Подходит-прилегает
![]() | |
Альтернативные названия | За-за |
---|---|
Тип | Хлеб |
Курс | Завтрак |
Место происхождения | Эфиопия и Эритрея |
Регион или штат | Восточная Африка |
Основные ингредиенты | |
Вариации | Injera Fit-Fit, Kitcha Fit-Fit |
Fit-fit или ель-ель ( Ge'ez : ፍትፍት fitfit ; ፍርፍር firfir ), ( Oromo : chechebsaa ) — эритрейская и эфиопская еда, которую обычно подают на завтрак. Fit-fit подается путем приготовления соуса , измельчения инджеры или кичи на кусочки и их смешивания. Обычно его готовят из тертой лепешки, топленого масла с пряностями и острых специй бербер . В зависимости от типа используемой лепешки существует две основные разновидности фит-фит: инжера на закваске и пресная китча.
Инжера
[ редактировать ]Injera fit-fit (энжера жирный жир; [ 1 ] также таита фит-фит в Тигринье) представляет собой комбинацию измельченной инжеры, бербера, лука и топленого масла. Вариации этого основного рецепта распространены. [ 1 ] в котором название дополнительного элемента обычно используется в качестве префикса (например, инджера с сиро называется сиро fit-fit ).
В Эритрее остатки мясных соусов ( зигни или цебхи к инжере часто добавляют ) и подают на завтрак с сырым перцем чили и йогуртом. Аналогичным образом, в Эфиопии остатки вата используются в качестве основного ингредиента наряду с инджерой.
Инжеру фит-фит можно есть ложкой, если ее подают в миске, или правой рукой, если ее подают поверх другого куска инджеры, что типично для эфиопской или эритрейской кухни.
Отделка кухни
[ редактировать ]
Китча Fit-Fit (варианты в Эфиопии: китта фер-фер, кита ель-пихта; широко известная под оромо названием чечебса ) представляет собой комбинацию измельченной кичи (тигринья) или китты (амхарский), бербере и топленого масла. [ 1 ] [ 2 ] Китчу фит-фит иногда едят с простым йогуртом ( урго на амхарском языке и руг-о на тигринье). В отличие от большинства эфиопских блюд, его едят с помощью посуды (обычно ложки).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Федеральное министерство здравоохранения (Эфиопия) (сентябрь 2008 г.). «Глоссарий» (PDF) . Национальные рекомендации по ВИЧ/СПИДу и питанию . Pronutrition.org. п. 7. Архивировано из оригинала (PDF) 26 марта 2012 г.
- ^ Сула, Майк (17 сентября 2009 г.). «Один укус: чечебса» . Чикагский читатель . Проверено 28 июня 2011 г.