Гречка
Гречка | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | Кариофиллы |
Семья: | Полигоновые |
Род: | Фагопирум |
Разновидность: | Ф. еда
|
Биномиальное имя | |
Фагопирум эскулентум | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Гречневая крупа ( Fagopyrum esculentum ) или обыкновенная гречка. [ 2 ] [ 3 ] — цветущее растение семейства спорыша Polygonaceae, выращиваемое из-за зерноподобных семян и в качестве покровной культуры . Гречка возникла примерно в 6-м тысячелетии до нашей эры в районе нынешней провинции Юньнань на юго-западе Китая . Название «гречка» используется для нескольких других видов, таких как Fagopyrum tataricum , одомашненного пищевого растения, выращиваемого в Азии.
Несмотря на свое название, гречка не имеет близкого родства с пшеницей . Гречка не является злаком и даже не принадлежит к семейству злаков . Родственен щавелю , спорышу и ревеню . Гречка считается псевдозерновой в ее семенах , поскольку высокое содержание крахмала позволяет использовать их в кулинарии как крупу.
Этимология
[ редактировать ]Название «гречка» или «буковая пшеница» происходит от ее четырехгранных семян, которые напоминают гораздо более крупные семена букового ореха букового дерева , а также от того факта, что ее используют как пшеницу. Это слово может быть переводом среднеголландского boecweite : boec «бук» (современный голландский beuk ; см. PIE * bhago —) и weite «пшеница» (мод. Dut. tarwe , устаревшее weit ), или, может быть, это местное образование на том же языке. модель как голландское слово. [ 4 ]
Описание
[ редактировать ]Гречиха — травянистое однолетнее цветущее растение, вырастающее примерно до 60 сантиметров (24 дюйма), с красными стеблями и розово-белыми цветами, напоминающими цветы спорыша. [ 5 ] : 68 Листья стреловидные, плоды — семянки диаметром около 5–7 мм с 3 выступающими острыми углами. [ 6 ] : 94
Распределение
[ редактировать ]Fagopyrum esculentum произрастает в южно-центральном Китае и Тибете. [ 7 ] и был завезен в подходящие климатические зоны Евразии, Африки и Америки. [ 7 ]
История
[ редактировать ]
Диким предком гречихи обыкновенной является F. esculentum ssp. предок . F. homotropicum интерферилен с F. esculentum , а дикие формы имеют общее распространение в Юньнани, юго-западной провинции Китая. Диким предком татарской гречихи является F. tataricum ssp. Потанини . [ 8 ]
Гречка обыкновенная была одомашнена и впервые выращена во внутренних районах Юго-Восточной Азии , возможно, около 6000 г. до н.э., а оттуда распространилась в Среднюю Азию и Тибет , а затем на Ближний Восток и Европу, куда она достигла к 15 веку. [ 9 ] Одомашнивание, скорее всего, произошло в западном регионе Юньнань в Китае. [ 10 ]
Самые старые останки, найденные в Китае, датируются примерно 2600 годом до нашей эры, а пыльца гречихи, найденная в Японии, датируется уже 4000 годом до нашей эры. Это самое высокогорное одомашненное растение в мире, его выращивают в провинции Юньнань, на краю Тибетского нагорья или на самом плато. Гречиха была одной из первых культур, завезенных европейцами в Северную Америку. Распространение по всему миру было завершено к 2006 году, когда сорт, выведенный в Канаде, был широко высажен в Китае. В Индии гречневая мука известна как кутту ка атта и уже давно культурно связана со многими фестивалями, такими как Шивратри , Наваратри и Джанмаштами . В день этих фестивалей употребляют в пищу продукты, приготовленные только из гречки. [ 11 ]
Выращивание
[ редактировать ]

Гречиха – короткоспелая культура, хорошо растет на малоплодородных или кислых почвах; слишком много удобрений, особенно азота , снижает урожайность, поэтому почва должна быть хорошо дренирована. В жарком климате гречку можно выращивать только в конце сезона, чтобы она зацвела в более прохладную погоду. Наличие опылителей значительно увеличивает урожайность. [ нужна ссылка ] Из нектара цветущей гречихи получается мед темного цвета. [ 12 ]
