Лактизол
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
2-(4-метоксифенокси)пропаноат натрия
| |
Другие имена
Лактизол; ОРП 178; Пропановая кислота, 2-(4-метоксифенокси), натриевая соль
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.123.510 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 10 Н 11 О 4 Na | |
Молярная масса | 218.188 g/mol |
Появление | от белого до бледно-кремового, кристаллическое твердое вещество |
Температура плавления | 190 ° С (374 ° F; 463 К) |
Растворим в воде и пропиленгликоле , слабо растворим в жирах и смешивается при комнатной температуре с этанолом. | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Лактизол — это натриевая соль и обычно поставляемая форма 2-(4- метоксифенокси содержащейся ) пропионовой кислоты , природной карбоновой кислоты, в жареных кофейных зернах. Как и гимнемовая кислота , она обладает свойством маскировать сладкий вкус и используется с этой целью в пищевой промышленности. [ 1 ]
Химия
[ редактировать ]По химическому составу лактизол представляет собой двойной эфир гидрохинона . Поскольку он содержит асимметричный атом углерода, молекула является хиральной, при этом энантиомер S преобладает в природных источниках и в первую очередь отвечает за эффект маскировки сладости. Коммерческий лактизол представляет собой рацемическую смесь форм R и S. [ 2 ]
Природные явления
[ редактировать ]Исходная кислота лактизол была обнаружена в 1989 году в обжаренных зернах колумбийского кофе арабика в концентрации от 0,5 до 1,2 частей на миллион. [ 3 ]
Антисладкие свойства
[ редактировать ]В концентрациях 100–150 частей на миллион в пище лактизол в значительной степени подавляет способность воспринимать сладкие вкусы, как от сахара , так и от искусственных подсластителей, таких как аспартам . 12% раствор сахарозы При добавлении лактизола воспринимался как 4% раствор сахарозы. Однако она значительно менее эффективна, чем гимнемовая кислота с ацесульфамом калия , сахарозой, глюкозой и сахарином натрия . Исследования также показали, что он не влияет на восприятие горечи, кислинки и солености. [ 1 ] Согласно недавнему исследованию, лактизол действует на гетеромер рецептора сладкого вкуса рецептора сладкого белка TAS1R3 у людей, но не на его аналог у грызунов. [ 4 ]
В качестве пищевой добавки
[ редактировать ]Основное применение лактизола — в желе , джемах и аналогичных консервированных фруктовых продуктах, содержащих большое количество сахара. В этих продуктах, подавляя сладость сахара, он позволяет проявиться фруктовым ароматам. В Соединенных Штатах лактизол признан безопасным (GRAS) Ассоциацией производителей ароматизаторов и экстрактов (номер Fema: 3773) и одобрен для использования в пищевых продуктах в качестве ароматизатора. [ 5 ] до 150 частей на миллион. В настоящее время лактизол производится и продается компанией Domino Sugar , и уровень его использования составляет от 50 до 150 частей на миллион. [ 6 ] В Евросоюзе лактизол разрешен к использованию в качестве вкусоароматического вещества в пищевых продуктах ФЗ № 16.041. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Кингхорн, AD; Компадре, CM (2001). Марсель Деккер (ред.). Альтернативные подсластители (третье издание, переработанное и расширенное изд.). Нью-Йорк. ISBN 0-8247-0437-1 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Т. Накагита и др. «Структурное понимание различий между производными лактизола в механизмах ингибирования рецептора сладкого вкуса человека» PLoS One. 2019 год; 14(3): e0213552
- ^ Ивон Фламент; Ивонн Бессьер-Тома (2002). «Отдельные составляющие». Химический вкус кофе . Джон Уайли и сыновья. п. 207 . ISBN 0-471-72038-0 .
- ^ Цзян, П.; Кюи, М; Чжао, Б; Лю, З; Снайдер, Луизиана; Бенард, Л.М.; Осман, Р; Маргольское, РФ; Макс, М (2005). «Лактизол взаимодействует с трансмембранными доменами человеческого T1R3, подавляя сладкий вкус» . Журнал биологической химии . 280 (15): 15238–46. дои : 10.1074/jbc.M414287200 . ПМИД 15668251 .
- ^ JECFA «Спецификации ароматизаторов»
- ^ Сахар без сладости — лактизол. Готовая еда, май 1995 г., Фрэн ЛаБелл. Архивировано 22 января 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ 2002/113/EC: Решение Комиссии от 23 января 2002 г. о внесении изменений в Решение Комиссии 1999/217/EC в отношении реестра вкусоароматических веществ, используемых в пищевых продуктах или на них.