Jump to content

Открыть

Открыть [ 1 ]
Имена
Имя IUPAC
4-гидрокси-2,5-диметил-3-фуранон
Другие имена
  • 4-гидрокси-2,5-диметил-3 (2 ч ) -фуранон
  • Аллекс
  • Ананас кетон
  • Клубничная фуранон
  • Диметилгидрокси Фуранон
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Сокращения DMHF
Чеби
Chemspider
Echa Infocard 100.020.826 Измените это в Wikidata
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C 6 H 8 O 3
Молярная масса 128.127  g·mol −1
Точка плавления 73 до 77 ° C (от 163 до 171 ° F; от 346 до 350 К)
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

Фуранеол , или клубничный фуранон , представляет собой органическое соединение, используемое в ароматике и парфюмерной промышленности. Это формально производство фурана . Это белое или бесцветное твердое вещество, которое растворится в воде и органических растворителях. [ 2 ]

Запах и появление

[ редактировать ]

Несмотря на то, что при разбазвитии при разбазвителе с нелодовыми при высоких концентрациях он демонстрирует сладкий клубничный аромат. [ 2 ] Это найдено в клубнике [ 3 ] и множество других фруктов, и это частично ответственность за запах свежего ананаса . [ 4 ] запахов гречи Это также важный компонент [ 5 ] и помидор . [ 6 ] Накопление фуранеола во время созревания наблюдалось в клубнике и может достигать высокой концентрации 37 мкг/g. [ 7 ]

Фуранеол ацетат

[ редактировать ]

Эфир ацетата фуранеола, также известный как ацетат карамели и ацетат клубники, также популярен среди ароматистов для достижения жирного вкуса ириски, и он используется в следах в парфюмере, чтобы добавить сладкую примечание. [ 8 ]

Стереоизомеризм

[ редактировать ]

Фуранеол имеет два энантиомера , ( r )-(+)-фуранеол и ( s )-(-)-фуранеол. ( R )-форма несет в основном за запах. [ 9 ]

Стереоизомеры фуранеола
(S) -furane
( S ) -configuration
(R) -faraneol
( R ) -configuration

Биосинтез

[ редактировать ]

Это один из нескольких продуктов от обезвоживания глюкозы. Его непосредственным предшественником биосинтеза является глюкозид , полученный из дегидратации сахарозы. [ 2 ]

  1. ^ 4-гидрокси-2,5-диметил-3 (2H) -фуранон в Sigma-Aldrich
  2. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Забетакис, я.; Грамшоу, JW; Робинсон, Д.С. (1999). «2,5-диметил-4-гидрокси-2H-Фуран-3-о-и его производные: анализ, синтез и биосинтез-обзор». Пищевая химия . 65 : 139–151. doi : 10.1016/s0308-8146 (98) 00203-9 .
  3. ^ Ульрих, Д.; Хоберг, Эдельгард; Рапп, Адольф; Kecke, Steffen (1997). «Анализ клубничного вкуса - дискриминация типов ароматов путем количественного определения летучих соединений» . Журнал по расследованию продуктов питания и исследования а . 205 (3): 218–223. Doi : 10.1007/s002170050154 . S2CID   96680333 .
  4. ^ Tokitomo Y, Steinhaus M, Büttner A, Schieberle P (2005). «Запах-активные компоненты в свежем ананасе ( Ananas Comosus [L.] Merr.) С помощью количественной и сенсорной оценки» . Biosci. Биотехнол. Биохимия . 69 (7): 1323–30. doi : 10.1271/bbb.69.1323 . PMID   16041138 .
  5. ^ Janes D, Kantar D, Kreft S, Prosen H (2008). «Идентификация гречневой ( Fagopyrum Esculentum Moenche) с GC-MS». Пищевая химия . 112 : 120–124. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.05.048 .
  6. ^ Buttery, Ron G.; Такека, Гэри Р.; Наим, Майкл; Рабинович, Хаим; Нам, Янгла (2001). «Анализ фуранеола в томате с использованием динамического отбора проб свободного пространства с сульфатом натрия». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (9): 4349–4351. doi : 10.1021/jf0105236 . PMID   11559136 .
  7. ^ Pérez, AG (2008). Фрукты и овощные ароматы . Woodhead Publishing. ISBN  978-1-84569-183-7 .
  8. ^ "Клубничный ацетат фуранона" . TheGoodscentscompany.com/ .
  9. ^ Leffingwell ,: Джон С. Хиральность и восприятие запаха - Фуранеолы .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: beeac548a802e2ebf8098cd1075bc9eb__1726740360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/be/eb/beeac548a802e2ebf8098cd1075bc9eb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Furaneol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)