Рисовая мука
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2023 г. ) |

Рисовая мука (также рисовая пудра ) представляет собой разновидность муки , изготовленной из мелко помолотого риса . Он отличается от рисового крахмала , который обычно получают путем замачивания риса в щелочи . Рисовая мука является распространенным заменителем пшеничной муки. Он также используется в качестве загустителя в рецептах, которые хранятся в холодильнике или замороженном виде, поскольку он препятствует отделению жидкости.
Рисовую муку можно приготовить из белого , коричневого или клейкого риса . Чтобы приготовить муку, с риса или риса-сырца снимают шелуху и получают сырой рис, который затем перемалывают в муку.
Виды и названия
[ редактировать ]

Рисом
[ редактировать ]Рисовую муку можно приготовить из сортов индики , японики и дикого риса . Обычно рисовая мука ( китайский : 米粉 ; пиньинь : муфэн , японский : 米粉 , латинизированный : комеко , корейский : 쌀가루 , латинизированный : ssal-garu , вьетнамский : สับ , тайский ). : ต้ายตัว , латинизированный : paeng khao chao , лаосский สั้ ม สวัว วัด , латинизированный : pèng khao chao , кхмерский : рисовая мука , латинизированный : msau angkâ , бирманский : рисовая мука , латинизированное : hcan hmun , малайское : tepung beras , турецкое : pişış ) относится к муке, приготовленной из неклейкого белого риса .
При приготовлении из клейкого риса (или сладкого риса ), [ 1 ] ( Китайский : 糯米粉 ; пиньинь : nuòmǐ fěn , японский : 白玉粉 ; романизированный : ширатамако , корейский : 찹쌀가루 , романизированный : чапссал-гару ). [ 2 ] В Японии клейкая рисовая мука, производимая из размолотого клейкого риса, используемого для приготовления моти , называется мотигомэко ( по-японски : もち米粉 , или мотико ). для краткости [ 3 ] По сравнению с клейкой рисовой мукой, неклейкая рисовая мука ( китайский : 粘米粉 ; пиньинь : zhānmǐ fěn , японский : 上新粉 ; латинизированный : jōshinko , корейский : 멥쌀가루 , латинизированный : mepssal-garu ) может быть указан как так . [ 3 ]
Когда его готовят из коричневого риса , у которого удалена только несъедобная внешняя оболочка, его называют коричневой рисовой мукой ( китайский : 糙米粉 ; пиньинь : cāomِ fěn , корейский : 현미가루 , латинизированный : хёнми-гару ). Муку, приготовленную из черного , красного и зеленого риса, называют черной рисовой мукой ( корейский : 흑미가루 , латинизированной : heungmi-garu ), красной рисовой мукой ( корейский : 홍미가루 , латинизированной: hongmi-garu), зеленой рисовой мукой (корейский: 홍미가루, латинизированный : hongmi-garu ) Корейский : 녹미가루 , латинизированный : нонгми-гару ). По сравнению с мукой из коричневого риса, мука из белого риса ( китайский : 白米粉 ; пиньинь : báimǐ fěn , корейский : 백미가루 , латинизированная : baengmi-garu ) может быть указана так.
Методами фрезерования
[ редактировать ]Различные методы помола также производят разные виды рисовой муки. Рисовую муку можно производить сухим помолом из сухих рисовых зерен или мокрым помолом из рисовых зерен, которые перед помолом замачивали в воде. [ 4 ] Обычно под «рисовой мукой» понимают рисовую муку сухого помола ( корейский : 건식 쌀가루 , латинизированную : geonsik ssal-garu ), которую можно хранить на полке. В Корее рисовая мука мокрого помола ( корейский : 습식 쌀가루 , латинизированная : seupsik ssal-garu ) изготавливается из риса, который замачивали в воде, осушали, измельчали на каменной мельнице, а затем, при необходимости, просеивали. [ 4 ] Подобно умеренно влажному песку, рисовая мука мокрого помола образует легко разрушаемый комок при сжатии рукой. Обычно его хранят в морозильной камере. На Филиппинах рисовую муку традиционно не готовят в сухом виде. Скорее, его готовят путем сначала замачивания сырого клейкого риса на ночь (обычно позволяя ему слегка забродить), а затем измельчения результатов (традиционно с помощью каменных мельниц) в густое и гладкое вязкое рисовое тесто, известное как галапонг .
Использование
[ редактировать ]
Кулинарный
[ редактировать ]
Рисовую муку можно использовать для приготовления кондитерских изделий, таких как рисовые лепешки , миндальное печенье и некоторые виды булочек , благодаря текстуре и вкусу, которые она придает готовым продуктам. Его также используют для посыпки кондитерских изделий аналогично сахарной пудре. [ 5 ]
Восточная Азия
[ редактировать ]В Китае рисовая мука используется для приготовления таких продуктов, как цзянь дуй , танъюань , нянь гао , цинтуань и юаньсяо .
