Jump to content

Кокосовое варенье

(Перенаправлено с Кая (варенье) )

Кокосовое варенье
Банка матамиса са бао из Филиппин.
Альтернативные названия
  • такой же богатый
  • богатая серия
  • Шрикая
  • матамис с леопардом или матамис на леопарде
    (Филиппины)
  • организация (Таиланд)
  • Кейд (Вьетнам)
  • Кая (китайские общины)
  • кокосовое варенье
Тип Распространение , погружение
Регион или штат Морская Юго-Восточная Азия [ 1 ]
Сопутствующая кухня Малайзия , Сингапур , Индонезия , Бруней , Филиппины и Таиланд , Самоа.
Основные ингредиенты Кокос , сахар, яйца

Кокосовое варенье , также известное как джем кайя или просто кайя , представляет собой сладкую пасту, приготовленную на основе кокосового молока , яиц , сахара и иногда листьев пандана в качестве ароматизатора. Он популярен во всей Юго-Восточной Азии .

Индонезия, Малайзия и Сингапур

[ редактировать ]
Крупный план Кайи из Малайзии, показывающий текстуру.

Слово «кокосовое варенье» на малайском языке , «кая» , означает «богатый», отсылая к текстуре популярной еды. Его еще называют шрикая . В Малайзии, Индонезии и Сингапуре кайя имеет кремовую текстуру. [ 2 ] Его изготавливают из кокосового молока (местное название «сантан») и утиных или куриных яиц , приправляют листьями пандана и подслащивают сахаром. Получающийся цвет варьируется в зависимости от цвета яичных желтков, количества пандана и степени карамелизации сахара . Как популярное местное блюдо, кайю обычно намазывают на тост, чтобы приготовить тост с кайей , и едят утром. [ 3 ] но им также наслаждаются в течение дня. Кайю можно найти на большинстве копитиамов и ночных рынках.

Доступны различные сорта, включая ньонья -кая, которая имеет более светло-зеленый цвет, и хайнаньская кая, которая имеет более темный коричневый цвет и использует карамелизированный сахар. [ 4 ] и часто подслащивают медом.

В этом регионе кайя также используется в качестве начинки для нескольких десертов, включая пулут тайтай или пулут текан , десерт из сладкого клейкого риса синего цвета с цветками гороха-бабочки ( бунга теланг ), и пулут сери мука , аналогичный десерт, но окрашенный в зеленый цвет из-за добавить листья пандана. Его также используют с клейким рисом для приготовления куих сери кая .

Филиппины

[ редактировать ]

Филиппинское кокосовое варенье известно как матамис са бао (также, среди других названий, матамис на бао или минатамис на бао). Названия буквально означают «подслащенный кокос». Он отличается от других версий Юго-Восточной Азии тем, что в нем используются кокосовые сливки ( каканг гата , первый и второй пресс тертой мякоти кокоса) и экстракт тростникового сахара или патока (патока). Он также не использует яйца и поэтому больше похож на сироп , чем на заварной крем . Его часто едят с тостами или пандесалем , а также используют в качестве начинки для пан-де-коко . Когда его смешивают с пастой из молотого клейкого риса, он становится популярным десертом, известным как каламай . [ 5 ]

«Под Кулангут» ( Лингаен )

Менее вязкая версия, приготовленная из кокосового молока ( гата ), известна как латик (на английском языке как «кокосовая карамель») и используется вместо сиропа во многих местных филиппинских десертах. [ 6 ] [ 7 ]

Кая в Таиланде называется сангкхая ( тайский : sangkhaya , произносится [sƎŋkʰàjَː] ) на тайском языке. В Таиланде едят два основных типа кая. Один тип более жидкий, чем другой, а менее густая кайя похожа на ту, которую едят в Малайзии и Индонезии. Люди либо намазывают его на приготовленный на пару или поджаренный хлеб, либо обмакивают хлеб в кайю. Этот вид кая обычно продается уличными торговцами, но недавно его начали продавать в чайных и кофейнях.

Другой тип - это смесь, которая имеет менее липкую и более похожую на заварной крем текстуру. На английском языке ее иногда называют « кокосовым заварным кремом », и из нее делают сангкхая фактхонг ( тыквенный заварной крем , [sƎŋkʰàjώː fáktʰɔ̄ːŋ] ; сангхая марью по- лаосски ), сангкхая. тыква или заварная тыква, кхао няо сангкхая ( с ( [ сангкхая ) , клейкий рис и мапрао сангкхая кокосовый заварной крем , sƎŋkʰàjǎː māpʰráːw] сангкхая подается в кокосе.

Кокосовое варенье известно на Самоа как сиаму попо . Слово сиаму на самоанском языке заимствовано из английского слова «джем», а попо относится к зрелому кокосу, который используется в пищу, обычно для получения кокосовых сливок . Для приготовления сиаму попо не нужны яйца, сахар карамелизируется, добавляются кокосовые сливки и листья цитрусовых. [ 8 ] [ 9 ] По консистенции напоминает смесь сиропа и карамели. Сиаму-попо часто используют в качестве намазки на тосты и в десертах, чаще всего в качестве начинки для пончика, называемого немецкой булочкой .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хуэй, Сиу-Линг (апрель 2004 г.). Рынок королевы Виктории: история, рецепты, рассказы . Уэйкфилд Пресс. ISBN  978-1-86254-601-1 .
  2. ^ Джули Вонг (3 августа 2014 г.). «Кая: Богатый разворот» . Звезда . Проверено 16 апреля 2015 г.
  3. ^ Майкл Акино. «Роти Кая — любимый завтрак копитиамов в Малайзии и Сингапуре» . О путешествиях. Архивировано из оригинала 7 сентября 2015 года . Проверено 16 апреля 2015 г.
  4. ^ Гаррад-Коул, Холли. «Кокосовый джем Кая: что это такое и как его приготовить» . Любители изысканной кухни . Проверено 24 сентября 2020 г.
  5. ^ «Минатамис и Бао (Кокосовый джем) » лошадь Пинойская Получено 18 декабря.
  6. ^ «Бисая перевод слова «латик» » . Переводчик Bisaya и словарь кебуанского языка. Архивировано из оригинала 11 августа 2013 года . Проверено 5 июля 2011 г.
  7. ^ Ночеседа, Элмер И. (2004). «Народный язык Паласпа: к пониманию искусства пальмовых листьев на Филиппинах». Филиппинский ежеквартальный журнал культуры и общества . 32 (1). Университет Сан-Карлоса: 31. JSTOR   29792546 .
  8. ^ Отель Таноа Туситала (2016). «Обучающее пособие по кухне современных островов Тихого океана» SPTO - Южно-Тихоокеанская торговая организация, получено в июне 2023 г.
  9. ^ «Сиаму Попо: Вкус Самоа» . Мороженое Джапо . Проверено 11 июня 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1aaf9599d9f4dc9e889c16f3cea3496b__1725398940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1a/6b/1aaf9599d9f4dc9e889c16f3cea3496b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coconut jam - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)