Jump to content

Жожоба

Жожоба
жожоба ( Simmondsia chinensis Кустарник )
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Заказ: Кариофиллы
Семья: Симмондсиевые
Род: Симмондсия
Натт.
Разновидность:
С. китайский
Биномиальное имя
Симмондсия китайская
Синонимы [1]
Список

Жожоба ( / h ə ˈ h b ə / ; ботаническое название : Simmondsia chinensis ) – также обычно называемый козьим орехом , оленьим орехом , пигнатом , лесным орехом , хининовым орехом , кофейной ягодой и кустом серого самшита. [2] – кустарник, произрастающий на юго-западе США . Simmondsia chinensis — единственный вид семейства Simmondsiaceae , отнесенный к отряду Caryophyllales .

Жожоба выращивается в коммерческих целях для производства масла жожоба , жидкого воскового эфира, экстрагируемого из его семян.

Распределение

[ редактировать ]

Растение является родным кустарником пустыни Сонора . [3] Пустыня Колорадо , пустыня Нижней Калифорнии , калифорнийский чапараль и лесные массивы полуостровных хребтов и гор Сан-Хасинто . Он встречается в южной Калифорнии , Аризоне и Юте (США), а также в штате Нижняя Калифорния (Мексика).

Жожоба является эндемиком Северной Америки и занимает площадь около 260 000 квадратных километров (100 000 квадратных миль) между 25 ° и 31 ° северной широты и между 109 ° и 117 ° западной долготы. [3]

Описание

[ редактировать ]

Simmondsia chinensis , или жожоба, обычно вырастает до 1–2 метров (3,3–6,6 футов) в высоту, с широкой и густой кроной, но были сообщения о растениях высотой до 3 метров (9,8 футов). [3]

Листья . супротивные, овальной формы, 2–4 см (0,79–1,57 дюйма) в длину и 1,5–3 см (0,59–1,18 дюйма) в ширину, толстые, восковые, сизого серо-зеленого цвета

Цветки . мелкие, зеленовато-желтые, с 5–6 чашелистиками, без лепестков Растение обычно цветет с марта по май. [4]

Воспроизведение

[ редактировать ]

Каждое растение раздельнополое , гермафродиты встречаются крайне редко. Плод длиной 1–2 желудовидной формы представляет собой яйцевидную трехугольную коробочку сантиметра (0,39–0,79 дюйма), частично закрытую у основания чашелистиками. Зрелое семя представляет собой твердый овал темно-коричневого цвета с содержанием масла (жидкого воска) примерно 54%. Куст среднего размера производит 1 килограмм (2,2 фунта) пыльцы , на которую мало кто имеет аллергию. [2]

Женские растения производят семена из цветков, опыляемых мужскими растениями. Листья жожоба имеют аэродинамическую форму, создающую спиральный эффект, благодаря которому пыльца, переносимая ветром, переносится с мужского цветка на женский. В Северном полушарии опыление происходит в феврале и марте. В Южном полушарии опыление происходит в августе и сентябре.

Соматические клетки жожоба тетраплоидны ; число хромосом 2 n = 4 x = 52. [5]

Генетика

[ редактировать ]

Геном жожоба был секвенирован в 2020 году и, как сообщается, имеет размер 887 МБ, состоит из 26 хромосом (2n = 26) и, по прогнозам, содержит 23 490 генов, кодирующих белок. [6]

Мемориальная доска с описанием жожоба в государственном парке «Потерянный голландец» (Аризона)

Таксономия

[ редактировать ]

Несмотря на научное название Simmondsia chinensis , это растение не является родным для Китая . Ботаник Иоганн Линк первоначально назвал этот вид Buxus chinensis после того, как неправильно прочитал этикетку коллекции «Калифорния», имея в виду Калифорнию, как «Китай». Жожоба был снова собран в 1836 году Томасом Наттоллом , который описал его как новый род и вид в 1844 году, назвав его Simmondsia California , но правила приоритета требуют использования исходного видового эпитета.

Общее название «жожоба» произошло от Оодхама имени Хохови . [2] Общее название не следует путать с аналогичным написанным мармеладом ( Ziziphus zizyphus ), несвязанным видом растений, который обычно выращивается в Китае.

Использование

[ редактировать ]
Масло жожоба в прозрачном стеклянном флаконе.

Листва жожоба обеспечивает круглогодичную пищу многим животным, в том числе оленям , копьям , снежным баранам и домашнему скоту. Его семена поедают белки, кролики, другие грызуны и более крупные птицы.

