Масло жожоба
Масло жожоба ( / h ə ˈ h oʊ b ə / ) — жидкость, вырабатываемая семенами Simmondsia chinensis ( жожоба ). [1] Растение, кустарник , произрастающий в южной Аризоне , южной Калифорнии и северо-западной Мексике . Масло . составляет примерно 50% веса семян жожоба [2] Термины «масло жожоба» и «воск жожоба» часто используются как синонимы, поскольку воск визуально кажется подвижным маслом, но как воск он почти полностью (~97%) состоит из моноэфиров длинноцепочечных жирных кислот. ( эфир воска ) и спирты ( изопропилжожобат ), сопровождаемые лишь незначительной фракцией эфиров триглицеридов . Эта композиция обеспечивает исключительную стабильность при хранении и исключительную устойчивость к высоким температурам по сравнению с настоящими растительными маслами.
История
[ редактировать ]Индейское племя О'одхам извлекало масло из семян жожоба для лечения язв и ран. Сбор и обработка семян из естественных насаждений ознаменовали начало одомашнивания жожоба в начале 1970-х годов. [2]
В 1943 году природные ресурсы США, в том числе масло жожоба, использовались во время войны в качестве присадок к моторному маслу, трансмиссионному маслу и маслу для дифференциала. Пулеметы смазывали и обслуживали маслом жожоба. [3]
Появление
[ редактировать ]выглядит как прозрачная золотистая жидкость Нерафинированное масло жожоба при комнатной температуре со слегка ореховым запахом. Рафинированное масло жожоба бесцветно и не имеет запаха. Температура плавления масла жожоба составляет примерно 10 °C (50 °F). [4] а йодное число примерно 80. [5] Масло жожоба относительно стабильно при хранении по сравнению с другими растительными маслами, главным образом потому, что оно содержит мало триглицеридов , в отличие от большинства других растительных масел, таких как масло виноградных косточек и кокосовое масло . [6] Он имеет индекс окислительной стабильности около 60, [7] Это означает, что оно более стабильно при хранении, чем сафлоровое масло , масло канолы , миндальное масло или сквален , но менее стабильно, чем касторовое масло и кокосовое масло .
Химия
[ редактировать ]Точка замерзания | 7-10,6 °С [8] [9] |
---|---|
Показатель преломления | 1,5650 при 25 °C [8] |
Удельный вес | 0,863 при 25 °С [8] |
Точка дыма | 195 °С [9] |
точка возгорания | 295 °С [8] |
Йодное число | 82 [8] |
Вязкость | 48 СУС и 99 °С [9]
127 СУС и 37,8 °С [9] |
Индекс вязкости | 190-230 [10] |
Жирная кислота | Атомы углерода: двойные связи | Позиции двойной связи | Процент (молярная доля) |
---|---|---|---|
Пальмитиновая кислота | С16:0 | - | 0.3 |
Пальмитолеиновая кислота | С16:1 | 9 | 0.3 |
Стеариновая кислота | С18:0 | - | 0.2 |
Олеиновая кислота | С18:1 | 9 | 9.3 |
Арахиновая кислота | С20:0 | - | - |
11-эйкозеновая кислота | С20:1 | 11 | 76.7 |
Бегеновая кислота | С22:0 | - | след |
Эруковая кислота | С22:1 | 13 | 12.1 |
Лигноцериновая кислота | С24:0 | - | 0.1 |
Нервоновая кислота | С24:1 | 15 | 1.0 |
Содержание жирных кислот в масле жожоба может значительно варьироваться в зависимости от почвы и климата, в которых выращивается растение, а также от того, когда его собирают и как обрабатывают масло. В целом он содержит высокую долю мононенасыщенных жирных кислот, в первую очередь 11-эйкозеновой кислоты (гондоевой кислоты).
