Кокосовое варенье
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2017 г. ) |
![]() Банка матамиса са бао из Филиппин. | |
Альтернативные названия |
|
---|---|
Тип | Распространение , погружение |
Регион или штат | Морская Юго-Восточная Азия [ 1 ] |
Сопутствующая кухня | Малайзия , Сингапур , Индонезия , Бруней , Филиппины и Таиланд , Самоа. |
Основные ингредиенты | Кокос , сахар, яйца |
Кокосовое варенье , также известное как джем кайя или просто кайя , представляет собой сладкую пасту, приготовленную на основе кокосового молока , яиц , сахара и иногда листьев пандана в качестве ароматизатора. Он популярен во всей Юго-Восточной Азии .
Индонезия, Малайзия и Сингапур
[ редактировать ]
Слово «кокосовое варенье» на малайском языке , «кая» , означает «богатый», отсылая к текстуре популярной еды. Его еще называют шрикая . В Малайзии, Индонезии и Сингапуре кайя имеет кремовую текстуру. [ 2 ] Его изготавливают из кокосового молока (местное название «сантан») и утиных или куриных яиц , приправляют листьями пандана и подслащивают сахаром. Получающийся цвет варьируется в зависимости от цвета яичных желтков, количества пандана и степени карамелизации сахара . Как популярное местное блюдо, кайю обычно намазывают на тост, чтобы приготовить тост с кайей , и едят утром. [ 3 ] но им также наслаждаются в течение дня. Кайю можно найти на большинстве копитиамов и ночных рынках.
Доступны различные сорта, включая ньонья -кая, которая имеет более светло-зеленый цвет, и хайнаньская кая, которая имеет более темный коричневый цвет и использует карамелизированный сахар. [ 4 ] и часто подслащивают медом.
В этом регионе кайя также используется в качестве начинки для нескольких десертов, включая пулут тайтай или пулут текан , десерт из сладкого клейкого риса синего цвета с цветками гороха-бабочки ( бунга теланг ), и пулут сери мука , аналогичный десерт, но окрашенный в зеленый цвет из-за добавить листья пандана. Его также используют с клейким рисом для приготовления куих сери кая .
Филиппины
[ редактировать ]Филиппинское кокосовое варенье известно как матамис са бао (также, среди других названий, матамис на бао или минатамис на бао). Названия буквально означают «подслащенный кокос». Он отличается от других версий Юго-Восточной Азии тем, что в нем используются кокосовые сливки ( каканг гата , первый и второй пресс тертой мякоти кокоса) и экстракт тростникового сахара или патока (патока). Он также не использует яйца и поэтому больше похож на сироп , чем на заварной крем . Его часто едят с тостами или пандесалем , а также используют в качестве начинки для пан-де-коко . Когда его смешивают с пастой из молотого клейкого риса, он становится популярным десертом, известным как каламай . [ 5 ]

Менее вязкая версия, приготовленная из кокосового молока ( гата ), известна как латик (на английском языке как «кокосовая карамель») и используется вместо сиропа во многих местных филиппинских десертах. [ 6 ] [ 7 ]
Таиланд
[ редактировать ]Кая в Таиланде называется сангкхая ( тайский : sangkhaya , произносится [sƎŋkʰàjَː] ) на тайском языке. В Таиланде едят два основных типа кая. Один тип более жидкий, чем другой, а менее густая кайя похожа на ту, которую едят в Малайзии и Индонезии. Люди либо намазывают его на приготовленный на пару или поджаренный хлеб, либо обмакивают хлеб в кайю. Этот вид кая обычно продается уличными торговцами, но недавно его начали продавать в чайных и кофейнях.
Другой тип - это смесь, которая имеет менее липкую и более похожую на заварной крем текстуру. На английском языке ее иногда называют « кокосовым заварным кремом », и из нее делают сангкхая фактхонг ( тыквенный заварной крем , [sƎŋkʰàjώː fáktʰɔ̄ːŋ] ; сангхая марью по- лаосски ), сангкхая. тыква или заварная тыква, кхао няо сангкхая ( с ( [ сангкхая ) , клейкий рис и мапрао сангкхая кокосовый заварной крем , sƎŋkʰàjǎː māpʰráːw] сангкхая подается в кокосе.
Самоа
[ редактировать ]Кокосовое варенье известно на Самоа как сиаму попо . Слово сиаму на самоанском языке заимствовано из английского слова «джем», а попо относится к зрелому кокосу, который используется в пищу, обычно для получения кокосовых сливок . Для приготовления сиаму попо не нужны яйца, сахар карамелизируется, добавляются кокосовые сливки и листья цитрусовых. [ 8 ] [ 9 ] По консистенции напоминает смесь сиропа и карамели. Сиаму-попо часто используют в качестве намазки на тосты и в десертах, чаще всего в качестве начинки для пончика, называемого немецкой булочкой .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хуэй, Сиу-Линг (апрель 2004 г.). Рынок королевы Виктории: история, рецепты, рассказы . Уэйкфилд Пресс. ISBN 978-1-86254-601-1 .
- ^ Джули Вонг (3 августа 2014 г.). «Кая: Богатый разворот» . Звезда . Проверено 16 апреля 2015 г.
- ^ Майкл Акино. «Роти Кая — любимый завтрак копитиамов в Малайзии и Сингапуре» . О путешествиях. Архивировано из оригинала 7 сентября 2015 года . Проверено 16 апреля 2015 г.
- ^ Гаррад-Коул, Холли. «Кокосовый джем Кая: что это такое и как его приготовить» . Любители изысканной кухни . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ «Минатамис и Бао (Кокосовый джем) » лошадь Пинойская Получено 18 декабря.
- ^ «Бисая перевод слова «латик» » . Переводчик Bisaya и словарь кебуанского языка. Архивировано из оригинала 11 августа 2013 года . Проверено 5 июля 2011 г.
- ^ Ночеседа, Элмер И. (2004). «Народный язык Паласпа: к пониманию искусства пальмовых листьев на Филиппинах». Филиппинский ежеквартальный журнал культуры и общества . 32 (1). Университет Сан-Карлоса: 31. JSTOR 29792546 .
- ^ Отель Таноа Туситала (2016). «Обучающее пособие по кухне современных островов Тихого океана» SPTO - Южно-Тихоокеанская торговая организация, получено в июне 2023 г.
- ^ «Сиаму Попо: Вкус Самоа» . Мороженое Джапо . Проверено 11 июня 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Знаменитые тайские блюда, включая фотографии тайских сангкхая . десертов
- Необычная кайя с тремя рецептами, приготовленными из пальмового сахара, тыквы и таро.