Качупа
![]() | |
Тип | Тушить |
---|---|
Место происхождения | Кабо-Верде |
Основные ингредиенты | Рыба или мясо ( колбаса , говядина , козлятина или курица ), мамалыга, фасоль. |
в. 100-200 ккал | |
Качупа ( Португальское произношение: [kɐˈʃupɐ] , креольский язык Кабо-Верде Katxupa IPA: [kɐˈʧupɐ] ) — известное блюдо с островов Зеленого Мыса , Западная Африка. Это тушеное мясо медленного приготовления из кукурузы ( мамаши ), фасоли , маниоки , сладкого картофеля, рыбы или мяса ( колбасы , свинины , говядины , козы или курицы ) и часто морселы ( кровяной колбасы ). Называется национальным блюдом страны . [1] [2] каждый остров имеет свои региональные различия. Версия рецепта под названием качупа-рика обычно содержит больше ингредиентов, чем более простая качупа-побре .
Тушеная качупа
[ редактировать ]
Остатки катчупы часто повторно обжаривают, и полученное блюдо называют катчупа фрита, качупа гисада или качупа рефогада, что означает «жареная катчупа ». [3] [4] Это блюдо можно подать на завтрак с жареным яйцом и жареной местной колбасой ( лингисой ) или жареной скумбрией. [5] [6] [7] [8]
Другой
[ редактировать ]Существует также стиль Качупа-Рика, который подают в Quintal da Música , музыкальном ресторане и клубе на Плато и в центре Прайи . [9]
В Сан-Томе и Принсипи
[ редактировать ]Это также одно из самых популярных блюд Сан-Томе и Принсипи. Блюдо, вероятно, было привезено из Кабо-Верде. Его готовят из зеленой фасоли, фасоли и кукурузы.
Наследие
[ редактировать ]Кармен Соузы Пятый студийный альбом под названием Kachupada посвящен этой традиционной еде. Он был выпущен в 2013 году.
См. также
[ редактировать ]- Кухня Кабо-Верде
- Список африканских блюд
- Список тушеных блюд
- Канхика или мунгуза - аналогичное блюдо, популярное на северо-востоке Бразилии, при приготовлении которого используется только кукуруза.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кинг, Рассел (2001). Средиземноморский путь: миграция и новые культурные встречи в Южной Европе . Издательство Ливерпульского университета . п. 104. ИСБН 0-85323-646-1 .
- ^ Раймонд Алмейда. «Качупа ди Кабо Верде» . UMassD . Архивировано из оригинала 5 декабря 2006 г. Проверено 10 декабря 2006 г.
- ^ «Рецепты катчупы» (на португальском языке). резюме SAPO. Архивировано из оригинала 30 декабря 2017 г. Проверено 15 января 2017 г.
- ^ [1] [ мертвая ссылка ]
- ^ «Мае Прета» . Pt.livinginlisbon.com (на португальском языке). Архивировано из оригинала 25 августа 2011 г. Проверено 31 марта 2010 г.
- ^ «Сабор Криуло» . Tv1.etp.pt (на португальском языке).
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 24 сентября 2017 г. Проверено 15 января 2017 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Палата торговли, промышленности и туризма Португалии, Кабо-Верде» . Португалияcaboverde.com .
- ^ «Рецепт качупа-рики в стиле 5tal da Música» (на португальском языке). САПО. Архивировано из оригинала 24 октября 2014 г. Проверено 29 июля 2018 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Марк Зангер, (2001), Американская этническая кулинарная книга для студентов , ABC-CLIO.
- Пьер Соргьяль, «La table cap-verdienne» («Стол Капеверда»)», Путеводитель по островам Кап-Вер , Картала, Париж, 1995, стр. 49–50 ISBN 2-86537-596-X (на французском языке)
- Жанна, Джейкоб, Ашкенази, Майкл: Мировая кулинарная книга: величайшие рецепты со всего мира . АВС-КЛИО, 2014, с. 234. ISBN 1610694694
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Видео приготовления капеверской качупы в программе французской кулинарии Un Diner Presque Parfait сети M6 (на французском языке)