 0 мг |
Витамин С | 14% 13 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 6% 79 мг |
Железо | 10% 1,8 мг |
Магний | 9% 37 мг |
Марганец | 13% 0,305 мг |
Фосфор | 8% 100 мг |
Калий | 18% 531 мг |
Натрий | 0% 9 мг |
Цинк | 2% 0,19 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 19,7 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [3] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [4] |
Мармелад (Великобритания / ˈ dʒ uː dʒ uː b / ; США / ˈ dʒ u dʒ u b / или / ˈ dʒ u dʒ ə b iː / [5] ), иногда мармелад , известный под научным названием Ziziphus jujuba , а также называемый красным фиником , китайским фиником и китайским мармеладом , [6] — вид рода Ziziphus семейства крушиновых Rhamnaceae . Его часто путают с близкородственным индийским мармеладом Z. mauritiana . Китайский мармелад обитает в самых разных климатических условиях: от умеренного до тропического, тогда как индийский мармелад обитает в более теплом субтропическом и тропическом климате. [7]
Описание
[ редактировать ]Это небольшое листопадное дерево или кустарник, достигающий высоты 5–12 метров (16–39 футов), обычно с колючими ветвями. Листья , блестяще-зеленые, яйцевидно-острые 2–7 centimetres (3⁄4–2+3⁄4 inches) long and 1–3 cm (3⁄8–1+1⁄8 in) wide, with three conspicuous veins at the base, and a finely toothed margin. The flowers are small, 5 millimetres (1⁄4 in) wide, with five inconspicuous yellowish-green petals. The fruit is an edible oval drupe 1,5–3 см ( 5 ⁄ 8 – 1 + 1 ⁄ дюйма ) в глубину; в незрелом состоянии он гладко-зеленый, по консистенции и вкусу напоминает яблоко с пониженной кислотностью, при созревании от коричневого до пурпурно-черного и со временем сморщивается, напоминая небольшой финик . Есть одно твердое зерно, похожее на оливковую косточку , [8] содержащий два семени.
- Лаять
- Тарелка из книги Флора де Филиппинас
- Листва в Хайдарабаде , Индия
- Край листа
- Цветы
- Крупный план цветов
- Фрукты
- Сечение плода
- Семена
Химия
[ редактировать ]В листьях содержатся сапонин и зизифин , подавляющие способность воспринимать сладкий вкус. [9]
Флавоноиды, обнаруженные в плодах, включают кемпферол 3-О-рутинозид , кверцетин 3-О-робинобиозид , кверцетин 3-О-рутинозид . терпеноиды, такие как колубриновая кислота и альфитоловая кислота . В плодах были обнаружены [10]
Таксономия
[ редактировать ]Конечный источник названия — древнегреческий ζίζυφον zízyphon . [11] Оно было заимствовано в классической латыни как zizyphum (обозначающий плод) и zizyphus (дерево). Потомок латинского слова в романский язык, который, возможно, был французским мармеладом или средневековым латинским мармеладом , в свою очередь, дал начало общему английскому мармеладу . [5] Это название не связано с жожоба , которое является заимствованным от испанского жожоба , которое в свою очередь заимствовано от хохохви , названия этого растения на индейском языке. [12] [ который? ]
Биномиальное название имеет любопытную номенклатурную историю из-за сочетания ботанических правил наименования и различий в написании. Впервые он был назван в биномиальной системе Карлом Линнеем как Rhamnus zizyphus в книге Species Plantarum (1753). Филип Миллер в своем «Словаре садовника» считал, что мармелад и его родственники достаточно отличаются от Rhamnus , чтобы их можно было поместить в отдельный род (как это уже было сделано долиннеевским автором Турнефором в 1700 году), а в издании 1768 года он дал ему название Ziziphus jujuba (используя написание Турнефора для названия рода). Для названия вида он использовал другое название, поскольку таутонимы (повторение одного и того же названия в роде и виде) в ботаническом наименовании не допускаются. Однако из-за немного другого написания Миллера сочетание более раннего названия вида (от Линнея) с новым родом Ziziphus zizyphus является не таутонимом и поэтому было разрешено в качестве ботанического названия. Эту комбинацию составил Герман Карстен в 1882 году. [8] [13] В 2006 году было сделано предложение исключить название Ziziphus zizyphus в пользу Ziziphus jujuba , [14] и это предложение было принято в 2011 году. [15] Таким образом, Ziziphus jujuba — правильное научное название этого вида.
