Кто они такие?
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
(23 R )-3β-[α -L -рамнопиранозил-(1→4)-α- L -арабинопиранозилокси]-16β,23:16α,30-диэпоксидаммар-24-ен-20-ил α-L-рамнопиранозид 2 ,3-диацетат
| |
Систематическое название ИЮПАК
(1 2 С ,1 3 Р ,1 4 Р ,1 5 С ,1 6 С ,3 1 С ,3 3 Р ,3 4а С ,3 6а С ,3 6б Р ,3 8а Р ,3 10 С ,3 12а Р ,3 12б Р ,3 14а Р ,3 14б С ,5 2 С ,5 3 Р ,5 4 Р ,5 5 С ,7 2 С ,7 3 Р ,7 4 Р ,7 5 Р ,7 6 С )-1 5 ,5 3 ,5 4 ,7 3 ,7 4 ,7 5 -Гексагидрокси-1 6 ,3 1 ,3 6б ,3 9 ,3 9 ,3 12а ,7 6 -гептаметил-3 3 -(2-метилпроп-1-ен-1-ил)гексадекагидро-3 6 Н ,3 8 H -2,4,6-триокса-3(1,10)-[4a,6a]метанофенантро[2,1- d ]пирано[2,3- b ]пирана-1,7(2),5(2 ,5)-трис(оксан)гептафан-1 3 ,1 4 -диилдиацетат | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
ПабХим CID
|
|
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 51 Ч 80 О 18 | |
Молярная масса | 981.17 g/mol |
Плотность | 1,345 г/см 3 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Зизифин , тритерпеновый гликозид , который проявляет свойства, изменяющие вкус, был выделен из листьев Ziziphus jujuba ( Rhamnaceae ).
Среди известных гомологов зизифина, обнаруженных в этом растении, он является самым антисладким. Однако его противосладкая активность менее эффективна, чем у гимнастической кислоты 1 , другого противосладкого соединения гликозида, выделенного из листьев Gymnema sylvestre ( Asclepiadaceae ). [ 1 ]
Зизифин снижает воспринимаемую сладость большинства углеводов (например, глюкозы , фруктозы ), объемных подсластителей, интенсивных подсластителей (натуральных: стевиолгликозид , искусственных: сахарин натрия и аспартам ) и сладких аминокислот (например, глицина ). Однако на восприятие других вкусов, горечи, кислинки и солености это не влияет. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Kinghorn, AD и Compadre, Альтернативные подсластители CM: третье издание, исправленное и расширенное , изд. Марселя Деккера, Нью-Йорк, 2001. ISBN 0-8247-0437-1
- ^ Курихара, Ю. (1992). «Характеристика антисладких веществ, сладких белков и белков, вызывающих сладость». Крит. Преподобный Food Sci. Нутр . 32 (3): 231–252. дои : 10.1080/10408399209527598 . ПМИД 1418601 .