Jump to content

Мармелад

(Перенаправлено с Ziziphus jujuba )

Мармелад
Зизифус мармеладный , привычка
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: Рамновые
Род: Зизифус
Разновидность:
З. мармелад
Биномиальное имя
Зизифус мармелад
Синонимы [2]
  • Paliurus mairei H. Lév.
  • Рамнус ююба L.
  • Рамнус сопорифера Лур.
  • Рамнус зизифус L.
  • Зизифус Муратиана Майре
  • Зизифус нитида Роксб.
  • Зизифус ортаканта DC.
  • Ziziphus poiretii G. Don nom. незаконный
  • Зизифус округлый DC.
  • Зизифус сатива Гертн.
  • Зизифус китайский Lam.
  • Ziziphus soporifera (Lour.) Стокса
  • Зизифус войлочный Пуар.
  • Ziziphus trinervia Roth nom. Нелегально.
  • Зизифус обыкновенный Lam.
  • Zizyphus zizyphus (L.) H.Karst.
Зизифус, сырой
Свежие фрукты мармелад
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 331 кДж (79 ккал)
20,23 г
0,2 г
1,2 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
4%
40 мкг
Тиамин (В 1 )
2%
0,02 мг
Рибофлавин ( В2 )
3%
0,04 мг
Ниацин (В 3 )
6%
0,9 мг
Витамин В6
5%
0,081 мг
Витамин С
77%
69 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
2%
21 мг
Железо
3%
0,48 мг
Магний
2%
10 мг
Марганец
4%
0,084 мг
Фосфор
2%
23 мг
Калий
8%
250 мг
Натрий
0%
3 мг
Цинк
0%
0,05 мг
Другие составляющие Количество
Вода 77,86 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [3] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [4]
Зизифус сушеный
Плоды зизифуса естественным образом становятся красными при высыхании.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1201 кДж (287 ккал)
73,6 г
1,1 г
3,7 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
0 мкг
Тиамин (В 1 )
18%
0,21 мг
Рибофлавин ( В2 )
28%
0,36 мг
Ниацин (В 3 )
3%
0,5 мг
Витамин В6
0%
0 мг
Витамин С
14%
13 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
6%
79 мг
Железо
10%
1,8 мг
Магний
9%
37 мг
Марганец
13%
0,305 мг
Фосфор
8%
100 мг
Калий
18%
531 мг
Натрий
0%
9 мг
Цинк
2%
0,19 мг
Другие составляющие Количество
Вода 19,7 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [3] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [4]

Мармелад (Великобритания / ˈ b / ; США / ˈ u u b / или / ˈ u ə b / [5] ), иногда мармелад , известный под научным названием Ziziphus jujuba , а также называемый красным фиником , китайским фиником и китайским мармеладом , [6] — вид рода Ziziphus семейства крушиновых Rhamnaceae . Его часто путают с близкородственным индийским мармеладом Z. mauritiana . Китайский мармелад обитает в самых разных климатических условиях: от умеренного до тропического, тогда как индийский мармелад обитает в более теплом субтропическом и тропическом климате. [7]

Описание

[ редактировать ]

Это небольшое листопадное дерево или кустарник, достигающий высоты 5–12 метров (16–39 футов), обычно с колючими ветвями. Листья , блестяще-зеленые, яйцевидно-острые 2–7 centimetres (342+34 inches) long and 1–3 cm (381+18 in) wide, with three conspicuous veins at the base, and a finely toothed margin. The flowers are small, 5 millimetres (14 in) wide, with five inconspicuous yellowish-green petals. The fruit is an edible oval drupe 1,5–3 см ( 5 8 1 + 1 дюйма ) в глубину; в незрелом состоянии он гладко-зеленый, по консистенции и вкусу напоминает яблоко с пониженной кислотностью, при созревании от коричневого до пурпурно-черного и со временем сморщивается, напоминая небольшой финик . Есть одно твердое зерно, похожее на оливковую косточку , [8] содержащий два семени.