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Его точное естественное распространение неизвестно из-за обширного культивирования, но считается, что его происхождение находится в юго-западной Азии , между Ливаном , северной Индией , южным и центральным Китаем , а также, возможно, юго-восточной Европой , хотя более вероятно, что он был завезен туда. [8] Он растет в диком виде, но также представляет собой садовый кустарник, выращиваемый ради плодов.
Дерево переносит широкий диапазон температур и осадков, хотя для приемлемого плодоношения ему требуется жаркое лето и достаточное количество воды. В отличие от большинства других видов этого рода, оно переносит довольно холодные зимы, выдерживая температуры примерно до -15 ° C (5 ° F), и это дерево, например, обычно выращивают в Пекине . Такая широкая толерантность позволяет мармеладу расти в горах или пустынях при условии наличия доступа к подземным водам в течение всего лета. Зизифус ( Z. jujuba ) растет в более прохладных регионах Азии. Пять и более других видов Ziziphus широко распространены от более мягкого климата до жарких пустынь Азии и Африки. [16]
Это растение было завезено на Мадагаскар и растет как инвазивный вид в западной части острова, угрожая главным образом охраняемым территориям. Его выращивают в некоторых частях южной Калифорнии. [17]
Экология
[ редактировать ]Ведьмина метла , распространенная в Китае и Корее, является основным заболеванием, поражающим мармелад, хотя насаждения в Северной Америке в настоящее время не поражаются никакими вредителями или болезнями. [18] В Европе за последние несколько лет около 80–90% урожая мармеладной съели личинки насекомых (см. рисунок), в том числе личинки ложной плодожорки Thaumatotibia ( Cryptophlebia ) leucotreta . [19]
На Мадагаскаре его широко поедают свободно гуляющие зебу , а его семена легко растут в фекалиях зебу.
Выращивание
[ редактировать ]Зизифус был одомашнен в Южной Азии к 9000 году до нашей эры. [20] более 400 сортов Выведено .
Плоды, если растение выращивают как садовый кустарник, собирают осенью.
Разновидности
[ редактировать ]- Chico (также называемый GI 7-62), разработанный Министерством сельского хозяйства США (USDA) в 1950-х годах. [21]
- Ли , основной коммерческий сорт в США. [21]
- Шаньси ли, очень крупный плод. [21]
- Ланг , основной коммерческий сорт в США. [21]
- Шервуд [21]
- Сильверхилл (также известный как Ю и Тигрозуб) можно выращивать в районах с повышенной влажностью. [21]
- Так [21]
- Шуй Мужчины [21]
- ГА 866 [21]
- Баночка меда, маленькие сочные фрукты [21]
- Сахарный тростник [21]
- Зимнее наслаждение, основной коммерческий сорт в Китае. [21]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Свежесобранные, а также засахаренные сухофрукты часто едят в качестве закуски или с кофе. Копченые мармелады употребляют во Вьетнаме, и их называют черными мармеладами. [22] Напиток можно приготовить, растопив мякоть в воде. [23] И Китай, и Корея производят подслащенный чайный сироп, содержащий фрукты мармелад в стеклянных банках, а также консервированный чай из мармеладов или чай из мармеладов в виде чайных пакетиков. В меньшей степени из плодов зизифуса производят сок и уксус из зизифуса (называемый 枣 醋 или 红枣 醋 по-китайски). Их используют для приготовления солений (কুলের আচার) в Западной Бенгалии и Бангладеш. В Ассаме он известен как «Богори» , а маринованный огурец Богори ачар (বগৰি আচাৰ) известен. В Китае вино, приготовленное из плодов зизифуса, называется хунзаоцзю (红枣酒).
