Jump to content

Жареный нут

Жареный нут
Леблеби, очищенный
Тип Закуска
Основные ингредиенты Нут
Нут, неочищенный
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1493 кДж (357 ккал)
58,06 г
Пищевые волокна 7,74 г
5,04 г
Насыщенный 0,74 г
19,94 г
Витамины и минералы
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ]

Леблеби ( турецкий : leblebi ; месопотамский арабский : لبلبی , латинизированный : leblebi ; арабский : قدامة , латинизированный : Qdameh , Кудама ; персидский : نخودچی , латинизированный : Nokhodchi ; сицилийский : Càlia ; греческий : στραγάλ й ; [ 3 ] Армянский : Леблебу [ 4 ] Болгарский : нут ) [ нужна ссылка ] это закуска из жареного нута , распространенная и популярная в Иране , Палестине , Иордании , Сирии , Ливане , Ираке , Греции , Турции и Болгарии и иногда приправленная солью, острыми специями, сушеной гвоздикой или глазурью из конфет. На арумынском языке он известен как нибильбе . В Тунисе этот термин относится к очень популярному супу для завтрака на основе нута, который также включает яйцо и черствый хлеб .

Нут, используемый для леблеби, отбирается по форме, размеру, цвету и времени сбора урожая, а также зависит от сорта. Как правило, крупносемянные (диаметр 8–9 мм, масса 100 зерен 30–50 г). [ нужны разъяснения ] светлого цвета, круглой формы и с гладкой поверхностью Кабули ), предпочтителен нут ; Необходима толстая семенная оболочка и шелуха, которую легко снять с ядра. Время сбора урожая определяет процесс темперирования и качество леблеби; нут очищают и классифицируют по размеру, при этом неразвитый, поврежденный, сморщенный и сломанный нут отбрасывают.

Существует два разных вида леблеби — леблеби с шелухой ( Сары Леблеби и Гирит Леблеби ) и леблеби без шелухи ( Беяз Леблеби и Сакыз Леблеби ) — завезенные из Анатолии в Северную Африку , на Ближний Восток и в Европу турками . Производство варьируется от Турции до Ближнего Востока . В Турции основным регионом производства леблеби является Чорум , с несколькими дополнительными местными сортами, такими как Агин Леблеби , Чорум Леблеби и Мардин Леблеби .

Сведения о происхождении леблеби скудны, хотя считается, что он датируется 1000–1500 годами нашей эры в Иране.

Методы производства леблеби являются унаследованной традицией, этапы и используемое оборудование различаются. Посуда обычно включает инструменты для чистки, сортировки и нагревания, подготовка которых осуществляется следующим образом:

  1. очистка и сортировка
  2. замачивание
  3. отпуск (предварительный нагрев и отдых)
  4. кипение
  5. отдыхает
  6. обжарка
  7. шелушение

Этимология

[ редактировать ]

Леблеби, вероятно, происходит от арабского слова леблаб ( لبلاب ), относящегося к лаблабу , домашним бобовым со съедобными бобами – таким образом, «леблеби» означает «сделанный из леблаба».

За пределами Турции

[ редактировать ]

Жареный нут — популярная закуска в Иране и на всем Ближнем Востоке , в Средней Азии , Греции ( греч . στραγάλια ), Сицилии , Болгарии ( болг . леблебия, страгали ).

Армянский композитор османского происхождения Тигран Чухаджян (1837–1898) в 1875 году написал оперетту под названием «Леблебиджи Хор-Хор Ага» («Продавец нута»).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ «Страгали: закуска-суперфуд — toklasikon.gr» .
  4. ^ «Словарь армянской кухни Ваагна Адамяна и Жасмена Бабаяна» .
[ редактировать ]

СМИ, связанные с Леблеби, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3f1c1dc6fa0c96f9b13dbc21b9fa1748__1715696820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3f/48/3f1c1dc6fa0c96f9b13dbc21b9fa1748.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Leblebi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)