Вино из долины Нашик
Вино из долины Нашик | |
---|---|
Географическое указание | |
Вина производства Нашик | |
Тип | Красные и белые вина |
Область | Нашикский район |
Страна | Индия |
Зарегистрирован | Приложение 123 |
Материал | Винный сорт винограда, выращенный в Нашикском районе |
Вина долины Нашик особо защищены патентом Географического указания в Индии для региона Нашик в Махараштре , Индия. Вино в этом районе производится на нескольких виноградниках , причем виноградники Сула являются одним из основных производителей вина в Нашике. [ 1 ] Вино производится двух видов: красное и белое. В районе действуют 52 винодельни , поэтому Нашик иногда называют «винной столицей Индии». [ 2 ]
Продукт защищен Законом о географических указаниях товаров (регистрация и защита) (Закон GI) 1999 года правительства Индии . Оно было зарегистрировано Генеральным контролером по патентам, образцам и товарным знакам под названием «Вино долины Нашик» и внесено в заявку GI № 123 под классом 33 как алкогольный напиток. [ 1 ] Согласно условиям защиты, не менее 80% винограда, используемого для производства вина, должно быть выращено в районе Нашик, а вина должны производиться, разливаться в бутылки и маркироваться в этом районе. [ 1 ]
География
[ редактировать ]
Продукт производится обществами и несколькими фермерами в районе Нашик, который находится в пределах географических координат 19 ° 10'00 "N 73 ° 16'00" E / 19,16667 ° N 73,26667 ° E и 20 ° 53'00 "N 75 ° 06'00" E / 20,88333 ° N 75,10000 ° E . Местность холмистая, с диапазоном высот 2 000–2 400 футов (610–730 м) с обратными климатическими условиями: средняя теплая дневная температура 26 ° C (79 ° F) и ночная холодная температура 7–8 ° C (45–45–45 ° C). 46 °F), что является идеальными условиями для роста винограда, используемого для изготовления вина с характерным вкусом долины Нашик. Состояние почвы состоит из красного латерита с хорошими дренажными условиями и, как правило, с химическими свойствами, подходящими для выращивания винного винограда. Также утверждается, что качество воды идеально подходит для выращивания качественного винного винограда. [ 1 ]
В районе Нашик действуют 52 винодельни, поэтому Нашик иногда называют «винной столицей Индии». [ 2 ] В Нашике около 8000 акров (3200 га) находятся под плантациями виноградного вина из общей площади около 180 000 акров (73 000 га) под различными типами выращивания винограда. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
История
[ редактировать ]Согласно справочнику района Нашик, виноград как садовая культура в Нашике существовал с 1950-х годов. Однако только в 1987 году Мадхаврао Мор основал кооперативную винодельню, известную как Pimpane Co-operative Ltd, в сотрудничестве с M/s Harbault & Fils Epernary France для производства вина из столового винограда. Были посажены Шардоне и Пино Нуар , и кооператив произвел 500 000 бутылок, из которых 35 000 бутылок были экспортированы во Францию и в некоторые другие страны Европы. Но из-за проблем с заготовкой этот экспорт был прекращен в 2003 году. [ 1 ]
В 1996 году Раджив Самант, выпускник Стэнфорда, вернулся в Нашик, чтобы выращивать импортированные сорта винограда Шенен Блан , Совиньон Блан и Зинфандель и посадил их на земле, принадлежащей его семье. В 1997 году Керри Дамски, ведущий винодел из калифорнийской долины Сонома (крупнейший производитель вина в регионе Wine Country), [ 6 ] ) предоставила экспертизу по винификации винного винограда. Первое вино поступило в продажу в марте 2000 года под торговым названием «Сула». Несколько других фермеров присоединились к нему в пропаганде этих усилий. Винный журнал Sommeliar India сообщил, что вино Нашик Вэлли впервые было продано Сулой в 2000 году. [ 1 ] [ 6 ]
Метод производства
[ редактировать ]В долине Нашик выращивают следующие сорта винограда: Шенен блан, Совиньон блан, Зинфандель, Каберне Совиньон , Шираз , Шардоне , Мерло , Рислинг , Вионье , Темпранильо , Мальбек и т. д., а также виноград Томпсон без косточек . [ 1 ]
Плантация
