Jump to content

Продовольственный киоск

(Перенаправлено с Продуктового ларька )
Продавцы продовольственных киосков готовят колбасы на уличной ярмарке Университетского округа, Университетский округ, Сиэтл, Вашингтон

Киоск с едой , также называемый продовольственным киоском , ларьком с едой , ларьком с едой или временным объектом общественного питания , обычно представляет собой временную конструкцию, используемую для приготовления и продажи еды широкой публике, обычно там, где большие группы людей расположены на открытом воздухе в парке. на параде, возле стадиона или где-то еще. Иногда этот термин также относится к бизнес-операциям и продавцам , которые работают в таких киосках. [1] [2]

Есть данные, позволяющие предположить, что некоторые продукты питания либо возникли в продуктовых киосках, либо приобрели популярность благодаря им. [3] Например, популярность рожка мороженого в Северной Америке связана со Всемирной выставкой в ​​Сент-Луисе в 1904 году. [4] По легенде, у продавца мороженого закончилась чистая посуда, и он не смог больше продавать мороженое. Рядом с киоском с мороженым находился вафельный киоск, который не работал из-за сильной жары. Вафельница предложила делать рожки, сворачивая вафли, и новый продукт хорошо продавался, и впоследствии его скопировали другие продавцы. [4]

Операции

[ редактировать ]
Kaleenka Piroshky food booth at Northwest Folklife Festival , Seattle Center .
Киоск с едой на пляже Зандворт , Нидерланды

Обычной практикой является использование современных киосков с едой в качестве торговых палаток на различных специальных мероприятиях. Они могут управляться небольшими независимыми поставщиками, кейтеринговыми компаниями или авторитетными ресторанами, предлагающими часть блюд из более обширного меню. Альтернативно, некоторые киоски с едой могут управляться местными некоммерческими организациями в качестве средства сбора средств . В некоторых ситуациях некоммерческие организации могут столкнуться с несколько более низкими сборами за обработку или с менее строгими правилами и договорными требованиями, что делает такие операции относительно более выгодными. [5] [6]

В зависимости от юрисдикции и местных обычаев операторам таких киосков обычно требуется временное разрешение на продажу продуктов питания и государственные лицензии . [7] Обычно операторы также должны продемонстрировать соблюдение различных норм санитарии , общественного здравоохранения и безопасности пищевых продуктов . [8] [9] К таким нормам относятся, например:

  • Конструкционные требования к строительству и размещению стендов [10]
  • требования или ограничения относительно часов и количества дней непрерывной работы [11]
  • ограничения на обработку и подготовку ингредиентов [12]
  • ограничения на хранение, транспортировку и размещение ингредиентов [12]
  • правила наличия и близости мусоропроводов и туалетов [13]
  • правила, регулирующие поведение и чистоту операторов
  • правила обращения с животными и применения мер борьбы с вредителями
  • положения, устанавливающие дополнительные требования, если уполномоченный инспектор здравоохранения на месте сочтет это необходимым [14]

Проверка на месте

[ редактировать ]

Для надзора за соблюдением применимых правил многие муниципалитеты нанимают и направляют инспекторов здравоохранения или предоставляют общие инструкции по проверке, чтобы гарантировать, что киоски с едой не представляют необоснованного риска причинения вреда покупателям. [15] Наемным инспекторам обычно разрешается проводить внеплановые проверки объектов практически без предварительного уведомления владельцев. Правила, касающиеся частоты, объема и объема плановых инспекций на месте, различаются в зависимости от юрисдикции. Кроме того, в некоторых юрисдикциях могут устанавливаться приоритеты на основе типа подаваемой еды, типа участвующей организации и других вспомогательных факторов, таких как любая предыдущая история жалоб клиентов. [16]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Паризер, Гарри (2004). Исследуйте Виргинские острова . Гарри С. Паризер. ISBN  1-893643-54-9 .
  2. ^ Каплан, Энн (1986). Книга этнической еды Миннесоты . Пресса Исторического общества Миннесоты. ISBN  0-87351-198-0 .
  3. ^ «Комфитс» . Архивировано из оригинала 2 ноября 2016 г. Проверено 22 июля 2007 г. Кондитерский киоск изображен на гравюре Кристофа Вайгеля (1654-1725) «Из ста дураков» около 1700 года.
  4. ^ Jump up to: а б «Историческая еда: рожок мороженого» . Проверено 22 июля 2007 г.
  5. ^ См., например, главу 5.38 Муниципального кодекса Ливенворта.
  6. ^ См., например, «Службы гигиены окружающей среды: заявка на временное питание», округ Санта-Барбара, Калифорния [1]. Архивировано 6 октября 2007 г. в Wayback Machine.
  7. ^ «См., например, заявление на получение разрешения на проведение специального мероприятия города Сан-Фернандо » (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 27 октября 2007 г. Проверено 5 июля 2007 г.
  8. ^ См., например, Кодекс здоровья и безопасности штата Калифорния (CHSC); Единый закон Калифорнии о предприятиях розничной торговли продуктами питания [CURFFL], выдержка из Кодекса здоровья и безопасности Калифорнии: Санитарные требования для временных объектов питания §§113700-114475 и др. след. [2] [ постоянная мертвая ссылка ] .
  9. ^ См., например, Калифорнийскую конференцию директоров по гигиене окружающей среды (CCDEH). 10 вопросов и ответов относительно регулирования Департаментом здравоохранения временных объектов общественного питания [3]. Архивировано 9 июля 2007 г. в Wayback Machine.
  10. ^ (Например, Департамент общественного здравоохранения Сан-Франциско: Программа безопасности пищевых продуктов [4]. Архивировано 30 апреля 2007 г. в Wayback Machine .)
  11. ^ (Например, заявка на получение лицензии для розничной торговли / продовольственного киоска на субботнем и воскресном рынке Скидмора [5]. Архивировано 29 сентября 2007 г. в Wayback Machine ).
  12. ^ Jump up to: а б (Например, CURFFL §114317 и далее.)
  13. ^ (Например, CURFFL §114321. и далее)
  14. ^ (Например, CURFFL §114328.)
  15. ^ См., например, Лист самопроверки временного продовольственного киоска Бюро служб здравоохранения штата Невада [6] [ постоянная мертвая ссылка ]
  16. ^ «Департамент здравоохранения округа Кэрролл: общественная гигиена — предприятия общественного питания» . Архивировано из оригинала 7 июля 2007 г. Проверено 5 июля 2007 г. Округ Кэрролл, Мэриленд
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 684e2ad90779fd026c2fd6235f7fddc5__1721736120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/c5/684e2ad90779fd026c2fd6235f7fddc5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food booth - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)