Растение гречихи имеет разветвленную корневую систему с главным стержневым корнем , глубоко проникающим во влажную почву. [ 13 ] Его высота составляет от 75 до 125 сантиметров (от 30 до 50 дюймов). [ 14 ] Гречка имеет четырехгранные семена и дает цветы, которые обычно белые, но могут быть также розовыми или желтыми. [ 15 ] Гречиха свободно разветвляется, в отличие от кущения или образования побегов, что позволяет более полно адаптироваться к окружающей среде, чем другие зерновые культуры. [ 13 ]
Гречку выращивают на зерно только там, где для роста имеется короткое время, либо потому, что гречка является ранним или вторым урожаем в сезоне, либо потому, что общий вегетационный период ограничен. Он быстро приживается, что подавляет летние сорняки, а летом может служить надежной покровной культурой, соответствующей небольшому интервалу теплого сезона. [ 14 ] Гречка имеет период роста всего 10–12 недель. [ 16 ] и его можно выращивать в высоких широтах или северных районах. [ 17 ] Гречиху иногда используют в качестве зеленого удобрения , растения для борьбы с эрозией или в качестве укрытия и корма для диких животных. [ 14 ]
Производство
[ редактировать ]В 2022 году мировое производство гречки составило 2,2 миллиона тонн, при этом лидировала Россия с 55% мирового производства, за ней следовали Китай с 23% и Украина с 7%. [ 18 ]
Страна | Производство ( тонны ) |
---|---|
![]() |
1,222,382 |
![]() |
506,440 |
![]() |
147,690 |
![]() |
89,803 |
![]() |
85,305 |
![]() |
64,376 |
Общий: | 2,235,193 |
Источник: ФАОСТАТ ООН. [ 18 ] |
Биологический контроль
[ редактировать ]F. esculentum часто изучается и используется в качестве источника пыльцы и нектара для увеличения численности естественных хищников и борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. [ 19 ] Берндт и др. результаты были не совсем многообещающими. В 2002 году выяснилось, что на одном винограднике в Новой Зеландии [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] но та же команда - Берндт и др. В 2006 году, четыре года спустя, и изучая ряд виноградников по всей Новой Зеландии, действительно обнаружили значительное увеличение 22 паразитоидов , особенно Dolichogenidea tasmanica . [ 22 ] как и Ирвин и др. 1999 г. для Д.т. в Кентерберийских садах. [ 23 ] Гурр и др. 1998 г. показало, что цветочные нектарники , а не укрытие или альтернативные хозяева на F. esculentum за это увеличение ответственны , а Stephens et al. 1998 г. для видов Anacharis . на Micromus tasmaniae . Стивенс и др. В 1998 г. также впервые был продемонстрирован значительный рост численности A. spp. на М. т. (который также обычно предшествует F. e. ). [ 23 ] Каллен и др. В 2013 году было обнаружено, что на виноградниках вокруг Вайпары гречиха больше не выращивается, что указывает на необходимость дальнейшего развития технологий, чтобы гречка хорошо интегрировалась в реальную практику виноградарства. [ 22 ] Инглиш-Лёб и др. В 2003 году было обнаружено, что он действительно поддерживает большее количество паразитоидов Anagrus на Erythroneura . цикадках [ 22 ] и Balzan и Wäckers 2013 обнаружили то же самое для Necremnus artynes и Ferracini et al. 2012 для Necremnus tutae на Tuta absoluta и, таким образом, действует как средство борьбы с вредителями томатов , картофеля и, в меньшей степени, других пасленовых и не пасленовых садоводческих культур. [ 24 ] Калинова и Мудри 2003 обнаружили, что дальнейшая посадка других цветов в неподходящее время года может фактически привести к гибели F. esculentum из-за заморозков, которые в противном случае он бы пережил, а Колли и Луна 2000 обнаружили, что это может задержать его цветение, чтобы оно не совпало. с естественным врагом, которого он был посажен, чтобы питаться. [ 19 ] Фоти и др. В 2016 году было обнаружено, что значительные различия в короткоцепочечных карбоновых кислотах являются наиболее вероятным объяснением различий в эффективности биоконтроля между сортами . [ 19 ]
-
Поле гречки в Бумтанге (Бутан)
-
Гречишное поле возле Врховины в Чехии.