Иногда кусочки плодов зизифуса консервируют, храня их в банке, наполненной байцзю (китайским ликером), что позволяет им сохранять свежесть в течение длительного времени, особенно зимой. Такие мармелады называются цзуй-зао (醉枣; буквально «пьяный мармелад»). Фрукты также являются важным ингредиентом во многих китайских деликатесах (например, 甑糕 цзин гао , рисовые лепешки, приготовленные на пару).
Во Вьетнаме и Тайване полностью созревшие, почти спелые плоды собирают и продают на местных рынках, а также экспортируют в Юго-Восточной Азии . страны [24] Сухофрукты используются в десертах в Китае и Вьетнаме, таких как чин бо леунг , холодный напиток, в состав которого входят сушеный мармелад, лонган, свежие морские водоросли, ячмень и семена лотоса. [24]
В Корее мармелад называется тэчу (대추) и используется в тэчуче и самгетанге .
В Хорватии, особенно в Далмации , мармелад используется в мармеладах, соках и ракии (фруктовом бренди).
Во время своего визита в Медину английский исследователь XIX века сэр Ричард Бертон заметил, что местный сорт мармеладов широко употреблялся в пищу. Он описывает его вкус как «плохую сливу, незрелую вишню и пресное яблоко». Он дает местные названия трем разновидностям: «Хинди (индийский), Балади (местный), Тамри (похожий на финик)». [25] Сто лет назад близкая разновидность была распространена в долине реки Иордан и вокруг Иерусалима . [26] Бедуины ценили этот фрукт, называя его набк . Его можно было высушить и сохранить на зиму или приготовить пасту, которую использовали в качестве хлеба. [27]
В персидской кухне сушеные костянки известны как аннаб , а в соседней Армении их обычно едят в качестве закуски и называют унаб . Очевидно, широко распространена путаница в общем названии. Унаб — это Z. jujuba . Скорее, волокно используется для трех других культивируемых или диких видов, например, Z. spina-christi , Z. mauritiana и Z. nummularia в некоторых частях Индии, и его едят как в свежем, так и в сушеном виде. [ нужны разъяснения ] Арабское название «сидр» используется для обозначения видов Ziziphus, отличных от Z. jujuba .
Традиционно в Индии плоды сушат на солнце и удаляют твердые семена, после чего высушенную мякоть растирают с тамариндом , красным перцем чили , солью и неочищенным пальмовым сахаром . В некоторых частях индийского штата Тамил Наду свежие целые спелые фрукты измельчают с вышеуказанными ингредиентами и сушат на солнце, чтобы приготовить лепешки, называемые илантай вадаи или реги вадиялу ( телугу ). [28] Его также часто употребляют в качестве закуски.
В Северной и Северо-Восточной Индии фрукты едят свежими с солью и хлопьями чили, а также консервируют в виде конфет, варенья или маринованных огурцов с маслом и специями.
На Мадагаскаре плоды зизифуса едят свежими или сушеными. Люди также используют его для приготовления варенья. Мед из мармеладного производят в Атласских горах Марокко. [24]
В Италии есть алкогольный сироп под названием Brocco di Giuggiole . [29] В Сенегале и Гамбии мармелад называют Sii dem или Ceedem, а плоды используют в качестве закуски, а также превращают в сушеную пасту, которую школьники предпочитают в качестве сладости. Совсем недавно женщины перерабатывали и продавали его в Дакаре.
В Австралии производят пиво из мармеладного пива. [30]
Коммерческие конфеты с мармеладом, популярные в кинотеатрах, изначально содержали сок мармелада, но теперь в них используются другие ароматизаторы.
