Шарик из мацы
Альтернативные названия | Кнейейдль, кнайдель или кнейдель в единственном числе. Kneydlech, knaidelech или kneidelech, или knaidlach во множественном числе. [ 1 ] |
---|---|
Тип | Пельмени |
Регион или штат | Ашкеназские еврейские районы Центральной и Восточной Европы с обширной историей и культурным значением в Украине, Болгарии, Румынии, Турции, Израиле и еврейской диаспоре. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] |
Температура подачи | Температура, при которой кипит бульон [ 5 ] [ 6 ] |
Основные ингредиенты | Маца , яйцо, вода, масло или шмальц или маргарин. [ 5 ] [ 6 ] |
Шарики из мацы или шарики из мацы — это кусочки ашкеназского еврейского супа, приготовленные из смеси мацы , взбитых яиц, воды и жира, такого как масло, маргарин или куриный жир . Известные как кнайдель на идише ( идиш : קניידלעך kneydlekh pl., единственное число קניידל kneydl ; с многочисленными другими транслитерациями), они напоминают версию кнеделя, приготовленную из мацы , пельменей, популярных в центральноевропейской и восточноевропейской кухне . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Шарики из мацы традиционно подают в курином супе и являются основным продуктом питания во время еврейского праздника Песах , хотя их не едят во время Песаха те, кто соблюдает запрет на замачивание продуктов из мацы .
Текстура шариков мацы может быть легкой или плотной, в зависимости от рецепта. Шарики из мацы, приготовленные по некоторым рецептам, плавают в супе; другие тонут. [ 10 ]
Транслитерация слова knaidel
[ редактировать ]Хотя существуют официальные транслитерации идишских слов на английский язык Институтом YIVO , существует множество нестандартных транслитераций. [ 1 ] Альтернативные транслитерации идишского термина «шар мацы» в единственном числе включают: knaidl, [ 11 ] кнайдель, [ 1 ] кнейдл [ 12 ] и кнейдель. [ 1 ] Транслитерация во множественном числе включает: knaidels, [ 13 ] детский, [ 14 ] кнайделах, [ 15 ] пельмени, [ 16 ] пельмени, [ 17 ] Кнайделах, [ 5 ] кнейдлы, [ 18 ] кнейделс, [ 19 ] и кнейдлах. [ 4 ]
Различные транслитерации этого термина вызвали незначительные споры в Соединенных Штатах в июне 2013 года, когда это слово стало победителем в Национальном конкурсе правописания Скриппса . Тринадцатилетний Арвинд Маханкали из Нью-Йорка правильно написал слово « кнайдель » в соответствии с Третьим новым международным словарем Вебстера , официальным словарем пчел, и стал чемпионом. [ 1 ] Однако возникли разногласия по поводу того, было ли это окончательное написание термина: другие предпочитали « кнайдель », « кнейдель », « кнадель » или « кнайдель ». [ 1 ]
См. knödel для получения дополнительной информации о происхождении слова и самой еды.
