Открыть
![]() | |
Имена | |
---|---|
Имя IUPAC
4-гидрокси-2,5-диметил-3-фуранон
| |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol )
|
|
Сокращения | DMHF |
Чеби | |
Chemspider | |
Echa Infocard | 100.020.826 |
PubChem CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Comptox Dashboard ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C 6 H 8 O 3 | |
Молярная масса | 128.127 g·mol −1 |
Точка плавления | 73 до 77 ° C (от 163 до 171 ° F; от 346 до 350 К) |
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
Фуранеол , или клубничный фуранон , представляет собой органическое соединение, используемое в ароматике и парфюмерной промышленности. Это формально производство фурана . Это белое или бесцветное твердое вещество, которое растворится в воде и органических растворителях. [ 2 ]
Запах и появление
[ редактировать ]Несмотря на то, что при разбазвитии при разбазвителе с нелодовыми при высоких концентрациях он демонстрирует сладкий клубничный аромат. [ 2 ] Это найдено в клубнике [ 3 ] и множество других фруктов, и это частично ответственность за запах свежего ананаса . [ 4 ] запахов гречи Это также важный компонент [ 5 ] и помидор . [ 6 ] Накопление фуранеола во время созревания наблюдалось в клубнике и может достигать высокой концентрации 37 мкг/g. [ 7 ]
Фуранеол ацетат
[ редактировать ]Эфир ацетата фуранеола, также известный как ацетат карамели и ацетат клубники, также популярен среди ароматистов для достижения жирного вкуса ириски, и он используется в следах в парфюмере, чтобы добавить сладкую примечание. [ 8 ]
Стереоизомеризм
[ редактировать ]Фуранеол имеет два энантиомера , ( r )-(+)-фуранеол и ( s )-(-)-фуранеол. ( R )-форма несет в основном за запах. [ 9 ]
![]() ( S ) -configuration |
![]() ( R ) -configuration |
Биосинтез
[ редактировать ]Это один из нескольких продуктов от обезвоживания глюкозы. Его непосредственным предшественником биосинтеза является глюкозид , полученный из дегидратации сахарозы. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ 4-гидрокси-2,5-диметил-3 (2H) -фуранон в Sigma-Aldrich
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Забетакис, я.; Грамшоу, JW; Робинсон, Д.С. (1999). «2,5-диметил-4-гидрокси-2H-Фуран-3-о-и его производные: анализ, синтез и биосинтез-обзор». Пищевая химия . 65 : 139–151. doi : 10.1016/s0308-8146 (98) 00203-9 .
- ^ Ульрих, Д.; Хоберг, Эдельгард; Рапп, Адольф; Kecke, Steffen (1997). «Анализ клубничного вкуса - дискриминация типов ароматов путем количественного определения летучих соединений» . Журнал по расследованию продуктов питания и исследования а . 205 (3): 218–223. Doi : 10.1007/s002170050154 . S2CID 96680333 .
- ^ Tokitomo Y, Steinhaus M, Büttner A, Schieberle P (2005). «Запах-активные компоненты в свежем ананасе ( Ananas Comosus [L.] Merr.) С помощью количественной и сенсорной оценки» . Biosci. Биотехнол. Биохимия . 69 (7): 1323–30. doi : 10.1271/bbb.69.1323 . PMID 16041138 .
- ^ Janes D, Kantar D, Kreft S, Prosen H (2008). «Идентификация гречневой ( Fagopyrum Esculentum Moenche) с GC-MS». Пищевая химия . 112 : 120–124. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.05.048 .
- ^ Buttery, Ron G.; Такека, Гэри Р.; Наим, Майкл; Рабинович, Хаим; Нам, Янгла (2001). «Анализ фуранеола в томате с использованием динамического отбора проб свободного пространства с сульфатом натрия». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (9): 4349–4351. doi : 10.1021/jf0105236 . PMID 11559136 .
- ^ Pérez, AG (2008). Фрукты и овощные ароматы . Woodhead Publishing. ISBN 978-1-84569-183-7 .
- ^ "Клубничный ацетат фуранона" . TheGoodscentscompany.com/ .
- ^ Leffingwell ,: Джон С. Хиральность и восприятие запаха - Фуранеолы .