В листьях содержатся сапонин и зизифин , подавляющие способность воспринимать сладкий вкус. [9]

Флавоноиды, обнаруженные в плодах, включают кемпферол 3-О-рутинозид , кверцетин 3-О-робинобиозид , кверцетин 3-О-рутинозид . терпеноиды, такие как колубриновая кислота и альфитоловая кислота . В плодах были обнаружены [10]

Таксономия

[ редактировать ]

Конечный источник названия — древнегреческий ζίζυφον zízyphon . [11] Оно было заимствовано в классической латыни как zizyphum (обозначающий плод) и zizyphus (дерево). Потомок латинского слова в романский язык, который, возможно, был французским мармеладом или средневековым латинским мармеладом , в свою очередь, дал начало общему английскому мармеладу . [5] Это название не связано с жожоба , которое является заимствованным от испанского жожоба , которое в свою очередь заимствовано от хохохви , названия этого растения на индейском языке. [12] [ который? ]

Биномиальное название имеет любопытную номенклатурную историю из-за сочетания ботанических правил наименования и различий в написании. Впервые он был назван в биномиальной системе Карлом Линнеем как Rhamnus zizyphus в книге Species Plantarum (1753). Филип Миллер в своем «Словаре садовника» считал, что мармелад и его родственники достаточно отличаются от Rhamnus , чтобы их можно было поместить в отдельный род (как это уже было сделано долиннеевским автором Турнефором в 1700 году), а в издании 1768 года он дал ему название Ziziphus jujuba (используя написание Турнефора для названия рода). Для названия вида он использовал другое название, поскольку таутонимы (повторение одного и того же названия в роде и виде) в ботаническом наименовании не допускаются. Однако из-за немного другого написания Миллера сочетание более раннего названия вида (от Линнея) с новым родом Ziziphus zizyphus является не таутонимом и поэтому было разрешено в качестве ботанического названия. Эту комбинацию составил Герман Карстен в 1882 году. [8] [13] В 2006 году было сделано предложение исключить название Ziziphus zizyphus в пользу Ziziphus jujuba , [14] и это предложение было принято в 2011 году. [15] Таким образом, Ziziphus jujuba — правильное научное название этого вида.

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Его точное естественное распространение неизвестно из-за обширного культивирования, но считается, что его происхождение находится в юго-западной Азии , между Ливаном , северной Индией , южным и центральным Китаем , а также, возможно, юго-восточной Европой , хотя более вероятно, что он был завезен туда. [8] Он растет в диком виде, но также представляет собой садовый кустарник, выращиваемый ради плодов.

Дерево переносит широкий диапазон температур и осадков, хотя для приемлемого плодоношения ему требуется жаркое лето и достаточное количество воды. В отличие от большинства других видов этого рода, оно переносит довольно холодные зимы, выдерживая температуры примерно до -15 ° C (5 ° F), и это дерево, например, обычно выращивают в Пекине . Такая широкая толерантность позволяет мармеладу расти в горах или пустынях при условии наличия доступа к подземным водам в течение всего лета. Зизифус ( Z. jujuba ) растет в более прохладных регионах Азии. Пять и более других видов Ziziphus широко распространены от более мягкого климата до жарких пустынь Азии и Африки. [16]

Это растение было завезено на Мадагаскар и растет как инвазивный вид в западной части острова, угрожая главным образом охраняемым территориям. Его выращивают в некоторых частях южной Калифорнии. [17]

Экология

[ редактировать ]
Финики зизифуса атакованы личинкой насекомого

Ведьмина метла , распространенная в Китае и Корее, является основным заболеванием, поражающим мармелад, хотя насаждения в Северной Америке в настоящее время не поражаются никакими вредителями или болезнями. [18] В Европе за последние несколько лет около 80–90% урожая мармеладной съели личинки насекомых (см. рисунок), в том числе личинки ложной плодожорки Thaumatotibia ( Cryptophlebia ) leucotreta . [19]

На Мадагаскаре его широко поедают свободно гуляющие зебу , а его семена легко растут в фекалиях зебу.

Выращивание

[ редактировать ]

Зизифус был одомашнен в Южной Азии к 9000 году до нашей эры. [20] более 400 сортов Выведено .

Плоды, если растение выращивают как садовый кустарник, собирают осенью.

