Jump to content

Масло жожоба

Стеклянный флакон с маслом жожоба

Масло жожоба ( / h ə ˈ h b ə / ) — жидкость, вырабатываемая семенами Simmondsia chinensis ( жожоба ). [1] Растение, кустарник , произрастающий в южной Аризоне , южной Калифорнии и северо-западной Мексике . Масло . составляет примерно 50% веса семян жожоба [2] Термины «масло жожоба» и «воск жожоба» часто используются как синонимы, поскольку воск визуально кажется подвижным маслом, но как воск он почти полностью (~97%) состоит из моноэфиров длинноцепочечных жирных кислот. ( эфир воска ) и спирты ( изопропилжожобат ), сопровождаемые лишь незначительной фракцией эфиров триглицеридов . Эта композиция обеспечивает исключительную стабильность при хранении и исключительную устойчивость к высоким температурам по сравнению с настоящими растительными маслами.

Индейское племя О'одхам извлекало масло из семян жожоба для лечения язв и ран. Сбор и обработка семян из естественных насаждений ознаменовали начало одомашнивания жожоба в начале 1970-х годов. [2]

В 1943 году природные ресурсы США, в том числе масло жожоба, использовались во время войны в качестве присадок к моторному маслу, трансмиссионному маслу и маслу для дифференциала. Пулеметы смазывали и обслуживали маслом жожоба. [3]

Появление

[ редактировать ]

выглядит как прозрачная золотистая жидкость Нерафинированное масло жожоба при комнатной температуре со слегка ореховым запахом. Рафинированное масло жожоба бесцветно и не имеет запаха. Температура плавления масла жожоба составляет примерно 10 °C (50 °F). [4] а йодное число примерно 80. [5] Масло жожоба относительно стабильно при хранении по сравнению с другими растительными маслами, главным образом потому, что оно содержит мало триглицеридов , в отличие от большинства других растительных масел, таких как масло виноградных косточек и кокосовое масло . [6] Он имеет индекс окислительной стабильности около 60, [7] Это означает, что оно более стабильно при хранении, чем сафлоровое масло , масло канолы , миндальное масло или сквален , но менее стабильно, чем касторовое масло и кокосовое масло .

Физические свойства
Точка замерзания 7-10,6 °С [8] [9]
Показатель преломления 1,5650 при 25 °C [8]
Удельный вес 0,863 при 25 °С [8]
Точка дыма 195 °С [9]
точка возгорания 295 °С [8]
Йодное число 82 [8]
Вязкость 48 СУС и 99 °С [9]

127 СУС и 37,8 °С [9]

Индекс вязкости 190-230 [10]
Содержание жирных кислот [11]
Жирная кислота Атомы углерода: двойные связи Позиции двойной связи Процент (молярная доля)
Пальмитиновая кислота С16:0 - 0.3
Пальмитолеиновая кислота С16:1 9 0.3
Стеариновая кислота С18:0 - 0.2
Олеиновая кислота С18:1 9 9.3
Арахиновая кислота С20:0 - -
11-эйкозеновая кислота С20:1 11 76.7
Бегеновая кислота С22:0 - след
Эруковая кислота С22:1 13 12.1
Лигноцериновая кислота С24:0 - 0.1
Нервоновая кислота С24:1 15 1.0

Содержание жирных кислот в масле жожоба может значительно варьироваться в зависимости от почвы и климата, в которых выращивается растение, а также от того, когда его собирают и как обрабатывают масло. В целом он содержит высокую долю мононенасыщенных жирных кислот, в первую очередь 11-эйкозеновой кислоты (гондоевой кислоты).

Использование

[ редактировать ]

Масло жожоба, полученное из растения, которое медленно растет и его трудно выращивать, в основном используется в небольших масштабах, таких как фармацевтика и косметика. [12] В целом, он используется в качестве замены китового жира и его производных, таких как цетиловый спирт . Запрет на импорт китового жира в США в 1971 году привел к открытию, что масло жожоба «во многих отношениях превосходит масло кашалота для применения в косметической и других отраслях». [2]

Масло жожоба содержится в качестве добавки во многих косметических продуктах , особенно в тех, которые продаются как изготовленные из натуральных ингредиентов. [ нужна ссылка ] В частности, такими продуктами, обычно содержащими жожоба, являются лосьоны и увлажняющие кремы , шампуни и кондиционеры для волос . [ нужна ссылка ]

Как и олестра , масло жожоба съедобно, но некалорийно и непереваривается. Это означает, что масло выходит из кишечника в неизмененном виде и может имитировать стеаторею — состояние здоровья, характеризующееся неспособностью переваривать или усваивать нормальные пищевые жиры. Таким образом, это неперевариваемое масло присутствует в кале, но не указывает на кишечное заболевание. Если здоровому человеку прекратить употребление масла жожоба, неперевариваемое масло в кале исчезнет. Масло жожоба также содержит примерно 12,1% жирной кислоты эруковой кислоты , которая, если бы она была легкоусвояемой, могла бы оказывать токсическое воздействие на сердце при достаточно высоких дозах. [13]

