Жареный нут
Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Октябрь 2018 г. ) |
Тип | Закуска |
---|---|
Основные ингредиенты | Нут |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1493 кДж (357 ккал) | ||
58,06 г | |||
Пищевые волокна | 7,74 г | ||
5,04 г | |||
Насыщенный | 0,74 г | ||
19,94 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |
Леблеби ( турецкий : leblebi ; месопотамский арабский : لبلبی , латинизированный : leblebi ; арабский : قدامة , латинизированный : Qdameh , Кудама ; персидский : نخودچی , латинизированный : Nokhodchi ; сицилийский : Càlia ; греческий : στραγάλ й ; [ 3 ] Армянский : Леблебу [ 4 ] Болгарский : нут ) [ нужна ссылка ] это закуска из жареного нута , распространенная и популярная в Иране , Палестине , Иордании , Сирии , Ливане , Ираке , Греции , Турции и Болгарии и иногда приправленная солью, острыми специями, сушеной гвоздикой или глазурью из конфет. На арумынском языке он известен как нибильбе . В Тунисе этот термин относится к очень популярному супу для завтрака на основе нута, который также включает яйцо и черствый хлеб .
Нут, используемый для леблеби, отбирается по форме, размеру, цвету и времени сбора урожая, а также зависит от сорта. Как правило, крупносемянные (диаметр 8–9 мм, масса 100 зерен 30–50 г). [ нужны разъяснения ] светлого цвета, круглой формы и с гладкой поверхностью Кабули ), предпочтителен нут ; Необходима толстая семенная оболочка и шелуха, которую легко снять с ядра. Время сбора урожая определяет процесс темперирования и качество леблеби; нут очищают и классифицируют по размеру, при этом неразвитый, поврежденный, сморщенный и сломанный нут отбрасывают.
Существует два разных вида леблеби — леблеби с шелухой ( Сары Леблеби и Гирит Леблеби ) и леблеби без шелухи ( Беяз Леблеби и Сакыз Леблеби ) — завезенные из Анатолии в Северную Африку , на Ближний Восток и в Европу турками . Производство варьируется от Турции до Ближнего Востока . В Турции основным регионом производства леблеби является Чорум , с несколькими дополнительными местными сортами, такими как Агин Леблеби , Чорум Леблеби и Мардин Леблеби .
История
[ редактировать ]Сведения о происхождении леблеби скудны, хотя считается, что он датируется 1000–1500 годами нашей эры в Иране.
Методы
[ редактировать ]Методы производства леблеби являются унаследованной традицией, этапы и используемое оборудование различаются. Посуда обычно включает инструменты для чистки, сортировки и нагревания, подготовка которых осуществляется следующим образом:
- очистка и сортировка
- замачивание
- отпуск (предварительный нагрев и отдых)
- кипение
- отдыхает
- обжарка
- шелушение
Этимология
[ редактировать ]Леблеби, вероятно, происходит от арабского слова леблаб ( لبلاب ), относящегося к лаблабу , домашним бобовым со съедобными бобами – таким образом, «леблеби» означает «сделанный из леблаба».
За пределами Турции
[ редактировать ]Жареный нут — популярная закуска в Иране и на всем Ближнем Востоке , в Средней Азии , Греции ( греч . στραγάλια ), Сицилии , Болгарии ( болг . леблебия, страгали ).
Пустяки
[ редактировать ]Армянский композитор османского происхождения Тигран Чухаджян (1837–1898) в 1875 году написал оперетту под названием «Леблебиджи Хор-Хор Ага» («Продавец нута»).
См. также
[ редактировать ]- Лаблаби (тунисское блюдо)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Страгали: закуска-суперфуд — toklasikon.gr» .
- ^ «Словарь армянской кухни Ваагна Адамяна и Жасмена Бабаяна» .
- Билгир (1976). Исследования по приготовлению и составу турецкого жареного нута. Публикации факультета сельского хозяйства Эгейского университета. №: 232, Борнова Измир: Типография Университета Эге, 106.
- Леблеби: продукт из жареного нута как традиционная турецкая закуска , Food Reviews International, Том 20, номер 3/2004, страницы 257–274, (2004).
- Сравнение физических свойств сырого и жареного нута (леблеби) , Food Research International, Том 31; Номер 9, страницы 659–665 (1999).
- ОНЛАЙН-АНГЛИЙСКИЙ СЛОВАРЬ LIMBILJEI ARMENANSCÃ.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Леблеби, на Викискладе?