пельмени
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2024 г. ) |
Альтернативные названия | См . ниже |
---|---|
Тип | Пельмени |
Регион или штат | Центральная Европа |
Основные ингредиенты | Картошка или хлеб или мука |
Вариации | Посмотреть список |
пельмени ( Немецкий: [ˈknøːdl̩] ; сг. и пл. ) или Клёссе ( Немецкий: [ˈkløːsə] ; сг. : Пельмени ) — отварные пельмени. [ 1 ] Обычно встречается в центральноевропейской и восточноевропейской кухне . Страны, в которых их вариант Кнеделя популярен, включают Австрию, Боснию, Хорватию, Чехию, Германию, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию и Словению. Они также встречаются в скандинавской , румынской , северо-восточной итальянской кухне , еврейской , украинской , белорусской и французской ( эльзасской ) кухнях. Обычно изготавливается из муки , хлеба [ 1 ] или картофель , [ 1 ] их часто подают в качестве гарнира , но они также могут быть десертом, например, кнедликами со сливами или даже фрикадельками в супе. Существует множество разновидностей и вариаций.
Этимология
[ редактировать ]Слово Knödel происхождения немецкого и родственно английскому слову «узл» и латинскому слову «nōdus», «узел». Через древневерхненемецкое chnodo и средневерхненемецкое knode оно наконец превратилось в современное выражение. Кнедель в Венгрии называют гомбоком или кнедли ; в Словении — knedl(j)i или (менее конкретно) cmoki ; в Чехии ; knedlíky (единственное число knedlík ) в Словакии — knedle (единственное число knedľa ); в Люксембурге , Книддел(ан) ; в Боснии , Хорватии , Польше и Сербии — коленопреклоненный ; на Буковине — cnidle или cnigle ; а в Италии они известны как канедерли [kaˈneːderli; kaˈnɛːderli] на итальянском языке и as bales на ладинском языке . В некоторых США регионах [ нужна ссылка ] klub используется конкретно для обозначения картофельных клецок. Подобное блюдо известно в Швеции ( кроппкакор или питепалт ) и в Норвегии ( распебол или комле ), начиненное соленым мясом; и в Канаде ( poutine râpée ).
Разновидности
[ редактировать ]
Кнедель используются в различных блюдах австрийской , немецкой , словацкой и чешской кухни. Из этих регионов Кнедель распространился по всей Европе. Клёссе — это также большие пельмени, приготовленные на пару или отварные в горячей воде, приготовленные из теста из тертого сырого картофеля или пюре, яиц и муки. Подобные клецки с манной крупой готовятся из манной крупы, яиц и сливочного масла и называются Grießklößchen ( австрийский немецкий : Grießnockerl ; венгерский : grízgaluska ; силезский : гумиклыйза ). [ 2 ] Thüringer Klöße готовят из сырого или вареного картофеля или их смеси и часто начиняют гренками или ветчиной .
- Леберкнедель — это большие клецки из фарша из печени и теста из хлеба, замоченного в молоке и приправленного мускатным орехом или другими специями, сваренные в говяжьем бульоне и подаваемые в виде супа.
- Хлебные пельмени ( Semmelknödel ) готовят из подсушенного белого хлеба, молока и яичных желтков. Иногда они имеют форму буханки хлеба и варятся в салфетке , и в этом случае они известны как клецки из салфеток или Serviettenknödel . Если добавляется бекон, их называют Speckknödel . [ 1 ]
- Пельмени со сливами ( нем . Zwetschgenknödel ), популярные в Центральной Европе, представляют собой большие сладкие пельмени, приготовленные из муки и картофельного теста путем обертывания картофельным тестом целых слив (или абрикосов, см. Марилленкнёдель ниже), отваренных и обваленных в карамелизированных панировочных сухарях, смазанных горячим маслом. . [ 2 ] [ 3 ]
- Пельмени с творожным сыром ( нем . Topfenknödel ; венгерский : túrógombóc ), традиционно покрытые сахаром с корицей и подаваемые с яблочным соусом или штрейзелем .
- В Бразилии из белого риса, пшеничной муки и яиц, замешивают из них крутое тесто, формируют немецкие иммигранты традиционно готовят клёссе из него пельмени и варят.
- Königsberger Klopse , в отличие от обычных пельменей, изготавливаются из мясного фарша и являются родственниками Frikadeller .
- Frankenburger Bratknödel - уникальное блюдо рыночного города Франкенбург-ам-Хаусрук , наполненное пикантными фрикадельками.
- Шарики из мацы можно считать кнеделем, приготовленным из мацыной муки. Идишское слово , обозначающее шарики мацы, קניידל ( кнейдль ), родственно слову Кнёдель. Шарики мацы возникли среди еврейских групп ашкенази в Восточной и Центральной Европе.
- Литовские цеппелины .
- Польский Кнедль .
- Абрикосовые клецки Марилленкнёдель в австрийской кухне
- Гермкнедель с начинкой из пряного повидла , посыпанного сахаром, маком и сливочным маслом
Галерея
[ редактировать ]-
Картофельные кнедлики с жареной свининой
-
Пельмени со сливами ( Knedle )
-
Венгерский турогомбок , приготовленный из манной муки и туро (творожного сыра), обваленный в панировочных сухарях и подаваемый со сметаной и сахаром.
-
Печеночные пельмени на говяжьем бульоне
-
Салфетка-пельмень
-
клецки с беконом
-
Tiroler Käseknödelsuppe , прозрачный бульон, подается с кнедликами с хлебом и сыром.
См. также
[ редактировать ]- Дампфнудель – сладкий хлеб
- Germknödel – дрожжевое тесто, приготовленное на пару или вареное.
- Kluski – польское название концепции.
- Торт для тела – шведское блюдо.
- Список пельменей
- Шарик мацы ( кнейдль )
- Питепалт
- Пельмени со сливами - широко известные как кнедл.
- Тертый Путин
- Тебе все равно
- Фаршированные фрикадельки и экмек кёфтеси – турецкие варианты
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д МакМил, Эндрюс (2007). 1001 еда, за которую стоит умереть . Издательство Эндрюса МакМила. п. 218. ИСБН 978-0-7407-7043-2 .
- ^ Перейти обратно: а б Гундель, Кароли (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Издательство Корвина. стр. 71, 116. ISBN 963-13-3600-Х . OCLC 32227400 .
- ^ Мейер, Джун В.; Аарон Д. Мейер (1997). Джун Мейерс. Поваренная книга аутентичных венгерских рецептов хейрлуна . OCLC 556959201 . Архивировано из оригинала 26 августа 2012 года . Проверено 25 октября 2012 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ферчер, Д.; Каррер, А. (2013). Австрийские десерты и выпечка: 108 классических рецептов . Издательская компания Skyhorse, Incorporated. п. 379. ИСБН 978-1-62873-134-7 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]