Фуранеол
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
4-Гидрокси-2,5-диметил-3-фуранон
| |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol )
|
|
Сокращения | ДМХФ |
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.020.826 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C6H8OC6H8O3 | |
Молярная масса | 128.127 g·mol −1 |
Температура плавления | От 73 до 77 ° C (от 163 до 171 ° F; от 346 до 350 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Фуранеол , или клубничный фуранон , представляет собой органическое соединение, используемое в ароматизаторной и парфюмерной промышленности. Формально это производное фурана . Это белое или бесцветное твердое вещество, растворимое в воде и органических растворителях. [ 2 ]
Запах и возникновение
[ редактировать ]Хотя в высоких концентрациях он имеет неприятный запах, в разбавленном виде он проявляет сладкий клубничный аромат. [ 2 ] Он содержится в клубнике. [ 3 ] и множество других фруктов, и это отчасти отвечает за запах свежего ананаса . [ 4 ] Это также важный компонент запахов гречки . [ 5 ] и помидор . [ 6 ] Накопление фуранола во время созревания наблюдается в клубнике и может достигать высокой концентрации - 37 мкг/г. [ 7 ]
Стереоизомерия
[ редактировать ]Фуранеол имеет два энантиомера : ( R )-(+)-фуранеол и ( S )-(-)-фуранеол. ( R )-форма в основном отвечает за запах. [ 8 ]
![]() ( S )-конфигурация |
![]() ( R )-конфигурация |
Биосинтез
[ редактировать ]Это один из нескольких продуктов дегидратации глюкозы. Его непосредственным биосинтетическим предшественником является глюкозид , образующийся в результате дегидратации сахарозы. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ 4-Гидрокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранон в Sigma-Aldrich
- ^ Jump up to: а б с Забетакис, И.; Грэмшоу, JW; Робинсон, DS (1999). «2,5-Диметил-4-гидрокси-2Н-фуран-3-он и его производные: анализ, синтез и биосинтез - обзор». Пищевая химия . 65 : 139–151. дои : 10.1016/S0308-8146(98)00203-9 .
- ^ Ульрих, Д.; Хоберг, Эдельгард; Рапп, Адольф; Кекке, Штеффен (1997). «Анализ клубничного вкуса – распознавание типов аромата путем количественного определения летучих соединений» . Журнал пищевых исследований и исследований А. 205 (3): 218–223. дои : 10.1007/s002170050154 . S2CID 96680333 .
- ^ Токитомо Ю, Штайнхаус М, Бюттнер А, Шиберле П (2005). «Активные запахи компоненты свежего ананаса ( Ananas comosus [L.] Merr.) по количественной и сенсорной оценке» . Биология. Биотехнология. Биохим . 69 (7): 1323–30. дои : 10.1271/bbb.69.1323 . ПМИД 16041138 .
- ^ Джейнс Д., Кантар Д., Крефт С., Прозен Х. (2008). «Идентификация ароматических соединений гречихи ( Fagopyrum esculentum Moench) с помощью ГХ-МС». Пищевая химия . 112 : 120–124. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.05.048 .
- ^ Баттери, Рон Г.; Такеока, Гэри Р.; Наим, Майкл; Рабинович, Хаим; Нам, Юнгла (2001). «Анализ фуранола в томатах с использованием динамического отбора проб в свободном пространстве с сульфатом натрия». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (9): 4349–4351. дои : 10.1021/jf0105236 . ПМИД 11559136 .
- ^ Перес, AG (2008). Фруктово-овощной вкус . Издательство Вудхед. ISBN 978-1-84569-183-7 .
- ^ Леффингвелл,: Джон К. Хиральность и восприятие запаха - Фуранеолы .