Традиционная китайская медицина
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в более надежных медицинских справках для проверки или слишком сильно полагается на первоисточники . ( октябрь 2012 г. ) |
Плоды и их семена используются в китайской и корейской традиционной медицине , где считается, что они снимают стресс. [31] и традиционно для противогрибковых, антибактериальных, противоязвенных, противовоспалительных целей и седативного действия, [32] антиспастические, противозачаточные/контрацептивные, гипотензивные и противонефритические, кардиотонические, антиоксидантные, иммуностимулирующие и ранозаживляющие свойства. [33] Это один из фруктов, используемых в Кампо . Зизифус, наряду с Ган Цао , используется в китайской медицине для гармонизации и смягчения других трав. [ нужна ссылка ]
Плоды зизифуса также сочетают с другими травами для лечения простуды и гриппа . Плод содержит множество различных полезных свойств, таких как витамины, аминокислоты. Использование плодов может быть полезно при заболеваниях селезенки в китайской медицине. [34]
Другое использование
[ редактировать ]В Японии нацумэ дало название чайнице, используемой в японской чайной церемонии , из-за схожей формы. [35] Его твердая, маслянистая древесина, наряду с грушей, использовалась для гравюр для печати книг, начиная с 8-го века и вплоть до 19-го века в Китае и соседних странах. маризе можно было изготовить до 2000 экземпляров Из одной гравюры на дереве . [36] [ нужна проверка ]
Древесину иногда используют для изготовления мелких предметов, например, колков для инструментов. Древесина мармеладного сорта отборного сорта часто используется в традиционных азиатских инструментах для изготовления грифа, колков, опор и звуковых стоек, ребер и грифов и т. д. Она имеет плотность от средней до твердой, аналогичную европейскому клену более высокого класса, и имеет превосходные тональные качества. Древесину мармеладного можно найти в местных народных инструментах от Цейлона/Индии до Китая/Кореи; он также широко используется в Китае при изготовлении скрипок и виолончелей для экспорта за границу, хотя обычно его окрашивают в черный цвет, чтобы имитировать внешний вид черного дерева. Древесина мармеладного сорта Luthier прекрасно строгает и режет.
Культура
[ редактировать ]В арабоязычных регионах мармелад и, альтернативно, вид Z. Lotus тесно связаны с лотосными деревьями (поют. سدرة sidrah , мн. سدر sidr ), которые упоминаются в Коране . [37] [38] в то время как в Палестине вид Z. spina-christi называется sidr . [26]
Древнее дерево мармелад в городе Аль-Курна , Ирак , местные жители называют древом познания, упомянутым в Библии . [39] [ не удалось пройти проверку ] Местная традиция гласит, что место, где был построен город, было первоначальным местом Эдемского сада (отрывок в Книги Бытия повествовании о сотворении говорит, что река вытекала из сада и разделялась на Тигр и Евфрат , реки [40] где сейчас находится город). Дерево является туристическим местом в городе.
Дерево мармелада играет важную роль и в индуизме , поскольку Вишну поклоняются в главном храме в Бадринатхе , от санскритского соединения Бадаринатха, состоящего из терминов бадари ( дерево мармелада ) и натха (господин), эпитета Вишну . [41] Он также известен как Бадарикашрам.
См. также
[ редактировать ]- Финиковая пальма - пальма, выращиваемая ради сладких плодов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Зизифус ююба » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2007 : e.T63538A12688176. 2007. doi : 10.2305/IUCN.UK.2007.RLTS.T63538A12688176.en . Проверено 25 апреля 2021 г.
- ^ Список растений: рабочий список всех видов растений , получено 24 марта 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б "мармелад" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ « Зизифус ююба » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Пасечник Н. (7 января 2022 г.). Ziziphus mauritiana (мармелад) (Отчет). doi : 10.1079/cabicompendium.57556 .