Однако известно, что только карманная мышь Бейли способна переваривать воск, содержащийся в семенах жожоба. В больших количествах мука из семян жожоба токсична для многих млекопитающих. Позже было обнаружено, что этот эффект обусловлен симмондсином , который подавляет чувство голода. Неперевариваемый воск действует на человека как слабительное .

Индейцы используют

[ редактировать ]

Коренные американцы впервые использовали жожоба. В начале 18 века миссионеры- иезуиты на полуострове Нижняя Калифорния наблюдали, как коренные народы нагревали семена жожоба, чтобы размягчить их. Затем они использовали ступку и пестик, чтобы создать мазь или маслянистую субстанцию. Последний наносили на кожу и волосы для лечения и кондиционирования. Жители О'одхама из пустыни Сонора лечили ожоги антиоксидантной мазью, приготовленной из пасты семян жожоба. [2]

Коренные американцы также использовали мазь для смягчения и сохранения шкур животных . Беременные женщины ели семена жожоба, полагая, что они помогают во время родов. Охотники и налетчики ели жожоба по дороге, чтобы утолить голод.

Сери , которые используют почти все съедобные растения в своих владениях, не считают семена настоящей пищей и в прошлом ели их только в случае крайней необходимости. [2]

Знакомство с Европой

[ редактировать ]

Арчибальд Мензис был ботаником Ванкуверской экспедиции , прибывшей в Санта-Барбару, штат Калифорния, дал ему фрукты и растения жожоба в ноябре 1793 года. Падре миссии Сан-Диего . Они пережили обратный путь в Великобританию и были посажены в Королевском ботаническом саду в Кью недалеко от Лондона. [7] : 408 

Современное использование

[ редактировать ]
Рынок семян дикого жожоба в индейской резервации Сан-Карлос-Апач в Аризоне.

Жожоба выращивают ради жидкого воска, обычно называемого маслом жожоба , содержащегося в его семенах. [8] Масло редкое, поскольку оно представляет собой чрезвычайно длинный (C36–C46) восковой эфир с прямой цепью , а не триглицерид , что делает жожоба и его производные эфиры жожоба более похожими на китовый жир , чем на традиционные растительные масла. Масло жожоба также обсуждалось как возможное биодизельное топливо. [9] [10] [11] но его нельзя выращивать в таких масштабах, чтобы конкурировать с традиционными видами ископаемого топлива , поэтому его использование ограничивается продуктами личной гигиены. [12]

Выращивание

[ редактировать ]

Плантации жожоба были созданы в ряде пустынных и полупустынных территорий, преимущественно в Аргентине, Австралии, Израиле, Мексике, Перу и США. В настоящее время это второе по экономической ценности местное растение пустыни Сонора (уступает только Washingtonia filifera — калифорнийским веерным пальмам, используемым в качестве декоративных деревьев ).

Жожоба предпочитает легкие, крупнозернистые почвы. Необходим хороший дренаж и проникновение воды. Хорошо переносит засоленность и бедные питательными веществами почвы. Уровень pH почвы должен находиться в пределах 5–8. [13] Жожоба переносит высокие температуры, но мороз может повредить или убить растения. [14] Требования минимальны, поэтому растения жожоба не нуждаются в интенсивном выращивании. Проблемы с сорняками возникают только в течение первых двух лет после посадки, и насекомые практически не причиняют вреда. Дополнительное орошение может максимизировать урожайность там, где количество осадков составляет менее 400 мм. [13] Нет необходимости в высоких удобрениях , но азот усиливает рост, особенно в первый год. [15] Жожоба обычно собирают вручную, поскольку не все семена созревают одновременно. Урожайность составляет около 3,5 т/га в зависимости от возраста плантации. [13]

Селекция направлена ​​на создание растений, которые производят больше бобов с более высоким содержанием воска, а также с другими характеристиками, которые облегчают сбор урожая. [2]

Его способность выдерживать высокую соленость до 12 ds [м −1 при pH 9) (deciSiemens или ECe Солеустойчивость сельскохозяйственных культур ) и высокая ценность продуктов жожоба делают жожоба интересным растением для использования в борьбе с опустыниванием . Его использовали для борьбы и предотвращения опустынивания в пустыне Тар в Индии. [16]