-
Цветущая гречка обыкновенная
-
Цветок гречихи крупным планом ( thrum )
-
Семя и увядший цветок гречихи
-
Крупа гречневая лущеная
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1435 кДж (343 ккал) | ||
71,5 г | |||
Пищевые волокна | 10 г | ||
3,4 г | |||
Насыщенный | 0,741 г | ||
Мононенасыщенные | 1,04 г | ||
Полиненасыщенные | 1,039 г 0,078 г 0,961 г | ||
13,25 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 9,8 г | ||
«Ссылка на запись в базе данных» . Детали еды. Министерство сельского хозяйства США . 170286. | |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 25 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 26 ] |
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Гречка содержит разнообразные фитохимические вещества , в том числе рутин , дубильные вещества , катехин-7-О-глюкозид в крупе, [ 27 ] [ 28 ] и фагопирины , [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] которые расположены преимущественно в семядолях растения гречихи. [ 32 ] В нем почти нет неорганического мышьяка. [ 33 ]
Ароматические соединения
[ редактировать ]Салициловый альдегид (2-гидроксибензальдегид) был идентифицирован как характерный компонент гречишного аромата. [ 34 ] 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранон , (E,E)-2,4-декадиеналь , фенилацетальдегид , 2-метокси-4-винилфенол , (E)-2-ноненаль , деканаль и гексаналь также способствуют его аромату. Все они имеют показатель активности запаха более 50, но аромат этих веществ в изолированном состоянии не напоминает гречневый. [ 35 ]
Питание
[ редактировать ]Поскольку 100-граммовая порция сухой гречки обеспечивает 1440 килоджоулей (343 килокалории) пищевой энергии или 380 кДж (92 ккал) приготовленной, гречка является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) белка , диетического клетчатка , четыре витамина группы B и несколько пищевых минералов , особенно высокое содержание (от 47 до 65% суточной нормы) ниацина , магния , марганца и фосфора (таблица). Гречка содержит 72% углеводов , 10% пищевых волокон, 3% жиров , 13% белков и 10% воды.
Не содержит глютен
[ редактировать ]Поскольку гречка не содержит глютена , ее можно есть людям с расстройствами, связанными с глютеном , такими как целиакия , нецелиакическая чувствительность к глютену или герпетиформный дерматит . [ 36 ] [ 37 ] Тем не менее, продукты из гречки могут содержать глютен. [ 36 ]
Потенциальные побочные эффекты
[ редактировать ]о случаях тяжелых аллергических реакций на гречку и продукты, содержащие гречку. Сообщалось [ 38 ] Гречка содержит флуоресцентные фототоксичные фагопирины . [ 29 ] Семена, мука и чай, как правило, безопасны при употреблении в нормальных количествах. [ количественно ] но фагопиризм может появиться у людей, диета которых основана на высоком потреблении ростков гречихи, особенно цветов или богатых фагопирином экстрактов гречихи. [ 39 ] Симптомы фагопиризма у людей могут включать воспаление кожи в местах, подверженных воздействию солнечных лучей, чувствительность к холоду, а также покалывание или онемение рук. [ 39 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2015 г. ) |


Плод представляет собой семянку , похожую на семя подсолнечника , с единственным семенем внутри твердой внешней оболочки . Крахмалистый эндосперм белого цвета и составляет большую часть или всю гречневую муку . Семенная кожура зеленая или коричневая, что затемняет гречневую муку. Оболочка темно-коричневая или черная, некоторые ее части могут присутствовать в гречневой муке в виде темных пятнышек. Темная мука на французском языке известна как blé noir (черная пшеница), а также саррасин ( сарацин ). Точно так же в Италии он известен как грано сарацено (зерно сарацина). [ 40 ] Зерно можно приготовить путем простого шелушения, помола в фарину , цельнозерновую муку или белую муку. Зерно можно фракционировать на крахмал, зародыши и шелуху для специализированного использования.
