Рисовый белок
Рисовый протеин — это веганский изолят белка, полученный из риса. Его часто используют в качестве альтернативы более распространенным изолятам сывороточного и соевого белка . [ 1 ] Для его приготовления коричневый рис обрабатывают ферментами , которые заставляют углеводы отделяться от белков. Полученный протеиновый порошок затем можно ароматизировать и употреблять с водой, молоком или добавлять в смузи или коктейли для здоровья .
Порошок рисового протеина имеет более характерный вкус, чем большинство других форм протеинового порошка . Как и гидролизат сыворотки , этот аромат не маскируется большинством ароматизаторов; однако вкус рисового белка обычно считается менее неприятным, чем горький вкус сывороточного гидролизата. могут даже предпочесть этот уникальный вкус рисового белка искусственным ароматизаторам Потребители рисового белка .
Рисовый белок обычно смешивают с порошком горохового белка . Рисовый белок богат серосодержащими содержанием аминокислотами , цистеином и метионином , но низким лизина . С другой стороны, в гороховом белке мало цистеина и метионина, но много лизина. Таким образом, комбинация рисового и горохового белков обеспечивает превосходный аминокислотный профиль, сравнимый с молочными или яичными белками , но без риска возникновения аллергии или проблем с кишечником, которые возникают у некоторых пользователей при приеме этих белков. [ 2 ] Более того, легкая, пушистая текстура горохового белка сглаживает сильный меловой вкус рисового белка.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джой Дж. М., Лоури Р. П., Уилсон Дж. М., Пурпура М., Де Соуза Э. О., Уилсон С. М., Калман Д. С., Дудек Дж. Э., Джагер Р. (июнь 2013 г.). «Влияние добавок сывороточного или рисового белка в течение 8 недель на состав тела и работоспособность» . Журнал питания . 12:86 . дои : 10.1186/1475-2891-12-86 . ПМК 3698202 . ПМИД 23782948 .
- ^ Чжао Х, Шэнь С, Ву Цз, Чжан Цз, Сюй С (апрель 2020 г.). «Сравнение свойств белков пшеницы, сои, риса и гороха для эффективного применения в пищевых продуктах» . Журнал пищевой биохимии . 44 (4): e13157. дои : 10.1111/jfbc.13157 . ПМИД 32020651 . S2CID 211034183 .