Разновидности

[ редактировать ]
  • Chico (также называемый GI 7-62), разработанный Министерством сельского хозяйства США (USDA) в 1950-х годах. [21]
  • Ли , основной коммерческий сорт в США. [21]
  • Шаньси ли, очень крупный плод. [21]
  • Ланг , основной коммерческий сорт в США. [21]
  • Шервуд [21]
  • Сильверхилл (также известный как Ю и Тигрозуб) можно выращивать в районах с повышенной влажностью. [21]
  • Так [21]
  • Шуй Мужчины [21]
  • ГА 866 [21]
  • Баночка меда, маленькие сочные фрукты [21]
  • Сахарный тростник [21]
  • Зимнее наслаждение, основной коммерческий сорт в Китае. [21]

Использование

[ редактировать ]
Лепешки с мармеладом на пару в чжэнлуне

Кулинарный

[ редактировать ]

Свежесобранные, а также засахаренные сухофрукты часто едят в качестве закуски или с кофе. Копченые мармелады употребляют во Вьетнаме, и их называют черными мармеладами. [22] Напиток можно приготовить, растопив мякоть в воде. [23] И Китай, и Корея производят подслащенный чайный сироп, содержащий фрукты мармелад в стеклянных банках, а также консервированный чай из мармеладов или чай из мармеладов в виде чайных пакетиков. В меньшей степени из плодов зизифуса производят сок и уксус из зизифуса (называемый или 红枣 по-китайски). Их используют для приготовления солений (কুলের আচার) в Западной Бенгалии и Бангладеш. В Ассаме он известен как «Богори» , а маринованный огурец Богори ачар (বগৰি আচাৰ) известен. В Китае вино, приготовленное из плодов зизифуса, называется хунзаоцзю (红枣酒).

Иногда кусочки плодов зизифуса консервируют, храня их в банке, наполненной байцзю (китайским ликером), что позволяет им сохранять свежесть в течение длительного времени, особенно зимой. Такие мармелады называются цзуй-зао (醉枣; буквально «пьяный мармелад»). Фрукты также являются важным ингредиентом во многих китайских деликатесах (например, 甑糕 цзин гао , рисовые лепешки, приготовленные на пару).

Во Вьетнаме и Тайване полностью созревшие, почти спелые плоды собирают и продают на местных рынках, а также экспортируют в Юго-Восточной Азии . страны [24] Сухофрукты используются в десертах в Китае и Вьетнаме, таких как чин бо леунг , холодный напиток, в состав которого входят сушеный мармелад, лонган, свежие морские водоросли, ячмень и семена лотоса. [24]

В Корее мармелад называется тэчу (대추) и используется в тэчуче и самгетанге .

В Хорватии, особенно в Далмации , мармелад используется в мармеладах, соках и ракии (фруктовом бренди).

Во время своего визита в Медину английский исследователь XIX века сэр Ричард Бертон заметил, что местный сорт мармеладов широко употреблялся в пищу. Он описывает его вкус как «плохую сливу, незрелую вишню и пресное яблоко». Он дает местные названия трем разновидностям: «Хинди (индийский), Балади (местный), Тамри (похожий на финик)». [25] Сто лет назад близкая разновидность была распространена в долине реки Иордан и вокруг Иерусалима . [26] Бедуины ценили этот фрукт, называя его набк . Его можно было высушить и сохранить на зиму или приготовить пасту, которую использовали в качестве хлеба. [27]

В персидской кухне сушеные костянки известны как аннаб , а в соседней Армении их обычно едят в качестве закуски и называют унаб . Очевидно, широко распространена путаница в общем названии. Унаб это Z. jujuba . Скорее, волокно используется для трех других культивируемых или диких видов, например, Z. spina-christi , Z. mauritiana и Z. nummularia в некоторых частях Индии, и его едят как в свежем, так и в сушеном виде. [ нужны разъяснения ] Арабское название «сидр» используется для обозначения видов Ziziphus, отличных от Z. jujuba .