Гречневая крупа широко используется в Западной Азии и Восточной Европе. Каша была обычным явлением и часто считается традиционным крестьянским блюдом. Его готовят из жареной крупы, сваренной с бульоном до консистенции, напоминающей рис или булгур . В Америку блюдо привезли еврейские, украинские, русские и польские иммигранты , которые называли его кашей , как известно сегодня, смешивали его с макаронами или использовали в качестве начинки для голубцов (голубцов), книшей и блинчиков. . Крупа была наиболее широко используемой формой гречки во всем мире в течение 20-го века, ее ели в основном в Эстонии , Латвии , Литве , России, Украине , Беларуси и Польше . На белорусском, украинском и русском языках она называлась гречкой (по-гречески [зерно]).
Гречневую лапшу на протяжении веков ели в Тибете и северном Китае, где вегетационный период слишком короток для выращивания пшеницы. Деревянный пресс используется для прессования теста в горячую кипящую воду при приготовлении гречневой лапши. Старые прессы, найденные в Тибете и Шаньси, имеют одинаковые основные конструктивные особенности. Японцы и корейцы, возможно, переняли у них процесс приготовления гречневой лапши.
гречневая лапша Большую роль в кухне Японии играет ( соба ). [ 41 ] и Корея ( нэнмён , маккуксу и мемиль куксу ). Лапша соба имеет большое культурное значение в Японии. Сложность приготовления лапши из муки без глютена привела к развитию традиционного искусства ее изготовления вручную. Желе, называемое мемилмук в Корее, изготавливается из гречневого крахмала .
Лапша также появляется в Италии: паста ди грано сарацено в регионе Апулия на юге Италии и пиццоккери в регионе Вальтеллина на севере Италии.
Гречневые блины едят во многих странах. Они известны как гречневые блины в России, бретонские галеты во Франции, плойи в Акадии , поффертье в Нидерландах, букеты в регионе Валлония в Бельгии, кутту ки пури в Индии и качьямба в Непале. Подобные блины были обычной едой во времена американских пионеров. [ 42 ] В выпечке они легкие и воздушные. Гречневая мука придает блинам терпкий, слегка грибной вкус.
Дрожжевые пирожки гречаники делают в Украине.
Гречка является разрешенной пищей во время поста в некоторых традициях. В Индии в индуистского дни поста ( Наваратри , Экадаши , Джанмаштами , Маха Шиваратри и др.) постящиеся в северных штатах Индии едят продукты, приготовленные из гречневой муки. есть крупы, такие как пшеница или рис В такие постные дни запрещено . В то время как строгие индусы во время поста даже не пьют воду, другие отказываются от круп и соли и вместо этого едят незерновые продукты, такие как гречка ( кутту ). В русской православной традиции его едят в Филипповский пост. [ 43 ]
Гречишный мед темный, крепкий и ароматный. Поскольку он не дополняет другие меды, его обычно производят как монофлорный мед .
-
Кутту ке пакоре , закуска из гречневой муки, Индия.
-
Grechka of Russia, Ukraine and Belarus
-
Пиццоккери — североитальянская паста из гречневой крупы.
Напитки
[ редактировать ]Пиво
[ редактировать ]В последние годы гречку стали использовать в качестве заменителя других злаков в безглютеновом пиве . Хотя гречка не является настоящей крупой (будучи псевдозерновой), ее можно использовать так же, как и ячмень, для производства солода , который может стать основой затора , из которого будет вариться пиво без глиадина или гордеина (вместе глютена ) и, следовательно, может подойти для больных целиакией или других людей, чувствительных к определенным гликопротеинам . [ 44 ]
Виски
[ редактировать ]Гречишный виски — это дистиллированный алкогольный напиток, изготовленный полностью или преимущественно из гречки. Его производят в регионе Бретань во Франции и в США .
Сётю
[ редактировать ]Гречневый сётю ( 焼酎 ) — японский дистиллированный напиток, производимый с 16 века. Вкус мягче, чем у ячменного сётю. [ нужна ссылка ]
Чай
[ редактировать ]Гречневый чай , известный как куцяо-ча (苦荞茶) в Китае, мемиль-ча ( 메밀차 ) в Корее и соба-ча ( 蕎麦茶 ) в Японии, представляет собой чай, приготовленный из жареной гречневой крупы. [ 45 ]
Наполнение обивки
[ редактировать ]
Лузгу гречихи используют в качестве наполнителя для различных мягких изделий, в том числе для подушек . Корпус прочный, не изолирует и не отражает тепло так сильно, как синтетический наполнитель. Иногда их продают как альтернативу натуральному наполнителю перьям для людей, страдающих аллергией. Однако медицинские исследования по измерению воздействия на здоровье подушек, изготовленных из необработанной и неочищенной шелухи, пришли к выводу, что такие подушки из гречневой муки действительно содержат более высокие уровни потенциального аллергена, который может вызвать астму у восприимчивых людей, чем новые подушки с синтетическим наполнителем. [ 46 ] [ 47 ]
См. также
[ редактировать ]- Список блюд из гречки
- Eriogonum - род североамериканской дикой гречихи.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . theplantlist.org . Архивировано из оригинала 22 декабря 2019 года . Проверено 3 октября 2014 г.
