Jump to content

Шарик из мацы

(Перенаправлено с шариков мацы )

Шарик из мацы
Альтернативные названия Кнейейдль, кнайдель или кнейдель в единственном числе. Kneydlech, knaidelech или kneidelech, или knaidlach во множественном числе. [ 1 ]
Тип Пельмени
Регион или штат Ашкеназские еврейские районы Центральной и Восточной Европы с обширной историей и культурным значением в Украине, Болгарии, Румынии, Турции, Израиле и еврейской диаспоре. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Температура подачи Температура, при которой кипит бульон [ 5 ] [ 6 ]
Основные ингредиенты Маца , яйцо, вода, масло или шмальц или маргарин. [ 5 ] [ 6 ]

Шарики из мацы или шарики из мацы — это кусочки ашкеназского еврейского супа, приготовленные из смеси мацы , взбитых яиц, воды и жира, такого как масло, маргарин или куриный жир . Известные как кнайдель на идише ( идиш : קניידלעך kneydlekh pl., единственное число קניידל kneydl ; с многочисленными другими транслитерациями), они напоминают версию кнеделя, приготовленную из мацы , пельменей, популярных в центральноевропейской и восточноевропейской кухне . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]

Шарики из мацы традиционно подают в курином супе и являются основным продуктом питания во время еврейского праздника Песах , хотя их не едят во время Песаха те, кто соблюдает запрет на замачивание продуктов из мацы .

Текстура шариков мацы может быть легкой или плотной, в зависимости от рецепта. Шарики из мацы, приготовленные по некоторым рецептам, плавают в супе; другие тонут. [ 10 ]

Транслитерация слова knaidel

[ редактировать ]

Хотя существуют официальные транслитерации идишских слов на английский язык Институтом YIVO , существует множество нестандартных транслитераций. [ 1 ] Альтернативные транслитерации идишского термина «шар мацы» в единственном числе включают: knaidl, [ 11 ] кнайдель, [ 1 ] кнейдл [ 12 ] и кнейдель. [ 1 ] Транслитерация во множественном числе включает: knaidels, [ 13 ] детский, [ 14 ] кнайделах, [ 15 ] пельмени, [ 16 ] пельмени, [ 17 ] Кнайделах, [ 5 ] кнейдлы, [ 18 ] кнейделс, [ 19 ] и кнейдлах. [ 4 ]

Различные транслитерации этого термина вызвали незначительные споры в Соединенных Штатах в июне 2013 года, когда это слово стало победителем в Национальном конкурсе правописания Скриппса . Тринадцатилетний Арвинд Маханкали из Нью-Йорка правильно написал слово « кнайдель » в соответствии с Третьим новым международным словарем Вебстера , официальным словарем пчел, и стал чемпионом. [ 1 ] Однако возникли разногласия по поводу того, было ли это окончательное написание термина: другие предпочитали « кнайдель », « кнейдель », « кнадель » или « кнайдель ». [ 1 ]

См. knödel для получения дополнительной информации о происхождении слова и самой еды.

Точное происхождение шариков из мацы и традиционного супа из шариков мацы неизвестно. [ 20 ] Некоторые историки утверждают, что большое количество мацы, произведенной во время промышленной революции XIX века, [Незаконченная мысль — требует уточнения] Другие полагают, что евреи использовали крошки, оставшиеся от выпечки мацы, для приготовления начинки для своего супа. [ 21 ] Считается, что евреи начали добавлять шарики мацы в свой суп, когда восточноевропейская кухня начала включать пельмени в традиционные блюда, и евреи адаптировали их к своим диетическим ограничениям и кулинарным вкусам. [ 22 ] Немецкие, австрийские и эльзасские евреи первыми начали готовить шарики из мацы для своего супа; Ближневосточные евреи ввели дополнительные вариации. [ 21 ] Ранний рецепт супа с шариками мацы, приготовленного на говяжьем бульоне, можно найти в «Еврейском руководстве, или Практическая информация по еврейской и современной кулинарии» (1846 г.). [ 23 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Шмальц (куриный жир) придает особый вкус, но многие современные повара предпочитают растительное масло или маргарин. [ 6 ] [ 24 ] Использование сливочного масла, хотя и приемлемо, нарушает еврейский закон кашрута, запрещающий употребление молочных и мясных продуктов вместе, если шарики едят с куриным супом . В варианте пареве в качестве основы супа используется овощной бульон. Шарики бросают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой или супом, затем убавляют огонь до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Шарики набухают за время приготовления от 20 до 30 минут. Добавление кошерного разрыхлителя для легкости допустимо даже на Песах . [ 25 ]