Использование
[ редактировать ]Масло жожоба, полученное из растения, которое медленно растет и его трудно выращивать, в основном используется в небольших масштабах, таких как фармацевтика и косметика. [12] В целом, он используется в качестве замены китового жира и его производных, таких как цетиловый спирт . Запрет на импорт китового жира в США в 1971 году привел к открытию, что масло жожоба «во многих отношениях превосходит масло кашалота для применения в косметической и других отраслях». [2]
Масло жожоба содержится в качестве добавки во многих косметических продуктах , особенно в тех, которые продаются как изготовленные из натуральных ингредиентов. [ нужна ссылка ] В частности, такими продуктами, обычно содержащими жожоба, являются лосьоны и увлажняющие кремы , шампуни и кондиционеры для волос . [ нужна ссылка ]
Как и олестра , масло жожоба съедобно, но некалорийно и непереваривается. Это означает, что масло выходит из кишечника в неизмененном виде и может имитировать стеаторею — состояние здоровья, характеризующееся неспособностью переваривать или усваивать нормальные пищевые жиры. Таким образом, это неперевариваемое масло присутствует в кале, но не указывает на кишечное заболевание. Если здоровому человеку прекратить употребление масла жожоба, неперевариваемое масло в кале исчезнет. Масло жожоба также содержит примерно 12,1% жирной кислоты эруковой кислоты , которая, если бы она была легкоусвояемой, могла бы оказывать токсическое воздействие на сердце при достаточно высоких дозах. [13]
См. также
[ редактировать ]Фотогалерея
[ редактировать ]-
Растение
-
Женский цветок
-
Мужской цветок
-
Фрукты
-
Семя
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стертевант, Дрю; Лу, Шаопин; Чжоу, Чжи-Вэй; Шен, Инь; Ван, Шуо; Сун, Цзя-Мин; Чжун, Цзиньшунь; Беркс, Дэвид Дж.; Ян, Чжи-Цюань; Ян, Цин-Юн; Кэннон, Эшли Э.; Херфурт, Корнелия; Фойсснер, Иво; Борисюк, Людмила; Мунц, Эберхард; Вербек, Гвидо Ф.; Ван, Сюэсия; Азад, Раджив К.; Синглтон, Бренда; Дайер, Джон М.; Чен, Лин-Лин; Чепмен, Кент Д.; Го, Лян (13 марта 2020 г.). «Геном жожоба ( Simmondsia chinensis ): таксономически изолированный вид, который регулирует накопление воскового эфира в его семенах» . Достижения науки . 6 (11): eaay3240. Бибкод : 2020SciA....6.3240S . дои : 10.1126/sciadv.aay3240 . ПМК 7065883 . ПМИД 32195345 .
- ^ Jump up to: а б с Undersander DJ, Oelke EA, Kaminski AR, Doll JD, Putnam DH, Combs SM, Hanson CV (1990). Жожоба . Руководство по альтернативным полевым культурам (Отчет). Университет Висконсина-Эксенсион, кооперативное расширение.
- ^ Джентри Х.С. (1 января 1958 г.). «Естественная история жожоба (Simmondsia chinensis) и ее культурные аспекты». Экономическая ботаника . 12 (3): 261–295. дои : 10.1007/bf02859772 . JSTOR 4287990 . S2CID 20974482 .
- ^ «Метод AOCS Cc 18-80» . Американское общество нефтехимиков (AOCS). Архивировано из оригинала 13 марта 2007 года . Проверено 13 октября 2006 г.
- ^ «Метод AOCS, компакт-диск 1-25» . Американское общество нефтехимиков (AOCS). Архивировано из оригинала 13 марта 2007 года . Проверено 13 октября 2006 г.
- ^ Мацумото, Ю.; Ма, С.; Томинага, Т.; Ёкояма, К.; Китатани, К.; Хорикава, К.; Сузуки, К. (2019). «Острые эффекты трансдермального введения масла жожоба на липидный обмен у мышей» . Медицина . 55 (9): 594. doi : 10.3390/medicina55090594 . ПМК 6780807 . ПМИД 31540183 .
- ^ «Метод AOCS Cd 12b-92» . Американское общество нефтехимиков (AOCS). Архивировано из оригинала 13 марта 2007 года . Проверено 13 октября 2006 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Висняк Дж (1987). Химия и технология масла жожоба . Американское общество нефтехимиков. п. 24. ISBN 978-0-935315-17-2 .
- ^ Jump up to: а б с д Эль Басам Н. (1998). Виды энергетических растений: их использование и влияние на окружающую среду и развитие . Скан Земли. п. 168. ИСБН 978-1-873936-75-7 .
- ^ Хайльвайль IJ (1988). Обзор смазочных свойств масла жожоба и его производных . Американское общество нефтехимиков. ISBN 978-0-935315-22-6 .
- ^ Бюссон-Брейсс, Ж.; Фаринес, М.; Сулье, Дж. (сентябрь 1994 г.). «Воск жожоба: его эфиры и некоторые второстепенные компоненты». Журнал Американского общества нефтехимиков . 71 (9): 999–1002. дои : 10.1007/BF02542268 .
- ^ Вольфмайер У, Шмидт Х, Генрихс ФЛ, Михальчик Г, Пайер В, Дитше В, Бёлке К, Хонер Г, Вильдгрубер Дж (2002). «Воск». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a28_103 . ISBN 3527306730 . .
- ^ Плейс, Арканзас (сентябрь 1992 г.). «Сравнительные аспекты переваривания и всасывания липидов: физиологические корреляты переваривания эфиров воска». Американский журнал физиолого-регуляторной, интегративной и сравнительной физиологии . 263 (3): R464–R471. дои : 10.1152/ajpregu.1992.263.3.R464 . ПМИД 1415629 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Международный совет по экспорту жожоба
- Накви, Х.Х.; ИП Тинг (1990). «Жожоба: уникальный производитель жидкого воска из американской пустыни» . Достижения в области новых культур . Timber Press, Портленд, Орегон. стр. 247–251.
- Описание и химическая структура масла жожоба.
- Может ли этот скромный маленький пустынный кустарник действительно спасти мир? - Первая статья 1977 года.