- ^ Ван, Я; Не, Зихан; Ма, Тинцзюнь (24 февраля 2022 г.). «Влияние плазменно-активированной очистки воды на рост ростков татарской гречихи» . Границы в питании . 9 : 849615. дои : 10.3389/fnut.2022.849615 . ISSN 2296-861X . ПМЦ 8908094 . ПМИД 35284468 .
- ^ «Таксономия GRIN Министерства сельского хозяйства США» . Проверено 16 декабря 2014 г.
- ^ «Онлайн-этимологический словарь» . Этимонлайн.com . Проверено 24 ноября 2013 г.
- ^ Блейми, М.; Фиттер, Р.; Фиттер, А (2003). Дикие цветы Британии и Ирландии: Полный путеводитель по британской и ирландской флоре . Лондон: A&C Black. ISBN 978-1408179505 .
- ^ Стэйс, Калифорния (2019). Новая флора Британских островов (Четвертое изд.). Миддлвуд-Грин, Саффолк, Великобритания: C&M Floristics. ISBN 978-1-5272-2630-2 .
- ^ Перейти обратно: а б « Фагопирум эскулентум Мёнх» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 19 августа 2022 г.
- ^ Ониши, О.; Мацуока, Ю. (1996). «Поиск дикого предка гречихи II. Таксономия видов Fagopyrum (Polygonaceae) на основе морфологии, изоферментов и изменчивости хпДНК» . Гены и генетические системы . 71 (6): 383–390. дои : 10.1266/ggs.71.383 .
- ^ Еженедельник, Эрнест (1967). «Гречка». Этимологический словарь современного английского языка . Дуврские публикации. п. 211.
- ^ Ониши, О (1998). «Поиски дикого предка гречихи III. Дикого предка культурной гречихи обыкновенной и татарской гречихи». Экономическая ботаника . 52 (2): 123–133. дои : 10.1007/BF02861199 . S2CID 22902898 .
- ^ Бхадури, Нити Патхак; Праджнешу, Минакши (2016). «Кутту (гречка): многообещающее основное зерно для нашего рациона» . Журнал инноваций для инклюзивного развития . 1 : 43–45. Архивировано из оригинала 18 октября 2018 г. Проверено 29 декабря 2016 г.
- ^ Пасини, Федерика; Гардини, Сильвия; Маркацзан, Джан Луиджи; Кабони, Мария Фиоренца (2013). «Гречневые меды: скрининг состава и свойств». Пищевая химия . 141 (3): 2802–2811. doi : 10.1016/j.foodchem.2013.05.102 . ПМИД 23871027 .
- ^ Перейти обратно: а б Стоун, Дж.Л. (1906). Гречка. Сельскохозяйственная опытная станция агрономического факультета Сельскохозяйственного колледжа (Отчет). Бюллетень. Том. 238. Итака, Нью-Йорк: Корнельский университет . стр. 184–193.
- ^ Перейти обратно: а б с Бьоркман, Т.; Беллиндер, РР; Хан, Р.Р. и Шайл, Дж. (2008). Справочник по покровным культурам гречихи (отчет). Итака, Нью-Йорк: Корнельский университет .
- ^ Ли, С.; Чжан, QH (2001). «Достижения в разработке функциональных продуктов питания из гречки». Пищевая наука и питание . 41 (6): 451–464. дои : 10.1080/20014091091887 . ПМИД 11592684 . S2CID 13049923 .
- ^ Выращивание гречки (Отчет). Оттава, Канада: Министерство сельского хозяйства Канады . 1978.