[ редактировать ]Виноградные лозы (саженцы с собственной корневой системой), используемые для производства вина, обычно высаживают на склонах холмов с хорошими дренажными условиями при расстоянии между лозами 8,5 на 4,5 фута (2,6 м х 1,4 м) или 9 на 5 футов (2,7 м х 1,5 м). при густоте посадки от 2000 до 3000 растений на га. Другие методы посадки заключаются в использовании «прививки на месте на собачьем гребне» или на других подвоях. Посадку производят с середины декабря до конца января. Сбор урожая осуществляется с конца января до середины апреля. Виноградники защищены решетками . Орошение является обязательным требованием, за исключением сезона дождей. Сбор урожая осуществляется ручным трудом. Удобрения, такие как азот , фосфат и калий, в соответствующих дозах добавляются в качестве питательных веществ через определенные промежутки времени. Также широко практикуются межкультурные операции, такие как выращивание сидеральных культур для борьбы с эрозией почвы, сохранение влаги путем органического мульчирования и уборка трав путем скашивания границ через регулярные промежутки времени. Запрещается применять пестициды или инсектициды; однако опрыскивают фунгицидами, причем последнее такое опрыскивание необходимо провести за 45 дней до сбора урожая. Обрезка и приучение растений сохранять правильное положение имеют важное значение. Сбор урожая проводится в зимние месяцы, когда температура ниже 20 ° C (68 ° F). Сбор урожая осуществляется ручным трудом путем сбора лучших гроздей винограда для измельчения. [ 1 ]
Обработка
[ редактировать ]Белые вина перед ферментацией обычно прессуют с помощью пневматического пресса, тогда как красные вина перед ферментацией обычно измельчают с помощью гребнеотделительной дробилки, а затем прессуют в конце ферментации. Ферменты добавляются для облегчения разделения цветов и декантации. Отжатый виноградный сок ( сусло ) собирается в резервуарах-охладителях, чтобы избежать бактериального загрязнения и оседания твердых частиц на дне; охлаждение производится для снижения температуры примерно до 7–10 ° C (45–50 ° F). [ 1 ]
Затем сусло переносят в другой охлаждающий резервуар, где оно хранится примерно 24–26 часов при температуре около 20 °C (68 °F). Затем сусло переносят в резервуары из нержавеющей стали для первого этапа ферментации, а затем в дубовые бочки для процесса яблочно-молочной ферментации. Для красного вина этот процесс занимает минимум 6 месяцев. Брожение облегчается добавлением дрожжей (обычно Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces bayanus) в подходящей пропорции к ферментируемой жидкости. Процесс ферментации проводится при контролируемой температуре 13–15 °C (55–59 °F) в течение 15–59 °F. 20 дней для белого вина и при 25–28 °C (77–82 °F) в течение 8–10 дней для красного вина. В результате этого процесса сахар превращается в спирт, и вино готово к перегонке и фильтрации в зависимости от состояния крепленого вина; фильтрация производится с использованием фильтра с размером ячеек 0,45 микрона и вино разливается в бутылки. выдержка в течение минимум 3 месяцев для красного вина и 1–2 месяца для белого вина. Только после этой выдержки вина поступают на рынок. [ 1 ]
Качество
[ редактировать ]Качество вина из долины Нашик обусловлено большой высотой, на которой выращивается виноград, и отличается отчетливо высокой кислотностью со «специфическим кислотно-сахарным балансом». Стивен Спурриер , дегустатор вин, дал этому вину оценку от 13 до 17 от «приемлемо» до «очень хорошо» по 20-балльной системе оценок. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Журнал географических указаний № 32» (PDF) . Правительство Индии. 30 марта 2010 г. стр. 14–20. Архивировано из оригинала (PDF) 9 августа 2013 года . Проверено 22 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Чандра, Алок (24 января 2015 г.). «По винной тропе в Нашике» . Бизнес-стандарт . Проверено 22 февраля 2016 г.
- ^ Касабе, Нанда (11 декабря 2015 г.). «Индийские производители винограда ожидают рекордного экспорта в этом сезоне» . Финансовый экспресс . Проверено 22 февраля 2016 г.
- ^ Павар, Тушар (17 сентября 2015 г.). «Организация виноградарей импортирует в Нашик пять сортов столового винограда» . Таймс оф Индия . Проверено 22 февраля 2016 г.
- ^ Касабе, Нанда (23 февраля 2014 г.). «Экспорт винограда Нашик будет увеличиваться, поскольку фермеры стремятся получить более сочную прибыль» . Финансовый экспресс . Проверено 26 января 2016 г. .
- ^ Jump up to: а б Раджмохан, Сурадж (20 декабря 2015 г.). «Путешествие по винной стране» . Индус . Проверено 22 февраля 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кансара, Сурендра (2019). «Изучение винодельческого сектора в районе Нашик в Индии». Международный журнал исследований винного бизнеса . 32 (2): 203–217. doi : 10.1108/IJWBR-10-2018-0058 . S2CID 211736416 .