Сталинг

Сталкинг , или « черствение », представляет собой химический и физический процесс в хлебе и аналогичных продуктах, который снижает их вкусовые качества . Черствый хлеб сухой и твердый, что делает его пригодным для различных кулинарных целей, чем свежий хлеб. Контрмеры и методы дестарения могут уменьшить старение.
Механизм и эффекты
[ редактировать ]Сталингирование — это химический и физический процесс в хлебе и подобных продуктах. [ нужен пример ] это снижает их вкусовые качества . Сталингирование — это не просто процесс высыхания за счет испарения . [ 1 ] Одним из важных механизмов является миграция влаги из крахмальных гранул в межтканевые пространства, дежелатинизирующая крахмал; Кожаная, твердая текстура черствого хлеба возникает в результате перестройки молекул амилозы и амилопектина крахмала , вызывающей рекристаллизацию.
Черствый хлеб
[ редактировать ]Черствый хлеб сухой и твердый. Хлеб черствеет даже во влажной среде, а черствеет быстрее всего при температуре чуть выше нуля. [ 2 ] Хотя хлеб, который был заморожен в свежем виде, можно приемлемо разморозить, вопреки распространенному мнению, хлеб, хранящийся в холодильнике, будет иметь повышенную скорость черствения. [ 3 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]
Многие классические блюда основаны на невкусном черством хлебе. Примеры включают хлебный соус , хлебные пельмени и фламмадиддл , ранний американский пикантный пудинг. Есть также много видов хлебных супов, таких как водционка (в силезской кухне ) и риболлита (в итальянской кухне ). Часто сладким блюдом является хлебный пудинг . Кубики черствого хлеба можно обмакнуть в сырное фондю или приправить и запечь в духовке, превратив в гренки , которые можно посыпать салатами или супами. Ломтики черствого хлеба, пропитанные смесью яиц и молока, а затем обжаренные, превращаются в французские тосты (известные по-французски как Pain Perdu , « потерянный хлеб » ). В испанской и португальской кухне мигас — блюдо на завтрак из черствого хлеба, а в тунисской кухне леблеби — суп из нута и черствого хлеба.
Черствый хлеб или приготовленные из него панировочные сухари можно использовать для «растяжения» мяса в таких блюдах, как хаслет (разновидность мясного рулета в британской кухне или сам мясной рулет) и гарбуре (тушеное мясо во французской кухне ). Он может быть вспомогательным ингредиентом в таких блюдах, как фатуш (разновидность салата в левантийской кухне ). Черствый хлеб можно использовать в качестве основы для соусов, таких как скордалия (в греческой кухне ), или заменить его другим ингредиентом.
В средневековой кухне ломтики черствого хлеба, называемые транчерами вместо тарелок использовались .
Контрмеры
[ редактировать ]Средства, препятствующие черствению, используемые в современном хлебе, включают пшеничную клейковину , ферменты и глицеролипиды , главным образом моноглицериды и диглицериды . [ 1 ]
Десталинг
[ редактировать ]Черствый хлеб можно частично снова сделать свежим, нагрев до 60 °C (140 °F). [ 1 ] в обычной духовке или микроволновой печи .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Сталинг» . Архивировано из оригинала 18 сентября 2018 года . Проверено 27 июня 2019 г.
- ^ МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии: наука и знания кухни (2-е изд.). Нью-Йорк: Скрибнер. ISBN 0-684-80001-2 .
- ^ Грицер, Дэниел (28 февраля 2023 г.). «Действительно ли охлаждение портит хлеб?» . Серьезное питание . Проверено 24 июня 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Грей, Дж.А.; Бемиллер, Дж. Н. (январь 2003 г.), «Сталинизация хлеба: молекулярная основа и контроль» , Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов , 2 (1): 1–21, doi : 10.1111/j.1541-4337.2003.tb00011.x , ПМИД 33451240
- Се, Фэн (1998). Исследование черствения хлеба с использованием спектроскопии отражения в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне (PDF) (доктор философии). Канзасский государственный университет. Архивировано из оригинала (PDF) 26 августа 2014 г. Проверено 25 августа 2014 г.