Традиционно в Индии плоды сушат на солнце и удаляют твердые семена, после чего высушенную мякоть растирают с тамариндом , красным перцем чили , солью и неочищенным пальмовым сахаром . В некоторых частях индийского штата Тамил Наду свежие целые спелые фрукты измельчают с вышеуказанными ингредиентами и сушат на солнце, чтобы приготовить лепешки, называемые илантай вадаи или реги вадиялу ( телугу ). [28] Его также часто употребляют в качестве закуски.

В Северной и Северо-Восточной Индии фрукты едят свежими с солью и хлопьями чили, а также консервируют в виде конфет, варенья или маринованных огурцов с маслом и специями.

На Мадагаскаре плоды зизифуса едят свежими или сушеными. Люди также используют его для приготовления варенья. Мед из мармеладного производят в Атласских горах Марокко. [24]

В Италии есть алкогольный сироп под названием Brocco di Giuggiole . [29] В Сенегале и Гамбии мармелад называют Sii dem или Ceedem, а плоды используют в качестве закуски, а также превращают в сушеную пасту, которую школьники предпочитают в качестве сладости. Совсем недавно женщины перерабатывали и продавали его в Дакаре.

В Австралии производят пиво из мармеладного пива. [30]

Коммерческие конфеты с мармеладом, популярные в кинотеатрах, изначально содержали сок мармелада, но теперь в них используются другие ароматизаторы.

Традиционная китайская медицина

[ редактировать ]

Плоды и их семена используются в китайской и корейской традиционной медицине , где считается, что они снимают стресс. [31] и традиционно для противогрибковых, антибактериальных, противоязвенных, противовоспалительных целей и седативного действия, [32] антиспастические, противозачаточные/контрацептивные, гипотензивные и противонефритические, кардиотонические, антиоксидантные, иммуностимулирующие и ранозаживляющие свойства. [33] Это один из фруктов, используемых в Кампо . Зизифус, наряду с Ган Цао , используется в китайской медицине для гармонизации и смягчения других трав. [ нужна ссылка ]

Плоды зизифуса также сочетают с другими травами для лечения простуды и гриппа . Плод содержит множество различных полезных свойств, таких как витамины, аминокислоты. Использование плодов может быть полезно при заболеваниях селезенки в китайской медицине. [34]

Другое использование

[ редактировать ]

В Японии нацумэ дало название чайнице, используемой в японской чайной церемонии , из-за схожей формы. [35] Его твердая, маслянистая древесина, наряду с грушей, использовалась для гравюр для печати книг, начиная с 8-го века и вплоть до 19-го века в Китае и соседних странах. маризе можно было изготовить до 2000 экземпляров Из одной гравюры на дереве . [36] [ нужна проверка ]

Древесину иногда используют для изготовления мелких предметов, например, колков для инструментов. Древесина мармеладного сорта отборного сорта часто используется в традиционных азиатских инструментах для изготовления грифа, колков, опор и звуковых стоек, ребер и грифов и т. д. Она имеет плотность от средней до твердой, аналогичную европейскому клену более высокого класса, и имеет превосходные тональные качества. Древесину мармеладного можно найти в местных народных инструментах от Цейлона/Индии до Китая/Кореи; он также широко используется в Китае при изготовлении скрипок и виолончелей для экспорта за границу, хотя обычно его окрашивают в черный цвет, чтобы имитировать внешний вид черного дерева. Древесина мармеладного сорта Luthier прекрасно строгает и режет.

Культура

[ редактировать ]

В арабоязычных регионах мармелад и, альтернативно, вид Z. Lotus тесно связаны с лотосными деревьями (поют. سدرة sidrah , мн. سدر sidr ), которые упоминаются в Коране . [37] [38] в то время как в Палестине вид Z. spina-christi называется sidr . [26]

Древнее дерево мармелад в городе Аль-Курна , Ирак , местные жители называют древом познания, упомянутым в Библии . [39] [ не удалось пройти проверку ] Местная традиция гласит, что место, где был построен город, было первоначальным местом Эдемского сада (отрывок в Книги Бытия повествовании о сотворении говорит, что река вытекала из сада и разделялась на Тигр и Евфрат , реки [40] где сейчас находится город). Дерево является туристическим местом в городе.