- ^ Куизенберри, Канзас; Тейлор, JW (1939). Выращивание гречки (Отчет). Фермерский вестник. Том. 1835. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США . стр. 1–17.
- ^ Перейти обратно: а б «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . Проверено 24 февраля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Гурр, Джефф М.; Раттен, Стив Д.; Лэндис, Дуглас А.; Ю, Миншэн (31 января 2017 г.). «Управление средой обитания для подавления популяций вредителей: прогресс и перспективы». Ежегодный обзор энтомологии . 62 (1). Годовые обзоры : 91–109. doi : 10.1146/annurev-ento-031616-035050 . ISSN 0066-4170 . ПМИД 27813664 .
- ^ Берндт, Лиза А.; Раттен, Стив Д.; Хасан, Пол Г. (2002). «Влияние цветков гречихи на паразитоидов листоверток (Lepidoptera: Tortricidae) на винограднике Новой Зеландии» . Сельскохозяйственная и лесная энтомология . 4 (1). Королевское энтомологическое общество ( Royal Entomological Society ) : 39–45.doi 10.1046 : /j.1461-9563.2002.00126.x.S2CID . 85231915 Wiley (
- ^ Суклинг, ДМ; Брокерхофф, Э.Г. (2010). «Биология инвазии, экология и борьба с светло-коричневой яблонной молью (Tortricidae)». Ежегодный обзор энтомологии . 55 (1). Годовые обзоры : 285–306. doi : 10.1146/annurev-ento-112408-085311 . ISSN 0066-4170 . ПМИД 19728834 . S2CID 36541192 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Даане, Кент М.; Винсент, Чарльз; Айзекс, Руфус; Иориатти, Клаудио (7 января 2018 г.). «Энтомологические возможности и проблемы устойчивого виноградарства на мировом рынке». Ежегодный обзор энтомологии . 63 (1). Годовые обзоры : 193–214. doi : 10.1146/annurev-ento-010715-023547 . ISSN 0066-4170 . ПМИД 29324036 .
- ^ Перейти обратно: а б Лэндис, Дуглас А.; Раттен, Стивен Д.; Гурр, Джефф М. (2000). «Управление средой обитания для сохранения естественных врагов членистоногих-вредителей в сельском хозяйстве». Ежегодный обзор энтомологии . 45 (1). Годовые обзоры : 175–201. дои : 10.1146/annurev.ento.45.1.175 . ISSN 0066-4170 . ПМИД 10761575 . S2CID 6315523 .
- ^ Бионди, Антонио; Гедес, Рауль Нарцисо К.; Ван, Фан-Хао; Десне, Николя (7 января 2018 г.). «Экология, всемирное распространение и борьба с инвазивной южноамериканской томатной острицей Tuta absoluta : прошлое, настоящее и будущее». Ежегодный обзор энтомологии . 63 (1). Годовые обзоры : 239–258. doi : 10.1146/annurev-ento-031616-034933 . ISSN 0066-4170 . ПМИД 28977774 . S2CID 207640103 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Фенол-Эксплорер: Показываю отчет по крупам» . Фенол-explorer.eu . Проверено 24 ноября 2013 г.
- ^ Крефт С., Кнапп М., Крефт I (ноябрь 1999 г.). «Экстракция рутина из семян гречихи ( Fagopyrum esculentum Moench) и определение методом капиллярного электрофореза». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 47 (11): 4649–52. дои : 10.1021/jf990186p . ПМИД 10552865 .
- ^ Перейти обратно: а б Эгучи К., Анасе Т., Осуга Х. (2009). «Разработка метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения содержания фагопирина в гречихе татарской (Fagopyrum tartaricum Gaertn.) и гречихе обыкновенной (F. esculentum Moench)» . Наука растениеводства . 12 (4): 475–480. Бибкод : 2009PlPrS..12..475E . дои : 10.1626/pps.12.475 .
- ^ Ожболт Л, Крефт С, Крефт И, Герм М, Стибиль В (2008). «Распределение селена и фенольных соединений в растениях гречихи, выращенных из семян, замоченных в растворе Se и при различных уровнях УФ-В-излучения». Пищевая химия . 110 (3): 691–6. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.02.073 .
