Нэнмён
![]() Чаша нэнмёна | |
Альтернативные названия | Рэнгмён , холодная лапша |
---|---|
Тип | Guksu |
Место происхождения | Северная Корея |
Регион или штат | Пхеньян и Хамхын |
Сопутствующая кухня | Корейская кухня |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Лапша (мука и крахмал гречневая , картофель , сладкий картофель ) |
Вариации | Мул-нэнмён , пибим-нэнмён , хве-нэнмён |
110 ккал (461 кДж ) [ 1 ] | |
Корейское имя (Южная Корея) | |
хангыль | |
---|---|
Ханджа | |
Пересмотренная романизация | Нэнмён |
МакКьюн-Рейшауэр | Нэнмён |
НАСИЛИЕ | [nɛŋ.mjʌn] |
Корейское имя (Северная Корея) | |
Чосонгул | |
---|---|
Ханча | |
Пересмотренная романизация | Рэнмён |
МакКьюн-Рейшауэр | Рэнгмён |
НАСИЛИЕ | [ɾɛŋ.mjʌn] |
Нэнмён [ 2 ] ( 냉면 ; 冷麵 , в Южной Корее ) или раэнмён ( 랭면 , в Северной Корее ) — блюдо из лапши северокорейского происхождения, состоящее из длинной и тонкой лапши ручной работы, приготовленной из муки и крахмала из различных ингредиентов, включая гречку (메밀, мэмил ), картофель , сладкий картофель , крахмал из аррорута (более темный цвет и более жевательный, чем гречневая лапша) и кудзу ( 칡 , чик ). Преобладает гречка (несмотря на название, это не пшеница, а более близкая к щавелю ). Другие разновидности нэнмён изготавливаются из таких ингредиентов, как морские водоросли и зеленый чай .
В наше время вариант муль нэнмён (물 냉면) обычно ассоциируется и широко употребляется летом; однако исторически это было блюдо, которым наслаждались зимой. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
История
[ редактировать ]XIX века Согласно документам Тонгуксесиги ( 동국세시기, 東國歲時記 ), нэнмён изготавливался со времен династии Чосон . [ 6 ] Первоначально деликатес в Северной Корее , особенно в городах Пхеньян ( 평양 ) и Хамхын ( 함흥 ). [ 7 ] Нэнмён стал широко популярен по всей Корее, как в Северной, так и в Южной Корее после Корейской войны . [ 6 ]
Нэнмён подают в большой миске из латуни или нержавеющей стали с острым ледяным бульоном, нарезанными соломкой огурцами, ломтиками корейской груши , тонкими широкими полосками слегка маринованного редиса , а также вареным яйцом или ломтиками холодной отварной говядины, или и тем, и другим. Перед употреблением часто добавляют острый горчичный соус (или горчичное масло) и уксус. Традиционно длинную лапшу едят не разрезая, поскольку она символизирует долголетие и хорошее здоровье, но официанты в ресторанах обычно спрашивают, следует ли разрезать лапшу перед едой, и нарезают ножницами . ее [ нужна ссылка ]
Разновидности
[ редактировать ]Двумя основными разновидностями нэнмёна являются муль нэнмён (물 냉면) и пибим нэнмён (비빔 냉면). Первый подается как холодный суп с лапшой, приготовленный из говядины, курицы или донгчими бульона . Последний подают с острой заправкой, приготовленной в основном из гочуджанга (пасты из красного перца чили), и едят смешанным. В случае с пибим нэнмён миску бульона, используемого в муль нэнмён вместе с ним часто подают , или простой бульон из самой вареной лапши. Этот бульон можно подавать горячим или холодным в зависимости от ресторана и типа бульона. вареные яйца и нарезанные огурцы В качестве гарнира часто добавляют .
Мул Нэнмён родом из Пхеньяна . [ 8 ] Пхеньян нэнмён в основном готовят из гречневой крупы и говяжьего или фазаньего бульона. Также используется бульон донгчими или его смесь, а добавляются нарезанные кусочки редиса в блюдо . Перед едой по вкусу добавляются уксус, горчичное масло (в большинстве ресторанов предоставляется по запросу) и сахар. Южнокорейцы не добавляют сахар и используют исключительно говяжий бульон. В Южная Чолла провинции муль нэнмён часто подают с пастой из красного перца чили, смешанной с бульоном. Эффект аналогичен добавлению бульона в миску с пибим нэнмён .
Версия пибим нэнмён происходит из Хамхына . [ 9 ] хэ Нэнмён (회 냉면). Хо нэнмён — это пибим нэнмён с добавлением маринованной сырой рыбы ( мотыги ), обычно скатов . Его едят со смесью гочуджана и других ингредиентов. уксус, сахар, иногда кунжутное масло По вкусу добавляют . Лапша Хамхын Нэнмён обычно изготавливается из картофельного или сладкого картофельного крахмала, что делает ее более жевательной по текстуре по сравнению с пхеньянской лапшой Нэнмён . Помимо конька, минтай (명태) также можно использовать в хэ нэнмён . В этом случае его называют мёнтэ хо нэнмён (명태회냉면).