Дерево мармелада играет важную роль и в индуизме , поскольку Вишну поклоняются в главном храме в Бадринатхе , от санскритского соединения Бадаринатха, состоящего из терминов бадари ( дерево мармелада ) и натха (господин), эпитета Вишну . [41] Он также известен как Бадарикашрам.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ « Зизифус ююба » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2007 : e.T63538A12688176. 2007. doi : 10.2305/IUCN.UK.2007.RLTS.T63538A12688176.en . Проверено 25 апреля 2021 г.
  2. ^ Список растений: рабочий список всех видов растений , получено 24 марта 2016 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б "мармелад" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  6. ^ « Зизифус ююба » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
  7. ^ Пасечник Н. (7 января 2022 г.). Ziziphus mauritiana (мармелад) (Отчет). doi : 10.1079/cabicompendium.57556 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с Рашфорт, К. (1999). Деревья Британии и Европы . Коллинз ISBN   0-00-220013-9 .
  9. ^ Курихара, Ю. (1992). «Характеристика антисладких веществ, сладких белков и белков, вызывающих сладость». Crit Rev Food Sci Nutr . 32 (3): 231–252. дои : 10.1080/10408399209527598 . ПМИД   1418601 .
  10. ^ Махаджан, Р.; Чопда, М. (8 августа 2017 г.). «Фитофармакология Ziziphus jujuba Mill - Обзор растений». Обзоры фармакогнозии : 320–329. S2CID   93775396 .
  11. ^ Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт. «Греко-английский лексикон, ζίζυ^φον» . www.perseus.tufts.edu . Проверено 13 февраля 2023 г.
  12. ^ «жожоба» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  13. ^ Кларк, DL (1988). WJ Бобовые деревья и кустарники Харди на Британских островах , Приложение. Джон Мюррей ISBN   0-7195-4443-2 .
  14. ^ Киркбрайд, Джозеф Х.; Виерсма, Джон Х.; Терланд, Николас Дж. (2006). «(1753) Предложение сохранить название Ziziphus jujuba против Z. zizyphus (Rhamnaceae)». Таксон . 55 (4). Международная ассоциация систематики растений: 1049–1050. дои : 10.2307/25065716 . JSTOR   25065716 .
  15. ^ Барри, Фред Р. (2011). «Отчет Генерального комитета: 11» . Таксон . 60 (4). Международная ассоциация систематики растений: 1211–1214. дои : 10.1002/tax.604026 .
  16. ^ С. Чаудхари. «Rhamnaceae» в: С. Чаудхари (Ред). Флора Королевства Саудовская Аравия . Том II (Часть первая) 2001 г.
  17. ^ «ЗЮЮБ» . www.crfg.org . 23 марта 2023 г.
  18. Факты о фруктах: мармелад. Архивировано 1 ноября 1996 г. в Wayback Machine.
  19. ^ «Информационный бюллетень: Ложная плодожорка – вредители цитрусовых» . idtools.org .
  20. ^ Гупта, Анил К. «Происхождение сельского хозяйства и одомашнивание растений и животных, связанных с улучшением климата в раннем голоцене» , Current Science , Vol. 87, № 1, 10 июля 2004 г., 54–59. Индийская академия наук.
  21. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Эдвард Т. Хагер. «Зизифусы: уход за растениями и сбор сортов» . сад.орг . Проверено 5 июля 2017 г.
  22. ^ «Редкие фрукты: мармелад» . Seasonalchef.com. Архивировано из оригинала 29 ноября 2010 года . Проверено 1 августа 2010 г.
  23. ^ Министерство армии США (2009 г.). Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse . п. 45. ИСБН  978-1-60239-692-0 . ОСЛК   277203364 .
  24. ^ Перейти обратно: а б с Лим, ТК (2013). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Том. 5. Фрукты. Дордрехт: Springer Science+Business Media. п. 580. ИСБН  978-9400756526 .
  25. ^ Бертон, сэр Ричард Фрэнсис (1855) Личное повествование о паломничестве в Аль-Медину и Мекку, стр. 404,405