См. также

[ редактировать ]
[ редактировать ]
  1. ^ Стертевант, Дрю; Лу, Шаопин; Чжоу, Чжи-Вэй; Шен, Инь; Ван, Шуо; Сун, Цзя-Мин; Чжун, Цзиньшунь; Беркс, Дэвид Дж.; Ян, Чжи-Цюань; Ян, Цин-Юн; Кэннон, Эшли Э.; Херфурт, Корнелия; Фойсснер, Иво; Борисюк, Людмила; Мунц, Эберхард; Вербек, Гвидо Ф.; Ван, Сюэсия; Азад, Раджив К.; Синглтон, Бренда; Дайер, Джон М.; Чен, Лин-Лин; Чепмен, Кент Д.; Го, Лян (13 марта 2020 г.). «Геном жожоба ( Simmondsia chinensis ): таксономически изолированный вид, который регулирует накопление воскового эфира в его семенах» . Достижения науки . 6 (11): eaay3240. Бибкод : 2020SciA....6.3240S . дои : 10.1126/sciadv.aay3240 . ПМК   7065883 . ПМИД   32195345 .
  2. ^ Jump up to: а б с Undersander DJ, Oelke EA, Kaminski AR, Doll JD, Putnam DH, Combs SM, Hanson CV (1990). Жожоба . Руководство по альтернативным полевым культурам (Отчет). Университет Висконсина-Эксенсион, кооперативное расширение.
  3. ^ Джентри Х.С. (1 января 1958 г.). «Естественная история жожоба (Simmondsia chinensis) и ее культурные аспекты». Экономическая ботаника . 12 (3): 261–295. дои : 10.1007/bf02859772 . JSTOR   4287990 . S2CID   20974482 .
  4. ^ «Метод AOCS Cc 18-80» . Американское общество нефтехимиков (AOCS). Архивировано из оригинала 13 марта 2007 года . Проверено 13 октября 2006 г.
  5. ^ «Метод AOCS, компакт-диск 1-25» . Американское общество нефтехимиков (AOCS). Архивировано из оригинала 13 марта 2007 года . Проверено 13 октября 2006 г.
  6. ^ Мацумото, Ю.; Ма, С.; Томинага, Т.; Ёкояма, К.; Китатани, К.; Хорикава, К.; Сузуки, К. (2019). «Острые эффекты трансдермального введения масла жожоба на липидный обмен у мышей» . Медицина . 55 (9): 594. doi : 10.3390/medicina55090594 . ПМК   6780807 . ПМИД   31540183 .
  7. ^ «Метод AOCS Cd 12b-92» . Американское общество нефтехимиков (AOCS). Архивировано из оригинала 13 марта 2007 года . Проверено 13 октября 2006 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д и Висняк Дж (1987). Химия и технология масла жожоба . Американское общество нефтехимиков. п. 24. ISBN  978-0-935315-17-2 .
  9. ^ Jump up to: а б с д Эль Басам Н. (1998). Виды энергетических растений: их использование и влияние на окружающую среду и развитие . Скан Земли. п. 168. ИСБН  978-1-873936-75-7 .
  10. ^ Хайльвайль IJ (1988). Обзор смазочных свойств масла жожоба и его производных . Американское общество нефтехимиков. ISBN  978-0-935315-22-6 .
  11. ^ Бюссон-Брейсс, Ж.; Фаринес, М.; Сулье, Дж. (сентябрь 1994 г.). «Воск жожоба: его эфиры и некоторые второстепенные компоненты». Журнал Американского общества нефтехимиков . 71 (9): 999–1002. дои : 10.1007/BF02542268 .
  12. ^ Вольфмайер У, Шмидт Х, Генрихс ФЛ, Михальчик Г, Пайер В, Дитше В, Бёлке К, Хонер Г, Вильдгрубер Дж (2002). «Воск». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a28_103 . ISBN  3527306730 . .
  13. ^ Плейс, Арканзас (сентябрь 1992 г.). «Сравнительные аспекты переваривания и всасывания липидов: физиологические корреляты переваривания эфиров воска». Американский журнал физиолого-регуляторной, интегративной и сравнительной физиологии . 263 (3): R464–R471. дои : 10.1152/ajpregu.1992.263.3.R464 . ПМИД   1415629 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 15beca585d67578e8389a872be3c6dc0__1720249500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/15/c0/15beca585d67578e8389a872be3c6dc0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jojoba oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)