- ^ Тавчар Бенкович Е, Жигон Д, Фридрих М, Плавец Ю, Крефт С (2014). «Выделение, анализ и структура фототоксичных фагопиринов из гречихи». Пищевая химия . 143 : 432–439. doi : 10.1016/j.foodchem.2013.07.118 . ПМИД 24054263 .
- ^ Крефт, С.; Янеш, Д.; Крефт, И. (2013). «Содержание фагопирина и полифенолов в проростках гречихи обыкновенной и татарской» . Акта Фармасьютика . 63 (4): 553–60. дои : 10.2478/acph-2013-0031 . ПМИД 24451079 .
- ^ «Да, в рисе есть мышьяк. Вот что вам нужно знать» . ХаффПост . 14 февраля 2017 года . Проверено 8 апреля 2021 г.
- ^ Джейнс Д., Крефт С. (2008). «Салициловый альдегид – характерный ароматический компонент гречневой крупы». Пищевая химия . 109 (2): 293–8. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.12.032 . ПМИД 26003350 .
- ^ Джейнс Д., Кантар Д., Крефт С., Прозен Х. (1 января 2009 г.). «Идентификация ароматических соединений гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) с помощью ГХ-МС». Пищевая химия . 112 (1): 120–4. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.05.048 .
- ^ Перейти обратно: а б Чаччи С., Циклитира П., Хадживассилиу М., Каукинен К., Людвигссон Дж. Ф., Макгоф Н. и др. (2015). «Безглютеновая диета и ее современное применение при целиакии и герпетиформном дерматите» . Объединенный европейский гастроэнтерологический журнал (обзор). 3 (2): 121–35. дои : 10.1177/2050640614559263 . ПМЦ 4406897 . ПМИД 25922672 .
- ^ «Еда, диета и питание при целиакии» . Национальные институты здравоохранения . Июнь 2016.
- ^ Вислендер Г., Норбек Д. (2001). «Аллергия на гречку» . Аллергия (Обзор). 56 (8): 703–4. дои : 10.1034/j.1398-9995.2001.056008703.x . ПМИД 11488663 . S2CID 29968598 .
- ^ Перейти обратно: а б Бенкович, Э.Т; Крефт, С (2015). «Фагопирины и протофагопирины: обнаружение, анализ и потенциальная фототоксичность в гречке». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии (обзор). 63 (24): 5715–24. doi : 10.1021/acs.jafc.5b01163 . ПМИД 26024291 .
- ^ «Гречка» .
- ^ PS Белтон; Джон Реджинальд Наттолл Тейлор (2002). Псевдозерновые и менее распространенные крупы: свойства зерна и потенциал использования . Издательство Спрингер . п. 138. ИСБН 978-3-540-42939-5 .
- ^ Сандра Луиза Оливер (1 января 2005 г.). Еда в колониальной и федеральной Америке . Издательская группа Гринвуд . п. 164. ИСБН 978-0-313-32988-3 .
- ^ «Что есть во время поста» . Православное христианство.com . Проверено 1 октября 2021 г.
- ^ Кэролин Смагальски (2006). «Фестиваль безглютенового пива» . Glutenfreebeerfestival.com . Проверено 1 октября 2021 г.
- ^ Ким, Дакота (22 октября 2015 г.). «10 странных и чудесных корейских чаев» . Вставить . Проверено 27 января 2017 г.
- ^ Чейн Су Хон; Хэ Сим Пак и Сын Хон О (декабрь 1987 г.). «Dermatophagoides Farinae, важное аллергенное вещество в подушках из гречневой шелухи» (PDF) . Медицинский журнал Йонсей . 28 (4): 274–281. дои : 10.3349/ymj.1987.28.4.274 . ПМИД 3439196 .
- ^ Хэ Сон Нам; Парк Чун-Сик; Джулиан Крейн; Роб Сиберс (2004). «Уровни эндотоксинов и аллергенов клещей домашней пыли на синтетических и гречневых подушках» . Журнал корейской медицинской науки . 19 (4): 505–8. дои : 10.3346/jkms.2004.19.4.505 . ISSN 1011-8934 . ПМЦ 2816881 . ПМИД 15308838 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
СМИ, связанные с Fagopyrum esculentum (гречка) на Викискладе?