История
[ редактировать ]Точное происхождение шариков из мацы и традиционного супа из шариков мацы неизвестно. [ 20 ] Некоторые историки утверждают, что большое количество мацы, произведенной во время промышленной революции XIX века, [Незаконченная мысль — требует уточнения] Другие полагают, что евреи использовали крошки, оставшиеся от выпечки мацы, для приготовления начинки для своего супа. [ 21 ] Считается, что евреи начали добавлять шарики мацы в свой суп, когда восточноевропейская кухня начала включать пельмени в традиционные блюда, и евреи адаптировали их к своим диетическим ограничениям и кулинарным вкусам. [ 22 ] Немецкие, австрийские и эльзасские евреи первыми начали готовить шарики из мацы для своего супа; Ближневосточные евреи ввели дополнительные вариации. [ 21 ] Ранний рецепт супа с шариками мацы, приготовленного на говяжьем бульоне, можно найти в «Еврейском руководстве, или Практическая информация по еврейской и современной кулинарии» (1846 г.). [ 23 ]
Подготовка
[ редактировать ]Шмальц (куриный жир) придает особый вкус, но многие современные повара предпочитают растительное масло или маргарин. [ 6 ] [ 24 ] Использование сливочного масла, хотя и приемлемо, нарушает еврейский закон кашрута, запрещающий употребление молочных и мясных продуктов вместе, если шарики едят с куриным супом . В варианте пареве в качестве основы супа используется овощной бульон. Шарики бросают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой или супом, затем убавляют огонь до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Шарики набухают за время приготовления от 20 до 30 минут. Добавление кошерного разрыхлителя для легкости допустимо даже на Песах . [ 25 ]
Хотя рецепт прост, существуют также готовые смеси для шариков мацы, которые обычно добавляют во взбитое яйцо. [ 26 ]
Мировые рекорды
[ редактировать ]В 2008 году Джои Честнат установил мировой рекорд по поеданию шариков мацы: ровно 78 штук. 3 + 1 ⁄ унции (99 г) за 8 минут на первом благотворительном чемпионате мира по поеданию шариков мацы. [ 27 ]
В 2010 году самый большой в мире шарик из мацы приготовил шеф-повар Джон Виртис из ресторана Shlomo and Vito's New York City Delicatessen, расположенного в Тусоне, штат Аризона . Он создал шарик мацы весом 426 фунтов (193 кг) для Фестиваля еврейской кухни в Нью-Йорке. Ингредиентами были 125 фунтов (57 кг) мацы, 25 фунтов (11 кг) шмальца, более 1000 яиц и 20 фунтов (9,1 кг) картофельного крахмала. [ 28 ] Это побило предыдущий рекорд, установленный шеф-поваром ресторана Noah's Ark Deli Энтони Сильвестри по повышению осведомленности о благотворительном баскетбольном матче. [ 29 ] который весил 267 фунтов (121 кг), имел длину 29,2 дюйма (74 см) и был сделан из «1000 яиц, 80 фунтов маргарина, 200 фунтов мацы и 20 фунтов куриной основы». [ 30 ]
См. также
[ редактировать ]- Гонди - похожее персидско-еврейское блюдо.
- Еврейская кухня
- пельмени
- Маца
- Маца брей
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Некоторые говорят, что написание победного слова было некошерным» . Нью-Йорк Таймс . 1 июня 2013 года . Проверено 2 июня 2013 г.
- ^ Натан, Джоан (2011). Поваренная книга еврейских праздников Джоан Натан . Случайный дом . п. 12. ISBN 9780307777850 .
- ^ Дарем, Майкл (2009). National Geographic Traveler: Нью-Йорк (3-е изд.). Национальные географические книги . п. 19. ISBN 9781426205231 .
- ^ Перейти обратно: а б Вассерштейн, Бернар (2012). Накануне: евреи Европы перед Второй мировой войной . Саймон и Шустер. п. 89. ИСБН 9781416594277 .
- ^ Перейти обратно: а б с Леви, Фэй. 1000 еврейских рецептов (электронное изд.). Хоутон Миффлин Харкорт . п. RA2–PA27. ISBN 9780544176348 .
- ^ Перейти обратно: а б с Сотрудники Чикаго Трибьюн (2013). Рецепты пасхи от Good Eating (в электронном виде) . Издательство Агат . п. ПТ58. ISBN 9781572844490 .
- ^ «Призраки прошлых пасх» . Нью-Йорк Таймс . 9 апреля 2006 г.
Можно подумать, что провести седер в Берлине будет легко, поскольку многие типично еврейские блюда также являются традиционными немецкими блюдами: картофельные оладьи с яблочным пюре, маковые пироги, ржаной хлеб. Зауэрбратен по внешнему виду и вкусу очень похож на грудинку. Даже шарики из мацы поразительно напоминают Кнедель — крахмалистые шарики, которые обычно подают в качестве гарнира с подливкой. Но дьявол кроется в деталях. Кнедель, например, готовят из хлеба.
- ^ Глейзер, П.; Глейзер, М. (2011). Основная книга еврейской праздничной кулинарии: 200 сезонных праздничных рецептов и их традиции . ХарперКоллинз. п. 21. ISBN 978-0-06-204121-0 . Проверено 16 сентября 2023 г.