Хотя рецепт прост, существуют также готовые смеси для шариков мацы, которые обычно добавляют во взбитое яйцо. [ 26 ]

Мировые рекорды

[ редактировать ]

В 2008 году Джои Честнат установил мировой рекорд по поеданию шариков мацы: ровно 78 штук. 3 + 1 унции (99 г) за 8 минут на первом благотворительном чемпионате мира по поеданию шариков мацы. [ 27 ]

В 2010 году самый большой в мире шарик из мацы приготовил шеф-повар Джон Виртис из ресторана Shlomo and Vito's New York City Delicatessen, расположенного в Тусоне, штат Аризона . Он создал шарик мацы весом 426 фунтов (193 кг) для Фестиваля еврейской кухни в Нью-Йорке. Ингредиентами были 125 фунтов (57 кг) мацы, 25 фунтов (11 кг) шмальца, более 1000 яиц и 20 фунтов (9,1 кг) картофельного крахмала. [ 28 ] Это побило предыдущий рекорд, установленный шеф-поваром ресторана Noah's Ark Deli Энтони Сильвестри по повышению осведомленности о благотворительном баскетбольном матче. [ 29 ] который весил 267 фунтов (121 кг), имел длину 29,2 дюйма (74 см) и был сделан из «1000 яиц, 80 фунтов маргарина, 200 фунтов мацы и 20 фунтов куриной основы». [ 30 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Некоторые говорят, что написание победного слова было некошерным» . Нью-Йорк Таймс . 1 июня 2013 года . Проверено 2 июня 2013 г.
  2. ^ Натан, Джоан (2011). Поваренная книга еврейских праздников Джоан Натан . Случайный дом . п. 12. ISBN  9780307777850 .
  3. ^ Дарем, Майкл (2009). National Geographic Traveler: Нью-Йорк (3-е изд.). Национальные географические книги . п. 19. ISBN  9781426205231 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Вассерштейн, Бернар (2012). Накануне: евреи Европы перед Второй мировой войной . Саймон и Шустер. п. 89. ИСБН  9781416594277 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с Леви, Фэй. 1000 еврейских рецептов (электронное изд.). Хоутон Миффлин Харкорт . п. RA2–PA27. ISBN  9780544176348 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с Сотрудники Чикаго Трибьюн (2013). Рецепты пасхи от Good Eating (в электронном виде) . Издательство Агат . п. ПТ58. ISBN  9781572844490 .
  7. ^ «Призраки прошлых пасх» . Нью-Йорк Таймс . 9 апреля 2006 г. Можно подумать, что провести седер в Берлине будет легко, поскольку многие типично еврейские блюда также являются традиционными немецкими блюдами: картофельные оладьи с яблочным пюре, маковые пироги, ржаной хлеб. Зауэрбратен по внешнему виду и вкусу очень похож на грудинку. Даже шарики из мацы поразительно напоминают Кнедель — крахмалистые шарики, которые обычно подают в качестве гарнира с подливкой. Но дьявол кроется в деталях. Кнедель, например, готовят из хлеба.
  8. ^ Глейзер, П.; Глейзер, М. (2011). Основная книга еврейской праздничной кулинарии: 200 сезонных праздничных рецептов и их традиции . ХарперКоллинз. п. 21. ISBN  978-0-06-204121-0 . Проверено 16 сентября 2023 г. Однажды в радиопередаче меня спросили о происхождении кнайдлаха, и я объяснил, что первоначальный кнайдлах на самом деле был твердым, как камень, и был создан домохозяйками Ажекнази как оружие самообороны… Настоящее происхождение кнайделя, по мнению автора Джона Купера, южногерманский Knödel, или клецки, популярный в немецкой кухне со времен средневековья.
