Jump to content

Лактизол

Лактизол
Лактизол
Шаростержневая модель ионов компонентов лактизола
Имена
Название ИЮПАК
2-(4-метоксифенокси)пропаноат натрия
Другие имена
Лактизол; ОРП 178; Пропановая кислота, 2-(4-метоксифенокси), натриевая соль
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.123.510 Отредактируйте это в Викиданных
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 10 Н 11 О 4 Na
Молярная масса 218.188 g/mol
Появление от белого до бледно-кремового, кристаллическое твердое вещество
Температура плавления 190 ° С (374 ° F; 463 К)
Растворим в воде и пропиленгликоле , слабо растворим в жирах и смешивается при комнатной температуре с этанолом.
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Лактизол — это натриевая соль и обычно поставляемая форма 2-(4- метоксифенокси содержащейся ) пропионовой кислоты , природной карбоновой кислоты, в жареных кофейных зернах. Как и гимнемовая кислота , она обладает свойством маскировать сладкий вкус и используется с этой целью в пищевой промышленности. [ 1 ]

По химическому составу лактизол представляет собой двойной эфир гидрохинона . Поскольку он содержит асимметричный атом углерода, молекула является хиральной, при этом энантиомер S преобладает в природных источниках и в первую очередь отвечает за эффект маскировки сладости. Коммерческий лактизол представляет собой рацемическую смесь форм R и S. [ 2 ]

Природные явления

[ редактировать ]

Исходная кислота лактизол была обнаружена в 1989 году в обжаренных зернах колумбийского кофе арабика в концентрации от 0,5 до 1,2 частей на миллион. [ 3 ]

Антисладкие свойства

[ редактировать ]

В концентрациях 100–150 частей на миллион в пище лактизол в значительной степени подавляет способность воспринимать сладкие вкусы, как от сахара , так и от искусственных подсластителей, таких как аспартам . 12% раствор сахарозы При добавлении лактизола воспринимался как 4% раствор сахарозы. Однако она значительно менее эффективна, чем гимнемовая кислота с ацесульфамом калия , сахарозой, глюкозой и сахарином натрия . Исследования также показали, что он не влияет на восприятие горечи, кислинки и солености. [ 1 ] Согласно недавнему исследованию, лактизол действует на гетеромер рецептора сладкого вкуса рецептора сладкого белка TAS1R3 у людей, но не на его аналог у грызунов. [ 4 ]

В качестве пищевой добавки

[ редактировать ]

Основное применение лактизола — в желе , джемах и аналогичных консервированных фруктовых продуктах, содержащих большое количество сахара. В этих продуктах, подавляя сладость сахара, он позволяет проявиться фруктовым ароматам. В Соединенных Штатах лактизол признан безопасным (GRAS) Ассоциацией производителей ароматизаторов и экстрактов (номер Fema: 3773) и одобрен для использования в пищевых продуктах в качестве ароматизатора. [ 5 ] до 150 частей на миллион. В настоящее время лактизол производится и продается компанией Domino Sugar , и уровень его использования составляет от 50 до 150 частей на миллион. [ 6 ] В Евросоюзе лактизол разрешен к использованию в качестве вкусоароматического вещества в пищевых продуктах ФЗ № 16.041. [ 7 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Кингхорн, AD; Компадре, CM (2001). Марсель Деккер (ред.). Альтернативные подсластители (третье издание, переработанное и расширенное изд.). Нью-Йорк. ISBN  0-8247-0437-1 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  2. ^ Т. Накагита и др. «Структурное понимание различий между производными лактизола в механизмах ингибирования рецептора сладкого вкуса человека» PLoS One. 2019 год; 14(3): e0213552
  3. ^ Ивон Фламент; Ивонн Бессьер-Тома (2002). «Отдельные составляющие». Химический вкус кофе . Джон Уайли и сыновья. п. 207 . ISBN  0-471-72038-0 .
  4. ^ Цзян, П.; Кюи, М; Чжао, Б; Лю, З; Снайдер, Луизиана; Бенард, Л.М.; Осман, Р; Маргольское, РФ; Макс, М (2005). «Лактизол взаимодействует с трансмембранными доменами человеческого T1R3, подавляя сладкий вкус» . Журнал биологической химии . 280 (15): 15238–46. дои : 10.1074/jbc.M414287200 . ПМИД   15668251 .
  5. ^ JECFA «Спецификации ароматизаторов»
  6. ^ Сахар без сладости — лактизол. Готовая еда, май 1995 г., Фрэн ЛаБелл. Архивировано 22 января 2009 г. в Wayback Machine.
  7. ^ 2002/113/EC: Решение Комиссии от 23 января 2002 г. о внесении изменений в Решение Комиссии 1999/217/EC в отношении реестра вкусоароматических веществ, используемых в пищевых продуктах или на них.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 01c8061bccbef05afc6bc4f0c055534e__1705484880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/01/4e/01c8061bccbef05afc6bc4f0c055534e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lactisole - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)