Jump to content

Чашни

Чашни
Чашниг острый соус
Тип Острый соус
Курс Приправа
Место происхождения Иран
Основные ингредиенты перец чили

Чашни или Чаашни (пехлеви или среднеперсидский : Чаашниг ; Чаашник , персидский язык : چاشنی ) означает приправу и представляет собой специю, соус или препарат, который добавляется в пищу для придания особого вкуса, усиления аромата или дополнения блюда. блюдо. Некоторые чаашни используются во время приготовления для придания вкуса или текстуры: шафрана , соуса барбекю , соуса терияки , соевого соуса и гранатового сока примеры . Чаашни иногда добавляют перед подачей на стол и используют по вкусу блюда, например, в бутерброде, приготовленном с кетчупом , горчицей , майонезом , шрирачой или острым соусом . Один из важнейших секретов знаменитых поваров всего мира – использование вкуснейших чаашников для различных блюд. [ нужна ссылка ] Само собой, выбор хорошей чаашни сделает блюдо или салат вкуснее и ароматнее.

Более того, Чашни ( хинди : चाशनी , урду : چاشنی , непальский : चास्नी ) — это родовое название сладкого сиропа на языках Северной Индии, Пакистана, Непала и Афганистана. Сироп обычно достаточно жидкий, чтобы его можно было немного закручивать, и в него могут быть включены несколько ароматов, например роза или шафран. Чашни или сахарный сироп используется во многих индийских сладостях и десертах различной консистенции, например, однониточной, двухниточной или трехниточной консистенции (1 тар-часни, 2 тар-часни или 3 тар-часни). Его приготовление предполагает кипячение воды с сахаром и перемешивание до достижения желаемой консистенции. Для продуктов, в которых чашни необходимо рассасывать, используют более жидкую консистенцию, называемую однониточным сиропом. Для сладостей, для застывания которых требуется сахар, используют двухниточный сироп, который получают путем кипячения и длительного перемешивания. Сироп «Три нити» используется при изготовлении индийского молотого сахара.

Определение

[ редактировать ]

Точное определение Чаашни варьируется. Согласно персидским словарям, чаашни — это сочетание меда с уксусом или лимонным соком для придания блюду изысканности. В некоторых определениях Чаашни также упоминается как вкус еды. Другие ограничивают это определение, включив в него лишь «небольшое количество пробуемой пищи». Кроме того, чаашни используется в качестве готовых пищевых добавок, которые добавляются в пищу после процесса приготовления, например, соус чили. [ нужна ссылка ]

Этимология

[ редактировать ]

Термин Чаашни в новоперсидском языке происходит от термина «Квекс» или «Квок» в индоевропейских языках, означающего видеть; показывать. Затем в авестийском языке, одном из языков древнеперсидского языка как ветви индоевропейских языков в их индоиранском подразделении, этот термин изменился на Каш-, каш-, Чаш, что означает «созерцать, видеть и пробовать». В среднеперсидском языке такие термины, как Чаашниг, Чаашник, Чашишн, Чашитан и Чашишн, использовались для обозначения вкуса, дегустации и обучения. По словам Хеннинга, [ 1 ] C'šny на парфянском языке и C'šnyg на среднеперсидском языке обозначали вкус. В «Кратком словаре пехлеви Д.Н. Маккензи» слово č'šnyg на среднеперсидском языке означает «вкус». Согласно Иранике , «Аристотель заметил, что именно через способности зрения (wēnišn), осязания (pahrmānišn), вкуса (chašišn), обоняния (boyišn, hanboyišn), слуха (ashnawišn) в сочетании с органы тела, главным образом язык (мадайан узван), человек передает свои мысли (mēnišn) в форме языка (Денкард, с. 48, тр., с. 66)». «Ка даруг Э о камед хвардан уд ка даруг аз и пад хваришн мехманих пад дрон фраз нихишн у-ш часинг пеш эн аз даруг кунишн. Если кто-то желает принять лекарство, находящееся среди съестных припасов, собранных и разложенных вместе с дроном, ему следует сначала попробовать это снадобье». [ 2 ] Согласно этому, слово происходит из персидского языка, на котором оно означает вкус или аромат . [ 3 ]

История использования Чаашни в Иране

[ редактировать ]

В древней Персии шафран (куркум по-среднеперсидски) выращивали в 10 веке до нашей эры. Древние персы использовали шафран как ярко-желтый краситель, парфюмерию и лекарство, а также добавляли его в горячий чай как лекарство от приступов меланхолии. Действительно, нити персидского шафрана использовали для приправы к блюдам и чаям. Кроме того, персидский шафран растворяли в воде с сандалом и использовали для мытья тела после тяжелой работы и потоотделения под жарким персидским солнцем. Позже персидский шафран широко использовался Александром Македонским и его войсками во время их азиатских кампаний. Они добавляли шафран в чай ​​и обедали шафрановым рисом. Александр лично использовал шафран, разбавленный теплой водой для ванн, по примеру Кира Великого. Как и Сайрус, он верил, что это исцелит его многочисленные раны, и его вера в шафран росла с каждым лечением. [ 4 ]

Голпар (Heracleum persicum, широко известный как персидский борщевик ), родом из региона Ирана, с древних времен использовался в качестве специи в персидской кухне. Кроме того, гранатовый сок или гранатовая патока использовались в иранской кухне с давних времен, поскольку гранат возник в Иране и является родным для этого региона. Сегодня во всем мире используются разнообразные чаашни, чтобы удовлетворить разнообразные вкусы людей. В наши дни такие чаашни, как кетчуп, майонез, паприка, острые соусы, шрирача и тысячи других соусов и специй, являются неотделимыми компонентами обеденного стола.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хеннинг, W (1910-е). Список среднеперсидских и парфянских слов . Издательство Кембриджского университета. , Страница 82
  2. ^ Стофлет Флаттери, Дэвид; Шварц, Мартин (1989). Хаома и гармалин: ботаническая идентичность индоиранского священного галлюциногена «сома» и его наследие в религии, языке и ближневосточном фольклоре . Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета. ; Том 21, страница 87
  3. ^ Платтс, Джон Томпсон (1884). Словарь урду, классического хинди и английского языка . WH Аллен и Ко.
  4. ^ Уиллард, П. (2002). Секреты шафрана: бродячая жизнь самой соблазнительной специи в мире . Маяк Пресс. ; Страницы 41, 54-55
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ac3cecf0eab3acb11abb3b2912b34663__1690676520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/63/ac3cecf0eab3acb11abb3b2912b34663.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chashni - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)