  9. ^ Купер, Джон (1993). Ешьте и будьте довольны: социальная история еврейской еды . G - Серия справочных, информационных и междисциплинарных предметов. Джейсон Аронсон. п. 155. ИСБН  978-0-87668-316-3 .
  10. ^ Роман, Элисон (2 апреля 2014 г.). «Как приготовить суп с шариками мацы» . Приятного аппетита .
  11. ^ Коэн, Джейн (26 сентября 2012 г.). Еврейская праздничная кулинария: сокровищница классики и импровизации для гурманов (электронное издание). Хоутон Миффлин Харкорт. п. ПТ545. ISBN  978-0544187030 .
  12. ^ Айш ха-Тора Женская организация (1988) [1987]. Вкус Шабата (2-е, исправленное изд.). Издательство Фельдхайм. п. 55. ИСБН  9780873064262 .
  13. ^ Канцигор, Джуди Барт (2007). Готовим по-еврейски . Издательство Уоркман. п. 65. ИСБН  9780761135814 .
  14. ^ Маркс, Гил (1999). Мир еврейской кухни . Саймон и Шустер. п. 254. ИСБН  9780684835594 .
  15. ^ Кантер, Бет (2012). Стол шеф-повара Вашингтона, округ Колумбия: необычайные рецепты из столицы страны . Глобус Пекот . п. 70. ИСБН  9780762781485 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  16. ^ Леман-Вильциг, Тами (2007). Песах вокруг света . Кар-Бен Паблишинг. п. 32 . ISBN  9780822588030 .
  17. ^ Певец, Исидор; Адлер, Сайрус, ред. (1912). Еврейская энциклопедия: описательный отчет об истории, религии, литературе и обычаях еврейского народа с древнейших времен до наших дней . Том. 4. Фанк и Вагналлы. п. 257.
  18. ^ Патай, Рафаэль (2000). Ученик в Будапеште: воспоминания о мире, которого больше нет . Лексингтонские книги . п. 156. ИСБН  9780739102107 .
  19. ^ Плаут, Джошуа (2012). Кошерное Рождество . Издательство Университета Рутгерса . п. 95 . ISBN  9780813553818 .
  20. ^ Леви, Йона (16 декабря 2018 г.). «Откуда берется суп с шариками мацы?» . аишком . Проверено 26 марта 2020 г. .
  21. ^ Перейти обратно: а б sds2185 (11 мая 2016 г.). «Суп с шариками мацы: история и тесты по правописанию» . Картографирование идишского Нью-Йорка . Проверено 26 марта 2020 г. . {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  22. ^ «О чем мы говорим, когда говорим о шариках из мацы» . Форвард . 16 марта 2015 года . Проверено 26 марта 2020 г. .
  23. ^ Еврейское руководство, или Практическая информация по еврейской и современной кулинарии: со сборником ценных рецептов и советов, касающихся туалета . Лондон: Т. и В. Бун. 1846. стр. 9–10.
  24. ^ Рецепты вегетарианской обезжиренной пасхи .
  25. ^ Тори Эйви (25 марта 2012 г.). « Плавающие» шарики из мацы – рецепт плавающих шариков из мацы» . toriavey.com . Проверено 26 марта 2019 г.
  26. ^ Авива Гольдфарб (12 апреля 2011 г.). «Быстрый суп с шариками мацы» . Родители ПБС . Проверено 12 марта 2019 г.
  27. ^ ТЕД Пауэрс (6 марта 2008 г.). «Марвин: Этот мяч для тебя» . Еврейский Вестник-Голос . Проверено 26 марта 2019 г.
  28. ^ Создана история мяча из мацы.
  29. Самый большой в мире шарик из мацы представлен в Нью-Йорке: 267-фунтовый мяч, сожранный голодными жителями нижнего Ист-Сайда.
  30. ^ Вайнер, Дэвид (6 августа 2009 г.). «Гигантский шарик мацы установил мировой рекорд Гиннеса» . Хаффингтон Пост .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d733b42c27cd56ab1b9bf5dde2d812f6__1722157380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d7/f6/d733b42c27cd56ab1b9bf5dde2d812f6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Matzah ball - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)