- ^ Перейти обратно: а б с Рашфорт, К. (1999). Деревья Британии и Европы . Коллинз ISBN 0-00-220013-9 .
- ^ Курихара, Ю. (1992). «Характеристика антисладких веществ, сладких белков и белков, вызывающих сладость». Crit Rev Food Sci Nutr . 32 (3): 231–252. дои : 10.1080/10408399209527598 . ПМИД 1418601 .
- ^ Махаджан, Р.; Чопда, М. (8 августа 2017 г.). «Фитофармакология Ziziphus jujuba Mill - Обзор растений». Обзоры фармакогнозии : 320–329. S2CID 93775396 .
- ^ Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт. «Греко-английский лексикон, ζίζυ^φον» . www.perseus.tufts.edu . Проверено 13 февраля 2023 г.
- ^ «жожоба» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Кларк, DL (1988). WJ Бобовые деревья и кустарники Харди на Британских островах , Приложение. Джон Мюррей ISBN 0-7195-4443-2 .
- ^ Киркбрайд, Джозеф Х.; Виерсма, Джон Х.; Терланд, Николас Дж. (2006). «(1753) Предложение сохранить название Ziziphus jujuba против Z. zizyphus (Rhamnaceae)». Таксон . 55 (4). Международная ассоциация систематики растений: 1049–1050. дои : 10.2307/25065716 . JSTOR 25065716 .
- ^ Барри, Фред Р. (2011). «Отчет Генерального комитета: 11» . Таксон . 60 (4). Международная ассоциация систематики растений: 1211–1214. дои : 10.1002/tax.604026 .
- ^ С. Чаудхари. «Rhamnaceae» в: С. Чаудхари (Ред). Флора Королевства Саудовская Аравия . Том II (Часть первая) 2001 г.
- ^ «ЗЮЮБ» . www.crfg.org . 23 марта 2023 г.
- ↑ Факты о фруктах: мармелад. Архивировано 1 ноября 1996 г. в Wayback Machine.
- ^ «Информационный бюллетень: Ложная плодожорка – вредители цитрусовых» . idtools.org .
- ^ Гупта, Анил К. «Происхождение сельского хозяйства и одомашнивание растений и животных, связанных с улучшением климата в раннем голоцене» , Current Science , Vol. 87, № 1, 10 июля 2004 г., 54–59. Индийская академия наук.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Эдвард Т. Хагер. «Зизифусы: уход за растениями и сбор сортов» . сад.орг . Проверено 5 июля 2017 г.
- ^ «Редкие фрукты: мармелад» . Seasonalchef.com. Архивировано из оригинала 29 ноября 2010 года . Проверено 1 августа 2010 г.
- ^ Министерство армии США (2009 г.). Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse . п. 45. ИСБН 978-1-60239-692-0 . ОСЛК 277203364 .
- ^ Перейти обратно: а б с Лим, ТК (2013). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Том. 5. Фрукты. Дордрехт: Springer Science+Business Media. п. 580. ИСБН 978-9400756526 .
- ^ Бертон, сэр Ричард Фрэнсис (1855) Личное повествование о паломничестве в Аль-Медину и Мекку, стр. 404,405
- ^ Перейти обратно: а б Истон, Мэтью Джордж (1893). . Лондон, Эдинбург и Нью-Йорк: Т. Нельсон и сыновья . п. 688 — через Wikisource .
Он занимает большую часть долины реки Иордан.
- ^ Кроуфут, М. Грейс с Луизой Бальденсергер (1932) От кедра до иссопа. Исследование фольклора растений Палестины . Шелдон Пресс, Лондон. стр.112,113
- ^ «Уголок Камалы: индийский мармелад – Элантай Пажам» . Камаласкорнер.com. 25 декабря 2008 года . Проверено 1 августа 2010 г.
