Мориока Реймен
![]() | |
Альтернативные названия | Холодная лапша Мориока |
---|---|
Тип | Лапша |
Место происхождения | Северная Корея (оригинал) Япония (представлено) |
Регион или штат | Мориока , префектура Иватэ |
Сопутствующая кухня | корейский |
Создано | Терухито Аоки ( японский : Терухито Аоки ) |
Изобретенный | 1954 |
Вариации | Нэнмён |
Похожие блюда | Холодная лапша Хамхын |
Мориока реймен ( яп . 盛岡冷麵 ) — местное блюдо Мориока , префектура Иватэ . Это холодное блюдо из лапши и одно из трех лучших блюд Мориоки , наряду с Мориока джаджамен и Ванко соба . Он известен своей жевательной лапшой, насыщенным охлажденным бульоном и начинкой из кимчи . [ 1 ] Он основан на Нэнмёне из Кореи .
Обзор
[ редактировать ]Лапша , используемая в Мориока Реймен, изготавливается из картофельного крахмала , пшеничной и белой гречневой муки . Они имеют полупрозрачный вид и приобретают жевательную текстуру путем экструзии . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Бульон . готовится из смеси куриного и говяжьего бульона [ 6 ] [ 7 ] С добавлением соевого соуса и сушеных грибов шитаке. [ 8 ] Его покрывают сваренным вкрутую яйцом , говяжьей рулькой или свининой чашу , огурцом , кимчи и сезонными фруктами, такими как яблоко или арбуз. [ 9 ] [ 10 ]
История
[ редактировать ]Холодная лапша в стиле Мориока была привезена в Японию Ян Ёнчхолем ( корейский : 양용철 ; ханджа : 楊龍哲 ). Он родился в 1914 году в Хамхыне , Канкёнан-до , Корея, Японская империя . В то время это была Корея под властью Японии , а сейчас это современная Северная Корея . [ 11 ] В марте 1938 года он приехал в Японию. В 1940 году был принят новый закон под названием Соси-каймэй , и он стал Терухито Аоки ( яп . 青木輝人 ). [ 12 ]
В 1954 году Аоки открыл ресторан якинику под названием Сёкудоэн (食道園), в меню которого подавалась холодная лапша. [ 13 ] [ 14 ] Используя свою память, он воссоздал вкус своего родного города с помощью японских ингредиентов. Постепенно лапша стала популярной в Мориоке. [ 15 ] Другие рестораны начали открываться и тоже предлагали холодную лапшу. К середине 1980-х годов бум среди гурманов принес холодную лапшу общенациональную известность. Их стали называть Мориока Реймен, а не просто Реймен. [ 16 ]
Отличия от корейского нэнмён
[ редактировать ]Нэнмён из Пхеньяна состоит в основном из гречневой муки, а холодная лапша Мориока состоит в основном из картофельного крахмала и имеет прозрачный вид. Холодная лапша из Пхеньяна тоньше и не такая крепкая, как холодная лапша Мориока. [ 17 ] [ 18 ]
Нэнмён из Хамхына можно разделить на два типа: пибим-нэнмён ( корейский : 비빔 냉면 ; «смешать холодную лапшу»), который подается без бульона, но смешанный с пастой чили, и муль нэнмён ( корейский : 물냉면 ; «холодная лапша с водой») . ), подается в прозрачном бульоне, который обычно сочетает в себе говяжий бульон с донгчими (вода из редиса) . кимчи). [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] Хотя бульон отличается, крепость холодной лапши Мориока близка к крепости холодной лапши Хамхунг, но это более толстая лапша.
Галерея
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мориока Реймен» . История японской местной кухни . Проверено 1 августа 2022 г.
- ^ «Как приготовить холодную лапшу» . Wise Craft Co., Ltd. (на японском языке) . Проверено 3 апреля 2022 г. .
- ^ «Урок приготовления холодной лапши» . Деревня ручной работы Мориока (на японском языке) . Проверено 4 апреля 2022 г. .
- ^ «В чем разница между корейской холодной лапшой и холодной лапшой Мориока? Объясняем тайную историю его рождения и различия в сырье » . Фарфасан (на японском языке). 29 июля 2021 г. Проверено 4 апреля 2022 г.
- ^ «Мориока Реймен» . История местной кухни . Проверено 4 апреля 2022 г.
- ^ «Мориока Реймен» . Посетите Ивате . Проверено 1 августа 2022 г.
- ^ «Мориока Реймен» Еда в Японии 25 июня 2019 г. Дата обращения 1 августа 2022 г.
- ^ Масато, Кониши (декабрь 2007 г.) Мориока Реймен Моногатари (на японском языке), Риезон Пабуришингу, стр. 51 . 4903165019 .
- ^ «Что такое Мориока Реймен?» . Котобанк . (на японском языке) Проверено 1 августа 2022 г.
- ^ «Давайте приготовим Мориоку Реймен, одну из трех замечательных лапш Мориоки» . Япония СТАРАЯ (на японском языке). 16 мая 2018 г.
- ^ Масато, Кониши (декабрь 2007 г.) Мориока Реймен Моногатари (на японском языке), Риезон Пабуришингу, стр. 16 . 4903165019 .
- ^ Масато, Кониши (декабрь 2007 г.) Мориока Реймен Моногатари на японском языке) Риезон Пабуришингу, стр. 21. ( 4903165019 .
- ^ «Сёкудоэн (Мориока, Хираидзуми и Хатимантай | Якинику)» . LIVE JAPAN . Проверено 1 августа 2022 г. .
- ^ «Что такое холодная лапша Мориока? | Якинику и холодная лапша Пёнпёнша» . Якинику и холодная лапша Пёнпёнша Проверено 1 августа 2022 года .
- ^ «Мориока Реймен – ШОКИНГ ЯПОНИЯ» . www.shockinjapan.com .
- ^ «Мориока Реймен» Еда в Японии 25 июня 2019 г. Дата обращения 1 августа 2022 г.
- ^ «물냉면» . Дупедия (на корейском языке).
- ^ Масато, Кониси (декабрь 2007 г.) Мориока Реймен Моногатари (на японском языке) Риезон Пабуришингу, стр. 11 . 4903165019 .
- ^ «함흥냉면 (咸興冷麵)» . Энциклопедия корейской культуры . Проверено 1 августа 2022 г.
- ^ «Кухня Чосон» . Cooks.org.kp . Проверено 1 августа 2022 г.
- ^ Обозреватель еды, Пак Чан Иль (14 июня 2018 г.). «[Восхитительная эстетика шеф-повара Пак Чан Иля] Хамхын Нэнмён также доступна» . Кёнхян Синмун (на корейском языке) . Проверено 1 августа 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с Мориокой Рейменом, на Викискладе?