В Японии приготовленная клейкая рисовая мука, называемая мотигомэко (или для краткости мотико ), используется для приготовления моти , данго или в качестве загустителя для соусов. [ 2 ] [ 3 ] Сырая клейкая рисовая мука ширатамако часто используется для производства кондитерских изделий. [ 3 ] Неклейкая рисовая мука дзёсинко в основном используется для создания кондитерских изделий . [ 3 ]
В Корее рисовая мука, приготовленная из разных сортов риса и с разными методами помола, используется для разных типов тток (рисовые лепешки) и хангва (кондитерские изделия). Клейкая рисовая мука чапсал-гару используется для приготовления чапсал-тток (клейких рисовых лепешек), гочуджанга (паста чили), а также рисового клея для кимчи . Неклейкую рисовую муку также можно использовать для приготовления блюд, похожих на каши или кашицу, таких как помбок , джук , миум и тангсу .
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]На Филиппинах из клейкого рисового теста галапонг является основой для многочисленных видов местных рисовых лепешек и десертов ( каканин ). В зависимости от блюда могут быть добавлены кокосовое молоко ( гата ), древесная зола и другие ингредиенты в галапонг . Галапонг как можно приготовить запеченным, приготовленным на пару, отварным или жареным, в результате чего получаются такие блюда, путо или бибинка . [ 6 ]
Южная Азия
[ редактировать ]
В Южной Индии рисовая мука используется для приготовления таких блюд, как доса , путту , чаккули. [ 7 ] голибадже ( мангалор баджи ) и кори ротти . Его также смешивают с пшеницей , пшеном , мукой из других злаков, а иногда и с сушеными фруктами или овощами, чтобы приготовить манни, своего рода детское питание. [ нужна ссылка ] . Рисовая мука используется для приготовления бхакари в регионе Конкан на западе Индии.
В Бангладеш рисовая мука является обычным ингредиентом. В бенгальской и ассамской кухне восточной Индии он используется при приготовлении роти и десертов, таких как сандеш и пита (рисовые лепешки или блины, которые иногда готовят на пару, обжаривают во фритюре или на сковороде и подают вместе с тертым кокосом, семенами кунжута, неочищенным пальмовым сахаром и чашни). ). Его также используют при приготовлении Кхира (распространенного десерта на Индийском субконтиненте).
В Шри-Ланке его используют при изготовлении многих продуктов питания для дома. Его используют при изготовлении пищевых продуктов, таких как питту , аппа (контейнеры), инди аппа (контейнеры), а также сладостей, таких как кевум , кокис , атираса и многих других. Также его можно использовать при приготовлении хлеба и других хлебобулочных изделий.
В Непале неварцы используют рисовую муку для приготовления ёмари и чатаамари . Сел роти — еще одно популярное блюдо на основе рисовой муки, которое обычно едят в Непале, а также в регионах Сикким и Дарджилинг в Индии . Сел роти известен как Шингхал в Кумаоне .
Центральная Америка
[ редактировать ]Рисовая мука также используется в центральноамериканских блюдах пупуса вместо обычной муки.
Некулинарные
[ редактировать ]
Косметика
[ редактировать ]Рисовая мука используется в косметической промышленности.
Выращивание грибов
[ редактировать ]Муку из коричневого риса можно соединить с вермикулитом для использования в качестве субстрата для выращивания грибов. Затем твердые лепешки колонизированного субстрата можно плодоносить во влажном контейнере. Этот метод часто (хотя и не всегда) используют производители съедобных грибов, поскольку это очень простой и недорогой метод выращивания грибов. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Олден, Лори (1996). «Тезаурус Кука: Рис» . Лори Аллен . Проверено 2 марта 2006 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хоскинг, Ричард (1997). Словарь японской кухни . Издательство Таттл. п. 191. ИСБН 9780804820424 . Проверено 29 января 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Шизуо Цудзи (2006). Японская кулинария: простое искусство . Kodansha International, стр. 70 . 9784770030498 . Проверено 29 января 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ли, Сан-Хё; Ли, Хён Ю; Ким, Кил-Хван; Ким, Ён-Ин (1993). «Влияние различных методов помола на распределение частиц рисовой муки по размерам». Корейский журнал пищевой науки и технологий . 25 (5): 541–545. ISSN 0367-6293 .
- ^ Э.Б. Беннион (1997). Технология приготовления торта . Спрингер. п. 15.
- ^ Эми Беса и Роми Доротан (2014). Воспоминания о филиппинских кухнях . Абрамс. ISBN 9781613128084 .
- ^ «Простой рецепт чаккули из готовой муки» . Рецепты Удупи. 17 октября 2017 г. Проверено 28 марта 2024 г.