- ^ «Пастинака ди Санту Пати» . www.quoquo.it
- ^ Шреммер, Джессика (14 августа 2020 г.). «Производители мармелада находят инновационные способы превратить отходы в новые экологически чистые продукты» . Новости АВС . Австралийская радиовещательная корпорация . Проверено 8 мая 2022 г.
- ^ Гетц, П. (2009). «Демонстрация психотропного действия материнской настойки Zizyphus jujuba Mill» . Фитотерапия . 7 :31–36. дои : 10.1007/s10298-008-0362-7 . S2CID 34867692 .
- ^ Цзян, Цзянь-Го; Хуан, Сяо-Цзюань; Чен, Цзянь; Линь, Цин-Шэн (2007). «Сравнение седативного и снотворного действия флавоноидов, сапонинов и полисахаридов, извлеченных из спермы зизифуса мармеладного» (PDF) . Исследование натуральных продуктов . 21 (4): 310–320. дои : 10.1080/14786410701192827 . ПМИД 17479419 . S2CID 7886008 .
- ^ Махаджан РТ, Чопда МЗ «Фитофармакология мельницы зизифуса зизифуса - обзор растения» [ постоянная мертвая ссылка ] Махаджан Р.Т., Чопда М.З. Обзоры фармакогнозии 2009 г. 3:6 (320–329)
- ^ Традиционная китайская медицина. Определение тяжелых металлов в лекарственных травах, используемых в традиционной китайской медицине , BSI British Standards, doi : 10.3403/30281528u , получено 19 ноября 2020 г.
- ^ Мартин, Лаура К. (2007). Чай: напиток, изменивший мир . Ратленд, Вермонт: Таттл. п. 91. ИСБН 978-0-8048-3724-8 .
- ^ «Курс edX: HarvardX: HUM1.3x Печать и рукопись в Западной Европе, Азии и на Ближнем Востоке (1450–1650 гг.) > Comparandum: Печать в Восточной Азии > Основная технология: ксилография» . edX . Проверено 13 февраля 2023 г.
- ^ Абдулла, Юсуф Али (1946) Священный Коран. Текст, перевод и комментарии , Национальная типография Катара. с.1139, н.п. 3814.
- ^ Стивен Лэмбден. «Сидра (Лотовое Древо) и Сидрат аль-Мунтаха (Лотовое Древо Крайности): Некоторые аспекты их исламских и баби-бахаистских интерпретаций» . Архивировано из оригинала 6 сентября 2004 года . Проверено 9 декабря 2015 г.
По-видимому, это дикий мармелад или Zizyphus spina-christi (шип Христа), высокое, толстое тропическое дерево (см. изображение выше) с густыми колючими ветвями, которое дает сладкие красноватые плоды, похожие на плоды мармелада ('unnāb = Zizyphus ). обыкновенный / фрукты)
- ^ «Древо познания» . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 2 июня 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
- ↑ Бытие 2:10–2:14 : «Река, орошающая сад, текла из Эдема; оттуда она разделялась на четыре истока. [...] Имя третьей реки — Тигр; она протекает вдоль восточной стороны. Ашура, а четвертая река — Евфрат».
- ^ Книги, Каусики (24 октября 2021 г.). Сканда Пурана: Вайшнавская Кханда: Бадринатх Кшетра Махатмья: Только английский перевод без шлок . Книги Каусики. п. 13.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Плоды теплого климата . Джулия. Ф. Мортон , Ян Лин Аунг, Флорида: 1986.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Виды, находящиеся в Красном списке МСОП, вызывающие наименьшее беспокойство
- Зизифус
- Деревья Азии
- Фрукты родом из Азии
- Флора умеренной Азии
- Флора тропической Азии
- Флора Индийского субконтинента
- Деревья средиземноморского климата
- Диетические добавки
- Лекарственные растения Азии
- Растения, используемые в традиционной китайской медицине
- Иранская кухня
- Растения, описанные в 1753 г.
- Садовые растения Азии
- Декоративные деревья
- Деревья, устойчивые к засухе
- косточковые