Однажды в радиопередаче меня спросили о происхождении кнайдлаха, и я объяснил, что первоначальный кнайдлах на самом деле был твердым, как камень, и был создан домохозяйками Ажекнази как оружие самообороны… Настоящее происхождение кнайделя, по мнению автора Джона Купера, южногерманский Knödel, или клецки, популярный в немецкой кухне со времен средневековья.
- ^ Купер, Джон (1993). Ешьте и будьте довольны: социальная история еврейской еды . G - Серия справочных, информационных и междисциплинарных предметов. Джейсон Аронсон. п. 155. ИСБН 978-0-87668-316-3 .
- ^ Роман, Элисон (2 апреля 2014 г.). «Как приготовить суп с шариками мацы» . Приятного аппетита .
- ^ Коэн, Джейн (26 сентября 2012 г.). Еврейская праздничная кулинария: сокровищница классики и импровизации для гурманов (электронное издание). Хоутон Миффлин Харкорт. п. ПТ545. ISBN 978-0544187030 .
- ^ Айш ха-Тора Женская организация (1988) [1987]. Вкус Шабата (2-е, исправленное изд.). Издательство Фельдхайм. п. 55. ИСБН 9780873064262 .
- ^ Канцигор, Джуди Барт (2007). Готовим по-еврейски . Издательство Уоркман. п. 65. ИСБН 9780761135814 .
- ^ Маркс, Гил (1999). Мир еврейской кухни . Саймон и Шустер. п. 254. ИСБН 9780684835594 .
- ^ Кантер, Бет (2012). Стол шеф-повара Вашингтона, округ Колумбия: необычайные рецепты из столицы страны . Глобус Пекот . п. 70. ИСБН 9780762781485 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Леман-Вильциг, Тами (2007). Песах вокруг света . Кар-Бен Паблишинг. п. 32 . ISBN 9780822588030 .
- ^ Певец, Исидор; Адлер, Сайрус, ред. (1912). Еврейская энциклопедия: описательный отчет об истории, религии, литературе и обычаях еврейского народа с древнейших времен до наших дней . Том. 4. Фанк и Вагналлы. п. 257.
- ^ Патай, Рафаэль (2000). Ученик в Будапеште: воспоминания о мире, которого больше нет . Лексингтонские книги . п. 156. ИСБН 9780739102107 .
- ^ Плаут, Джошуа (2012). Кошерное Рождество . Издательство Университета Рутгерса . п. 95 . ISBN 9780813553818 .
- ^ Леви, Йона (16 декабря 2018 г.). «Откуда берется суп с шариками мацы?» . аишком . Проверено 26 марта 2020 г. .
- ^ Перейти обратно: а б sds2185 (11 мая 2016 г.). «Суп с шариками мацы: история и тесты по правописанию» . Картографирование идишского Нью-Йорка . Проверено 26 марта 2020 г. .
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «О чем мы говорим, когда говорим о шариках из мацы» . Форвард . 16 марта 2015 года . Проверено 26 марта 2020 г. .
- ^ Еврейское руководство, или Практическая информация по еврейской и современной кулинарии: со сборником ценных рецептов и советов, касающихся туалета . Лондон: Т. и В. Бун. 1846. стр. 9–10.
- ^ Рецепты вегетарианской обезжиренной пасхи .
- ^ Тори Эйви (25 марта 2012 г.). « Плавающие» шарики из мацы – рецепт плавающих шариков из мацы» . toriavey.com . Проверено 26 марта 2019 г.
- ^ Авива Гольдфарб (12 апреля 2011 г.). «Быстрый суп с шариками мацы» . Родители ПБС . Проверено 12 марта 2019 г.
- ^ ТЕД Пауэрс (6 марта 2008 г.). «Марвин: Этот мяч для тебя» . Еврейский Вестник-Голос . Проверено 26 марта 2019 г.
- ^ Создана история мяча из мацы.
- ↑ Самый большой в мире шарик из мацы представлен в Нью-Йорке: 267-фунтовый мяч, сожранный голодными жителями нижнего Ист-Сайда.
- ^ Вайнер, Дэвид (6 августа 2009 г.). «Гигантский шарик мацы установил мировой рекорд Гиннеса» . Хаффингтон Пост .