  26. ^ Перейти обратно: а б Истон, Мэтью Джордж (1893). Иллюстрированный библейский словарь и сокровищница библейской истории, биографии, географии, доктрины и литературы   . Лондон, Эдинбург и Нью-Йорк: Т. Нельсон и сыновья . п. 688 — через Wikisource . Он занимает большую часть долины реки Иордан.
  27. ^ Кроуфут, М. Грейс с Луизой Бальденсергер (1932) От кедра до иссопа. Исследование фольклора растений Палестины . Шелдон Пресс, Лондон. стр.112,113
  28. ^ «Уголок Камалы: индийский мармелад – Элантай Пажам» . Камаласкорнер.com. 25 декабря 2008 года . Проверено 1 августа 2010 г.
  29. ^ «Пастинака ди Санту Пати» . www.quoquo.it
  30. ^ Шреммер, Джессика (14 августа 2020 г.). «Производители мармелада находят инновационные способы превратить отходы в новые экологически чистые продукты» . Новости АВС . Австралийская радиовещательная корпорация . Проверено 8 мая 2022 г.
  31. ^ Гетц, П. (2009). «Демонстрация психотропного действия материнской настойки Zizyphus jujuba Mill» . Фитотерапия . 7 :31–36. дои : 10.1007/s10298-008-0362-7 . S2CID   34867692 .
  32. ^ Цзян, Цзянь-Го; Хуан, Сяо-Цзюань; Чен, Цзянь; Линь, Цин-Шэн (2007). «Сравнение седативного и снотворного действия флавоноидов, сапонинов и полисахаридов, извлеченных из спермы зизифуса мармеладного» (PDF) . Исследование натуральных продуктов . 21 (4): 310–320. дои : 10.1080/14786410701192827 . ПМИД   17479419 . S2CID   7886008 .
  33. ^ Махаджан РТ, Чопда МЗ «Фитофармакология мельницы зизифуса зизифуса - обзор растения» [ постоянная мертвая ссылка ] Махаджан Р.Т., Чопда М.З. Обзоры фармакогнозии 2009 г. 3:6 (320–329)
  34. ^ Традиционная китайская медицина. Определение тяжелых металлов в лекарственных травах, используемых в традиционной китайской медицине , BSI British Standards, doi : 10.3403/30281528u , получено 19 ноября 2020 г.
  35. ^ Мартин, Лаура К. (2007). Чай: напиток, изменивший мир . Ратленд, Вермонт: Таттл. п. 91. ИСБН  978-0-8048-3724-8 .
  36. ^ «Курс edX: HarvardX: HUM1.3x Печать и рукопись в Западной Европе, Азии и на Ближнем Востоке (1450–1650 гг.) > Comparandum: Печать в Восточной Азии > Основная технология: ксилография» . edX . Проверено 13 февраля 2023 г.
  37. ^ Абдулла, Юсуф Али (1946) Священный Коран. Текст, перевод и комментарии , Национальная типография Катара. с.1139, н.п. 3814.
  38. ^ Стивен Лэмбден. «Сидра (Лотовое Древо) и Сидрат аль-Мунтаха (Лотовое Древо Крайности): Некоторые аспекты их исламских и баби-бахаистских интерпретаций» . Архивировано из оригинала 6 сентября 2004 года . Проверено 9 декабря 2015 г. По-видимому, это дикий мармелад или Zizyphus spina-christi (шип Христа), высокое, толстое тропическое дерево (см. изображение выше) с густыми колючими ветвями, которое дает сладкие красноватые плоды, похожие на плоды мармелада ('unnāb = Zizyphus ). обыкновенный / фрукты)
  39. ^ «Древо познания» . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 2 июня 2021 года . Проверено 14 июля 2021 г.
  40. Бытие 2:10–2:14 : «Река, орошающая сад, текла из Эдема; оттуда она разделялась на четыре истока. [...] Имя третьей реки — Тигр; она протекает вдоль восточной стороны. Ашура, а четвертая река — Евфрат».
  41. ^ Книги, Каусики (24 октября 2021 г.). Сканда Пурана: Вайшнавская Кханда: Бадринатх Кшетра Махатмья: Только английский перевод без шлок . Книги Каусики. п. 13.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 63c9fa9a55170f419a20e0cd9da3774f__1719521160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/63/4f/63c9fa9a55170f419a20e0cd9da3774f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jujube - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)