Другая разновидность нэнмёна — ёлму нэнмён (열무 냉면), которую подают с ёлму кимчи , приготовленным из листьев летнего редиса ёлму .
Чунгук-нэнмён ( 중국냉면 ) — это холодный суп с лапшой в китайском стиле корейской китайской кухни, с горчицей и арахисовым маслом . который подается [ 10 ]
Китайская версия блюда, известная как «корейская холодная лапша» ( Korea Cold Noodles ; Cháoxiώn lěng miàn ) или « Dongbei холодная лапша » ( Northeast Cold Noodles ; Dōngběi lěng miàn ), популярна в регионе Северо-Восточного Китая , граничащем с Кореей. [ 11 ] [ 12 ] На северо-востоке Китая существуют значительные различия в приготовлении: от знаменитой кисло-сладкой Яньджи Нэнмён (延吉冷面; 연길랭면) до кисло-соленой холодной лапши Цзиси . [ 13 ]
Мориока реймен (盛岡冷麺) происходит от нэнмёна, который был завезен корейскими иммигрантами, и является частью японской региональной кухни в регионе Тохоку .
быстрого Доступна лапша нэнмён приготовления , а суповый бульон уже упакован вместе с лапшой. пластиковая упаковка горчичного масла Часто прилагается .
Галерея
[ редактировать ]-
Мулнэнмён
( Мулнэнмён ) -
Пибим-нэнмён
( Пибимнэнмён )
В популярной культуре
[ редактировать ]В южнокорейском шоу Infinite Challenge Пак Мён Су и Джессика , бывшая участница Girls’ Generation , исполнили песню «Naengmyeon», названную в честь еды. Песня стала хитом и получила широкое признание. [ 14 ]
В политике
[ редактировать ]Во время первого саммита лидеров Северной и Южной Кореи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина в пхеньянском стиле Ким подарил Муну рэнмён . [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "муль-нэнмён" Мулнэнмён . Корейский продовольственный фонд (на корейском языке) . Проверено 16 мая 2017 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ (на корейском языке) «Стандартизированные латинизации и переводы (английский, китайский и японский) (200) основных корейских блюд] (PDF) . Национальный институт корейского языка . 30 июля 2014 г. Проверено 15 февраля 2017 г.
- Объявление о подтверждении латинизации и стандартного перевода основных корейских названий продуктов питания . Национальный институт корейского языка (пресс-релиз) (на корейском языке). 2 мая 2014 г.
- ^ ХЭ-ДЖИН ЛИ, СЕСИЛИЯ (29 декабря 2015 г.). «Вот почему хочется пойти в К-Таун за холодной лапшой, даже в середине зимы» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 12 февраля 2021 г.
- ^ «За историей» . Си Джей Чейлджеданг . Архивировано из оригинала 9 августа 2021 года . Проверено 12 февраля 2021 г.
- ^ Юн, Соджон. «Корейские рецепты: Нэнмён (냉면)» . КОРЕЯ . Проверено 12 февраля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «냉면» [Нэнмён]. Энциклопедия Doosan (на корейском языке). Архивировано из оригинала 11 октября 2021 года . Проверено 7 сентября 2015 г. - из Энциклопедии знаний Naver .
- ^ Сон, Джи Ён (20 апреля 2018 г.). «[Выходные] Пхеньян против Хамхына: Нэнмён из Кореи» . Корейский вестник . Архивировано из оригинала 20 апреля 2018 года . Проверено 18 июня 2020 г.
- ^ Пхеньян Нэнмён. Архивировано 29 января 2013 г. в archive.today Энциклопедия Doosan.
- ^ Хамхун Нэнмён. Архивировано 29 января 2013 г. в archive.today , Энциклопедия Doosan.
- ^ Пак, Чон Бэ (26 июля 2017 г.). «[Пак Чон Бэ-уи ханшик-уи тансэн] Чонгук-эн омнын 'Хангук-хён чонсик' [Рождение корейской еды, Пак Чон Бэ] «Китайская еда в корейском стиле», которой нет в Китае… Холодная лапша с арахисовым соусом и горчицей . Чосон Ильбо (на корейском языке) . Проверено 15 октября 2018 г.
- ^ «Еда в Чанчуне, местные деликатесы и закуски, суп из женьшеня, корейская еда в Чанчуне» .
- ^ «Как приготовить холодную лапшу по-северо-восточному_Как приготовить холодную лапшу по-северо-восточному_Я люблю рецепты жадных кошек_Мир еды» . Архивировано из оригинала 22 декабря 2022 г. , Проверено 23 июня 2021 г. .
- ^ «Из-за тарелки холодной лапши три провинции Дунбэй поссорились» 13 августа 2020 года.
- ^ Нэнмён получает награду , Newsen
- ^ « Холодная лапша – символ мира»: саммит, которым смогут насладиться эйфоричные корейцы» . Хранитель . 28 апреля 2018 года . Проверено 28 апреля 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]