Уильям Китчинер
Уильям Китчинер | |
---|---|
![]() Портрет Китчинера | |
Рожденный | 1775 Англия |
Умер | 1827 г. (51–52 года) Лондон, Англия |
Место отдыха | Сент-Клемент Дэйнс , Вестминстер, Лондон |
Национальность | Британский |
Известный | Оракул Кука, хрустящий картофель , создатель соуса «Вау-Вау». |
Уильям Китчинер (1775–1827) — английский оптик , музыкант- любитель и повар. [ 1 ] Знаменитый шеф-повар , его имя было нарицательным в 19 веке, а его кулинарная книга 1817 года « Оракул повара » стала бестселлером в Великобритании и США. [ 2 ] Происхождение чипсов ( также известных как картофельные чипсы) приписывают Китчинеру, а в книге «Оракул повара» есть самый ранний известный рецепт. [ 3 ] [ 4 ]
В отличие от большинства кулинарных писателей того времени, он сам готовил еду, потом мыл посуду и выполнял все домашние дела, о которых писал. Он путешествовал со своим переносным шкафчиком вкуса , складным шкафчиком, в котором хранились горчица и соусы. [ 5 ] Он также был создателем соуса «Вау-Вау» .
Оракул повара
[ редактировать ]
Самая известная книга Китчинера «Оракул Кука » под полным названием Apicius Redivivus, или «Оракул Кука» , была впервые опубликована в 1817 году. [ 6 ] Он также известен как «Оракул повара»: содержит рецепты на простую кулинарию по наиболее экономичному плану для частных семей и т. Д.
The Cook's Oracle включает в себя одиннадцать рецептов кетчупов , в том числе по два для кетчупов с грибами, грецкими орехами и томатами, по одному для кетчупов из огурцов, устриц, моллюсков и мидий, а также рецепт соуса «Вау-Вау» . [ 6 ]
Книга содержит, возможно, одно из самых ранних упоминаний о чипсах , в рецепте «Картофель, обжаренный ломтиками или стружкой», который инструктирует читателя «очистить большой картофель, нарезать его ломтиками толщиной около четверти дюйма или разрезать на кусочки». в стружках круглые, как если бы вы чистили лимон, хорошо высушите их чистой тканью и обжарьте на сале или в каплях». [ 3 ] [ 4 ]
Жизнь
[ редактировать ]Китчинер родился в 1778 году в семье преуспевающего купца. Наследие его отца означало, что ему не нужно было работать, а вместо этого он мог жить на свои средства. [ 7 ] Хотя он и утверждал, что получил образование в Итоне и Глазго, он не посещал ни одного из этих вузов, но связь с Глазго позволила ему заявить, что он врач (MD), но это утверждение никто не проверял.
Его личная жизнь была неоднозначной: он женился, развелся, у него родился внебрачный сын, которого он признал и финансировал. Он окружил себя единомышленниками, создав «комитет вкуса», который вращался вокруг обедов, которые устраивал он сам или проводил в другом месте. [ 8 ]
Его обеды пользовались известностью и сделали его знаменитостью в определенном кругу. По этой причине он был очень важен. В отличие от большинства кулинарных писателей того времени, он сам готовил еду (хотя и не один), потом мыл посуду и выполнял все домашние дела, о которых писал. В своих трудах он превозносил достоинства «журнала вкуса», «пирамидального эперня», который также можно было превратить в портативный дорожный чемодан и который содержал 28 различных ингредиентов, включая ликеры, смеси специй и фирменные соусы. [ 9 ]
Он умер в 1827 году от сердечного приступа, за день до того, как должен был изменить свое завещание и удалить сына, который, как он решил, больше не заслуживает наследства.
Книги
[ редактировать ]- Оракул инвалида
- Книга экономки
- Оракул путешественника
- Искусство оживлять и продлевать жизнь
- Руководство для смотрителя лошадей и экипажей
- Удовольствия от составления завещания
- Экономия глаз: для улучшения зрения (также включает в себя оперный бинокль, панкратическую лупу для двойных звезд и дневные телескопы).
- Экономика глаз. Часть 2 : Телескопы
- Морские песни Чарльза Дибдина , изд.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хэндли, Нил. «Телескопы (часть 1)» . www.college-optometrists.org . Проверено 27 августа 2018 г.
- ^ «Неужели Тайто действительно изобрел сырные и луковые чипсы?» . Ирландские новости . Проверено 16 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Еда и напитки. «Чриспы поддержали Британию в ее самый темный час» . Телеграф . Проверено 26 августа 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Уильям Китчинер (1822 г.). Оракул повара: содержащие квитанции за простую кулинарию на большинстве… А. Констебль и компания, Эдинбург, и Херст, Робинсон и компания, Чипсайд. п. 208.
- ^ Гурман, Старый. «Журнал вкуса» . Проверено 17 февраля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Апиций Редививус: Или Оракул повара: в котором искусство составления супов, соусов и ароматизирующих эссенций становится таким ясным и простым ... Будучи шестьюстами рецептов, результатом реальных экспериментов, проведенных на кухне врача, с целью составления кулинарного кодекса для рационального эпикуреизма..." С. Багстер. 1 января 1817 г. - через Google Книги.
- ^ Архивы, Вестминстер-Сити (11 июня 2013 г.). «Эксцентричный эпикурейец: жизнь Уильяма Китчинера (c1777-1827)» . Поваренная книга неизвестных дам . Проверено 17 февраля 2020 г.
- ^ МакКоннелл, Анита (2004). «Китчинер, Уильям (1778–1827), эпикуреец и писатель» . Оксфордский национальный биографический словарь (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/ref:odnb/15690 . Проверено 17 февраля 2020 г. (Требуется подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании .)
- ^ Гурман, Старый. «Журнал вкуса» . Проверено 17 февраля 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Доктор Китчинер и оракул Кука - Элспет Дэвис ISBN 1-872795-83-8
- Доктор Уильям Китчинер: Оракул Кука: Эксцентрик эпохи Регентства - Том Бридж, Колин Купер английский ISBN 1-870962-07-9
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Работы Уильяма Китчинера в Project Gutenberg
- Работы Уильяма Китчинера или о нем в Интернет-архиве
- Работы Уильяма Китчинера в LibriVox (аудиокниги, являющиеся общественным достоянием)
- «Оракул Кука» в Foods of England
- ЧУДЕСНОСТИ ДР. УИЛЬЯМ КИТЧИНЕР
- ОЧЕНЬ большой портрет из Библиотеки истории науки и техники Дибнера.
- Информация в Интернет-архиве об Oracle Cook
- Апиций Редививус. Оракул Кука из коллекции Кэтрин Голден Биттинг в Библиотеке Конгресса.