Jump to content

Фуранеол

Фуранеол [ 1 ]
Имена
Название ИЮПАК
4-Гидрокси-2,5-диметил-3-фуранон
Другие имена
  • 4-Гидрокси-2,5-диметил-3(2H ) -фуранон
  • Аллетон
  • Ананасовый кетон
  • Клубничный фуранон
  • Диметилгидроксифуранон
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Сокращения ДМХФ
КЭБ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.020.826 Отредактируйте это в Викиданных
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C6H8OC6H8O3
Молярная масса 128.127  g·mol −1
Температура плавления От 73 до 77 ° C (от 163 до 171 ° F; от 346 до 350 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Фуранеол , или клубничный фуранон , представляет собой органическое соединение, используемое в ароматизаторной и парфюмерной промышленности. Формально это производное фурана . Это белое или бесцветное твердое вещество, растворимое в воде и органических растворителях. [ 2 ]

Запах и возникновение

[ редактировать ]

Хотя в высоких концентрациях он имеет неприятный запах, в разбавленном виде он проявляет сладкий клубничный аромат. [ 2 ] Он содержится в клубнике. [ 3 ] и множество других фруктов, и это отчасти отвечает за запах свежего ананаса . [ 4 ] Это также важный компонент запахов гречки . [ 5 ] и помидор . [ 6 ] Накопление фуранола во время созревания наблюдается в клубнике и может достигать высокой концентрации - 37 мкг/г. [ 7 ]

Стереоизомерия

[ редактировать ]

Фуранеол имеет два энантиомера : ( R )-(+)-фуранеол и ( S )-(-)-фуранеол. ( R )-форма в основном отвечает за запах. [ 8 ]

Стереоизомеры фуранеола
(S)-Фуранеол
( S )-конфигурация
(R)-Фуранеол
( R )-конфигурация

Биосинтез

[ редактировать ]

Это один из нескольких продуктов дегидратации глюкозы. Его непосредственным биосинтетическим предшественником является глюкозид , образующийся в результате дегидратации сахарозы. [ 2 ]

  1. ^ 4-Гидрокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранон в Sigma-Aldrich
  2. ^ Jump up to: а б с Забетакис, И.; Грэмшоу, JW; Робинсон, DS (1999). «2,5-Диметил-4-гидрокси-2Н-фуран-3-он и его производные: анализ, синтез и биосинтез - обзор». Пищевая химия . 65 : 139–151. дои : 10.1016/S0308-8146(98)00203-9 .
  3. ^ Ульрих, Д.; Хоберг, Эдельгард; Рапп, Адольф; Кекке, Штеффен (1997). «Анализ клубничного вкуса – распознавание типов аромата путем количественного определения летучих соединений» . Журнал пищевых исследований и исследований А. 205 (3): 218–223. дои : 10.1007/s002170050154 . S2CID   96680333 .
  4. ^ Токитомо Ю, Штайнхаус М, Бюттнер А, Шиберле П (2005). «Активные запахи компоненты свежего ананаса ( Ananas comosus [L.] Merr.) по количественной и сенсорной оценке» . Биология. Биотехнология. Биохим . 69 (7): 1323–30. дои : 10.1271/bbb.69.1323 . ПМИД   16041138 .
  5. ^ Джейнс Д., Кантар Д., Крефт С., Прозен Х. (2008). «Идентификация ароматических соединений гречихи ( Fagopyrum esculentum Moench) с помощью ГХ-МС». Пищевая химия . 112 : 120–124. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.05.048 .
  6. ^ Баттери, Рон Г.; Такеока, Гэри Р.; Наим, Майкл; Рабинович, Хаим; Нам, Юнгла (2001). «Анализ фуранола в томатах с использованием динамического отбора проб в свободном пространстве с сульфатом натрия». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (9): 4349–4351. дои : 10.1021/jf0105236 . ПМИД   11559136 .
  7. ^ Перес, AG (2008). Фруктово-овощной вкус . Издательство Вудхед. ISBN  978-1-84569-183-7 .
  8. ^ Леффингвелл,: Джон К. Хиральность и восприятие запаха - Фуранеолы .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bbd28d6ca97c0cac981732eacdeee387__1711141320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bb/87/bbd28d6ca97c0cac981732eacdeee387.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Furaneol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)