Продовольственный киоск

Киоск с едой , также называемый продовольственным киоском , ларьком с едой , ларьком с едой или временным объектом общественного питания , обычно представляет собой временную конструкцию, используемую для приготовления и продажи еды широкой публике, обычно там, где большие группы людей расположены на открытом воздухе в парке. на параде, возле стадиона или где-то еще. Иногда этот термин также относится к бизнес-операциям и продавцам , которые работают в таких киосках. [1] [2]
Фон
[ редактировать ]Есть данные, позволяющие предположить, что некоторые продукты питания либо возникли в продуктовых киосках, либо приобрели популярность благодаря им. [3] Например, популярность рожка мороженого в Северной Америке связана со Всемирной выставкой в Сент-Луисе в 1904 году. [4] По легенде, у продавца мороженого закончилась чистая посуда, и он не смог больше продавать мороженое. Рядом с киоском с мороженым находился вафельный киоск, который не работал из-за сильной жары. Вафельница предложила делать рожки, сворачивая вафли, и новый продукт хорошо продавался, и впоследствии его скопировали другие продавцы. [4]
Операции
[ редактировать ]
Обычной практикой является использование современных киосков с едой в качестве торговых палаток на различных специальных мероприятиях. Они могут управляться небольшими независимыми поставщиками, кейтеринговыми компаниями или авторитетными ресторанами, предлагающими часть блюд из более обширного меню. Альтернативно, некоторые киоски с едой могут управляться местными некоммерческими организациями в качестве средства сбора средств . В некоторых ситуациях некоммерческие организации могут столкнуться с несколько более низкими сборами за обработку или с менее строгими правилами и договорными требованиями, что делает такие операции относительно более выгодными. [5] [6]
Правила
[ редактировать ]В зависимости от юрисдикции и местных обычаев операторам таких киосков обычно требуется временное разрешение на продажу продуктов питания и государственные лицензии . [7] Обычно операторы также должны продемонстрировать соблюдение различных норм санитарии , общественного здравоохранения и безопасности пищевых продуктов . [8] [9] К таким нормам относятся, например:
- Конструкционные требования к строительству и размещению стендов [10]
- требования или ограничения относительно часов и количества дней непрерывной работы [11]
- ограничения на обработку и подготовку ингредиентов [12]
- ограничения на хранение, транспортировку и размещение ингредиентов [12]
- правила наличия и близости мусоропроводов и туалетов [13]
- правила, регулирующие поведение и чистоту операторов
- правила обращения с животными и применения мер борьбы с вредителями
- положения, устанавливающие дополнительные требования, если уполномоченный инспектор здравоохранения на месте сочтет это необходимым [14]
Проверка на месте
[ редактировать ]Для надзора за соблюдением применимых правил многие муниципалитеты нанимают и направляют инспекторов здравоохранения или предоставляют общие инструкции по проверке, чтобы гарантировать, что киоски с едой не представляют необоснованного риска причинения вреда покупателям. [15] Наемным инспекторам обычно разрешается проводить внеплановые проверки объектов практически без предварительного уведомления владельцев. Правила, касающиеся частоты, объема и объема плановых инспекций на месте, различаются в зависимости от юрисдикции. Кроме того, в некоторых юрисдикциях могут устанавливаться приоритеты на основе типа подаваемой еды, типа участвующей организации и других вспомогательных факторов, таких как любая предыдущая история жалоб клиентов. [16]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Паризер, Гарри (2004). Исследуйте Виргинские острова . Гарри С. Паризер. ISBN 1-893643-54-9 .
- ^ Каплан, Энн (1986). Книга этнической еды Миннесоты . Пресса Исторического общества Миннесоты. ISBN 0-87351-198-0 .
- ^ «Комфитс» . Архивировано из оригинала 2 ноября 2016 г. Проверено 22 июля 2007 г. Кондитерский киоск изображен на гравюре Кристофа Вайгеля (1654-1725) «Из ста дураков» около 1700 года.
- ^ Jump up to: а б «Историческая еда: рожок мороженого» . Проверено 22 июля 2007 г.
- ^ См., например, главу 5.38 Муниципального кодекса Ливенворта.
- ^ См., например, «Службы гигиены окружающей среды: заявка на временное питание», округ Санта-Барбара, Калифорния [1]. Архивировано 6 октября 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ «См., например, заявление на получение разрешения на проведение специального мероприятия города Сан-Фернандо » (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 27 октября 2007 г. Проверено 5 июля 2007 г.
- ^ См., например, Кодекс здоровья и безопасности штата Калифорния (CHSC); Единый закон Калифорнии о предприятиях розничной торговли продуктами питания [CURFFL], выдержка из Кодекса здоровья и безопасности Калифорнии: Санитарные требования для временных объектов питания §§113700-114475 и др. след. [2] [ постоянная мертвая ссылка ] .
- ^ См., например, Калифорнийскую конференцию директоров по гигиене окружающей среды (CCDEH). 10 вопросов и ответов относительно регулирования Департаментом здравоохранения временных объектов общественного питания [3]. Архивировано 9 июля 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ (Например, Департамент общественного здравоохранения Сан-Франциско: Программа безопасности пищевых продуктов [4]. Архивировано 30 апреля 2007 г. в Wayback Machine .)
- ^ (Например, заявка на получение лицензии для розничной торговли / продовольственного киоска на субботнем и воскресном рынке Скидмора [5]. Архивировано 29 сентября 2007 г. в Wayback Machine ).
- ^ Jump up to: а б (Например, CURFFL §114317 и далее.)
- ^ (Например, CURFFL §114321. и далее)
- ^ (Например, CURFFL §114328.)
- ^ См., например, Лист самопроверки временного продовольственного киоска Бюро служб здравоохранения штата Невада [6] [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Департамент здравоохранения округа Кэрролл: общественная гигиена — предприятия общественного питания» . Архивировано из оригинала 7 июля 2007 г. Проверено 5 июля 2007 г. Округ Кэрролл, Мэриленд
Внешние ссылки
[ редактировать ]