  1. ^ « Simmondsia chinensis (Ссылка) CKSchneid» . Растения мира онлайн . Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью. 2017 . Проверено 23 сентября 2020 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Филлипс, Стивен Дж.; Комус, Патрисия Вентворт, ред. (2000). Естественная история пустыни Сонора . Издательство Калифорнийского университета. стр. 256–57 . ISBN  0-520-21980-5 .
  3. ^ Jump up to: а б с Джентри, Говард Скотт (июль 1958 г.). «Естественная история жожоба (Simmondsia chinensis) и ее культурные аспекты». Экономическая ботаника . 12 (3): 261–295. дои : 10.1007/BF02859772 . S2CID   20974482 .
  4. ^ «Симмондсия китайская» . Джепсон эФлора (TJM2) . Гербарий Джепсона.
  5. ^ Тобе, Хироши; Ясуда, Сатико; Огинума, Кадзуо (декабрь 1992 г.). «Анатомия семенной кожуры, кариоморфология и взаимоотношения Simmondsia (Simmondsiaceae)» Ботанический журнал Токио . 105 (4): 529–538. дои : 10.1007/BF02489427 . S2CID   31513316 .
  6. ^ Стертевант, Дрю; Лу, Шаопин; Чжоу, Чжи-Вэй; Шен, Инь; Ван, Шуо; Сун, Цзя-Мин; Чжун, Цзиньшунь; Беркс, Дэвид Дж.; Ян, Чжи-Цюань; Ян, Цин-Юн; Кэннон, Эшли Э. (март 2020 г.). «Геном жожоба (Simmondsia chinensis): таксономически изолированный вид, который регулирует накопление воскового эфира в его семенах» . Достижения науки . 6 (11): eaay3240. Бибкод : 2020SciA....6.3240S . дои : 10.1126/sciadv.aay3240 . ISSN   2375-2548 . ПМК   7065883 . ПМИД   32195345 .
  7. ^ Матиас, Милдред Э (1989). «Увлекательная история ранних ботанических исследований и исследований в Южной Калифорнии» . Алисо: Журнал систематической и флористической ботаники . 12 (3): 407–433. дои : 10.5642/aliso.19891203.02 . Проверено 5 сентября 2022 г.
  8. ^ «Жожоба» (PDF) . ИЕНИКА. Архивировано из оригинала (PDF) 27 сентября 2011 г. Проверено 16 февраля 2011 г.
  9. ^ Франке, Эльза; Либерей, Рейнхард; Рейсдорф, Кристоф (24 октября 2012 г.). Полезные растения: полезные растения умеренных широт, субтропиков и тропиков . Штутгарт: Георг Тиме Верлаг. п. 399.
  10. ^ Аль-Хамамре, З. (июль 2013 г.). «Жожоба - возможная альтернатива зеленому топливу для Иордании». Источники энергии, Часть B: Экономика, планирование и политика . 8 (3): 217–226. дои : 10.1080/15567240903330442 . S2CID   154094908 .
  11. ^ Аль-Видьян, Мохамад И.; Аль-Мухтасеб, Мутаз А. (август 2010 г.). «Экспериментальное исследование жожоба как возобновляемого источника энергии». Преобразование энергии и управление . 51 (8): 1702–1707. дои : 10.1016/j.enconman.2009.11.043 .
  12. ^ Уве Вольфмайер; Ганс Шмидт; Франц Лео Генрихс; Георг Михальчик; Вольфганг Пайер; Вольфрам Дитше; Клаус Бёльке; Герд Хонер; Йозеф Вильдгрубер (2002). «Воск». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a28_103 . ISBN  3-527-30673-0 . .
  13. ^ Jump up to: а б с Ерманос, DM (1979). «Жожоба – культура, время которой пришло». Калифорнийское сельское хозяйство .
  14. ^ Борлоуг, Н. (1985). Жожоба. Новый урожай для засушливых земель, новое сырье для промышленности . Национальная Академия Пресс.
  15. ^ Нельсон, М. (2001). «Влияние азотных удобрений на производство семян жожоба». Технические культуры и продукты . 13 (2): 145–154. дои : 10.1016/s0926-6690(00)00061-3 .
  16. ^ Альшархан, Абдулрахман С.; Фаулер, Абдулрахман; Гуди, Эндрю С.; Абделлатиф, Эйсса М.; Вуд, Уоррен В. (2003). Опустынивание в третьем тысячелетии . Гладкая: Балкема. стр. 100-1 151–172. ISBN  978-0-415-88943-8 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b6f9752f3382459b3fdc995e174c6f4e__1719782520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b6/4e/b6f9752f3382459b3fdc995e174c6f4e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jojoba - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)