Гриот (еда)
![]() Гриот подается с банановым пюре и солеными огурцами. | |
Место происхождения | Гаити |
---|---|
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Свиная лопатка, цитрусовые , перец Шотландский Бонне |
Похожие блюда | Карнитас , Пернил |
Гриот ( французский : griot , гаитянский креольский : griyo ) — блюдо гаитянской кухни . Он состоит из свиной лопатки, маринованной в цитрусовых, которую тушат, а затем обжаривают. Его обычно подают на вечеринках. [ 1 ] Гриот вместе с дири ак пва воудж (красная фасоль и рис) некоторые считают «национальным блюдом» Гаити. [ 2 ] [ 3 ]
Этимология
[ редактировать ]Гриот также может писаться как грийо или грильот. [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Гриот обычно готовят из свиной лопатки. Мясо сначала промывают, затем кладут в смесь соков цитрусовых для придания аромата. [ 4 ] После пропитки цитрусовым соком мясо маринуют в эписе , представляющем собой смесь гаитянских трав, овощей и специй. Далее мясо тушат или запекают до готовности. Полученная кулинарная жидкость используется для приготовления сопутствующего соуса, известного как sòs ti-malis. [ 5 ] Наконец, мясо обжаривается во фритюре до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Гриот почти всегда подают с пиклизом, а также с рисом или баннан-пезе .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Юрнет-Томас, Мирта (2002). Вкус Гаити . Нью-Йорк: Книги Гиппокрена. ISBN 9780781809276 .
- ^ Олаеча, Карлос (17 августа 2016 г.). «Шесть основных блюд и блюд Гаити, которые стоит попробовать» . Пожиратель . Проверено 19 ноября 2019 г.
- ^ Барзи, Урсула (5 декабря 2018 г.). «Откройте для себя национальные блюда Карибского бассейна» . Карибский бассейн и Ко . Проверено 19 ноября 2019 г.
- ^ Шварц, Тимоти (2015). «Распределение, производство и потребление продуктов питания на Гаити» (PDF) . Проверено 6 декабря 2019 г.
- ^ Домашнее хозяйство, Мона Кассион (2005). Изысканная гаитянская кухня . США: Educa Vision. п. 62. ИСБН 9781584322566 .