Jump to content

пельмени

(Перенаправлено с Кнедлики )
пельмени
Альтернативные названия См . ниже
Тип Пельмени
Регион или штат Центральная Европа
Основные ингредиенты Картошка или хлеб или мука
Вариации Посмотреть список

пельмени ( Немецкий: [ˈknøːdl̩] ; сг. и пл. ) или Клёссе ( Немецкий: [ˈkløːsə] ; сг. : Пельмени ) — отварные пельмени. [ 1 ] Обычно встречается в центральноевропейской и восточноевропейской кухне . Страны, в которых их вариант Кнеделя популярен, включают Австрию, Боснию, Хорватию, Чехию, Германию, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию и Словению. Они также встречаются в скандинавской , румынской , северо-восточной итальянской кухне , еврейской , украинской , белорусской и французской ( эльзасской ) кухнях. Обычно изготавливается из муки , хлеба [ 1 ] или картофель , [ 1 ] их часто подают в качестве гарнира , но они также могут быть десертом, например, кнедликами со сливами или даже фрикадельками в супе. Существует множество разновидностей и вариаций.

Этимология

[ редактировать ]

Слово Knödel происхождения немецкого и родственно английскому слову «узл» и латинскому слову «nōdus», «узел». Через древневерхненемецкое chnodo и средневерхненемецкое knode оно наконец превратилось в современное выражение. Кнедель в Венгрии называют гомбоком или кнедли ; в Словении knedl(j)i или (менее конкретно) cmoki ; в Чехии ; knedlíky (единственное число knedlík ) в Словакии knedle (единственное число knedľa ); в Люксембурге , Книддел(ан) ; в Боснии , Хорватии , Польше и Сербии коленопреклоненный ; на Буковине cnidle или cnigle ; а в Италии они известны как канедерли [kaˈneːderli; kaˈnɛːderli] на итальянском языке и as bales на ладинском языке . В некоторых США регионах [ нужна ссылка ] klub используется конкретно для обозначения картофельных клецок. Подобное блюдо известно в Швеции ( кроппкакор или питепалт ) и в Норвегии ( распебол или комле ), начиненное соленым мясом; и в Канаде ( poutine râpée ).

Разновидности

[ редактировать ]
Мясо чешскими кнедликами с

Кнедель используются в различных блюдах австрийской , немецкой , словацкой и чешской кухни. Из этих регионов Кнедель распространился по всей Европе. Клёссе — это также большие пельмени, приготовленные на пару или отварные в горячей воде, приготовленные из теста из тертого сырого картофеля или пюре, яиц и муки. Подобные клецки с манной крупой готовятся из манной крупы, яиц и сливочного масла и называются Grießklößchen ( австрийский немецкий : Grießnockerl ; венгерский : grízgaluska ; силезский : гумиклыйза ). [ 2 ] Thüringer Klöße готовят из сырого или вареного картофеля или их смеси и часто начиняют гренками или ветчиной .

  • Леберкнедель — это большие клецки из фарша из печени и теста из хлеба, замоченного в молоке и приправленного мускатным орехом или другими специями, сваренные в говяжьем бульоне и подаваемые в виде супа.
  • Хлебные пельмени ( Semmelknödel ) готовят из подсушенного белого хлеба, молока и яичных желтков. Иногда они имеют форму буханки хлеба и варятся в салфетке , и в этом случае они известны как клецки из салфеток или Serviettenknödel . Если добавляется бекон, их называют Speckknödel . [ 1 ]
  • Пельмени со сливами ( нем . Zwetschgenknödel ), популярные в Центральной Европе, представляют собой большие сладкие пельмени, приготовленные из муки и картофельного теста путем обертывания картофельным тестом целых слив (или абрикосов, см. Марилленкнёдель ниже), отваренных и обваленных в карамелизированных панировочных сухарях, смазанных горячим маслом. . [ 2 ] [ 3 ]
  • Пельмени с творожным сыром ( нем . Topfenknödel ; венгерский : túrógombóc ), традиционно покрытые сахаром с корицей и подаваемые с яблочным соусом или штрейзелем .
  • В Бразилии из белого риса, пшеничной муки и яиц, замешивают из них крутое тесто, формируют немецкие иммигранты традиционно готовят клёссе из него пельмени и варят.
  • Königsberger Klopse , в отличие от обычных пельменей, изготавливаются из мясного фарша и являются родственниками Frikadeller .
  • Frankenburger Bratknödel - уникальное блюдо рыночного города Франкенбург-ам-Хаусрук , наполненное пикантными фрикадельками.
  • Шарики из мацы можно считать кнеделем, приготовленным из мацыной муки. Идишское слово , обозначающее шарики мацы, קניידל ( кнейдль ), родственно слову Кнёдель. Шарики мацы возникли среди еврейских групп ашкенази в Восточной и Центральной Европе.
  • Литовские цеппелины .
  • Польский Кнедль .
  • Абрикосовые клецки Марилленкнёдель в австрийской кухне
  • Гермкнедель с начинкой из пряного повидла , посыпанного сахаром, маком и сливочным маслом

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д МакМил, Эндрюс (2007). 1001 еда, за которую стоит умереть . Издательство Эндрюса МакМила. п. 218. ИСБН  978-0-7407-7043-2 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Гундель, Кароли (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Издательство Корвина. стр. 71, 116. ISBN  963-13-3600-Х . OCLC   32227400 .
  3. ^ Мейер, Джун В.; Аарон Д. Мейер (1997). Джун Мейерс. Поваренная книга аутентичных венгерских рецептов хейрлуна . OCLC   556959201 . Архивировано из оригинала 26 августа 2012 года . Проверено 25 октября 2012 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e03148ee6e4edb6640b950be7d5fb8d9__1723297620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e0/d9/e03148ee6e4edb6640b950be7d5fb8d9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Knödel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)